Загадки селигерского чудовища
Между тем найденные останки не единственное свидетельство присутствия в озере неведомого животного. Так в августе прошлого года водитель рейсового автобуса Ярослав Шадыкин, чуть не столкнулся с ним на дороге между Павлихой и Климовой Горой.
«Время было уже позднее, начинало темнеть, - вспоминает очевидец, - забрав пассажиров, я выехал по направлению к Климовой Горе. Сразу за деревней Павлиха шоссе идет по перешейку между небольшим озерцом и заливом. Вдруг в свете фар метров за двадцать замечаю, как на кромку асфальта выползает нечто. Сперва подумал медведь, но затем вижу, что шея у него какая-то непомерно длинная, да и размерами больно великоват. Идет же совсем не по медвежьи, словно ползет, переваливаясь с боку на бок. Подъезжаю ближе, вижу, что на нем и шерсти нет, лишь голая кожа. Тем временем существо, преодолев дорожное пространство, шумно бултыхнулось в воду.»
Конечно, чаще остальных с ним сталкиваются рыбаки. Им иной раз доводится наблюдать на плесах «свадьбы» этих гигантов или слышать трубные звуки, отдаленно напоминающие гудок тепловоза. Правда, в основном рыбакам приходится сетовать на порванные снасти. Чудовище тоже любит полакомиться свежей рыбой.
В конце прошлого столетия по Селигерскому краю путешествовал этнограф Григорий Снегирев. Записывая древние предания, он обратил внимание на странные поверья, бытующие среди местных крестьян. Они уверяли его, будто испокон века в озере живет «нечисть окаянная», появляющаяся в образе огромного змия. Многие даже божились, что видели его собственными глазами. Кстати, впоследствии, эти сведения нашли подтверждения в древних летописях.
Первым селигерский феномен описал известный русский зоолог Георгий Войновитский. В 1895 году по его инициативе на поиски чудо-змея была направлена постояннодействующая научная экспедиция. Таинственные существа удалось обнаружить в сезон 1899 года. Ими оказались реликтовые рептилии, родственные так называемым плезиозаврам, вымершим, как считалось, еще в Меловой период. По поводу столь сенсационного открытия 12 октября 1902 года в Зоологическом обществе при Московском Университете состоялось специальное заседание. (Тут автор внесет некоторое разъяснение. Зоологическое общество университета – это собрание в очень узком кругу энтузиастов науки. Поэтому наивно искать его в архивах и воспоминаниях современников.)
«…Все произошло совершенно неожиданно, - пишет в своем отчете Г.Войновитский. Вечером по обыкновению мы выезжали на рыбалку. В тот раз клев был отменный и никто не заметил, как зашло солнце и опустились сумерки. Вдруг у моего ассистента, удившего рыбу с кормы, клюнуло. В момент, когда тот почти подтащил леща к лодке, послышался шелест камыша, и чья-то голова на очень длинной шее молниеносно метнулась к рыбине. Схватив добычу, она мгновенно скрылась в зарослях.»
Отловить таинственного похитителя не удалось. В густых зарослях тростника и осоки он чувствовал себя куда более уверено нежели преследователи. Но спустя некоторое время, натуралистам неслыханно повезло. К ним в руки попали сразу два экземпляра необычных обитателей Селигера. Их в обмелевшей протоке забили дубьем деревенские мужики.
«…Существа, размером более двух саженей и весом в сто с лишним пудов. На длинной мощной шее сидит, сравнительно, небольшая голова. Свиноподобное туловище заканчивается плоским хвостом. Вот облик пойманного животного. Эти земноводные ведут в основном ночной образ жизни. Охотятся на мелководье, прячась, как правило, в зарослях болотной растительности. На берег выползают крайне редко, ибо вне воды крайне неуклюжи. С ледоставом они уходят на глубину и впадают в анабиоз.»
Представителей вновь открытого типа реликтовой фауны Г.Войновитский назвал селижазаврами. По имени Селижаровского плеса, где они впервые попались на глаза исследователям. Вскоре на Селигере появилось несколько станций наблюдения. К сожалению, разразившаяся война и смутное время на долгие годы похоронили начатое Г.Войновитским дело.
Повторный интерес к тайнам озера Селигер возник уже в наше время. Инициатором исследований явилось Международное сообщество по изучению аномальных явлений имени Джерри Бабера.
«Копаясь в архивных материалах - говорит Сергей Белоконь, председатель российского отделения этой организации, - я в 1989 году чисто случайно наткнулся на доклад профессора Г.Войновитского. Сама мысль о существовании на Селигере реликтовых животных, казалась нам невероятной. Поэтому истинность сообщения решили проверить на месте.
В первую самодеятельную экспедицию отправились одни лишь энтузиасты. Наблюдения мы вели, разбившись на три «опергруппы». Одна занималась опросом населения, две других наблюдали за озером. Уже через год подобная тактика принесла серьезные успехи. Нам удалось зафиксировать факт присутствия в озере описанных Г.Войновитским селижазавров.
Когда обозначились первые результаты, нам на помощь приехала группа французских палеонтологов. Несколько сезонов мы работали вместе. Привезенные ими эхолоты, акваланги и приборы ночного видения сказали свое решающее слово. Удалось проследить почти весь цикл жизни этих пресноводных исполинов: от пробуждения из спячки до размножения и даже умирания.
Ранней весной, как только растает лед, начинаются брачные игры на открытой воде. При этом они издают своеобразные звуки, которые, видимо, позволяют им лучше отыскивать друг друга. Затем самка селижазавра откладывает на мелководье несколько десятков не очень крупных яиц. К концу мая из них уже появляются малыши, которые, пока не вырастут, прячутся в заросшем тростником теплом мелководье.
Питаются они, по большей части, рыбой. Жизни селижазавров на Селигере способствует одно немаловажное обстоятельство. Озеро находится в районе с очень мягким для своих широт климатом (среднегодовая температура +7*). Границы этой климатической зоны и есть ареал их обитания.»
По материалам экспедиции недавно отснят полнометражный фильм. Вместе с тем не хотелось бы раздувать нездоровый ажиотаж вокруг чудом доживших до наших дней селижазавров. Ведь природный баланс в этом регионе весьма хрупок. Любое неразумное вмешательство человека нарушит его и обречет целый вид практически неведомый науке, на быстрое вымирание.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225081800976