Между небом и морем
Радушкевича Радия Борисовича
Есть мужчины, которые просто рождены быть офицерами. Военная выправка, спортивная осанка, форма с иголочки и пилотка с золотым, шитым «крабом на лоб».
Юрка — человек, которой больше сформировал себя сам. И это взрослое внутреннее становление в нем произошло еще в школьные годы. Он любил читать. Читал много. И не просто прочитал, а анализировал прочитанное, тщательно вдумываясь в смысл.
Он был амбициозен всегда. Лидерские качества были заложены природой.
Стать командиром подводной лодки - была его заветная цель еще до поступления училища.
Несмотря, что отец у Юрки был военным летчиком, интерес к кораблям оказался сильнее чем к самолетам. Хотя, рассказы о небе и буднях летчиков — оставляли свой след в растущей душе.
Смешной случай он часто вспоминал из детства. Юрке было тогда лет десять. Он сам смастерил подводную лодку из дерева и пускал ее в лужах. Однажды в беседе с отцом они поспорили, что лучше - самолет или подводная лодка. Мальчик, еще толком не понимая всех преимуществ морской подводной красавицы, стал доказывать отцу, что лодка лучше. А отец, видя, как серьезно отстаивает свою позицию сын, с юмором ответил ему:
- Ну, что лодка! Ее с высоты летчик видит, а подводники летчика не видят.
- И что?
- Да плюнет летчик на твою лодку.
Эти слова Юрку настолько тогда оскорбили, что отцу пришлось успокаивать сына, что никто не посмеет этого сделать.
Возможно именно с этого момента, подводная лодка стала для Юрки — ГУРУ.
Он раз и навсегда решил, что станет моряком-подводником!
Поэтому, после окончания школы, у него не было никаких мытарств по поводу куда пойти учиться! Он твердо знал, что хочет быть курсантом Тихоокеанского Военно-Морского Училища им. Макарова, самого молодого факультета - радиоэлектроники.
Юрке очень гармонировала его фамилия. Бережной!
Окончив два курса, после некоторых раздумий, обратился к начальнику факультета училища, Радушкевичу Радию Борисовичу, с сомнениями которые поселились у него в душе по поводу правильности выбранного пути.
Это вполне нормально, когда молодой человек пытается разобраться в себе и получить дополнительные убедительные аргументы в том, что он не ошибся и идет по правильному пути.
Опытный офицер-наставник, прошедший в море "Крым и Рим", внимательно выслушал курсанта.
Он не стал взывать к совести (государство «е….е», на тебя уже столько денег потратило), а постарался понять причину такого неожиданного колебания в душе курсанта.
- Может, я ошибся? Мой отец военный летчик. Мы много с ним говорили с ним на тему ответственности. Летчик и самолет в бою один организм. А в море — корабль и экипаж.
- Может ты и ошибся, - произнес Радий Борисович. - В море штормит, а в небе вроде, как и устойчивее, поговаривают. Только шторм - это "лодкина" стихия. И если эта штормовая коллективная «дурь» тебе, не по нутру, то иди и собирай вещи.
Юрка почувствовал, как по спине прошел холодок.
- Радий Борисович, я хочу чтобы Вы меня правильно поняли. Я не боюсь ответственности. Я хочу сам принимать решение и отвечать за все сам. На подводной лодке это невозможно.
- И давно ты пришел к такому выводу? - Радий Борисович строго посмотрел на Юру, - Я понимаю, что ты хочешь мне донести. На корабле командир принимает решение, а выполняют другие, но ответственность полностью на нем. Так?
Бережной молчал и думал, что сказать.
- Радий Борисович! Я не струсил. Я хочу разобраться в себе.
Офицер встал из-за стола и подошел к окну. Зазвонил телефон, он на звонок отреагировал. Офицер думал. Для него эта беседа оказалась очень серьезной. Парень пришел же не просто поговорить.
- Значит, поступим так. Ты на неделю заступаешь дневальным на тумбочку, пока твои товарищи готовятся к сессии. Все это время ты стоишь и думаешь: небо или море. Какое решение примешь – так тому и быть. Но запомни: Небо и Море - два символа бесконечности, но только последнее развязывает любые узлы. Есть «человек у моря», а есть «человек моря». Тебе выбирать: добавить предлог «у» или его убрать. И не дай Бог тебе в этом ошибиться — искалечишь свою жизнь навсегда. И еще…
Радий Борисович сделал паузу, которая придала словам особый смысл и значимость:
- Сила экипажа подводной лодки знаешь в чем? В том, что каждый берет ответственность и за себя и за товарищей. Это во сто крат мощнее, Юрий, чем отвечать за самого себя.
Бережной стоял дневальным у тумбочки и думал. Думал много и о разном.
Вспомнил, как еще в школе тяготел к спорту и технике.
Окончив пятый класс, он со своим приятелем по кличке «Шика» смастерил настоящий автомобиль. В нем было все: мотор, муфта сцепления, педаль газа, только тормозов не было. Останавливала вкопанная «чурка» возле дома. На скорости автомобиль втыкался в нее и останавливался. А иногда и переворачивался. После нескольких аварий родители машину отняли, разобрали и порезали на металлолом.
Это была первая серьезная потеря и первый уход в себя. Тайком от всех он плакал. Юрке тогда показалось, что так проще. Внутри себя «переболеть», задавить обиду. Тогда впервые он жаждал понимания, как никогда.
Но сегодня – это не обида. Это страх, что выбранный путь может оказаться ошибочным, не своим. Здесь надо было понять не кого-то, а самого себя.
Прояви тогда характер – автомобиль можно было собрать, попросить совета у отца, как сделать его безопаснее. Не дать разрушить воплощенную собственными руками мечту.
А жизненный путь – это только твой выбор. Только твой. И решать только тебе.
Бывает в жизни такие случаи, когда в нужный момент человек получает информацию, словно ее специально Вселенная транслирует только для него.
Разговор произошел у ребят во время ужина. Юра сидел молча и отстранено слушал.
- Наш "Душка" - мужик мощь! Мне батя про него рассказывал, служили они вместе. Радушкевич тогда был комбригом - "хозяином Бухты Улисс". - Рассказывал Колька Гвоздь. - Подстегивали прием подводной лодкой «С-224» одной практической торпеды. Время выхода в полигон стрельбы горело. Время шло, а все медлили. Наконец торпеду "затолкана" в аппарат. Радушкевич звонит дежурному штаба эскадры и говорит: " Оперативный, я пошел...". Тот ему отвечает: "Подаю торпедолов на контроль дифферентовки". Он выдержанно и спокойно отвечает:
- Времени нет. Дифферентоваться буду в районе. Лодка только что с моря.
- Товарищ, комбриг, без дифферентовки в бухте выпустить не могу.
Радий Борисович опять выдерживает паузу:
- Я знаю, что делаю. Отхожу.
В штабе понимали ход мыслей комдива:
- Вы удифферентуетесь здесь, в бухте, под моим наблюдением. Поднять сигнал : «Воспрещение входа и выхода».
Лодка включила ходовые огни, отошла и вновь подошла к пирсу.
- Оперативный! Снять сигнал! Я хозяин в Бухте! Моя Бухта! И «С-244» укатила и в полигоне при погружении «закатала дифферентик аж в 20 градусов», едва успев заполнить главный балласт. Как потом орал командир эскадры, но лодка уже была в походе. А командир он был вообще офигенный! Его все вспоминают добрым словом, кто в море бывал с ним. Говорят, что при переходе экватора он всегда одевал бандану, как пират.
- Радушкевич? С банданой? Ты уж, Гвоздь, не придумывай. Я не видел в жизни офицера, на котором была так безукоризненна форма! Он для меня, вообще, идеал офицера! - произнес Гарик Фролов, староста класса.
- Одно другому не мешает, - ответил Николай, - Радий Борисович к каждому члену экипажа относился с большой заботой и вниманием. Иногда шутил: «Самотопы вы, а не моряки!», - говорил им, когда по-отцовски сердился.
Ребята рассмеялись.
Через неделю начальник факультета вызвал к себе Бережного.
- Что решил? Остаешься или как?
- Я остаюсь! – с металлом в голосе ответил тот.
- Добро, - глаза морского офицера сфокусировали взгляд. - Иди и готовься к экзаменам, «самотоп».
Юра, вспомнив разговор на камбузе - улыбнулся, ответив:
- Слушаюсь, капитан первого ранга!
Больше он никогда не возвращался к этому вопросу. Он никогда не пожалел о том, что состоялся этот серьезный разговор с опытным человеком, который смог разглядеть в нем «своего», равному ему по духу. С таким командиром не страшно и в самое пекло, но самое важное, которое зародилось в душе будущего офицера — желание быть на него похожим.
Юрка любил лодку. И это чувство было каким-то смешанным и необычным. Он любил ее и был привязан, словно она была живая. И лодка отвечала ему «взаимностью», проявляя «послушность» в учениях : все до блеска, все до автоматизма и проверенной надежности. Он любил чувствовать ее мощь. Вот такая «махина» идет под воду. Словно мустанг под твоими руками: горячий, кровь кипит, слюна брызгает. И сила: необузданная, живая, красивая, молодая.
Наверное, такой и есть подводный флот: необузданный, живой, красивый и молодой!
Да, что «наверное»? Точно, так и есть!
*** На фото - КПР Радий Борисович Радушкевич на мостике 8 декабря 1959 года с подводной лодки К-96 проекта 629, когда был выполнен первый успешный испытательный пуск баллистической ракеты Р-13 комплекса Д-2
Свидетельство о публикации №225081901275