Алтайские лубодеры

Новые приключения моих героев в рассказе   Алтайские лыкодеры на берегу   Оби.  Все началось после того, как уволился Владимир Воверко из егерей.  Он жил с семьей в селе Чирки, Первомайского района.   Работы в селе не было, он собирался уехать с семьей   в город, да     денег   на переезд у него не было.

 В выходной день к Владимиру в Чирки приехал из Барнаула друг его закадычный- Сашка Симирисин, он с женой уже два года жил в городе.   Сейчас Сашка был в отпуске, он работал   в городе в одной шарашке, денег там платили мало, семье   постоянно их не хватало.

 После обеда они сидели на лавочке в тени тополя во дворе.   Сашка   подвинулся к другу поближе и сказал:
  - Слушай, друг мой   сердечный!   Давай поправим   с тобой, Володька, наше материальное положение, есть возможность подзаработать, лыко драть, а то, погляжу, мы   с тобой совсем   обнищали.  Слышал я, заготконтора в Лебяжьем лыко с ивы дорого принимает. Давай впишемся!   Как ты на это смотришь?
 
В Советское время везде работали заготовительные конторы, входившие в потребительскую кооперацию, куда любой желающий мог сдать излишки со своего личного хозяйства. Особой популярностью пользовался спрос корья и луба из древесных растений.
 
В первую очередь пользовались спросом корья с ивы, для получения дубильных веществ- танинов.   Из всех видов дубильного сырья именно корья ивы представляли наибольшую ценность, они широко применялись в кожевенной и фармацевтической промышленности.
 Чтобы шкуры животных превращались в красивые и легкие дубленки, шкуры необходимо предварительно выделать, для этого и требовались дубильные вещества.  На Алтае заросли ивы благодатно разрослись по берегам реки Обь.
 
Владимир сидел на мели, и   Сашкино предложение подзаработать было как раз кстати. Он согласился.
 Сашка для дела разведал обстановку и сказал:
 
- За селом Петровка много ивняка растет по берегу реки, можно   без проблем там корья надрать.  Друзья на мотоцикле поехали в село Бураново к местному объездчику    Мордвинову.   У него   они выписали билет для работ на делянке, корье драть с ивы. 
 
Для работы в делянке начали обстоятельно готовиться.  Закупили продукты, кое-что взяли из дома.  Владимир положил в мешок сеть, рыбу ловить, а также нужный инструмент для работ - скребок и острый топор.   С рюкзаками за плечами друзья двинулись в путь.  Они    на пароме   переплыли через   Обь и, пройдя пару километров берегом реки, вышли на свою делянку.

 Сашка стал ставит палатку, Владимир под берегом вброд поставил короткую сеть, что бы постоянно у них была рыба на еду.  Когда он вернулся на   стоянку, Сашка уже вырыл яму-холодильник и заготовил дрова для костра. Вечерело, солнце уже спустилось за горизонт, река потемнела, готовясь встретить ночь.
   
Друзья ужинали у горящего костра, чай заварили смородинным листом, аромат был от него духмяный. Хорошо перекусив, они   улеглись ночевать в палатку на спальные мешки.   Рядом с палаткой зажгли дымарь в дырявом ведре, отпугивать назойливых комаров.
 
С рассвета, перекусив и попив чаю, пошли на делянку лыко драть.  Сашка на корье ивы делал зарубки топором, а Володька скребком драл её. Работа тяжелая. Солнце пекло нещадно, пот заливал глаза. Окунувшись в реке,  благо она  была рядом, они продолжали работать.
 
 К вечеру комары и мошки не давали спокойно работать. Когда Сашка зажег дымовые шашки, комары падали на воду.  Рыба, громко плескаясь в реке, радовалась легкой добыче, съедая    комаров на воде.
   
Надранное лыко Сашка носил на поляну, раскладывая его    на просушку.  Вдруг он услышал крик друга:
- Сашка помоги!
 Сашка побежал на крик к реке.  Владимир, проверяя сеть, попал ногой в чей-то брошенный перемет. Крючок   впился незадачливому рыбаку в ногу и он, стоя по грудь в воде, не мог освободиться от крючка, боль сковывала его.
 Сашка с ходу прыгнул в воду, нырнув, вырвал крючок из ноги друга. Кровь фонтаном лилась у Владимира из раны.  Сашка сбегал на стоянку, не мешкая, достал из рюкзака аптечку и аккуратно перевязал другу рану.
 
 За две недели работ на берегу реки друзья   лыка надрали достаточно. Теперь стал вопрос, как вывезти   лыко   на берег к переправе?   В селе Калистратиха, оно в трех километрах от деляны, друзья нашли возчика с лошадью. Одно мешало, он был пьян.  Но за сто рублей, не куражась, он согласился вывезти на своей лошади   надранное  нами  лыко.
   
Сашка вел лошадь под узды, Володя шел, хромая, за телегой, а пьяный возница сидел на возу и пел матерные песни. Не доезжая до берега, он   свалился с воза головой в дорожную грязь.  Когда он поднялся, морда его   была вся в грязи, глаза его ничего не видели. Он молча крутил головой, ничего не соображая.
   
Володька с Сашкой, глядя на него, смеялись до упаду, от смеха   у них слезы текли из   глаз.  Когда подъехали к реке, возница умылся, но вид его лучше не стал, алкаш- он и умытый алкаш.
 
 Паромщик на реке за небольшие деньги перевез друзьям надранное   лыко через Обь. Дождавшись, когда на пароме переправился колхозный грузовик, они заплатили   водителю, и он довез их лыко до заготконторы в Лебяжье. 

Ура!  Лыко сдали и получили почти по тысяче рублей на каждого, с вычетом за перевозку.  В те времена средняя зарплата была 120 рублей в месяц, так что для друзей это были большие деньги! Так, с  приключениями, закончилась   работа друзей по добыче лыка.               
                А. Шевчук.


Рецензии
Здравствуйте Александр!
Отличный и яркий рассказ!
Да, представляю, как трудно было друзьям жить в палатке. Да и комары с мошками не давали им спокойно лыко драть. Ещё Владимир ногу поранил. Зато за лыко получили они по тысяче рублей. Это здорово!
Александр, желаю Вам всего самого доброго!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   23.08.2025 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина за теплый отзыв о моем рассказе, за Вашу похвалу, хочется с удвоенной энергией сочинять.

Александр Шевчук2   23.08.2025 08:41   Заявить о нарушении
И это приятно!
Новых Вам творческих успехов!

Валентина Валентова   23.08.2025 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.