Транспорт и дороги в Подмосковье в 1950е гг
1917 - 1959 годы.
ЧАСТЬ 3. Продолжение.
ГЛАВА: ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ
Через район с Юго-Запада на Северо-Восток проходит Горьковская железная дорога, построенная в 1964 году, с пятью ж/д станциями и остановочными пунктами в районе: Дрезна, платформа 85 км., Орехово, Крутое, Войново.
В 1958г. дорога от Москвы до ст. Петушки электрофицирована. С юга на север через район проходит ж/д линия, соединяющая Казанскую жел. дорогу с Северной, со станциями Ликино, Дулево, Старое Орехово, Орехово, Поточино. Строительство участка Орехово – Киржач закончено в 1929г., был построен деревянный ж/д мост через Клязьму близ Войновой-Горы.
В 1948-50гг. эта ветка перестраивалась, построен новый металлический мост. Линия эта соединена особой веткой с заводом «Карболит», созданной в 1939г. Кроме того, в районе есть узкоколейная железная дорога, действующая с 1932-34 гг. и идущая от ст. Торфяная Ореховского торфотранспорта. Основная ветка ее проходит через дер. Будьково, поселки Сажени, Верея, Дорогали, Снопок, Губино, деревни Еласово, Яковлево, Санинская, Белавино и далее до Шатуры. По этой дороге курсируют как товарные, так и пассажирские поезда.
Район в Северной части пересекает Горьковское шоссе – магистраль ВСЕСОЮЗНОГО значения, созданная на ОСНОВЕ СТАРОЙ ВЛАДИМИРКИ. Шоссе проходит через дер. Плотава, Ожерелки, Малая Дубна, заасфальтировано в 1938г.
От М. Дубны через Орехово-Зуево идет шоссе на гор. Ликино-Дулево и далее на гор. Куровское. Эта дорога с 1925 года начала покрываться камнем, в 1952 году заасфальтирована, имеет областное значение.
От Ликино к Губино, а затем на Еласово-Щетиново – Савинскую и далее на Шатуру идет дорога межрайонного значения, улучшенная, приподнятая, оканавленная в 1954-1955 гг.
Дороги Емельяново-Дрезна-Савостьяново и Карболит-Демихово имеют местное значение. Есть ряд проселочных и полевых (хозяйственных) дорог.
В районе налажено автобусное движение, связывающее теперь уже большинство населенных пунктов с гор. Орехово-Зуево и между собой.
До Октябрьской революции из деревни в деревню, из деревень и поселков в Орехово-Зуево ходили пешком, иногда ездили на лошадях.
В тридцатые годы начал курсировать, но весьма нерегулярно автобус в Дулево. Регулярное четкое автобусное сообщение с гор. Ликино-Дулево было налажено в 1950-1951 гг.
В 1954г. автобусные линии прошли в Демихово, Ожерелки, Куровское, в 1957г. – в Губино, в 1958г. – до Яковлево, а затем до Савинской; в Дрезну, позднее до Севостьяново, до Киржача, в Егорьевск, на 47 участок торфоразработок.
Таким образом, сейчас в 1959г. большинство населенных пунктов района находится на автобусной трассе или железной дороге или вблизи них, а некоторые удалены самое большее на 4-5 км.
С 1954 года налажено АВТОБУСНОЕ сообщение между г. Орехово-Зуевом и Москвой.
Дорожный отдел при исполкоме Райсовета постоянно (совместно с колхозами) улучшают дороги в районе.
Реки района транспортного значения не имеют. /.../
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: ЖД вокзал в г. Орехово-Зуево в конце 1950-х годов.
Свидетельство о публикации №225081901244