Непрерывно падающие капли воды
Китайская пословица
Описание этой китайской пытки, которой подвергают недруги своих жертв, не содержит ничего, казалось бы, ужасного: просто на голову человека методично капают сверху капли воды, и это приводит его к гибели.
Тревожные мысли, непрерывно атакующие мозг человека, можно сравнить с такими каплями воды. Это мучительно и может привести к плохим последствиям: тревожные люди лишаются радости жизни, заполучают неврозы, депрессию, психосоматические заболевания.
Тяжелое психологическое состояние человека, в общем -то оправдано – мы живем в сложные времена: кризисы, военные действия, эпидемии, потеря привычного социального окружения, неуверенность в завтрашнем дне. Это же касается перспектив потери материального положения, работы, отношений.
В современном мире трудно спрогнозировать угрозы, так как во многих случаях они от нас не зависят; их невозможно предугадать и защититься от них. И мы тревожимся, беспокоимся, испытываем чувство страха. Но эти понятия нужно развести и дать им отдельные определения.
Тревога – физиологическая мобилизация организма в отсутствии реальной угрозы жизни/здоровью. Спрогнозированное (сфантазированное) несчастье, которое нас может постигнуть в будущем.
Страх – мобилизация защитных сил при реальной ситуации/угрозе. Реально присутствующее действие: нападение(разбой), ДТП, угроза утонуть, воздушная тревога и т.д.
Чувство страха не может быть особенно длительным, а тревожность может преследовать вас бесконечно.
Страх при реальной угрозе создает крайнее перенапряжение всех систем организма: повышается давление в кровеносной системе, усиливается сердцебиение, выброс в кровь адреналина, повышение уровня сахара в крови, мышечное напряжение.
Инстинктивная реакция: «бей или беги», которая требует немедленных действий и непременно разрешается в ту или иную сторону.
И страх, и тревога были выработаны в процессе эволюции и помогали выживанию. Тревога повышала бдительность, способность прогнозирования дальнейших действий, но она присутствовала у человека ситуативно, а не непрерывно, и возникала при получении сигналов из окружающей среды: рычание хищника, шуршание травы (а вдруг это змея?), зарево пожара. Да и в средние века угроза жизни и здоровью была постоянной и реальной: эпидемии, войны, насилие, детская смертность обрушивались на человека почти непрерывно и тревожиться заранее он просто не успевал.
Конечно, наше сегодняшнее время тоже, как говорится, «не сахар», но при постоянном перенапряжении нервной системы, если в данный момент ничего опасного не происходит, только беспокоят тревожные мысли, приводит, в конечном итоге, к потере здоровья, так как закрепляет такие реакции организма.
Различают тревожность как состояние и тревожность как черту характера.
Состояние тревожности определяется как изменчивое психическое состояние, которое характеризуется субъективно воспринимаемым чувством напряжения, опасения и увеличением собственной активности нервной системы.
Под тревожностью как чертой характера понимается относительно устойчивая психическая структура и соответствующие ей шаблоны поведения, выражающиеся в тенденции реагировать на ситуации, воспринимаемые как угрожающие, увеличением состояния тревожности. Причем, реакция идет на ситуации, которые в действительности могут ничем реально не угрожать, а дальше – негативные прогнозы, полет фантазии. Считается, что такая тревожность является следствием фрустрации, неудовлетворенных потребностей, возможно, даже неосознаваемых, загнанных внутрь.
Если тревожность как состояние носит ситуативный характер и обычно достаточно обоснована, то с тревожностью как чертой характера человек самостоятельно справиться не может, так как она не уйдет без проработки первопричин с помощью специалиста.
На сегодняшний день точно не известно, что является причиной внезапных панических атак, но, по-видимому, это может быть ПТСР (посттравматическое расстройство) и спровоцирована внешним стимулом, запускающим пережитые чувства.
Но симптомы: паника, сердцебиение, одышка, головокружение и т.д. характерны также и для ПТСР. Паническая атака может быть короткой (1 минута), а может длиться до одного часа. Потом человек возвращается к своему обычному состоянию и так до следующего раза. Достоверных сведений об излечении таких страдальцев медикаментозными средствами нет. Нужна психологическая помощь.
Итак, как можно оказать себе самопомощь, если ваша тревожность, хоть и периодическая, не относится к вашей черте характера, подкрепленной неправильным воспитанием с детства или другой причиной, а имеет вполне реальные основания?
1.Неопределенность
Перемена обстоятельств, связанных с жизнью в «эпоху перемен». Вал негативной информации, панические слухи, сплетни, выбросы негативной энергии от окружающих.
2.Радикальная смена обстановки
Эвакуация, переезд в другую страну/регион, смена деятельности, чуждая обстановка/окружение.
3.Отсутствие личного контроля
Невозможность управлять глобальными событиями, чувство бессилия.
4.Чувство вины
«Не предусмотрел», «не сумел», «сплоховал» и поэтому «умру под забором».
Конечно, ваши переживания оправданы, так как имеют реальную основу, но ваша жизнь дала сбой, а не закончилась, и поэтому нужно не гонять по кругу эти мысли, а сконцентрироваться на настоящем моменте вашей жизни.
1.Сосредоточтесь на своих физиологических ощущениях, проконтролируйте их с помощью мыслей: - «что я сейчас чувствую? (сердцебиение, жажда, кинуло в жар, в пот). Просканируйте свое тело, это поможет пережить момент «первого удара».
2.Скажите себе: - «я справлюсь как уже справлялся в прошлом при негативных происшествиях». Вспомните в подробностях хотя бы один такой случай.
Далее: после того, как вы немного успокоились, нужно построить логическую цепочку из вопросов в поиске причин.
1.Что является причиной тревоги?
2.Насколько она реальна/неотвратима?
3.Как можно подготовиться/избежать ее?
4.Что нужно сделать в качестве первого шага?
Необязательно все делать немедленно и решать все вопросы в срочном порядке, если ситуация еще в перспективе.
Задайте себе вопросы:
1.Могу ли я контролировать/воздействовать на ситуацию или она мне неподвластна?
2.Верны ли мои прогнозы на развитие событий или будущее неоднозначно и имеются варианты?
Реалистичную оценку ситуации, действия, прогнозирования лучше проводить в спокойной обстановке, а не в момент тревоги. Вернитесь к повседневным делам и заботам: сходите в магазин, проверьте уроки у ребенка, позвоните другу/коллеге, помогите бабушке-соседке.
К сожалению, на этом правильном пути у вас может возникнуть неожиданное, но серьезное препятствие: вы начнете жалеть себя – несчастного, невезучего, нелюбимого, всеми покинутого. И в голове сами собой возникнут слова известной песни: «Позабыт, позаброшен с молодых, юных лет…». И тогда – пиши пропало…
Такой человек начинает упиваться своими несчастьями, не хочет бороться с обстоятельствами, ситуация объективно усугубляется (если ее не пытаться изменить). В таком состоянии можно погрузиться в депрессию, и кто-то будет вынужден тащить на себе беспомощного страдальца. Конечно, у людей бывают трагические, совершенно непереносимые ситуации, но, как ни странно, жалеют себя гораздо чаще люди, у которых все еще не так плохо.
От существительного «жалость» можно образовать прилагательное «жалкий».
Жалеть себя – не значит любить себя. Как можно любить жалкого человека?
Человек, любящий себя, даже в трудных ситуациях не теряет чувство самоуважения, осознает себя как личность и не пытается с помощью жалоб получить помощь.
Любовь невозможна без уважения, а жалкий человек может надеяться на крохи внимания, опеки, сочувствия. На равноценные отношения с людьми он претендовать не может.
Это только у Шекспира: - «Она меня за муки полюбила».
Наверное, Отелло много жаловался Дездемоне на свои пережитые страдания; как известно, это плохо кончилось для обоих.
Тем не менее, манипулируя чувствами других людей, кое-какую помощь - и материальную тоже – можно получить. Но обычно такие люди, не приобретая нужного опыта, неспособны самостоятельно справляться с трудностями и в следующий раз идут с протянутой рукой к очередному благодетелю.
Не нужно думать, что это милый недостаток и от него легко избавиться.
Легкое получение желаемого с помощью жалоб создает в мозгу шаблоны поведения и действует подобно наркотику – ведь так действительно жить легче!
Получать сочувствие, внимание, заботу, материальные блага, а главное, чувствовать, что «я этого достоин» (как в рекламе)!
Человек паразитирует на других и считает это нормальным. Конечно, это не значит, что нельзя попросить кого-нибудь о помощи в трудной ситуации, но тут вступает в силу «закон взаимных обязательств». Вам помогли – сделайте что-нибудь для этого человека в меру своих возможностей. Или даже окажите посильную помощь другому. С точки зрения эзотериков так совершается энергообмен, это закон нашего существования.
Человек не может избавиться от жалости к самому себе не только потому, что получает от этого материальную выгоду, иногда это не так уж и важно для него. Он получает «подпитку энергией», не отдавая ее взамен. И единственный способ для него «выскочить за красные флажки» - начинать отдавать ее другим, оказывая помощь тому, кому она требуется. В этом случае можно надеяться на повышение своей низкой самооценки, становясь самодостаточной личностью.
Нам не дано прожить свою жизнь заново, и поэтому постарайтесь осознать и изменить то, что можно изменить, и примириться с тем, что изменить нельзя.
В страданиях единственный исход –
По мере сил не замечать невзгод.
В. Шекспир
Очень тяжело, но необходимо, принять невозврат к своим возможностям: травмы/физические или эмоциональные потери по велению судьбы/хронические болезни/крах жизненных условий при общих катаклизмах.
Не принижайте ценность себя как личности при таких обстоятельствах жизни.
Нельзя сознательно избегать ситуаций, связанных с трудностями, преодолением, нужно пытаться на них воздействовать.
Нужно помнить также, что все предусмотреть и проконтролировать нереально.
Старайтесь прогнозировать оптимистичный вариант развития событий и стараться, не падая духом, шаг за шагом приводить свою жизнь в порядок.
Ибо сказано в писании:
«..претерпевший же до конца спасется».
Мф 24:13
Или, в современном переводе:
«Но кто выстоит до конца, тот спасется».
Да будет так.
Свидетельство о публикации №225081901302