***

— Ну, не знаю, выглядит как-то глупо…
— А что, надо “по-умному” выглядеть?
— Ну, не знаю.
— А, ведь с умным видом больше всего глупостей и совершается! И как же быть?
— Слушай, я не знаю. Сложно это все как-то.
— Сложно? А я знаю, что делать, чтобы не было сложно. Надо научиться забывать о себе и думать о других. Только так можно остаться живым.
— С тобой так не поступали, как со мной в жизни.
— Как?
— Издевались. В школе.
— Каким образом? Слушай, я представляю, что ты можешь сейчас сказать. Ни в коем случае не обесцениваю значимость твоих проблем, но придется снова проявить свой эгоизм: в начальной школе учитель бил весь наш класс. Дошло до того, что многие сменили школу и получили так называемые “психологические травмы”. Но, знаешь, за что я ей благодарна?
— Ты не обязана быть ей благодарной.
— Да ты послушай! Я благодарна ей за то, что научилась не опаздывать. Всегда приходить заранее. А психолог это пыталась перекроить зачем-то. Это же был мой навык, моя привычка, отражающая мою индивидуальность! Зачем было менять ее? Акцентировать внимание на том, что я не люблю опаздывать? Я же подумала, что это нервозность, что это плохо, что это нужно изменить. А в итоге — маленькая, незначительная деталь, изменившаяся во мне, поменяла всю меня. Понимаешь? Теперь я никогда не смогу почувствовать себя настоящей.
— Но тебе же стало легче.
— Нет! Ты слышишь меня? Нет! Мы жили как-то раньше без всех этих психологов! Я теперь вообще думаю, что они необходимы только в кризисных ситуациях. Только когда человек находится в ситуации опасности жизни и здоровья. Но никак не лезть перекраивать чужие судьбы. Даже в проблемах и боли можно найти вдохновение жить дальше. Ради опыта, ради передачи этого опыта другим, ради ощущения осознания чего-то важного. Зачем нужен был весь этот анализ? Все эти вопросы, заставившие усомниться в себе? 
— Тогда почему ты сама постоянно говоришь о психологии?
— Да не говорю я о психологии… — разочарованно объясняюсь я. — я говорю о жизни, о себе, о моих личных наблюдениях и чувствах, об опыте, который я проживаю, а не вычитываю из книг, и, уж, тем более, больше не анализирую. Особенно — чувства, выводы.
Я верю своим чувствам теперь. Верю себе. И мне больно только от того, что человек способен на манипуляции ради какой-то игры. Ради спорта. Причинять боль, морально убивать. Но не способен просто договориться. Это — страшно.
И мы все включились в эту гонку.
— Другого варианта нет. Надо быть кем-то, чтобы можно было так рассуждать.
— Правда? Чтобы чувствовать, жить, дышать, тоже надо быть кем-то?
— Да.
— Да, я понимаю, о чем ты. И ты права. Но, если я всю жизнь потрачу исключительно на материальное, чтобы доказать кому-то что-то, что тогда останется в итоге от меня? Что, если в старости я обернусь, и пойму, что не жила ни дня, на самом деле?
— Чувствовать опасно.
— Да жить вообще опасно! Откуда ты знаешь, что завтра снова откроешь глаза?
— Что ты несёшь?
— Что, если завтра не наступит? А ты так и не увидела Питер?
— Мне страшно.
— А мне— нет. Завтра никогда не наступает. Слышала фразу?
— И к чему ты это?
— К тому, что мы потеряли слишком много времени на пустоту. И еще— мы сами создали себе кучу проблем. Сами запутались в слишком большом объеме информации. Это— самообман. Мы не умны. Как раз, напротив. Сейчас быть умным— значит уметь отбрасывать ненужную информацию. И сохранять, запоминать только необходимое. Самому сужать круг.
— Сужать — вообще тупо.
— Да не тупо это! Если постоянно думать обо всем на свете, постоянно расширять кругозор, рискуешь очень быстро словить скуку и нежелание жить.
— Много знать будешь, скоро состаришься, да. Ничего нового.
— Да! Настало время признать, что в нас нет ничего нового, ничего необычного, ничего особенного и смириться с этим. Просто жить. Ради самой жизни. Понимаешь?
— Ну, не знаю… Сложно это.
— Да что сложного?! Ну, не свернула ты горы, не добилась высот каких-то, и что? Твоя ценность потеряна? Ты ценна уже сама по себе, как все. И, самое смешное, если бы ты добилась, ты бы не почувствовала удовлетворения. Потому, что искренне тебя любить может всего несколько человек на земле.
— А если и они не любят?
— Значит, ты не на тех сосредоточила внимание. Понимаешь?
— Понимаю.


Рецензии