Рождение вице-адмирала
Владимир Михайлович Фёдоров окончил мой родной факультет Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова на 3 года раньше меня (1971г.), а Военно-морскую академию имени А.А. Гречко – на 1 год (1981г.). Наши пути длительное время не пересекались. И только будучи назначенным с должности командира части специального назначения заместителем начальника отдела Разведывательного управления (РУ) штаба Балтийского флота (БФ), я оказался в его подчинении, как заместителя начальника РУ Главного штаба (ГШ) Военно-Морского Флота (ВМФ).
Первое близкое знакомство с В.М. Фёдоровым состоялось 23-го сентября 1993 года в ходе его ознакомления с подчинённой мне частью. Зная его последовательное продвижение по карьерной лестнице и требовательность, я по-особому основательно и серьёзно готовился к этой встрече. Он внимательно осматривал объекты и интересовался новой для себя спецификой. Все военнослужащие сразу почувствовали профессионализм начальника, как разведчика, высокие теоретические познания и богатый практический опыт.
Уже будучи начальником РУ ГШ ВМФ, в ходе командно-штабного учения под руководством главнокомандующего (ГК) ВМФ (18-21.04.1995г.) контр-адмирал В.М. Фёдоров провёл проверку части за период обучения. При этом проявил высокую компетентность, должную требовательность и принципиальность, уделив особое внимание разработке новых тактических приёмов использования сил и средств. По итогам проверки часть получила оценку «хорошо».
Затем были и другие встречи, но наиболее запомнилось общение с ним в 300-летний юбилей Российского флота, определивший переход Владимира Михайловича в новое качество: из контр-адмирала в вице-адмирала…
Подготовка к празднованию большого юбилея началась заранее. В целях его качественного проведения были изданы регламентирующие документы, определившие мероприятия и ответственных, в том числе:
- Указ Президента РФ от 26.06.1992 года №710;
- Постановление Правительства РФ от 11.03.1996 года №268;
- Постановление Правительства Москвы от 25.06.1996 года №539;
- Распоряжение Правительства Москвы от 11.07.1996 года №620-РП;
- Директива ГК ВМФ адмирала флота Громова Феликса Николаевича от 10.07.1996 года №ДФ-28 (приложение №1 – выписка).
Во исполнение директивы ГК ВМФ 15-го июля начальник штаба (НШ) БФ вице-адмирал Комоедов Владимир Петрович утвердил план мероприятий по подготовке личного состава войсковой части 10617 к участию 28.07.1996 года в водно-спортивном празднике на Химкинском водохранилище города Москвы (приложение №2), а 16-го июля – опись оружия и боезапаса (приложение №3).
Была поставлена задача: подготовить для руководства страны, Вооружённых Сил (ВС) и Правительства Москвы показ новых тактических приёмов использования сил и средств. Для чего было привлечено 24 военнослужащих и разработан необходимый комплект документов, доложенных контр-адмиралу В.М. Фёдорову. Мне было приказано возглавить подготовку и обеспечить показ. Руководителем десантирования был назначен начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Военно-воздушных сил БФ полковник Трухин Владимир Васильевич – авторитетный специалист высокого класса.
18 июля самолётом Ан-12 вылетели на аэродром Чкаловский, но из-за грозы были приняты на аэродроме Кубинка, а затем доставлены в 1-й Центральный флотский экипаж, где и разместились.
Работу необходимо было выполнить на акватории Химкинского водохранилища, напротив Северного речного вокзала. Его здание является памятником архитектуры сталинского периода и по задумке архитекторов А.М. Рухлядева и В.Ф. Клинского внешний вид воссоздаёт образ парохода.
После рекогносцировки полигона предстоящих действий начались тренировки подводно-надводных элементов показа. Из-за прохождения высоковольтной линии электропередачи над Химкинским водохранилищем десантирование в этот период не осуществлялось, чтобы лишний раз не рисковать.
20-го июля в период с 15.00 до 16.00 Владимир Михайлович лично ознакомился с условиями размещения нас во флотском экипаже, произвёл обход и детальный осмотр всех занимаемых помещений, а затем с особой отцовской заботой провёл беседу с подчинёнными, настраивая их на качественное выполнение задач и соблюдение мер безопасности. Строгость начальника и желание «ощупать всё своими руками» мы восприняли с пониманием – его ответственность перед вышестоящим руководством была высока.
На всех уровнях осуществлялась серьёзная подготовка к празднику и контроль исполнения мероприятий. Заранее была издана и афиша, рекламирующая это событие и его участников (приложение №4). Более того выяснилось, что в период демонстрации новых тактических приёмов будет решаться судьба очередного воинского звания контр-адмирала В.М. Фёдорова. Наш отличный результат в ходе показа был залогом его успеха.
По приказанию начальника РУ ГШ ВМФ контроль выполнения мероприятий по подготовке к показу осуществляли офицеры 2-го отдела капитана 1 ранга Варлашина Владимира Ивановича: капитаны 1 ранга Зинченко Сергей Николаевич и Шуняков Михаил Иванович.
Организация десантирования подгрупп, сценарий и плановая таблица работы (приложения №5, 6) были согласованы в управлении боевой подготовки ГШ ВМФ у капитана 1 ранга Туммеля Виктора Казимировича.
24 июля Владимир Михайлович утвердил перечень документов, регламентирующих действия личного состава в период показа: условия выполнения упражнения на десантирование (приложение №7), меры безопасности (приложение №8), организацию управления и приёма личного состава и техники на воде (приложения №9, 10), организацию радиосвязи (приложение №11), список участников (приложение №12), схему эпизода участия (приложение №13).
В это время неожиданно возникли проблемы с питанием подчинённого личного состава во флотском экипаже. Сухая консервированная картошка, появившаяся на столе в разгар летнего сезона, не могла порадовать никого, тем более водолазов-парашютистов, которые по нормам довольствия должны были обеспечиваться высококалорийными продуктами. Вопросительные взгляды, с недоумением бросаемые подчинёнными на командира, говорили сами за себя.
«В разгар летнего сезона… В Москве – столице Родины. Перед ответственным мероприятием… - мелькали разрозненные и беспокойные мысли в командирской голове. – Видимо, где-то произошёл сбой. Надо принимать меры и исправлять ситуацию», - решил он.
Помог случай. Вечером 25-го июля в экипаж прибыл Герой РФ гвардии полковник Кочешков Евгений Николаевич – бывший командир бригады морской пехоты БФ, проходивший обучение в Военной академии ГШ ВС РФ. Круглолицый, среднего роста и крепкий он был настоящим воплощением морпеха.
Поздоровались, с интересом рассматривая друг друга после стольких лет разлуки.
- Как здесь оказался? Как дела? – энергично поинтересовался Герой РФ, не скрывая удивления от неожиданной встречи.
Узнав о проблеме с питанием, он даже обрадовался.
- Могу помочь, но и ты мне помоги, - внезапно предложил он. Глаза гвардии полковника лукаво блестели в свете фонаря, освещавшего плац флотского экипажа.
Его здоровый авантюризм и сопутствующий этому рациональный расчёт мне были известны по прежней службе с ним в соседних военных гарнизонах. Предложение было неожиданным, но своевременным и заманчивым – нужно было выходить из создавшейся ситуации. Решение пришлось принимать оперативно. Времени для доклада начальнику РУ не было, да и тревожить его в столь поздний час, обременяя дополнительными проблемами, не хотелось.
Утром следующего дня Е.Н. Кочешков подогнал к флотскому экипажу автобус и КамАЗ, и мы, загрузив необходимые средства, убыли в район Пироговский (северо-северо-восток Москвы). Прибыв на место, были поражены заманчивой природной картиной, открывшейся нашему взору – прекрасное озеро, обрамлённое лесным массивом и вписанный в это великолепие, как жемчужина, детский лагерь. Это была не сиротская республика Шкид, а элитный лагерь детей ВИП-персон, обеспеченных по потребностям. Им была предоставлена максимальная свобода творчества и принятия решений по внутренней организации жизнедеятельности. Здесь мы и провели яркий, можно сказать, праздничный день вдали от шумной и беспокойной Москвы. Тренировки и показ проводили на озере. Зрителями были дети, восторженно выражавшие свои положительные эмоции, и некоторые из их родителей. Они не показывали чувств в отличие от своих чад, но было видно, что глубоко удовлетворены. Из поведения Е.Н. Кочешкова можно было сделать вывод, что все они имеют высокое положение в обществе.
27-го июля состоялась генеральная репетиция. В 1-й половине дня - десантирование подгрупп в районе Центрального спортивного клуба ВМФ. Во 2-й половине дня - отработка водно-подводных элементов в районе Северного речного вокзала. Контроль осуществляли: контр-адмирал В.М. Фёдоров и капитан 1 ранга С.Н. Зинченко. Итоговые оценки: отлично (десантирование) и хорошо (водно-подводные элементы).
Было видно, что генеральная репетиция дала начальнику некоторую надежду на успешное проведение показа подчинёнными, но она не сняла полностью имеемых у него сомнений и тревог. Понимали и мы, что от итогов работы зависело не только получение очередного звания В.М. Фёдоровым, но и дальнейшая перспектива развития нашей части. В ходе тренировок все старались, готовясь к сдаче экзамена, но как часто бывает в таких случаях, не всё шло гладко, в том числе:
- мичман Воробьёв Анатолий Анатольевич, перестаравшись, в ходе подрыва пиротехнических средств повредил разъездной катер (рк) №1858 – на баке была пробита палуба и разбито остекление;
- на всех тренировках имело место не срабатывание отдельных пиротехнических средств, управляемых по радиолинии дистанционного подрыва зарядов «ПД-430»;
- на генеральной репетиции, приводнившись, капитан 3 ранга Шкодин Юрий Георгиевич оказался под грузовым куполом парашюта.
Мы понимали, что выполнить поставленную задачу дело привычное, но здесь на карту было поставлено многое. Нужна была филигранная, даже артистичная работа с детальной точностью выполнения мероприятий в воздухе, воде и под водой в точном соответствии с временной шкалой общего сценария праздника. И всё это под зорким контролем высшего руководства и большого количества зрителей. В данном случае, учитывая показ новых тактических приёмов, многое зависело и от удачи.
Имеемые шероховатости и нестыковки, вскрытые в ходе тренировок, в значительной степени тревожили контр-адмирала и беспокоили нас…
28-го июля, как по заказу, выдался погожий день. Погода соответствовала столь значимому празднику и благоприятствовала предстоящей работе. Лёгкие перистые образования, как ангелы исторических побед флота, сменяя друг друга, в парадном строю мягко проплывали по небосводу.
К 10.00 личный состав 3-х подгрупп (12 человек) и контейнера со средствами (надувная лодка и буксировщики) были на аэродроме Тушино в готовности к десантированию с борта вертолёта Ми-8Т, выделенного РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация). Там же находился руководитель прыжков подполковник Латыпов Азамат Мухаматнурович – мастер военного дела, лично совершивший около 2000 прыжков с парашютом, и выпускающий старший мичман Ненашев Александр Ильич – беззаветно преданный морскому спецназу человек, прослуживший в нём более 25 лет. Остальной личный состав – участники показа были сосредоточены на 8-м причале Северного речного вокзала. Руководители эпизода и выброски находились на рк, развёрнутом на водохранилище.
В 10.00 контр-адмиралу В.М. Фёдорову был произведён доклад о готовности к работе. Рядом с ним в это время находились капитаны 1 ранга В.И. Варлашин, С.Н. Зинченко, М.И. Шуняков.
Парадные места у Северного речного вокзала заняли:
- секретарь Совета безопасности РФ - помощник Президента по национальной безопасности генерал-лейтенант Лебедь Александр Иванович с супругой;
-– председатель комитета Государственной Думы по обороне генерал-лейтенант Рохлин Лев Яковлевич;
- представители Правительства Москвы.
Начальник ГШ ВМФ адмирал Хмельнов Игорь Николаевич, прибывший на катере, присоединился к ним.
После подъёма флагов РФ, ВМФ и выноса исторических флагов Российского флота с приветственной речью выступил А.И. Лебедь.
Мероприятия праздника, сопровождаемые бравурной музыкой духового оркестра и пояснениями диктора, динамично следовали одно за другим: прохождение торжественным маршем, ботик Петра 1, Нептун со свитой, шлюпочные гонки, перетягивание каната, высадка и рукопашный бой морских пехотинцев…
Контр-адмирал В.М. Фёдоров находился на плоской крыше Северного речного вокзала, откуда открывался панорамный обзор акватории водохранилища. Он напряжённо всматривался вдаль, с нетерпением ожидая начала работы подчинённых. Выглядел Владимир Михайлович, как полководец перед решающей битвой. «Что она принесёт? Победу или поражение?» - с волнением думал он, понимая, что это зависело от многих факторов, в том числе профессионализма и собранности подчинённых. Лицо контр-адмирала было задумчиво-нахмуренным, не под стать прекрасной погоде, а руки беспокойно теребили фуражку, снятую с головы. Для него время замедлило свой бег. Итог работы подчинённых был трудно предсказуем и в данный момент не зависел от начальника. Было видно, что он понимал степень риска, и его терзали сомнения в благополучном исходе.
А перед зрителями уже по-боевому шла высадка морской пехоты БФ на побережье, бой за овладение им. Огневой налёт, элементы рукопашного боя, жёсткая и слаженная работа морских пехотинцев была достойна всяческой похвалы и вызывала положительную реакцию публики.
«Теперь должны начать работу наши разведчики», - невольно подумал Владимир Михайлович. Этого момента он ждал с нетерпением, но и с особым, как спортивные болельщики, волнением.
Фото: Контр-адмирал В.М. Фёдоров
в ожидании начала работы подчинённых
В 12.10 раздался рокот двигателя и шелест лопастей винта - над водохранилищем показался вертолёт Ми-8Т. Напротив Северного речного вокзала с него была десантирована 1-я подгруппа спецназовцев. На фоне многоэтажных зданий, находившихся у уреза воды на противоположном берегу водохранилища, вниз стремительно полетели грузовой контейнер с надувной лодкой (НЛ) «Стриж», а за ним 5 парашютистов (А.В. Кукарин, А.М. Латыпов, О.А. Резмир, А.Г. Соловьёв, Р.А. Шаипов).
В 12.14 с Ми-8Т была десантирована 2-я подгруппа: 2 контейнера с индивидуальными буксировщиками (ИБ) «Протон» и 4 парашютиста-водолаза (И.А. Авдонин, В.А. Балобанов, А.А. Палкин, Ю.Г. Шкодин).
В 12.16 с вертолёта десантировалась 3-я подгруппа: 3 человека в водолазном снаряжении подводника (ВСП) «ИДА-71П» для выполнения задач в подводном варианте (И.А. Жинжиков, А.И. Ненашев, А.Л. Юрчик).
Для повышения точности приводнения выброска всех подгрупп осуществлялась с высоты 200 метров и принудительным раскрытием купола парашюта «ПВ-3».
На водной глади, украшенной белыми куполами парашютов, как большими цветками водяных лилий, развернулись оперативные действия водолазов по извлечению из контейнеров технических средств, десантированных на воду, и подготовке их к работе.
Вскоре всё пришло в движение: группа разведчиков под натужный рёв мотора «Вихрь» лодки «Стриж» резво устремилась к побережью, водолазы спецназа на ИБ вспарывали воды бухты, выходя в район предназначения, а водолазы в ВСП выполняли задачу по подводному минированию объекта. Треск автоматных очередей и оранжевые шлейфы дыма от зажженных фальшфейеров, обозначавших движение ИБ, влились в музыкальное сопровождение праздника – песню «Экипаж – одна семья». Внезапно столб воды взметнулся у борта катера. Грохот глухого взрыва и резкий свист сигнальных мин СМ-5 подтвердили успешное выполнение задачи по подрыву рк-1858. Сдвоенный взрыв зарядов у пирса, произведённый от «ПД-430», взметнул вверх мощные фонтаны воды.
Майор Палкин Алексей Алексеевич, имея особое задание, на ИБ «Протон» взял курс к пирсу у побережья речного вокзала.
В 12.21, как «чёрт из табакерки», он внезапно всплыл из-под воды у пирса. Это впечатление, на фоне солнечного дня, усиливал чёрный цвет его снаряжения и боевая экипировка водолаза. Энергично шлёпая ластами, он выбрался на пирс, таща за собой коробку в герметичной укупорке, и вблизи высшего руководства начал её вскрывать …
«Что внутри упаковки? Как действовать по внезапной вводной?» – такие вопросы мгновенно возникли в службе безопасности. Решать их надо было быстро.
А.А. Палкин – участник боевых действий в Афганистане, награждённый орденом Красной Звезды, не мог знать, что в этот момент вновь, как в годы войны, на него был нацелен зрачок снайперской винтовки с поста, находившегося на крыше Северного речного вокзала…
Фото: Снайпер на крыше Северного речного вокзала
Острота этого момента стала известна только по завершении мероприятий и прошествии времени. Сформировалась она по причине инициативного внедрения в сценарий показа дополнительного элемента – большого и цельного янтарного камня с янтарным парусником на нём. Идея завершить показ на высоком уровне по-настоящему красиво и с янтарным блеском, под стать празднику, возникла спонтанно. Изделие было выбрано не случайно: янтарь - символ Калининградского региона, а парусник – флота. Изготавливался сувенир на Янтарном комбинате и был доставлен в Москву только 26-го июля по пропуску №88 (приложение №14), подписанному НШ БФ. История приобретения ценного сувенира была сложной. Его получение долго было под вопросом, поэтому включение этого элемента в сценарий и согласование со службой безопасности произошло в самый последний момент…
- Товарищ капитан 1 ранга, а как вы собираетесь оплачивать такой подарок? – директор комбината Хан Алексей Сергеевич, рождённый начавшейся реформой и коммерциализацией, удивлённо смотрел на странного, по его мнению, представителя ВМФ, ввалившегося к нему в кабинет.
- А сколько он будет стоить? – простецки поинтересовался тот.
- С вашей получкой долго будете собирать деньги и вряд ли выкупите такой сувенир, - холодно, как отрезал, подвёл итог директор, сразу потеряв интерес к клиенту.
- А я оплачивать деньгами и не планирую, - спокойно отреагировал офицер.
- Удивительно… А зачем тогда пришли?
- Предлагаю вместо денег рекламировать ваш комбинат на уровне высшего руководства страны и ВС в ходе празднования 300-летия Российского флота.
- Кому планируете вручить такой ценный подарок? – вопрос прозвучал уже с любопытством.
- Мэру Москвы Лужкову Юрию Михайловичу. Рядом с ним будут находиться представители руководства страны, ВС и средств массовой информации.
Узнав о такой возможности, глаза А.С. Хана заинтересованно заблестели и, получив подтверждение, что реклама его комбината на таком уровне реальна, он принял заказ на изготовление эксклюзивного сувенира…
Майор А.А. Палкин – энергичный офицер и компанейский человек, в часы досуга завораживал подчинённый личный состав игрой на гитаре или скрипке, с удовольствием исполняя песни афганского жанра. В критические же моменты он был способен проявить инициативу, взять выполнение важного задания лично самому. Вручать сувенир Ю.М. Лужкову должен был майор Балобанов Валерий Александрович, награждённый тремя правительственными наградами, в том числе двумя орденами. Боевой офицер, но весьма скромный человек, он за сутки до показа попросил заменить его. А.А. Палкин тут же предложил свою кандидатуру, она и была утверждена.
Вот и на показе, не растерявшись перед большим и значимым составом зрителей и высоких начальников, он лихо преодолел дистанцию до руководства, смело подбежал к нему и, по-военному чётко доложив, вручил сувенир 1-му заместителю Премьера Правительства Москвы Бакирову Эрнесту Александровичу для последующей передачи Ю.М. Лужкову (в данный момент отсутствовал). Молодецкий вид представителя флотского спецназа, его строгая боевая экипировка на фоне солнечного сувенира тронули сердце Э.А. Бакирова. Он тепло поблагодарил водолаза. Находившийся рядом адмирал И.Н. Хмельнов, довольный подчинённым, крепко пожал Алексею Палкину руку и одобрительно похлопал его по плечу.
Буря оваций довольной публики была заслуженной наградой и для А.А. Палкина, и для всех участников показа.
Фото: Майор А.А. Палкин в момент вручения сувенира
- Родина по праву может гордиться такими воинами, которые служат в этом отряде специального назначения! Спасибо вам! – голос диктора, не скрывая гордости за российский спецназ, звучал в левитановской тональности.
- Ай, да молодцы! Порадовали! – рокочущий баритон А.И. Лебедя выражал искренние чувства удовлетворения профессионализмом участников показа.
Лестные отзывы о работе спецназа разнеслись над водохранилищем:
- А ну-ка, русалки, подходите к ребятам, поцелуйте таких героев!
- Как рыбы плавали! Ну, молодцы!
Фото: Контр-адмирал В.М. Фёдоров
в период работы подчинённых
Лицо Владимира Михайловича по ходу успешного выполнения элементов показа подчинёнными всё более прояснялось, на нём уже появлялись некоторые признаки надежды на успех.
Выполнив задачу и получив отличную оценку от начальника ГШ ВМФ, майор А.А. Палкин под одобрительные возгласы публики присоединился к своим товарищам.
В 12.24 начался завершающий эпизод показа – подбор с акватории водохранилища водолазов-разведчиков, выполнивших задачи. Осуществлялся он с НЛ «Стриж», стремительно барражировавшей по водохранилищу. Спецназовцев, используя кольцо, на ходу мастерски подхватывали из воды, забрасывая в лодку. Всё шло в соответствии с утверждённым сценарием.
После отработки всех элементов показа сбор участников был осуществлён на 8-м причале. Внезапное появление на нём сияющего В.М. Фёдорова с бутылкой шампанского в руке порадовало участников. Его лицо светилось, как чистый небосвод в погожий летний день. Ярко сверкали и новые звёзды молодого вице-адмирала.
- Молодцы! Спасибо! Не подвели, – довольный результатом, с улыбкой, не сходившей с лица, он прочувственно благодарил личный состав.
Возбуждённый и растроганный удачным днём и отличной оценкой за показ Владимир Михайлович тут же подарил личному составу части картину с изображением Петра 1.
- Товарищ вице-адмирал, разрешите с Вами сфотографироваться? – выдвинувшись вперёд, бойко выпалил капитан Резмир Олег Алексеевич. – Когда вернёмся в часть, я покажу фотографию командиру, и у него не будет никаких претензий ко мне, - поспешил он пояснить, изображая ложную скромность.
- Карповича боишься? Правильно, – с удовольствием отметил В.М. Фёдоров, уважавший командира части. – Давайте сфотографируемся, заслужили, - добродушно согласился начальник.
И он был прав – комплексное десантирование 3-х разнородных подгрупп на ограниченную водную акваторию с использованием различных технических средств и вооружения в ходе выполнения задач прошло успешно, можно сказать, блестяще.
После убытия В.М. Фёдорова личный состав, тронутый тёплым отношением начальника и высокой оценкой их работы, тут же на 8-м причале сфотографировались. Подаренную вице-адмиралом картину держал капитан 3 ранга Ковалёв Владимир Николаевич – кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, бутылку шампанского – А.М. Латыпов.
Фото: Вице-адмирал В.М. Фёдоров с капитаном О.А. Резмиром (справа) и мичманом Г.А. Голендеевым (слева)
Прошедшим показом все остались довольны: и высшее руководство, и В.М. Фёдоров, ставший вице-адмиралом, и личный состав – участники исторического события в 300-летний юбилей Российского флота.
Фото: Участники показа, 28.07.1996г.
Фото: Москва, Северный речной вокзал, 30.07.1996г.
Участники показа - руководители (слева направо): В.В. Трухин, А.М. Латыпов, М.Д. Поленок, А.И. Ненашев, В.И. Варлашин
30-го июля участники показа были доставлены на аэродром Остафьево, и в 14.30 транспортный самолёт Ан-12 взял курс на Калининград.
В июле 2022 года Владимир Михайлович обратился ко мне с просьбой поделиться материалами о выполнении в декабре 1989 года правительственного задания на Мальте. 16 июля ему был предоставлен написанный мною очерк о данных событиях и комплект фотографий. В дальнейшем наше общение продолжилось, в том числе по вопросам писательства.
В ходе разговоров с Владимиром Михайловичем мне нравилось его простецкое, как с равным, невзирая на значительный разнос наших бывших должностей и рангов, обращение по имени: «Михаил».
Последний звонок от него поступил 24-го июня 2025 года. Владимир Михайлович интересовался мнением о своей книге «Разведка БФ России Западный форпост», только что полученной мною. Я, как коллега по военной специальности и в меру сил тоже занимающийся писательством, поблагодарил его за проделанный титанический труд и выразил признательность за увековечение во благо Отечества и потомков исторической памяти о разведчиках БФ.
В.М. Фёдоров - жизнерадостный, внешне пышущий здоровьем, всего себя отдавал службе, являясь непревзойдённым профессионалом-разведчиком. Для него были характерны неуёмная энергия, компетентность и напористость в достижении цели.
Приложения:
1. Выписка из директивы ГК ВМФ от 10.07.1996г. №28.
2. План мероприятий.
3. Опись оружия, боезапаса.
4. Афиша.
5. Сценарий-режиссура.
6. Плановая таблица.
7. Условия выполнения упражнения на десантирование.
8. Меры безопасности.
9. Организация управления.
10. Организация приёма личного состава и техники.
11. Организация радиосвязи.
12. Список участников.
13. Схема эпизода участия.
14. Пропуск №88.
Свидетельство о публикации №225081800966