50 лет тому назад...

Каких-то пятьдесят лет тому назад мы возвращались из отпуска и делали пересадку в Ленинграде. Благодаря военному коменданту приобрели билеты до Кандалакши. В Африканде остановки по расписанию не было, но глядя на переполненный Московский вокзал, мы были довольны этим вариантом, так как ещё одни сутки ожидания следующего состава на Мурманск удовольствия не доставляло. Отправление нашего поезда поздно вечером и нам представилась возможность полюбоваться Ленинградом. Когда ещё придётся побывать в нём.


Невский проспект, Аничков мост, Гостиный двор, кинотеатр «Октябрь» с новой серией «Ну, погоди»

               
Но пора на вокзал, там нас ждёт тёща, любезно согласившаяся на нашу прогулку и обрадовавшаяся нашему возвращению после четыре часов отсутствия.


Вагон  нам достался последним и, выезжая со станции, его стало сильно раскачивать. Тут всё и началось. У жены начались предродовые схватки. Никто этого не ожидал. Рождение ребёнка планировалось минимум через две недели. И тут сработал популярный ныне «человеческий  фактор». Проводники – студенты обежали вагоны и через несколько минут жену осматривали педиатр и военврач, как и мы возвращавшиеся домой после отпуска. - «Первые роды, может через час, может через день родить, если что, проводники знают, где мы едем» - вердикт врачей.


Ночь прошла спокойно, но слёзы супруги и зажатое зубами полотенце говорили, что наша поездка заканчивается. Утренний осмотр это подтвердил.

                Как сообщил о случившемся бригадир поезда, но на перроне Петрозаводска нас встречал наряд милиции, дежурная по вокзалу и врач «Скорой помощи». В приёмном отделении роддома: - «Всё парень, ты своё дело сделал, теперь наше…»


Мы благодарны тем незнакомым нам ребятам-студентам-проводникам, которые пригласили врачей и в Кандалакше помогли моей тёще пересесть на электричку на Африканду. Не забудем военврача и женщину-педиатра, дежурную по вокзалу Петрозаводска, сделавшую в билетах остановку и забронировавшую для меня место в гостинице. И, конечно, медработников роддома, сообщивших мне о рождении сына.

                К сожалению, не помню ни одного имени этих замечательных людей, но рад, что они повстречались в нашей жизни.


Рецензии