Часть вторая Глава седьмая Дан приказ ему на запад

        В конце семидесятых годов, в  Научно-исследовательском институте детских инфекций было открыто новое отделение реанимации. А в скорости, решением медицинского совета Главного Управления здравоохранения города Ленинграда на базе отдела иммунопрофилактики инфекций с клиникой прививочных реакций был организован Городской Центр консультативной и методической помощи по вопросам иммунопрофилактики.
Требовались молодые и талантливые врачи, которые готовы были  отдать все свои знания, стремления и талант на борьбу с тяжелыми детскими болезнями.
Узнав об этом, Женя подала свои документы на конкурс, который она успешно прошла  и ее приняли.
Вот уже год она работала в группе врачей, которые занимались  разработкой  экспрессных методов диагностики вирусных и бактериальных инфекций.
Тогда еще никто и представить себе не мог, насколько важной это была работа и насколько актуальной.
Но все в этой жизни происходит не просто так. Как река, которая начинает свою "дорогу" с небольшого ручейка, так и в жизни  человека все большое начинается с маленького.
В седьмом классе, Женя с одноклассниками работали в колхозе на уборке моркови. Разместили их в старом  здании, который по рассказам местных жителей, был до революции домом какого-то богатого купца. В один ряд стояли раскладушки. Матрасы были набиты соломой, которая пахла разнотравьем и полынью. Летними вечерами открывались окна и ребята смотрели на звезды. Мечтали.
Мальчики жили на первом этаже, а девочки на втором.
Утром работали, а вечером отдыхали. Иногда ходили в местный клуб, тайком от воспитателей,  на танцы. Очень хотелось посмотреть, как развлекается сельская молодежь. Иногда смотрели фильмы.
В один из таких вечеров, девочки вернулись не так поздно и стали готовиться ко сну.
- Женя, что ты там все перекладываешь свою постель, словно у тебя перина? - Спросила одноклассница Женю.
- Да мне, что-то давит в бок. Не могу понять, что мешает?
Женя продолжала выравнивать матрас.
- Давай я посмотрю.
Подруга рукой стала прощупывать образовавшиеся комки сена. И, вдруг, она произнесла.
- Там, что-то есть похожее на коробку!
Все девушки подошли поближе.
- А если там клад?
- Откуда? Матрасы сделали перед нашим приездом! Но нам же никто не запретит разрезать и вытащить то, что там есть!
Несколько движений ножницами и ... в руках у девушек оказалась книга!
- Валентин Каверин "Доктор Власенкова", - прочитала Женя, которая первая взяла ее в руки. Издательство " Молодая Гвардия" 1948 год.
- Вот это да! Как она сюда попала?
Девушки рассматривали находку передавая из рук в руки. Книга была довольно старая. Выцветшие от времени страницы, в некоторых местах  были надорванные и обтрепанные, говорили, что ее читало много людей.
- Женя, а давай ее будем читать вечерами при свечах! Ой, как будет романтично! - Предложила одна из девочек.
Так, каждый вечер, девушки читали книгу вслух. Со временем к ним присоединились и мальчики.
Это оказалось не просто художественное произведение - это  была своеобразная историческая летопись, основанная на реальных событиях.
Прообразом главной героини стала Зинаида Виссарионовна Ермольева - создатель первого отечественного антибиотика.
  Позже, учитель литературы объяснил ребятам, что они нашли одну из частей  романа Вениамина Каверина "Открытая книга".
История молодой талантливой ученой-микробиолога Татьяны Власенковой очень взволновала Женю. Чувство первой любви, горечь первого предательства, мечты о личном счастье вплелись в романе в единый поток жизни.
Война. Осажденный Сталинград. Специально завезенная немцами холера угрожала  жизням нашим бойцам и гражданским людям. Героиня романа, рискуя своей жизнью, борется с этой страшнейшей болезнью в невероятно тяжелых условиях и одновременно работает над поиском нового лекарства - пенициллина, которого в Советским Союзе тогда еще не было.
Вернувшись домой, Женя объявила родителям, что после школы будет поступать в медицинский институт.

***
И вот, Ленинград.
В далеком Рыбачьем остались первые Женины  потери. Осталась там  первая несбывшаяся  любовь.
Все это надо было осмыслить, понять,  принять и жить дальше. Как и в прошлый раз, Женя остановилась в квартире на Адмиралтейском канале у Игнатия Павловича, который помог ей и с регистрацией, чтобы она могла устроиться на работу.
Как же были рады Лев Карлович и Маргарита Владимировна такой соседке, которая им так понравилась.
Лиза вышла замуж за  Порошина и осталась с ним  в Рыбачьем. Игорь заканчивал учебу и планировал после получения диплома оставить службу и заняться адвокатской практикой.
Про Ветрова Женя знала только то, что он узаконил свои отношения с Ириной и уехал с ней к месту  дальнейшей службы на Северный  флот в Западную Лицу.
Женя всегда помнила слова из каверинской книги: " ... как известно, не возвращаясь к прочитанной странице, очень трудно, почти невозможно, окончить медицинский институт".
Все пережитое на Камчатке, оставило в ее памяти много "внутренних записей", которые  она "перечитывала", и с каждым "прочтением" понимала, что это были ее университеты, без которых не было  бы сейчас: ни Ленинграда, ни работы в институте. И  ее самой не было бы такой, как она сейчас - красивой женщины, уверенной в себе, знающей к чему ей теперь  стремиться и о чем мечтать.
За этот год, Женя изменилась и внешне. Из скромной, неприметной девушки она превратилась в настоящую красавицу, благодаря старанию Льва Карловича.
Заложенное природой невероятное чувство стиля и  профессионализма портного -  свое дело сделали.
"Хочешь быть неповторимой - начинай одеваться так, чтобы ты  не просто запоминалась, а врезалась в память", - любил повторять Лев Карлович, обсуждая с Женей  очередной  фасон нового  платья.
- Надо тебе, Женя, уже готовиться замуж выходить. Одна ласточка весны не делает.
- Лев Карлович, вот, как влюблюсь - так сразу!
- Не паясничай, Стрекоза. Вот смотри, а здесь мы сделаем вот такую складку. Она подчеркнет силуэт юбки.
- Лев Карлович! Как красиво!
- А, то! - Старый мастер был рад похвале.

***

- У стойки номер пять начинается регистрация билетов и оформление багажа на рейс 4598, следующий по маршруту "Москва-Мурманск". Пассажиры потянулись со всех концов  зала ожидания к месту регистрации.
Очередь продвигалась медленно.
Ветров уже несколько раз выходил  курить из здания аэровокзала.
Он  немного нервничал. Усталость последних дней и напряженность в отношениях с Ириной не способствовали хорошему настроению.
-  Серёжа! - Услышал Ветров голос Ирины.
Интуиция его не подвела. Он взглянул в глаза жены и уже догадался, что она собирается сказать.
- Может,  ты полетишь сначала один? Устроишься,  свыкнешься на новом месте, а потом я прилечу к тебе.  Сразу, как только  скажешь. Решишь проблему с жильем за это время.
  Ветров, взглянув на жену, кивнул согласием.
 - Да, наверное, так будет правильнее, - ответил он.
Докурив сигарету, Ветров посмотрел на часы и пошел к стойке регистрации.
Ирина, облегчённо выдохнув, за Сергеем не пошла. Она  простояла  еще некоторое время одна.
Наверное, этот разговор должен был состояться раньше. Зачем надо было тянуть до последнего? Ирина понимала, что фактически - это побег и избавление от неприемлемой для нее жизни. И это поступок не отчаявшейся  женщины, а скорее давно обдуманный и для нее единственно правильный. Она понимала, что творится в душе Ветрова, и ей самой было нелегко. "Но лучше так, сразу", - думала Ирина, -  "Потом было бы еще сложнее".
Ветров  улетал один.
Прощание было без слов. Каждый все понимал, что произошло.
Пассажиров пригласили на посадку.
Ирина, глядя вслед уходящему  Сергею, вдруг остро, неожиданно для себя поняла, что этот человек уходит, и уходит из её жизни навсегда. В ее душе не было ни сожаления, ни тоски, ни желания броситься вслед за ним и что-то объяснять. Была пустота  и ощущение лёгкого дискомфорта, неловкости от своего поступка и от всей ситуации.
Проблема созревала уже давно и  рано или поздно, должна была разрешиться.
Выйдя из здания аэропорта она достала из сумочки свой билет. Посмотрев на него, тихо про себя произнесла: « Место 57 В.».  Потом разорвала и бросила в урну. После этого быстро направилась к стоянке такси.
Два года жизни с Ветровым были выброшены  вместе с этим билетом.
Решение Ирины, коренной москвички, остаться в Москве, для Сергея не было неожиданным. Он давно чувствовал её неудовлетворённость  гарнизонной жизнью с ее неустроенностью, неопределённостью,  отсутствием возможности работать по специальности, с ограниченным кругом  общения,  невозможностью хоть как-то планировать свое личное профессиональное развитие.
Дела мужа и его служебная карьера её уже давно перестали интересовать. Ветров чувствовал некоторое угрызение совести за то, что при всем своём желании не мог дать Ирине того, чего хотела и что заслуживала эта образованная, молодая и красивая женщина. Поэтому облегчение, которое он невольно  испытывал,  подсказывало ему, что сейчас происходит, что-то  очень важное и значимое в его жизни.
Палдиски, Ирина и Камчатка, уходили в его прошлое, оставляя в нем добрые и немного грустные воспоминания.
Сидя у иллюминатора Сергей  смотрел на подрагивающую плоскость крыла, и с грустью думал о том, что не все сложилось так, как хотелось и когда-то мечталось. Сейчас  меняется  в его жизни многое и к этому многому надо будет привыкать заново.
Ветров, после окончания Высших командирских классов, направлялся к новому месту службы на Северный флот, получив назначение на должность старшего помощника АПЛ.
После двух лет службы на Камчатке,  сдав все необходимые зачёты, пройдя все собеседования и комиссии, Ветров был допущен к самостоятельному управлению подводной лодки  данного проекта.
        Самолет медленно выруливал на взлетную полосу.
- Товарищи пассажиры, командир и экипаж приветствуют вас на борту лайнера, выполняющего рейс "Москва-Мурманск". Полет будет проходить на высоте десять тысяч метров со скоростью девятьсот шестьдесят километров в час. Время в пути два часа десять минут. Время прибытия в аэропорт Мурманска - 22 часа 25 минут по  московскому времени. Курение и употребления спиртных напитков во время полёта запрещено.  Просим вас пристегнуть ремни, - завершила свое  объявление стюардесса.
- Надо было с собой взять, как я мог такое упустить, - с досадой подумал Ветров.
В соседнем кресле сидел мужчина лет сорока с небольшим, с седоватыми, коротко стриженными волосами и худощавым, аскетического типа лицом. Он с вниманием читал предложенную стюардессой газету.
Самолёт замер на мгновение, взревев турбинами, начал свой разбег.
В полумраке салона  на время взлета, Ветров  немного задремал.
  Его разбудил мягкий голос стюардессы, предлагающий прохладительные напитки.
- Скажите, а коньяк вы можете мне предложить? - Спросил Ветров, с надеждой посмотрев на девушку с яркой косынкой на шее.
- К сожалению нет, только вода и соки, - мягко произнесла проводница.
Сосед слева  хмыкнул.
- Тогда минеральной воды.
Сергей, закрыв глаза,  было собрался задремать, как вдруг услышал тихий, хрипловатый голос:
- Не переживай, "каптри". У меня все есть! - Сосед показал Ветрову фляжку из нержавейки на пол литра, - Будешь?
- Не откажусь, — ответил  Сергей и сделал два глубоких глотка.
- Шило! - Про себя констатировал он, не подав вида.
Благополучно проглотив  эквивалент всему и вся, что только существовало на флоте, как материальному, так душевному, через который можно было добыть все что угодно, решить любые служебные и производственные вопросы, открыть любые двери самых высоких инстанций, Ветров почувствовал внутреннее раскрепощение.
Одобрительно кивнув, сосед тоже сделал два таких же глубоких глотка и протянул Ветрову леденец, которыми он предусмотрительно запасся во время взлета у стюардессы.
Мирно текла беседа на нейтральные темы. Сергей рассказал, что летит к новому месту службы, а Николай Петрович (так звали знакомого) возвращался из отпуска, который провел у матери в Белоруссии.
Быстро пролетело время. Так же быстро опустела фляжка Николая Петровича.
Уже в здании аэропорта мужчины тепло пожали друг другу руки и каждый пошел своей дорогой.
На стоянке, Ветров, простояв очередь, взял такси.
- Мурманск — 150.
- Добро! Только до "задрайки". А там пойдешь пешком. До гостиницы будет недалеко, — ответил таксист, закрывая багажник.
- Хорошо, - ответил Ветров.- До "задрайки", так до "задрайки".
Дверь гарнизонной гостиницы Ветров открыл уже в час ночи.
Администратор, оформив документы, подала ключи.
- Вам чай приготовить? Горничная по этажу принесет в номер.
- Да. - Ответил Сергей.
- И еще. Я очень попрошу не курить в номере. На этаже есть балкон для курения.
  Открыв дверь, включив свет, Ветров осмотрелся.
Постучали.
- Товарищ офицер. Чай.
 - Благодарю.
"Ну, вот, и началась новая жизнь", - подумал Ветров, бросая на тумбочку ключи от номера, которые держал в руке.
Сергей долго не мог заснуть. В окно светил фонарь. Он встал, задернул шторы. Лег.
"... большое спасибо Вам...", — вспомнил Ветров строки обгорелого  Жениного письма, — " Шурка! Как ты  тогда сказал:" Письма не горят, если в них пишут о любви"! Дорога к настоящей любви, оказывается, самая долгая из всех дорог на земле. Короткая - ведет чаще к расставанию».


Рецензии