Родовое древо
Библиотекарь:
- Веришь ли ты в Бога?
Поэтесса:
- Верить - не совсем то, не про меня слово. Можно верить в Бога, потом не верить, потом опять верить... Я не верю в Бога, а просто знаю, что он есть.
- А часто ли ходишь в церковь?
- Очень редко. Можно ведь соблюдать все правила,все церковные каноны,но, не познав Бога в своей душе, угнетать своих ближних и зря прожигать жизнь; а можно просто любить людей и помогать им по возможности. бог - он ведь в каждом из нас, и все мы взаимосвязаны, все едины в Нём:люди, деревья, травы, птицы, судьбы...
Машка, забыв обо всём, уставилась в телевизор. Рот приоткрылся, курносый носик возбуждённо подрагивал: показывали очередную серию мультфильмов о Египте.
В комнату заглянула тётя:
- Маш, ты бы погуляла.
Девочка возмущённо отмахнулась:
- Тёть, не мешай, Египет же показывают!
"Кошмарный ребёнок, - подумала тётя, - как египетский иероглиф увидит, так в медитацию впадает. И откуда у неё такая любовь к Египту?"
В отличие от Маруси, я не люблю Египет. В институте на лекциях по Древней Истории, посвящённых Египту, я всегда себя очень плохо чувствовала, не находя тому объяснения. Я с детства люблю бродить в одиночестве по аллеям, а лучше по полям, подставив лицо ветру, слушать, как шепчутся травы, деревья и растворяться в них и учиться у Природы: она не умеет лгать, не умеет предавать. Лет с пяти я начала задумываться: почему я вижу и чувствую то, что не видят и не чувствуют другие - только ли потому, что многие женщины в моём роду по отцовской линии рождались травницами-знахарками?
Растёт родовое древо, глубоко ушли его мощные корни, переплелись в единое между собой; высоко поднялась его крона, рождаются новые ветви, шепчет листва забытые и ещё не рождённые имена...
Ветвь Митридата Евпатора.
Царица Лаодика была в гневе. Пышные светлые кудри разметались по плечам, большие глаза под изогнутыми луками бровями метали молнии. Её улыбка могла очаровать любого, но и в гневе она была прекрасна.
Верный раб склонился перед ней в почтительном поклоне, не смея поднять головы.
- Ты всё сделал так, как я сказала?
- Да, госпожа.
- И мой старший сын всё ещё жив?
- Да, госпожа.
- Может, ты недостаточно положил приправ в кушанья царевича?
- Нет, госпожа. Яда в кушаньях было достаточно, чтобы убить на месте быка.
- И он всё ещё жив.., - Лаодика задумалась, её лицо потемнело. Она вспомнила, как при рождении её старшего сына среди ясного неба пролетел огненный хвостатый шар; как вскоре после рождения Митридата в его кроватку ударила молния - пелёнки загорелись, но царевич остался невредим, только на лбу остался след от молнии; и как придворные шептались, что ребёнок благословлён самим Зевсом-громовержцем, и что всё это неспроста; и независимый, волевой характер Митридата Евпатора,который в одиннадцать лет имел своё мнение и планы на отношения с Римом - ещё даже более жёсткие, чем у его отца - Митридата Эвергета. Вспомнила, как подали сыну злобного нравом необъезженного скакуна в надежде, что сын неминуемо разобьётся, но Митридат Евпатор с ним прекрасно справился, как счастливо избегал и всех других покушений на свою жизнь. Страхом и ненавистью наполнилась душа царицы, и Лаодика, властно вскинув руку, приказала своему рабу:
- Ступай. Я сама подберу другие приправы для кушаний царевича. И не смей попадаться на глаза, пока не сможешь мне рассказать, Что приправы сделали своё дело!
Царица Лаодика была дочерью царя Сирии Антиоха Эпифана, что означает Славный,из рода Селевкидов - потомка сподвижника Александра Македонского Селевка Никатора.
Родство с Селевкидами добавляло политического веса, и потому породниться с Антиохом мечтали правители многих царств.
Антиох баловал дочь и ни в чём ей не отказывал, но, когда принял решение выдать её замуж за царя Понтийского царства Митридата Эвергета, никакие слёзы и мольбы безутешной царевны Лаодики не заставили дрогнуть отцовское сердце.
Так семнадцатилетняя царевна Лаодика стала женой Митридата Эвергета и царицей Босфора. Мужа она не любила, и царство оставалось для неё чужим.
Митридат Эвергет происходил из династии Ахеменидов, потомков Кира Великого. Эвергет был первым царём в своей династии, вступившем в дружбу с римлянами; он послал корабли против карфагенян, поддержал римлян во время восстания Аристоника Пергамского, прислав на его подавление свои войска.
За это сенат Рима наградил Митридата Эвергета, передав ему Малую Фринию - на словах только, правда, так как то обещание сената со временем так и не было исполнено. Но шло время, росла мощь Понтийского царства, а Дорилай Тактик - лучший понтийский стратег и доверенное лицо Митридата Эвергета - занимался вербовкой наёмников, и у римлян были обоснованные опасения, что он этих наёмников собирается использовать в Малой Азии, где недавно Рим захватил Пергамское царство. Поэтому и отправились по приказу римского консула Мания Луция ко двору Митридата Эвергета лазутчики с заданием войти в круг приближённых царя и смутить умы его подданных, сплести заговор.
Лаодика сидела в полутёмном зале и вспоминала беззаботное детство при дворе своего отца. Из раздумий её вывели две тени, возникшие в зале из нитокуда - и закружившиеся вокруг неё в неистовом танце. Лиц не было видно.
"Царица, - шептали беззвучно тени, доверься нам, царица,мы знаем, как развеять твои печали. Царица, ты друг Риму - приведи своё царство склониться перед ним."
"Мой муж никогда..."
"Так помоги своему мужу исчезнуть, и стать подобным нам"..., - тени закружились в ещё более неистовом танце.
Лаодика в ужасе отпрянула и очнулась.
"Сон, - подумала царица, только сон. Какой странный,ужасный сон..."
Но с тех пор словно ядовитая змея обвила сердце прекрасной Лаодики.
Свидетельство о публикации №225081901206