Гранит науки

В прошлом 2024 году в Тамбове произошёл скандал: Дарья Петрунина на торжественном мероприятии в областном медколледже по случаю получения диплома заявила, что недовольна полученными знаниями. Она обвинила педагогов в непрофессионализме, а потом и вовсе назвала учебное заведение шарашкой.

Видимо, девочка сама не догадалась, а преподаватели ей действительно через боль не внедрили в мозг истину, что знания нужны прежде всего студенту, он сам их должен выиискивать, выгрызать, запоминать, изучать ещё что-то дополнительно. Учителя и вообще весь процесс профессионального образования устроены так, что там дают ориентиры и векторы, отмечают каркасные точки, а голодный до настоящих знаний студент, как бешеная собака, уже сам рвётся в указанном направлении и роет носом землю в поисках обещанных драгоценностей, а не ждёт, пока преподаватели их выкопают, огранят, упакуют и подарят на блюдечке с голубой каемочкой. Это касаемо именно знаний.

Если же студенту нужны только оценки, то это другая история. В образовании есть негласная оценка «ладно», равная примерно 2,81. Её натягивают до «тройки» нерадивому полумертвому студенту, если его разум и воля доползти до диплома подали малейшие признаки жизни и попытки старания.

Я поучился в трёх разных вузах, как на дневном, так и на заочном обучении, немного знаком с темой. Да, конечно, встречались единичные преподаватели от бога, у которых горели глаза, которые искренне всей душей желали, чтобы студенты ушли от них со знаниями, а не с пустой головой. Моя учительница по анатомии на коллоквиумах дрючила меня по полной, задавала кучу дополнительных вопросов, пока я не отвечал на «пять». При этом мне хватило бы «тройки». На мой вопрос, почему она с меня так много требует, преподавательница ответила, потому что я могу. Но, повторюсь, учителей, горящих дать знания, стремящихся правильно выстроить учебный процесс, чтобы было интересно, запоминаемо и познавательно, очень мало.

Дарье Петруниной не дали знаний в её межколледже... А искала ли она эти знания? Брала ли она след, как ищейка, и оббегала сто вёрст крюком, чтобы эти знания получить? Сейчас, в век интернета, в этом даже нет такой острой необходимости, всё проще, было бы желание.

На заочке это особенно заметно: знания нужны прежде всего студенту, он сам их должен приобрести. Можно учиться в посредственном учебном заведении с плохой репутацией, но со злостной яростью и бьющим из сердца сквозь взгляд пламенем грызть гранит науки — вопреки всему и всем!!! И обрести искомые знания.

Однажды я получил самую лучшую похвалу своему вузу. То ли похвалили, то ли обосрали. На прошлой работе нас за счёт фирмы отправляли пару раз в год на обучающий семинар, повысить, так сказать, квалификацию и подтянуть знания. Обычно это были семинары по реабилитации и лечебной физкультуре. Вот на одном из таких семинаров практикующий врач-реабилитолог рассказывал и показывал некоторые методики стретчинга и постизометрической релаксации при патологиях коленного и тазобедренного суставов. Параллельно периодически он задавал вопросы аудитории. Я на эти вопросы отвечал, причём правильно. Врач-лектор через какое-то время спросил, откуда я всё это знаю. Не без гордости я назвал свой вуз, где обучался лечебной физкультуре. Преподаватель округлил глаза:

— У вас там что, нормально учить начали?

Если нужны знания, их можно найти — пусть и в паршивеньком ссузе или вузе.

«Ищите знание, даже если оно в Китае. И ангелы расстилают свои крылья под ноги ищущего знаний».
Пророк Мухаммад

2025 год


Рецензии