Грузинская кухня
(фрагмент рассказа «Тбилисские зарисовки»)
Знаменитая грузинская кухня требует персонального подхода. В Тбилиси ресторанов и кафе много, но большинство из них выполнены в вариантах для коротких перекусов или посиделок за нехитрым меню. По-настоящему достойную кухню в спокойной и уютной обстановке нам с женой довелось встретить и оценить далеко не с первой попытки, в очередной раз оказавшись в Тбилиси. До того, заходя в рестораны случайно или по рекомендациям друзей, мы с огорчением должны были признавать свои промахи. Но вот нам назвали нужный адрес - ресторан-кафе “Палермо”, проспект Кетеван Дедопали, 11, Тбилиси. Небольшой семейный ресторан-кафе с двумя залами. Гармоничный и приятный интерьер, национальное меню и приветливый персонал, способный дать разъяснения по каждому блюду. Известные и неизвестные нам грузинские кушанья. Меню на грузинском, русском и английском языках с красочными фотографиями, отлично передающими вид каждого блюда.
Все заказанное мы с женой оценили наивысшим образом. По прошествию некоторого времени не могу назвать весь свой заказ, но как обойти вниманием подлинно домашнее превосходное виноградное вино, какое я неизменно и безуспешно пытался получить во многих ранее посещенных когда-либо ресторана? Здесь я получил его и готов свидетельствовать наивысшее качество. Для меня, внука и правнука виноделов, это признание очень ответственно.
Все, что сопровождало наш выбор, было на высоте. Назову лишь заказанные мной суп "Харчо" и некое мясное блюдо, именованное в меню как "Острое". Составляющие этого блюда перечислить не готов, но было вкусно, хотя я в еде привередлив. Свежеиспеченный домашний хлеб соответствовал основным блюдам, а овощной салат был великолепен. Кофе по восточному рецепту и характерные для кавказской кухни пирожные дополнили впечатление. По итогу моя жена, лакомка и гурман, пришла в восторг от увиденного и съеденного.
Все то время, что мы провели в этом ресторане, играла негромкая фортепианная музыка - транслируемая на плоском телевизионном экране игра хорошего исполнителя. Мне эти звуки напомнили таперов, какие встречались, да и сейчас изредка попадаются в фойе отелей высокого класса.
Но разве можно, говоря о ресторане, не упомянуть об официантах? В этом ресторане они были представлены несколькими не самыми юными дамами, очень милыми, приветливыми и, несомненно, знающими тонкости местной кухни. Они так гармонировали со всей окружающей обстановкой, что создавали вместе атмосферу доброго домашнего тепла и уюта. Нетрудно было бы представить себе, что мы пришли в гости к собственным тетушкам.
Это ощущение трогательно и забавно подкрепилось по завершению нашего обеда. Рассчитавшись и уже собираясь уходить, я напоследок позволил себе шутку, достойную маразматичного придурка, спросив, со ссылкой на желание жены, у ближайшей обслуживавшей нас официантки: "Нет ли поблизости какой-либо ночлежки? Моя жена хотела бы сохранить близость к этому ресторану". К моему удивлению, официантка поняла мой вопрос серьезно и буквально. Мы не успели подняться со своих мест, как к нам вышла хозяйка заведения, пожилая интеллигентная дама приятной внешности. Поздоровавшись и не задавая вопросов, она начала с заверения, что нам сейчас безусловно подыщут необходимое жилище и будут рады помочь со всем, что может вызвать вопросы у людей, незнакомых с городом. Когда же я извинился за свою неловкую шутку, которой ее побеспокоил, она засмеялась и все правильно поняла, напоследок расцеловав мою жену и меня.
По итогу у меня сложилось впечатление, что другие посетители ресторана оказались там не случайно, но пришли, как приходят верующие люди в намоленное место. Когда мы с женой вышли из ресторана, наше с ней решение было единодушным - будем приходить сюда еще и рекомендуем его друзьям.
Свидетельство о публикации №225081901225