Познать все тайны бытия - 68
И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я
услышал в раю , и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал:
жена, которую ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. (Быт.3:7-12)
А до вкушения запретных плодов "у них обоих", стало быть, глаза были закрыты? Они были как слепые котята...слепые до поры до времени? То есть оба были в каком-то смысле незрячими и чего-то такого не видели?
И что же такого произошло, что они вдруг "прозрели"? Прозрели после чего?
После того, как послушались змея, и после
чего им вдруг стало совестно за своё поведение? То есть, у них отчего-то почему-то совесть проснулась... Они что-то такое осознали, из-за чего вдруг появилась
необходимость прикрыть свой срам нарядом, сшитым из смоковных листьев...
Фиговым нарядом - в прямом и переносном смысле.
Ну уж какой был! Чего уж там...
Плоды с дерева съели, а листья употребили для прикрытия своей наготы, которая
шестого дня их не смущала и которой прежде даже не замечали. А теперь вдруг узрели
и устыдились. Теперь, седьмого дня, когда человек стал называться мужем и женой, обьединивши свои частные жизни в одно целое, единое бытие, общую личную жизнь.
Но в том-то и дело, что они только называться стали мужем и женой, без душевного единения, без духовного родства - вопреки Замыслу Господа Бога.
Получается, что смоковные листья лишь прикрывали истинное положение вещей, тогда
как суть оставалась принадлежностью змея шестого дня. А для седьмого дня и Господа Бога уготована была только видимость: мол, муж и жена, принадлежащие друг другу и объединившиеся для общего бытия; всё у них общее и вообще они теперь единый
организм - семья.
Однако это только видимость, устраивающая лишь змея вопреки Замыслу Господа Бога.
Потому как на самом деле они никакие не муж и жена, сроднившиеся душевно и духовно, а те самые чужие друг другу мужчина и женщина шестого дня, живущие хотя и вместе и вроде как объединив своё бытие, однако по-прежнему разьединены чужеродностью.
"И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня"...
Во время п р о х л а д ы седьмого дня. Ибо, соединив свои частные жизни в одно общее бытие, теплоты между мужем и женой не возникло, они по-прежнему оставались чужими друг другу мужчиной и женщиной, а их единство было лишь видимостью.
И испытав в душе неудобство по этому поводу, они устыдились. Хотя до "прохлады дня"
"были наги и не стыдились". Ибо то, что было нормально для шестого дня, для
седьмого дня уже не подходило.
Будучи мужем и женой, бытие чисто животное человека не устраивало.
Человек должен быть человеком. Кормиться, плодиться и размножаться, как это было шестого дня, для бытия человеческого мало.
Но что же в их жизни не так, люди и сами не понимали. Или понимали, но...лукавили. Ибо потребовались опоясания для прикрытия своего стыда...от Господа Бога.
Свидетельство о публикации №225081901098