Серия Ребятам о зверятах. Отважные братья
Высоко - высоко в горах Кавказа живут удивительные животные — туры или горные козлы, как их ещё называют. Неприступные скалы — это их родной дом. Дом, который находится так высоко, что кажется будто на небе! И туры, как часовые, стоят на вершинах гор с гордо поднятыми тяжёлыми рогами, закрученными, как широкая спираль, и смотрят вниз. А там прямо у их ног проплывают серые облака, как мягкие пушистые одеяла. И на такую заоблачную высоту не может подняться больше никто! Ни волки, ни рыси, ни даже медведи. Все они охотятся гораздо ниже, там в долинах, где много лесов, лугов и много - много разных животных. И так получилось, что турам на их горных склонах никто не угрожает. Одно плохо — травы на горах маловато! Всё больше камни, да камни. И поэтому ночью туры спускаются со своих вершин на лужайки, что расположены у подножия гор, и всю ночь пасутся. А с рассветом опять поднимаются в горы, опасаясь хищников, которые очень любят полакомиться маленькими козлятами. Так и живут: днём на вершинах, а ночью внизу в долинах.
Как все козлы, туры довольно упрямые, поэтому частенько среди самцов возникают ссоры. Особенно, если два козла встретятся на узенькой тропке. И тогда никто их них не желает уступить дорогу другому. Каждый считает, что именно он должен пройти первым. Сцепившись своими большими рогами, туры могут подолгу выяснять, кто из них сильней, и кто должен уступить. Вот такие они упрямцы!
Но самые серьёзные схватки происходят в конце осени или начале зимы. Вот тогда взрослые самцы всерьёз доказывают свою силу, добиваясь внимания самки. Они начинают беспокоиться, втягивая ноздрями морозный воздух, и, сцепившись рогами, выясняют, кто же из них сильней. Однажды два друга Кир и Мэт вдруг влюбились в одну симпатичную козочку по имени Луиза, ведь у неё такие большие глаза и такие длинные ресницы! И вся она такая мягкая и пушистая в своей новой зимней серенькой шубке. И женихи каждый день устраивали поединки, пытаясь выяснить, кто же из них сильней. От любви кровь кипела в их жилах, и они ничего не замечали вокруг! Кир и Мэт совсем забыли, что они приятели, и, как настоящие рыцари, бились за свою даму на самом краю пропасти! Встав на дыбы, они со всей силы ударялись рогами так, что грохот был слышен далеко - далеко в горах! Оба были молоды и сильны! И так упрямы!! Ну, как настоящие козлы!
А Луиза неподалёку пощипывала скудный мох и лишь иногда вскидывала свои прекрасные глаза на соперников. Они оба ей очень нравились, поэтому она и сама не знала, кого же ей выбрать. Оба крепкие, сильные и такие красивые с их широкими мощными рогами, похожими на спираль.
— Ну, чудо, как хороши! — невольно думала она, глядя на них. А потом решила:
— Кто сегодня выиграет, того и выберу.
А бой длился долго. Холодное зимнее утро сменилось морозным днём. Но соперники холода даже не замечали! Пар так и валил от их разгорячённых тел! Оба дышали тяжело - тяжело! Из - под копыт то и дело срывались камни и с грохотом катились далеко вниз. Порой они и сами были на волоске от падения, но каким -то чудом всё же удерживались на тропе. В такие моменты Луиза встревоженно блеяла:
— Бе-е-е… Бе-е-е…
Будто она их предупреждала:
— Опасно! Будьте осторожны!!
Но разгорячённые схваткой женихи не замечали ни камней, ни даже пропасти, в которую они могли упасть. Время шло, и вдруг Кир неожиданно оступился, его колени подкосились, и он чуть не упал в бездну. А Мэт остался гордо стоять, высоко запрокинув голову. Ещё бы!! Ведь все вокруг увидели, что он победил! Ура!! И сородичи поддержали его громким блеянием:
— Бе-е-е !! Бе-е-е!! — радостно говорили они. — Мэт, ты победил!!
Мэт был счастлив. А тут и красавица Луиза подошла и, глядя на него своими большими глазами, нежно сказала:
— Мэт! Ты мой герой! Какой же ты молодец! — и ласково потёрлась о его морду. А про себя она поняла, что именно от этого молодого и сильного козлика у неё будут здоровые козлята.
Вот так закончился этот трудный день. Луиза и Мэт были счастливы. А неудачник Кир тихонько побрёл в сторону. Жаль, что сегодня ему не повезло, но он знал, что на следующий год он окрепнет, подготовится ещё лучше и обязательно завоюет сердце какой - нибудь другой козочки с большими карими глазами. И у него потом тоже всё будет хорошо.
2.
Время шло. Зима с её холодами и метелями миновала, и, наконец, настала весна. Какое прекрасное время! Всё в природе оживает. И животные, и птички хлопочут, хлопочут, ведь скоро у них появятся детки! Вот и у козочки Луизы родились двое замечательных козлят: Джош и Кун. Счастливая мамочка не могла на них нарадоваться. Ведь это были её первые детки!
— Ах, какие славные! — умилялась она, глядя на них. — Какие красивые! Но какие же они непоседы!
А малыши, как только встали на свои тонкие ножки, так сразу и начали бодаться.
— Ах, озорники! — ласково говорила им мама Луиза. — Сначала надо хотя бы подрасти! Какие же вы у меня забияки!
Она хоть и журила их для порядка, но знала, что такие игры сыночкам очень полезны, ведь пройдёт время, и им придётся доказывать свою силу в борьбе с другими взрослыми самцами.
А братья целыми днями выясняли кто же из них сильней.
— Я родился первым! Значит, я и сильней! — говорил Джош.
— Нет, я!! — возмущался Кун. — Я кушаю больше и уже сильней тебя! — И грозно проблеял своим тоненьким детским голоском: — Бе-е-е… Бе-е-е…!!
И с разбегу напал на Джоша.
— Ах, так!! — возмутился Джош и толкнул брата головкой.
Их крошечные рожки ещё только показались на лбу, но забияки уже старались забодать друг друга. И в пылу борьбы совсем не замечали ничего вокруг. Но боролись — то они на краю горы, где легко можно оступиться и полететь вниз со страшной высоты! И что же тогда будет?! Но Джош и Кун о таком даже и не думали, ведь это всё их родные места, их дом, где они живут. Так чего же им боятся? А, может, чувство страха у них и вовсе нет? Такие вот туры бесстрашные и сильные! И копыта у них удивительные, они позволяют этим животным цепляться крепко за любые трещины в скалах и подниматься вверх по очень отвесным склонам. И братья козлики играли на таких высотах. что у кого угодно закружится голова, но им всё нипочём! С каждым днём они росли и крепли, и порой ради забавы перепрыгивали даже через глубокие пропасти!. Глядя на их рискованные игры, мама Луиза порой говорила им:
— Бе-е-е… Будьте осторожны!
Но в глубине души она понимала, что ничего плохого с ними не случится, ведь, если даже козлята упадут, то ножки не переломают, только ушибутся. Но это же не беда! Всё скоро заживёт! Такие, уж, особенные эти животные! Косточки у козлят будто мягкие какие - то, поэтому и не ломаются. Ну, кто ещё так может?
3
Лето шло, козлятки заметно подросли и окрепли. Как всем подросткам, им надо было много двигаться, бегать, прыгать. И больше всего братья любили горяться друг за другом и бодаться своими маленькими рожками. Но вот однажды они сцепились на крошечном пятачке земли прямо на краю обрыва. Но упрямцы ничего не видели вокруг! Они даже не понимали, что легко могут сорваться вниз! И вдруг Джош нечаянно оступился! Его задняя нога не почувствовала опоры, и упрямый козлик кубарем покатился по крутому склону. Кун в последний момент успел отпрыгнуть в сторону и остался стоять на горе. Оглянувшись по сторонам, он не увидел брата, очень удивился и сказал:
— Бе-е-е… Бе-е-е… Джош! Где ты?!
Но Джош почему-то на отозвался. Кун и в одну сторону поскакал, и в другую, но Джоша нигде не было.
— Куда же подевался брат?! — подумал Кун. — С кем же я теперь буду играть? — И он громко, как только мог, ещё раз позвал:
— Бе-е-е… Бе-е-е… Джош! Отзовись!
Но лишь горное эхо повторило его призыв. А брат так и не ответил.
Очень расстроенный, Кун пошёл домой и сказал маме, что Джош потерялся.
— Как это потерялся?! — удивилась мама Луиза.
— Мы бодались, и он упал! — чуть не плача пояснил Кун. — А вдруг Джош разбился?!
— Ах, вот оно что! — спокойно сказала мама. — Не волнуйся, сынок. С твоим братом всё будет в порядке. Вот увидишь, что к вечеру он вернётся. Давай подождём.
А бедняга Джош, кубарем скатившись со скалы, упал как раз на стадо коров, что не спеша шли по горной дороге. Пастух перегонял их на летние пастбища высоко в горы. Он это делал каждое лето, и коровы хорошо знали эту тропу. А коровки на Кавказе гораздо меньше, чем обычно. И рожки у них небольшие. Да ещё и характер у всех спокойный и дружелюбный. Такие вот симпатичные создания! В этот день они, как всегда, шли не торопясь, как вдруг на спину одной Бурёнке неожиданно свалился молодой козлик! Бедная Бурёнки не ожидала такого сюрприза и очень испугалась!
— Му-у-у-! — истошно заорала она, рванувшись с перепугу в сторону, и чуть не свалилась в обрыв!
Пастух в последний момент крепко схватил её за хвост и смог удержать на тропе.
— Куда ты?! — закричал он. — Разобьёшься!!!
Но перепуганная Бурёнка ничего не соображала и всё куда- то норовила сбежать. От страха она громко мычала:
— Му- у- у-!! Му-у-у!!
И горное эхо разносило этот вопль далеко - далеко.
Другие коровы, не понимая в чём дело, тоже истошно замычали на разные лады и от страха так и норовили куда-то сбежать. Но тропа такая узкая! С одной стороны гора, с другой обрыв! Куда же тут сбежишь?! И они все сбились в кучу.
— Вот и хорошо, — сказал пастух, успокаивая их. — Все в сборе.
Он ободряюще похлопал по боку одну коровку, потом другую, третью потрепал по морде и, покачав головой, сказал удивлённо:
— Сколько лет пасу коров, а такого никогда и не видел! Это же надо! Козёл свалился на спину корове!! Чудеса!! Ох, чудеса! Чего только в жизни ни бывает…
Через какое - то время суматоха улеглась, коровы поняли, что им больше ничего не угрожает, и всё стадо продолжило свой путь в горы на летнее пастбище, где так много вкусной и сочной травы.
А козлик Джош вскочил на ноги и, не теряя времени. что есть сил поскакал домой в горы всё выше и выше. Туда, где его никто не догонет. К вечеру он добрался, наконец, домой. Увидев его, Кун очень обрадовался.
— Бе-е-е! Бе-е-е… — радостно заблеял он. — Ты вернулся!! Где же ты был?
— Я был внизу далеко - далеко! А там какие - то чудовища! Их было много!! Они окружили меня со всех сторон и так громко кричали, что я чуть не оглох!
— Ой! — воскликнул Кун. — Они хотели тебя забодать?!
— Не знаю! — сказал Джош. — Я быстренько вскочил и убежал пока они не опомнились.
— Ну, вот и хорошо. — сказала мама Луиза. — Вся семья в сборе! Хорошо, что ты сейчас не пострадал, но будьте всегда осторожны, ладно?
— Бе-е-е … Бе-е-е… — закивали братья, что означало: — Хорошо!
4
Так прошло лето. весёлое и озорное. Настала осень. Джош и Кун очень выросли, но всё также любили пободаться, доказывая, кто из них сильнее. Рожки у них тоже подросли, стали шире и закрутились в красивую спираль.
— Да вы совсем уже взрослые! — глядя на них порой говорила мама Луиза. — Ах, какие же вы у меня красавцы! И такие сильные! Бе-е-е!
— Ну нет!! — упрямо крутил головой Джош. — Я сильней! Я же старший!
— Нет, я!! — не уступал Кун.
— Ох, упрямцы!! — улыбнулась мама. — Всё бы вам спорить и спорить. Ну, настоящие козлы!
А козликам надо и прыгать, и бегать, и однажды братья поскакали на самую высокую скалу порезвиться. Перепрыгивая через расщелины в скалах, они даже и не задумывались. что это опасно! Уж, прыгать -то они умели! А тропа оказалась совсем узенькая, забияки пятились, пятились, как вдруг оказались на самом краю пропасти. А под горой далеко внизу текла горная речка. Но в пылу борьбы, братья ничего не замечали! Каждый норовил опрокинуть другого на землю и победить! Камни срывались под их копытами и с грохотом летели далеко вниз. Вдруг Кун сделал рывок, но не рассчитал, и они кубарем покатились по крутому склону, оставляя на колючках клочки шерсти. Катились, катились и плюхнулись как раз в воду! А горные реки коварны! У них сильные течения, и вода холодная даже летом! Но разгорячённым борьбой козликам это даже понравилось. Речка подхватила их и понесла всё дальше. Холодная водичка их приятно охлаждала, и братьям даже понравилось такое приключение.
— Как же здорово! — воскликнул Кун — Я ещё никогда так не плавал!
— Бе-е-е! — согласился Джош. — Мне тоже нравится!
А речка делала один поворот за другим, и вскоре Джош сказал:
— Нас куда — то несёт и несёт! Что это за места? Я здесь никогда и не был! А где теперь наш дом?!
— Бе-е-е… — отозвался Кун. — Здесь и горы другие! Не наши! Я хочу домой!!
Но речка не отпускала козликов, она уносила их всё дальше и дальше. Казалось, этому не будет конца!
Но тут за каким - то поворотом им вдруг попался большой куст, который торчал прямо из воды.
— Цепляйся! Цепляйся! — Скомандовал Джош. — А то унесёт!
Кун послушал и, зацепившись за куст, братья смогли, наконец, отдышаться.
— Как же я наглотался воды! — сказал Кун. — Она сама мне льётся прямо в рот!!
— Да она же здесь повсюду! — воскликнул Джош, огляделся и добавил. — От этого куста до берега совсем недалеко. Сейчас немного отдышимся и поплывём.
Они так и сделали, и вскоре уже оба выбирались на берег. и тут же начали спорить:
— Это всё из- за тебя! — Едва отдышавшись, сказал Кун.
— Почему из-за меня?! — возмутился Джош. — Это из-за тебя!! Это ты упал и потащил меня за собой!
— Я упал?!! — воскликнул Кун. — Да это ты же оступился! Вот мы и покатились вниз!
— Бе-е-е! — грозно сказал Кун. — Это всё ты!!
— Ах, так!! — откликнулся Джош. — Я тебе докажу. что я сильнее! Давай бодаться!!
И только упрямцы хотели сразиться, как вдруг услышали грозный рёв. Такого им слышать ещё никогда не приходилось. Этот рёв наполнил собой весь лес и неуклонно приближался. И вскоре среди деревьев показался большой чёрный силуэт.
— Что это такое чёрное?! — испугались братья. — И почему оно так ревёт?!
А это был большой медведь! И он ревел потому, что его только что покусали дикие пчёлы, когда он залез к ним в улей. Все лапы у него горели огнём, и он никак не мог успокоить боль. Разъярённый , зверь шёл по лесу, шатаясь во все стороны, и от боли ничего не видел, но был очень зол.
И тут Кун сказал:
— Джош! Хватит бороться! Давай поспешим к дому! Здесь всё чужое, незнакомое! И горы совсем не наши! Айда домой!!
И козлики, позабыв все свои споры, быстро- быстро поскакали подальше отсюда всё выше и выше в горы. Там их дом, и там их уже ждёт мама.
А мама Луиза, увидев их, спросила:
— Где же вы были целый день?! Я очень волновалась! Вы же знаете, что днём нельзя спускаться с гор! Это опасно!
— Мама! — виновато сказал Джош. — Мы как обычно, бодались и нечаянно упали со склона прямо в речку.
— Какой ужас?! — воскликнула Луиза. — Но вы же не переломали свои ноги?!
— Нет, не переломали. — ответил Джош. — Мы славно покупались в воде, но потом на берегу увидели что - то большое и чёрное. И оно так страшно ревело!! Прямо на весь лес!
— Бе- е- е,— закивал Кун . — Мы сильно испугались и решили быстренько оттуда убежать. А кто это был, а?!
Луиза подумала немного и сказала:
— Это был медведь! Он большой и чёрный. А когда злой, тол ревёт на весь лес. — И добавила:
— Знайте, от него надо держаться подальше. И ещё: он не может так высоко подниматься в горы, поэтому вам лучше играть на наших склонах, а не спускаться вниз. Наши родные горы защищают нас от всех врагов. Поняли?!
— Бе-е-е… — закивали братья. — Мы больше так не будем.
— Вот и хорошо, — сказала мама.
А на другой день рано утром вся семья поднялась так высоко, что у их ног внизу проплывали облака. Здесь у туров нет врагов. И остроконечные пики — их родной дом. Они стояли на вершине и смотрели, как на горизонте поднималось утреннее солнце. Это значило, что новый день начинается, с его заботами, тревогами и радостями. И с каждым днём братья будет расти и крепнуть и вскоре превратятся в сильных, величавых красавцев, которые, как стражи стоят на вершинах, будто охраняя покой этих величественных гор, которые называются Кавказскими. И такой союз туров и горных пиков длится уже много - много веков и будет продолжаться и дальше до тех пор, пока существует наша матушка — Земля.
Конец.
Свидетельство о публикации №225081901012