Использование святых в антисоветской пропаганде

Использование святых в политической и антисоветской пропаганде

Сейчас очень много публикаций, в которых описание христианского подвига новомучеников и исповедников Православной Церкви, живших в советский период, сводится к описанию их антисоветской позиции. Если рассматривать в этом контексте, то совершенно логично, что советская власть принимала меры к таким лицам. Но христианская жизнь никак не сводится к попыткам изменить существующий политический строй государства не сейчас, ни в прошлые времена.  Потому использование святых в политической и антисоветской пропаганде скорее оттеняет их христианский подвиг.
Попытки демонизировать советский период – это желание разорвать непрерывность истории нашей страны. Этим недолго переболела советская власть, но ей хватило ума выздороветь.
Напомню, интенсивная индустриализация СССР в первой половине 20-го века была невозможна без секуляризации общества. Это просто законы развития, и они работают везде. Антирелигиозность в период технических прорывов и революций не может быть без перегибов. И то что наши предки смогли сохранить храмы в самом центре Москвы, говорит нам о их политической и патриотической мудрости.
Попытки разорвать историю, приводят к выплёскиванию младенца вместе с водой.
«Метили в коммунизм, а попали в Россию!» - говорил Зиновьев А.А.
«Антисоветчик – всегда русофоб», сказал известный переводчик Пучков Д.Ю.
Принцип непрерывности истории подразумевает осмысление и принятие всей истории страны, а не как в моём четверостишьи:
Царебожник с антисоветчиком
Делили историю родного Отечества:
Это - полезное, это - святое,
А всё остальное – пустое.
Не значит, что не нужно ставить оценок. Вот, например с точки зрения модерна и социальных достижений эпоха СССР — это высочайшие свершения в истории в том числе и русского народа.
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» – основа непрерывности истории.

Но вернёмся к святым исповедникам.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) прекрасный пример не только христианской жизни, но и проповеди без обесценивания подвига отцов и дедов, без очернения нашей истории.
Вот что он писал о Революции:
«В великой Революции, в социализме и коммунизме народы СССР познали новые принципы нравственности, основанной на долге перед родиной и государством, на товариществе в работе и жизни, во взаимном уважении… Безмерно велико совершенное революцией уничтожение экономических основ зла общественного и зла индивидуального. Но столь же велика задача искоренения источников зла в сердце человеческом, которую исполняет Церковь Христова по завету Своего Учителя и Главы. Проповедь любви и братства должна стать великим дополнением проповеди долга и товарищества.»
Святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!


Рецензии