Ретро. Письмо школьникам. 1986
Уважаемый Павел Иванович!
Мы ученики 8-го «а» класса обращаемся к Вам с большой просьбой. Дело в том, что у нас в школе будет проводиться «Клуб старшеклассников», посвящённый выпускникам нашей школы, выбравшим профессию милиционера. Поэтому мы просим Вас рассказать нам в письме о Вашей нелёгкой работе в милиции.
С уважением 8 «а» класс.
ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
Прочитал Ваше письмо и сам задумался. Чем же трудна моя работа, служба? На мой взгляд, любая работа в определённой степени трудная. Очевидно служба, выполняемая мной и моими товарищами, более специфичная, ведь если к примеру: токарь на производстве при изготовлении детали допускает брак, получаются материальные потери, а в нашей работе брака не должно быть, так как брак допущенный работниками милиции может обернуться непоправимой бедой – уверившийся в безнаказанности преступник пойдёт на новые преступления, часто еще более опасные, либо будет искалечена чья-то судьба. Вот потому-то, в своей работе приходится быть строгим, с точки зрения закона и в тоже время сочетать строгость с душевными человеческими качествами, так как каждый человек устроен по-своему и требует индивидуального подхода. В этой связи, работнику милиции необходима – юридическая грамотность для умения разобраться в той или иной сложившейся ситуации, выдержка и честность, преданность своему делу и многое, многое другое.
К большому сожалению еще не изжиты из нашего общества правонарушения и преступления, совершаемые антиобщественными элементами с разложившейся моралью и нравами, с которыми работникам милиции приходится вести каждодневную непримиримую борьбу, охраняя мирный покой и отдых нашего народа, проявляя при этом мужество и самопожертвование. Об этих нравственных категориях мы помним всегда. Они будоражат мысли и чувства. Удивительное дело: нет числа смелым поступкам, но ни один из них не похож на другой, в каждом – свои неповторимые огненные краски.
Это трусость, малодушие безлики и серы.
В милиции отношение к смельчакам особое. Да, они рискуют добровольно. Да, высокие гуманистические мотивы движут ими. А профессиональный долг? Ведь он обязывает сотрудника отводить чужую беду любой ценой. Кто-то должен растить хлеб, кто-то должен заботиться о здоровье людей, а у сотрудника милиции своя специфика. Героическая.
И вот, когда моральные принципы сплавляются с чувством долга и подлинным мастерством, тогда сплав этот уже не сокрушить никакой злой силе.
«…В тот день экипажу ПМГ, который находился на маршруте, поступило сообщение: на улице Шевченко пьяный хулиган нанес ножевое ранение жене, вооружился двустволкой, угрожает жителям.
Старший экипажа Василий Дударский приказал шоферу младшему сержанту Владимиру Фёдорову следовать по указанному адресу. На месте происшествия экипаж застал окровавленную женщину, жизнь которой была в опасности. Вместе со своим помощником Дударский осторожно вынес пострадавшую и приказал шоферу доставить её в больницу. А сам занялся поиском преступника. Вооруженный бандит был обнаружен в доме своего родственника. Дударский бросился вперёд, за ним Фёдоров. Василий Дударский не раз задерживал преступников. Вот и сейчас, еще секунда – и сильные руки бывшего шахтёра схватят бандита.
– Бросай ружьё, – крикнул Дударский.
И в этот момент дуплетом ударили выстрелы прямо в сердце старшему сержанту Василию Дударскому.
Преступник сразу же перезарядил ружьё. В темноте заплакал ребенок. Это сын преступника, спасаясь от отца-бандита, забился в угол. Не раздумывая, Фёдоров бросился на нарушителя. Силы явно не равны. Фёдоров был без оружия, да и по комплекции намного уступал преступнику. Но смелость, упорство и ловкость сделали своё дело. Ружьё отлетело в сторону, бандит вскоре был связан. Так был совершён подвиг.
Смертью храбрых, на боевом посту, пал старший сержант, отличник милиции Василий Николаевич Дударский...».
Но, кроме служебных обязанностей, есть еще обязанности человеческие, именно они заставили Сергея Закору первым броситься в дым, в огонь на помощь людям.
«...У него всё было первым. Первые учителя и первые мечты. Друзья и любовь. Испытание тоже было первым, первым и последним. Не бывает чужого горя – не это ли и есть главный закон нашего социалистического образа жизни?
Подвиг длится мгновение, но идут к нему годами. Справедливо говорят в народе, что если человек, уходя на задание, произносит: «Иду, чтобы совершить подвиг», такой человек к подвигу не готов.
Сергей Закора никогда не говорил – «Хочу совершить подвиг». Он любил жизнь и жил в едином порыве.
Почему он, сержант милиции Сергей Закора оказался там, где люди нуждались в помощи? Да потому, что главным принципом его жизни был принцип помогать людям. О нём никто не говорит «был», Сергей Закора есть. Он будет жить в названии школы, в названии улицы, где сделал свой шаг в бессмертие. Жизнь комсомольца Закоры продолжается в жизни спасенных им людей».
«Клянусь до конца оставаться преданным своему народу, социалистической Родине и делу коммунистического строительства».
Эту клятву даёт каждый молодой сотрудник милиции, Это значит беззаветно выполнять свой служебный долг, превыше всего ставить интересы социализма, интересы партии коммунистов. Это значит всегда чувствовать себя борцом за наши великие идеалы, обладать политической зрелостью, проявлять бдительность, непримиримость к буржуазной частнособственнической психологии и не щадить своей жизни в борьбе за правопорядок в стране.
Ребята! Заканчивая своё письмо, хочу отметить, что работа наша, казалось бы, незаметная, но на самом деле очень сложная, ответственная и в тоже время интересная, и если из Вас кто-то думает в будущем посвятить себя работе в органах милиции, должен готовить себя сейчас самым серьёёзным образом.
В заключении разрешите мне поздравить Вас и ваших учителей с 69-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революций! Пожелать доброго здоровья, успехов в учёбе и труде, а также личного счастья!
С уважением, П. Жарёнов
28 октября 1986 года
Свидетельство о публикации №225081901086