998. Чёрный квадрат Малевича это вся жизнь вкупе

998. "Чёрный квадрат" Малевича это вся земная жизнь вкупе.

Кто знает, что Малевич имел в виду, когда рисовал свой знаменитый "Черный квадрат"? Вот одно из объяснений:

«Чёрный квадрат» выразил поиски Малевича новых форм для реалий XX века, в котором общество шагнуло далеко вперёд. Кроме того, в картине художник пошёл по пути эксперимента — поиска границ искусства, первым показав, что живопись может кардинально оторваться от реальности".

Все объяснения гроша ломаного не стоят против реальности того, что нарисовано. А реально на полотне изображён чёрный квадрат, который может любой школьник нарисовать за пару минут. Но вот этот черный квадрат, созданный известным художником, вдруг сделал его знаменитым. Все ходят вокруг него и думают, что в нём? Не мог же он просто так, смеха ради, что-то намалевать?!

До Малевича смеха ради журналист и писатель Альфонс Алле нарисовал черный прямоугольник, назвав   его "Битва негров в пещере глубокой ночью", хотя не совсем смеха ради, потому что эта его картина входила в серию  из семи рисунков, под каждым из которых было свое название: под зеленым цветом скрывались («Сутенёры в самом соку, валяющиеся на траве и пьющие абсент»), под жёлтым ; («Возня с охрой желтушных рогоносцев»). Малевич тоже не просто  макнул кисть в черную краску.

Цитата:

"Чёрный цвет ; это квинтэссенция всех цветов, если смешать все краски разом, то получится именно чёрный. При этом для создания и восприятия живописи необходим свет. Чёрный цвет ; это отсутствие света. Поэтому «антикартина» Малевича будто бы показывает нам все цвета разом. И вместе с этим на ней изображено то состояние, при котором живопись невозможна.

Если же рассмотреть «Чёрный квадрат» вблизи, то можно также подметить интересные детали.

Во-первых, Малевич использовал не чистый чёрный цвет, макая кисточку прямо в банку. Тёмный оттенок, которым написан «Чёрный квадрат», получен из смеси жжёной кости, которая заменила сажу, а также чёрной охры и арсенида меди ; темно;зелёного пигмента. Кроме того, художник добавил в краску мел, чтобы картина не бликовала и цвет казался глубоким.

Во-вторых, если вы решите рассмотреть самый первый из «Чёрных квадратов» внимательно, то обнаружите, что картина покрыта трещинами (художники их называют кракелюрами) и через них проступают другие цвета. Картина предлагает будто бы заглянуть за неё, узнать, что же сокрыто за чёрной фигурой".

На выставке между тем сам Малевич в числе сорока картин выставил и "Черный квадрат", подняв его над всеми остальными в центре в углу под самым потолком. В углу у нас обычно иконы раньше вешали. А этот "Черный квадрат" вообще выше всего, в том числе выше иконы.

Что такое настоящая Тьма, я увидел во время отключения электроэнергии, когда я был в кабине лифта. Тьма такая, что собственного носа не видно. Знаю, что есть в кабине пульт управления с кнопками, зеркало, видеокамера, "Правила пользования", но Тьма поглотила всё, как будто вообще ничего нигде нет. Целую жизнь прожил я на этом свете, но никогда не видел такой Тьмы и ничего подобного не ощущал.  В отрицательных Душах обычно возникает страх во Тьме: до ужаса страшно им становится. Клаустрофобией (боязнью закрытого тесного малосвещенного  пространства) это назвали.

Другими словами, Тьма, в которой люди живут, это не полная Тьма, это Тьма с искусственным светом, создающим такие сладко-красочные иллюзии, что влюбляются люди в жизнь. 


Рецензии