Легенда в спорте Владимир Шадрунов Глава 8 Рассказ

Глава. 8           Знаменитый брат Владимира – писатель Николай Шадрунов.


Жизнь может быть чудесной и потрясающей – в этом вся её трагедия. Без красоты, любви или опасности жить было бы почти легко.

Альбер Камю (07 ноября 1913 г., Мондови, Французский Алжир — 04 января 1960 г., Вильблевен, Франция) — французский континентальный философ, абсурдист, а также журналист, писатель, драматург, публицист и эссеист.


Более 12 000 погибших Советских воинов в этой жестокой войне такова безмерно высокая кровавая цена этой медали.

Александр Шадрунов остался после срочной службы в рядах ВС СССР и впоследствии дослужился до высокого воинского звания – подполковника танковых войск. Умер и похоронен в Киеве на «Байковом» кладбище в центре города Голосеевского района.

Однажды Владимир попросил у старшего брата - Александра медаль - «За победу над Японией» немного поносить.

Ведь ему в 1946 году исполнилось всего 10 лет и мальчишеский максимализм бил фонтаном и ему хотелось похвастаться, выглядя перед своими сверстниками в полной красе.

Александр Вениаминович пошёл ему навстречу и дал эту награду. Как – то Володя Шадрунов пошёл на рыбалку, на реку Вологду и по неосторожности уронил медаль в глубокие воды реки.

Стоит ли говорить о его многодневных переживаниях и бессонных ночах. Для него это была личная, сильная трагедия.

Он не находил себе места, так как ему было невероятно стыдно и неловко, что кровью заслуженная государственная награда родного брата по его ротозейству и невнимательности утонула в реке.

Но его брат, внимательно выслушав сбивчивую и эмоциональную речь Владимира, взял его двумя руками за плечи и сказал, глядя ему в глаза:

- Не переживай братишка ! Самое главное, что сейчас в стране наступил долгожданный мир, а то, что медаль утонула в Вологде, значит, так должно было случиться. И это главный признак того, что войны с Японией более не случится !

Вот такая история… Второй старший брат Владимира – Шадрунов Николай. Также родился в деревне Михалково (ныне — Грязовецкого района Вологодской области – прим. от авт.).

Окончил Вологодское железнодорожное училище, работал в Прибалтике. Службу в Вооруженных силах СССР проходил в Ломоносове и Кронштадте.

Он с детства был не равнодушен к предмету – «География», имея по этой дисциплине высшие оценки. А читать его научили рано земляки: два брата близнеца – Диковских Гранит и Келька.

В детстве он имел не совсем прямые ноги, за что сверстники его прозвали: «Колесом» и «Ухватом», но Коля к этим обидным кличкам относился спокойно и ровно. 

С 1956 года Николай проживал и работал в городе Ломоносов Ленинградской области. Занимал различные должности в морской инженерной службе Военно - Морского флота - был электромонтажником, электриком по обслуживанию кораблей и т. п.

В свободное от работы время, писал рассказы и повести, печатался в местной прессе. Не имея опубликованных книг, был принят в Союз писателей в 1988 году по рукописям, что является уникальным случаем.

В 1999 году за первый сборник своих произведений - «Психи» получил престижную премию русского «ПЕН - клуба», «За честь и свободу» I –ой степени.

В 2004 году по инициативе Ломоносовской библиотеки № 4 Николаю Шадрунову присвоили звание - почётного гражданина Ломоносова. Скончался в Ломоносове на 74-м году жизни.

Похоронен на Смоленском кладбище Санкт – Петербурга. Произведения Н. В. Шадрунова во многом автобиографичны.

Продолжение следует …


Рецензии