Болотное объединение часть 5

«Болотное объединение»

Часть 5
«Аистиха Алиса и её сын Алексей»

Сатирическая сказка для взрослых
с биологическим уклоном


   Как только Царь-лягуш появился в литературном болотном объединении, сразу же всем объявил: «Я  - царь!» Это было произнесено так убедительно, что все лягушки, жабы и другие обитателя болота приняли это, как данность.
   Царь на каждой встрече квакал о том, как он всех любит:
- Я тебя люблю, и тебя, и тебя, - подходит к уточке, надувает зоб и произносит — и даже тебя!
 Почему он сказал это слово «даже», сам не знает.

  Главное, что он всех любит на словах, а не на деле, на деле  любит только себя, всё делает только ради себя, ради  продвижения своего «Я». Иначе, зачем называться  Царём?

  Он не сидит на болотных кочках, как все лягушки, а всегда рядом с царевной — Рыбой-секретарём, которая после похорон прежнего руководителя Черепахи, стала править сообществом.

  Как и Царь-самозванец, она тоже сама решила, что на это место претендентов больше нет.
   
   В этот день на болото пришла старая Аистиха.

Она шла, высоко поднимая ногу и резко опуская её, как будто перешагивает через препятствие. Чувствуется слабость в её мышцах.

  Аисты часто обитают вблизи болот и других водно-болотных угодий. Белые аисты, в частности, предпочитают низменности, где есть сырые луга, болота и водоемы.

Аисты выбирают места, богатые кормом, который они добывают в воде и на влажных участках. Это могут быть лягушки, рыба, насекомые, моллюски и мелкие грызуны.

   Аистиха могла бы проглотить  всех лягушек и жаб на болотном собрании.

  Лягушки являются одним из основных источников пищи для аистов. Они могут съесть до двенадцати лягушек за обед.

 Аисты ловят лягушек, используя свой длинный клюв. Они либо высматривают их в траве, либо подкарауливают у воды. Затем, заметив добычу, аист быстро клюёт лягушку и подбрасывает ее в воздух, чтобы проглотить целиком.

   Но старая аистиха пришла не за этим. Она пришла просить за сына — поэта Алексея, который увлёкся поэзией и стал ходить на собрания болотного литературного объединения и часто возвращался с опущенной головой, как будто больной.

Аисты могут страдать от разных болезней, включая паразитарные инфекции и заболевания, связанные с ослаблением иммунитета, а также у аистов, как и у многих других животных, есть проявления стресса и нервного напряжения.
  Этим и заболел её сынок аистёнок после посещения болотного литературного объединения.

- Мама, они даже не слушают мои стихи и мои песни. Их главный Жабак всегда уходит, стоит только мне появиться на болоте, будто он видеть меня не хочет, а я хочу, чтобы меня заметили и оценили мой труд, мои песни, мои стихи.
- Может, твои песни не так хороши? - спрашивает его мать, которая очень переживает за своего впечатлительного птенчика.
- Я не знаю, мама, они же не слушают. Слушают меня только лягушки и то они во время моего выступления квакают между собой о своём лягушачьем. Как так можно, когда тебе душу открывают?
- Не переживай, сынок, в другой раз послушают.
- Я не пойду туда больше.
 
 Аистёнок Алексей закидывает голову далеко назад и вытягивает язык. В результате ротовая полость превращается в резонатор, а положение языка позволяет менять тональность.

 Аисты общаются между собой, используя шипение и щелканье клювом.

   Новорожденные птенцы, у которых клюв еще неразвит, издают горловые звуки, которые напоминают кошачье мяуканье.

   Аистёнку уже два месяца и он уже умеет летать.  Летая над землёй он и почувствовал в себе поэтический дар.

  Несмотря на то, что птенцы вылетают из гнезда, они еще некоторое время держатся рядом с родителями, которые продолжают их кормить и заботиться о них.

В среднем, аисты доживают до восьми-девяти лет, но некоторые особи могут жить до тридцати лет.

  Матери Алексея уже двадцать пять. Это говорит о том, что она уже старая.

     Идёт аистиха по земле, немного покачивая головой в такт движению, крупная птица массой весом в четыре  килограмма, с белым оперением, маховые перья черные. Красивая гордая, а идёт, чтобы унижаться перед лягушками и жабами, которые обидели её сына.

   Увидев Жабака, восседающего на задней высокой болотной кочке, она сразу узнала его по рассказам сына. Аистиха Алиса медленно подходит к нему.
 
   Болотная кочка - это небольшой холмик или бугорок на болотистой местности, обычно поросший травой или мхом. Она представляет собой возвышение над уровнем воды и болотистой почвы, часто служащее местом для  отдыха птиц и для других земноводных животных.

 Она бы хотела встать перед ним на колени, но её коленный сустав не гнётся вперёд, поэтому она выгибает его назад и поджимает одну ногу, что кажется ей подобострастным положением тела.

     Она  трещит клювом, опускает вниз и закидывает назад голову, приседает на одной ноге.

- Здравствуйте, господин, я пришла просить о своём сыне Алексее. Он ходит на ваши литературные собрания, но его здесь не понимают.   Он очень много пишет стихов и даже поёт. Его пение больше похоже на писк, но он очень любит петь с детства. - она переводит дыхание и продолжает — Можете вы, господин, послушать его и принять в своё литературное объединение?
 
  Жабак начинает принимать угрожающие позы, приподниматься на лапах, выгибать спину, вытягивать шею,  сопровождая их шипением, что говорит о его недовольстве.

-   У нас здесь не оперный театр и не детский сад. Мы не нянчимся с птенцами.
   
  Все члены литературного объединения, видя недовольство вожака Жабака, тоже начинают шипеть, квакать и плескаться мутной водой.

  Алиса  громко щёлкает клювом, вытягивает шею и, распушив перья,  хочет напасть, на мерзкую жабу, тыча в него клювом, но вовремя спохватывается и отступает.
   Этим она не поможет сыну, а только усугубит ситуацию.

К тому же некоторые жабы могут плеваться ядом из желез на голове.
- Думаю, - говорит Алиса, обращаясь к Жабаку и к его лягушачьему окружению, — у вас слишком много яда в голове!

  На этом она, не смотря на свой возраст, стоя на болоте, вытягивает шею и приподнимается на лапах, чтобы набрать высоту.

 Алиса делает несколько сильных взмахов крыльями, отталкиваясь от болотной воды.

 Благодаря своей конструкции, она поднимается в воздух, используя восходящие потоки, которые  образовались над болотистой местностью.

После взлета Алиса переходит в парящий полет, используя восходящие потоки для набора высоты и экономии энергии.

   Паря над собравшимися на болоте поэтами,  не делая частых взмахов крыльями, мать аиста Алексея понимает, что она с сыном птицы не того полёта, потому что аисты символизируют чистоту, целомудрие и благочестие! Им не надо засиживаться на болотах, где все друг друга едят.
Болото оно и есть болото.

 


Продолжение следует
 


Рецензии