У наших зятей много затей...
- Конечно! Для единственной дочери я и от трона не откажусь! – успела выкрикнуть вдогонку несостоявшаяся тёща. Иди, иди! Поднял руку на Аню после двух лет отношений! Не допущу!
Аня росла красивой и талантливой. Коса до пояса, увлечение индийскими танцами. Романтичная, почти тургеневская девушка. Работая дизайнером, она успешно участвовала в выставках и проектах. Но личная жизнь как-то не складывалась. Конечно, у каждого своя судьба. Остается ждать и надеяться. В очередной раз ждать пришлось с полгода.
Этот? Елена недоуменно разглядывала вошедшего. За что? Зять нужен, но совсем не такой! Невысокого роста, тонкий и звонкий (а возможная теща уважала мужчин в теле), и старше дочери лет на 20! Еще и не очень внятно выговаривал «р»! И не отличался наличием густой шевелюры. Откуда он свалился? Точнее, из каких закромов вывалился на их семью? Отец Ани принял знакомство куда спокойнее: всякое в жизни бывает. В конце концов, дочери решать. И вообще, ей давно выбираться пора из – под родительской опеки.
Но Елена была настроена куда решительнее. И не собиралась скрывать неприязни к наметившемуся жениху. Свою красавицу почти первому встречному? Ну пусть не первому…И все равно, не одобряю! Надо отдать должное, что этот встречный оказался очень подкован для общения с матерью полюбившейся девушки. На сверлящий недоумением взгляд Елены и некоторые колкости он отвечал скромной улыбкой и почтительным поведением. «Конечно, небось не в первый раз замужем, опытный!» А будущий зять по имени Игорь, сразу оценив, кто в семье главный, начал потихоньку обрабатывать Елену Ивановну. То овощей со своего огорода привезет, то рыбы свежей из личного пруда, то малины доставит. И цветы! И все спокойно. С уважением.
На вопросы родителей дочь отвечала: настоящий мужчина! Заботливый и внимательный. Не пьёт и не курит. Вместе ходят на занятия йогой. Там и увидел Игорь Аню. Да так и остолбенел! И до сих пор еще не опомнился – сам признается.
- Вот и хорошо! Пока не опомнился, надо брать! А то внуков вообще не дождемся!
Отец Ани Александр сам женился ровно в 21 год. В 22 года катал в коляске свою дочурку. И всегда был уверен, что рано станет дедом внука. Или даже двух. Ожидания слишком уж затянулись!
В общем, состоялась помолвка в крутом кафе в центре города – кандидат в женихи не скупился. Заверив всех присутствующих в серьезности намерений, Игорь попросил у родителей руки дочери. У Елены Ивановны теплилась надежда, что это все происходящее просто спектакль. И скоро в их дом войдет высокий красавец, без семейного прошлого, покладистый и трудолюбивый – настоящий жених! И дрожащим от негодования голосом поставила условие: расписаться в нужный день, через три недели. Если в этот день не получится, свадьба решительно не состоится! Хочешь жениться – выполняй условие!
Игорь продолжал убеждать родителей словом и делом, что он человек не случайный. А очень подходящий во всех отношениях для семейной жизни. Прознав про слабости будущих возможных родных, он пригласил их за грибами. Сам большой знаток и любитель тихой охоты, Игорь показал все свои грибные места в осеннем лесу! И пообещал в скором времени рыбалку. На сазана! Или на хариуса!
Рыбалка состоялась! В протоке с сильным течением крючок часто цеплялся за коряги. Елена многократно раздевалась, заходила в ледяную воду и распутывала леску и себе, и мужу. Ругала про себя Игоря: специально выбрал такое место, чтобы женщину вымучить! Будущий зять был в шоке: Елена Ивановна не боится холодной воды! Сильная! Надо поискать её слабые места. На всякий случай. Пригодится! Семейная жизнь так непредсказуема! увы, но имеется уже некоторый опыт.
В поход на самую высокую гору Игорь предложил сходить в конце октября, перед свадьбой, когда выпал первый снежок. «Не на ту напал! Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг"! Елена спотыкалась об огромные валуны, наваленные вдоль берега речушки. Она оглянулась. Муж помахал рукой – счастливый, что его оставили у костра по причине физического недомогания. Километра через два женщина поняла, что вернется из путешествия другим человеком. Если вообще вернется. Зятек явно намерен оставить её бренное тело где-нибудь на крутых скалистых склонах Уссурийской тайги. И тогда никто не помешает состояться его семейному счастью!
В этот выходной желающих испытать судьбу на восхождении было несколько десятков. Глядя на муки и страдания туристов, Елена Ивановна ругала себя за неосмотрительность – ни спичек, ни воды с собой не взяла. А взбираться придется часов 5-6, не меньше! Чтобы будущий зять не стал свидетелем мучений, отправила пару дальше: - Идите без меня! Я дойду в своем темпе, не переживайте!
Болтаясь на веревках в месте подъема, женщина понимала, что для сохранения статуса ей необходимо быть на вершине во что бы то ни стало! Склон горы, отполированный десятками ног, Елена преодолела почти ползком. В взмокшей куртке, с грязными коленями, с потрескавшимися от жажды губами, она рухнула на полянку. Надо выжить! И она честно призналась компании у костра, что её сегодня испытывает будущий зять! В ответ за честность получила уголек для костра и полкружки оставшегося от их обеда чая. Собрала сучья, раздула костер, просушила одежду. Мимо проползали измученные любители экстрима. Вершина еще дальше! И Елена потянулась за другими – вперед! К цели!
Начинался слабый снежок, что еще больше усложнило маршрут. Зато на вершине открывался неповторимый, фантастический пейзаж! Казалось, великаны играли огромными обломками скал и складывали причудливые пирамиды. Елена сделала несколько снимков. И испугалась! Прошло около семи часов! До отъезда спецмашины, доставившей туристов к началу маршрута, оставалось совсем немного! Где Аня с Игорем? Связь отсутствует! Пора идти обратно. Вперед - назад к привычной жизни! Пусть даже ползком!
Всего через час грязная и голодная, Елена Ивановна была рядом с мужем. Спуск оказался куда проще и легче подъёма! Когда женщина допивала чай, вернулись испуганные Аня с Игорем. Не сумев дозвониться, они исползали всю вершину в поисках главной туристки. «Угрохали! Погубили!»
- Глупости! Я с отцом всю тайгу в детстве исходила то за ягодами, то за грибами! Елена не стала признаваться, какие испытания ей пришлось пережить. – Спасибо за великолепное путешествие!
Через три дня в тихом уютном кафе Игорь долго рассказывал Елене Ивановне, как он любит Аню, как будет заботиться. Есть дом за городом – в лесу. В экологически чистом месте. Да, был женат. Но уже не один год свободен. Дети выросли. А потом мужчина намекнул, что вполне готов к появлению внука: вам давно пора быть бабушкой! И завершил беседу: - В Загсе нас уже ждут в назначенный день. Я договорился!
Хотя в глазах жениха мелькали чертики, а пришлось сдаваться.
Через неделю по подмерзшему асфальту, глотая набегающие слезы, новоиспеченная тёща шла домой с документом о браке Ани и Игоря. За ней следом шумела толпа родственников и друзей. Тёща! Впервые в жизни!
Душу отвела Елена на второй день после свадьбы. Выпив чуть больше, жестикулируя и пуская слезу, выдала себя: зять ей не очень-то по душе! Зять это запомнил! Так потом думала женщина.
И пошло-поехало! Вылазка за шиповником закончилась падением тёщи в грязную лужу. Трясясь в машине в старых спортивных брюках Игоря, Елена точно понимала: всё это мстя! За то самое признание при гостях! Потом начались банные субботы в усадьбе у молодых. Не скрывая удовольствия, Игорь тряс березовыми и дубовыми вениками, рекламируя отличный жар тёщиному телу. На помощь парить он приглашал то брата, то соседа. Отходить тёщу в четыре руки до её полного изнеможения! А между приемами прожарки обдавать неожиданно ледяной водой или обсыпать первым холодным снегом! Знай наших!
Елена Ивановна посмеивалась про себя: париться в бане она любила еще с детства и не пропускала случая. А ежедневное обливание холодной водой стало привычкой еще лет десяток назад! Но паса ран!
А неуспокоенное самолюбие зятя приготовило теще новое испытание: под его руководством рядом с баней была организована прорубь. В сей ледяной купели неугомонная родственница теперь должна была получать удовольствие вкупе с жаркой процедурой в парилке. Не скрывая любопытства, Игорь наблюдал, как тёщенька босиком, не спеша, подошла к проруби и степенно погрузилась в ледяную воду с головой. Затем неторопливо вылезла и прогулялась по заснеженным дорожкам, намораживая ледяные сосульки на мокрой голове. Работающие на территории узбеки цокали языками, округлив глаза. А женщина повторила процедуру еще пару раз. И безо всяких последствий для здоровья!
Тогда зять организовал предновогодний пробег на лыжах – с присуждением приза в виде банки с мёдом. Да, это он поступил очень коварно! На лыжи Елена Ивановна последний раз вставала лет так .. цать назад. Но уступать она не собиралась! Даже понимая, что шансов выиграть гонку у спортивного зятя фактически нет. Игорь отпускал шутки, подкалывал тещу всю неделю накануне пробежки. «И не мечтай! Новый год без меня? Не выйдет!» Всевышний не допустил тещиного позора. На старт в тот день встало всего четыре участника. Сам организатор пробега с температурой лежал под одеялами. Двое желающих участвовать в мероприятии почему – то не явились. Первым пришел сосед. Второй – тёща! Потому что супруг Александр Иванович вообще не торопился к финишу. А рабочий – узбек так и не понял толком, зачем нужно мучиться по снегу на этих деревянных полосках и пришел пешком последним, сложив лыжи и палки на плечо.
На пасху теща превзошла сама себя: завела фирменное заварное теста и напекла куличей. Зять оценил порыв женщины по-своему. Он, довольный и гордый, решил поделиться радостью со всеми друзьями и соседями – в буквальном смысле. Да так постарался, что в пасхальное утро оказалось, что куличи закончились ещё вчера! Осознавая свою вину, Игорь повез родню в ресторан. Конечно, что еще оставалось делать?
Весной изобретательный зять, уж очень увлеченный игрой «теща или зять», завез женщину за папоротником. А обратно заставил сесть за руль «крузака» - начинать осваивать бездорожье и ухабы. Эта затея так увлекла Игоря, что Елена наконец взвыла, прося пощады. Почувствовав себя на коне, узнав слабое место тёщи, Игорь вдвойне усилил обучение и всё ж добился некоторых результатов. Не скрывая удовольствия от маленькой победы, он пообещал теперь научить женщину играть в шахматы.
- Только не это! – взмолилась та. – Не моё это! Не смогу я время зря тратить у доски в клеточку!
Заботясь о здоровье будущего потомства, зять убедил Елену Ивановну: нам нужна здоровая бабушка! Надо заняться бегом! И вот с выходом в отпуск начала она ежедневные пробежки по лесу – по маршрутам, предлагаемым Игорем. Маршрут всё удлинялся и удлинялся. Теща худела, втягиваясь в новое занятия и не желая уступать спортивному зятю.
Возможно, так бы и продолжала бегать. Но однажды Игорь вынужден был уехать. И Елена побежала одна. В какой момент она свернула не на ту дорожку к водохранилищу, не запомнила. А когда лес вокруг стал гуще и возник вообще незнакомый перекресток, запаниковала. Куда бежать? Пыталась вернуться назад, но дорогу домой так и не нашла. Вспомнила, что сошла на некоторое время с маршрута, любуясь белочкой. «Вот так и подготовил зятёк свою месть! Осуществил!» Пыталась позвонить – связи нет! В поисках этой самой связи вышла на самое высокое дерево. Через час, не раньше, оказалась почти на его вершине. Долго звонила всем подряд – мужу, дочери, Игорю. Куда все пропали? Позвонила сестре в город. С трудом, сдерживая слезы, пояснила, где находится. Там, вдалеке, какие-то дома. Один дом, кажется, с серебристой крышей. Всё! Приметы закончились! Сестра бросилась организовывать спасательную операцию.
Елена Ивановна плутала по лесу часа три. Еще пару раз залезала на деревья. Потеряла не один килограмм веса. И случайно услышала лай собаки. Жулька! Эта псина, не отличавшаяся опрятностью и хорошими манерами, обычная дворняга, скоро выбежала навстречу. Виляя хвостом, всем своим видом показывала, что идти надо за ней! Жулька и вывела женщину навстречу спасательному отряду во главе с мужем. Всё! Бегать по лесу Игорь будет сам!
Некоторое время зять с тёщей прекратили обоюдные колкости. А тут во дворе из гнезда выпал птенец. И зять полез на дерево, чтобы водворить его обратно. Елена Ивановна не выдержала: моему внуку будущему нужен здоровый отец! И, отставив лестницу в сторону, заняла удобную позицию для контроля: как Игорь сможет слезть с очень высокого дерева без очень высокой лестницы! Зятю было не очень сложно справиться с заданием. Но факт: этот случай без внимания оставлять никак нельзя! Мы пойдем другим путём!
И зять Игорь пригласил тёщу отдохнуть на море. Раненько утром, едва взошло солнце, мужчина взял сап и решительно заявил: Аня сегодня неважно себя чувствует! На сапе катаемся мы – парой! Старательно изображая радость от предстоящего события, Елена под руководством зятя осваивала все премудрости управления новомодным транспортным средством. Когда они добрались до острова, у женщины тряслись руки и ноги от усталости. Чтобы такое придумать, чтобы избежать обратного путешествия на этой коварной доске? Не успела тёща опомниться, как Игорь заявил: вы просили меня научиться борщ готовить. Я обещал! А я прошу научиться управляться с этой доской. Удачи! Жду на обед! На всякий случай – вот жилет оставляю! И флягу воды!
Он надел маску и ласты и прыгнул в воду. Какая наглость! Это месть за то, что вчера они по милости зятя легли спать голодными! Через полтора часа Елена Ивановна поняла, что спасения ждать неоткуда. Весло в руки!
Через два часа, голодная и уставшая тёща, с сапом над головой вышла из-за утеса в почти километре от места стоянки! Все добрые слова в адрес зятя закончились еще на острове. Зато укрепилась гордость. И желание ответного хода! Тогда Елена не знала, что случайные встречные в море вовсе не были случайными. Игорь попросил присмотреть за тёщенькой, вполне осознавая весь риск своей затеи. Добрые люди помогли барахтающейся женщине остаться в живых. Зато дома её ждал роскошный обед – зять честно приготовил! И дал понять, что не всегда присутствие в море – легкая увеселительная прогулка. Спасибо! После обеда и отдыха Игорь достал ласты и маску – подводный мир во всех красотах ждет добрую женщину!
Ужинать в этот день Елена Ивановна решительно отказалась: полный желудок соленой воды не оставил места для гастрономических удовольствий! У наших зятей много затей!
Нужна новая задумка! Очередной день рождения Елены Ивановны зять встречал во всеоружии. После почтительного тоста и бокала шампанского, выдержав паузу, Игорь объявил: - Подарки в студию! В его глазах забегали знакомые чертики и теща беспокойно заёрзала на стуле, ожидая подвоха.
Предчувствия не обманули! Гитара! Настоящая гитара! Дорогая!
Елена Ивановна рыдала про себя, понимая, что в этот раз зять превзошел сам себя. В её-то годы? Начинать играть на гитаре? Еще ни одна тёща в мире не подвергалась таким бесчеловечным испытаниям!
Месяца два она то доставала гитару из футляра, то складывала обратно. Плакала, понимая, что уступить зятю она не в силах. И однажды, надев инструмент на спину, решительно отправилась в музыкальный колледж. Благо, он находился недалеко от дома. А потом не раз вспоминала вытянутые от удивления лица парней и девчат, когда женщина пенсионного возраста ввалилась в учебный кабинет и убедительно заявила:
- Добрый день. Мне уже за пятьдесят. Я никогда не играла на музыкальных инструментах. Но надо! Спасибо зятю! Кто возьмется меня учить?
Через десять месяцев упорных занятий Елена Ивановна уже играла пару русских песен. И играет до сих пор! И пополняет свой репертуар. А главное, подыгрывает любимому внуку, большому почитателю бабушкиного таланта. Частенько эта парочка, усевшись на диван, осваивает очередную песенку, наслаждаясь общение друг с другом. Игра «тёща или зять» сама собой сошла на нет с появлением в семье кареглазого шустрого малыша – копии деда!
Хотя…Месяц назад в очередной день рождения, Елена Ивановна услышала от дочери: - Мама! Если тебе принесут посылку, не отказывайся. Это наш с Игорем подарок. Сюрприз! Ожидая подвоха, женщина молила про себя: только не шахматы! только не шахматы! Посыльный принес большую коробку. Не шахматы! Некоторое время Елена ходила кругами, пытаясь угадать содержимое посылки. Затем взяла ножницы и решительно распаковала. ГУСЛИ! Новенькие. Пахнущие деревом! Хорош зятек! И дочка туда же! Ну что тут скажешь?
Свидетельство о публикации №225081800961