Преодоление разума. Глава 16
Кто она на самом деле? Агент, актриса или искренне увлечённый учёный, оказавшийся втянутым в игру могущественных сил?
Некоторое время проходит в напряжённом молчании. Первой заговорила Мэй:
— Прости меня, Чжан. Всё намного сложнее, чем мне казалось вначале. Но обстоятельства не спрашивают: они сильнее человеческих замыслов и всегда диктуют свои условия.
Её голос звучит искренне. Она смотрит на него с сожалением и болью в глазах.
— Я не думала, что всё зайдёт настолько далеко и…
— Не надо, не говори, - спокойным тоном прерывает Чжан.
В его голосе отдаёт холодом. Мэй замолкает.
Повисла пауза.
— В чём заключается твоя работа в проекте? Контролировать меня?
— Моя задача — помогать и дублировать. Это не секрет и легко объяснимо: Афина — единственный шанс человечества на спасение.
Убедившись, что её понимают, Мэй продолжила:
— Вместе с тем на мне будут лежать кадровые вопросы и логистика. Координация поставок необходимых компонентов и оборудования для строительства инфраструктуры Афины будет осуществляться через меня, - сказала Мэй глядя ему прямо в глаза.
Чжан задумался, изучая выражение лица девушки. Её честность поразила его.
— Кстати, твои исследования оказались решающими для моего назначения.
Эти слова вызвали неожиданную реакцию у Чжана. Впервые он задумался, какую важную роль он сыграл в судьбе Мэй.
— Получается, я должен доверять тебе? — спросил он. — А, если бы я не принял предложение Вильяма присоединиться к организации, ты бы продолжала играть свою роль?
Взгляд Мэй мгновенно изменился. Промелькнувшая в её глазах боль заставила его пожалеть о сказанном.
— Возможно, — тихо произнесла она, стараясь сдерживать волнение. — Я понимаю, почему тебе сложно верить мне, просто постарайся увидеть меня настоящей, какой я есть сейчас.
Чжан немного успокоился. По всей видимости, Мэй права. Наступило новое время, и старые отношения следовало пересмотреть.
Они продолжали идти бок о бок, храня осторожную дистанцию, каждый думая о своём будущем и предназначении в этом проекте.
На следующий день заведующий кафедрой Дэвид Блэр собрал коллектив на внеочередное совещание. К этому времени слухи, о возможном переходе на фотонные кубиты во всю обсуждались в лаборатории. Одни воспринимали это спокойно, а другие, в частности Дональд Кинг, открыто выражали своё недовольство и возмущение.
В этот день, на собрании присутствовала Мэй. Подобии третейского судьи, наблюдая со стороны за происходящим она тихо сидела у окна не привлекая к себе внимания.
— Итак, начнем наше сегодняшнее совещание, — начал Дэвид Блэр деловым тоном, привычно поправляя очки. — Думаю, нет нужды объяснять, зачем мы сегодня собрались: всем уже известно о нашем возможном переходе на фотонные кубиты.
— Внедрение новых технологий требует взвешенных решений, поэтому давайте объективно рассмотрим все аргументы за и против.
Блэр пробежал взглядом по лицам присутствующих. Дональд Кинг сидел в первом ряду, демонстративно сложив на груди руки. Его вызывающий вид говорил о готовности отстаивать свои убеждения до последнего.
Я предлагаю первым заслушать доклад главного разработчика проекта Дональда Кинга, — сказал Блэр. — Прошу вас.
Дональд Кинг поднялся и направился к трибуне. Гул голосов стих.
— Афина — это гибридная система, объединяющая в себе классические и квантовые вычисления, — начал он ровным голосом.
— Двадцать лет назад, когда зарождался этот проект, мы выбрали реализацию квантового компьютера на спиновых кубитах и ни разу об этом не пожалели.
Надёжность этой технологии проверена годами. Она гарантирует стабильную и безопасную работу за счёт длительного сохранения квантового состояния — вплоть до нескольких секунд. Срок жизни фотонных кубитов, напротив, исчисляется микросекундами и требует сложных мер для поддержания стабильности.
В зале послышались одобрительные возгласы.
Продолжение главы следует...
Свидетельство о публикации №225081901135