Князь Иван Дмитриевич Звенигородский страницы жизн

      Князь Иван Дмитриевич родился 1858 г. в имении своего отца, Князя Дмитрия Федоровича Звенигородского, в селе Котовка Ардатовского уезда. Крещен в котовской сельской церкви. Он был младшим сыном в большой княжеской семье, где росли старший сын, Дмитрий, и три дочери.
      Отец, Князь Дмитрий Федорович, родился в январе 1811 г. в Котовке. Закончил в 1822 г Московский кадетский корпус корнетом Кирасирского принца Альберта Прусского полка. В 1831 г. отличился при взятии Варшавы и был награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом. В 1836 г. уволен в отставку штабс-ротмистром. По выходу в отставку женился на княжне Александре Ивановне Енгалычевой, правнучке С.Б.Слепцовой,  дочери князя Ивана Александровича Енгалычева и княгини Марии Ивановны, урожденной княжной Гагариной.
      В 1854 г. Дмитрий Федорович был избран Ардатовским уездным Предводителем дворянства. В 1855 г. участвовал в ополчении Нижегородской губернии. В 1857 г. уволен ротмистром, с возвращением к прежней должности Предводителя дворянства. Умер 17 января 1890 г. в Ардатове. Похоронен в Кутузовском женском монастыре (могила сохранилась).
      Князь Иван сперва получил домашнее образование, затем окончил в Москве Лицей Цесаревича Николая, учрежденного в 1868 году Катковым Михаилом Никифоровичем,  влиятельным русским публицистом, издателем, литературным критиком, редактором газеты «Московские ведомости».  Князь Иван Звенигородский учился достойно, о чем мы можем прочитать на стр. 7, в приложении к Лицейскому календарю «Список бывших и настоящих воспитанников Императорского лицея в память Цесаревича Николая», седьмой год издания, М. 1908 год». Выпуск 1876 года «Князь Звенигородский, Иван Дмитриевич. Ардатовский (Нижегородской губ.) уездный предводитель дворянства и председатель Ардатовской уездной земской управы.( 8 авг. 68. I, И, III, IV, V, VI, VII, VIII).
  Как известно из письма, обращенному к старшему брату Ивана, Владимиру Дмитриевичу, Иван Дмитриевич в 1885 –18 86 гг. совершил заграничное путешествие и целый год провел в Аргентине, откуда писал к своему другу барону А.Энгельгарду с просьбой выслать ему денег на обратную дорогу. В домашнем архиве хранится письмо А. Энгельгарда:
«Екатеринбург, 16 февраля, 1886г
Многоуважаемый Князь!
Отвечаю Вам так поздно,  потому, что только теперь письмо Ваше достигло меня.
О Ване я не имею ровно никаких сведений. Как я Вам передавал, в августе я получил от него письмо из Буэнос-Айроса, в котором он просил выслать ему на возвращение в Россию 1000 франков. Я послал ему 20, кажется, сентября 1200 франков золотою французскою монетой через почту, но не мог добиться, дошло ли к Ване. Я так горячо его люблю, что, право, что,  если бы не семья, я бы отправился его отыскивать.
Через несколько дней возвращаюсь в Москву. Если что-либо услышу, тотчас поделюсь с Вами этой радостью.
Прошу засвидетельствовать сое глубокое уважение Вашему батюшке, которого как стойкого честного русского человека и отца Вани.
Искренно Вам преданный
А.Энгельгард».
     Князь Иван учился вместе с Петром Михайловичем Катковым, сыном Михаила Никифоровича. В том же Календаре на стр. 7 есть запись: «Катков, Петр Михайлович. Полковник гвардейской кавалерии. Штаб-офицер для поручений при Председателе Совета министров и Министре внутренних дел. Члене Совета Императорского Лицея в память Цесаревича Николая» (13ян. 63. II, III, IV, V, VI, VII, VII, VIII). 
Молодые люди дружили, и Князь Иван был вхож в семью Катковых. Там он  познакомился со своей будущей женой, Александрой Михайловной Катковой.
      Венчание состоялось в Москве и молодые уехали в Нижегородскую губернию, в Ардатов, где  для них был выстроен дом, где  родились их дети:  сын Михаил ( 30.05.1888 – 1939) и дочь Александра (1891 – 1976).
     Действительный Статский Советник, князь И.Д.Звенигородский. исправлял должности Председателя Ардатовской Земской Управы, Предводителя Дворянства в г. Ардатове с 1899 по 1917 гг. Кроме того совмещал и другие должности:  Председатель Земского Собрания, Председатель Училищного Совета, Председатель Строительной Комиссии, а затем попечитель Совета женской гимназии, Председатель Уездного Совета попечительства о народной трезвости.
     Иван Дмитриевич содействовал строительству новых корпусов уездной больницы в Ардатове, Стексовской участковой больницы, созданию акушерских и фельдшерских пунктов в Осиновке, Дивееве, Кулебаках. При нем было построено новое здание Земской управы. Особенно большой вклад  И.Д.Звенигородский внес в народное образование. При нем были открыты новые училища, в том числе и женская гимназия в Ардатове. Только в 1907 году в селах Глухово, Илево, Кулебаки, Личадеево, Саконы, Ташево, Кременки открылись женские гимназии.
 31 января 1900 г. он внесен в V часть (титулованных родов) Родословной Книги Нижегородского дворянства и постановление это утверждено указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии, от 7 июня 1901 г. за № 2347.
     И.Д.Звенигородский был состоятельным помещиком и  имел 2068 десятин земли. В 26 верстах от Ардатова отстроил усадьбу в дер. Новая (между 1895 и 1897 гг), хотя и проживал в Ардатове в собственном доме до 1898 года. Благодаря И.Д.Звенигородскому население окрестных деревень обретает новый храм – Казанскую церковь между селами Александровка и Каркалей., выстроенную в 1906 – 1912 годах на его средства, а также при участии Н.Э.Беатер и А.Н.Казина. В Новой деревне открылась школа и библиотека.
     В конце 1917, начале 1918 годов Иван Дмитриевич был уволен со всех должностей и ему в 1920-22 гг пришлось жить с семьей в Дивеево, где он работал в школе учителем русского языка, литературы и рисования, А так же «ежегодно осенью по снятию урожая и по сбору хлеба ходил в д. Каркалей, бывшее свое имение, и собирал с крестьян добровольно, кто сколько может подать. Хлеба я набирал ежегодно столько, сколько мне хватает на год. Кроме этого, для моего существования мне помогала моя дочь, которая живет в Бельгии и ее муж, который проживает во Франции, в Париже, который там имеет книжный магазин под названием «Старина»» (из показаний Звенигородского Ивана Дмитриевича на допросе от 4 апреля 1930 г.)
     В апреле 1931 года князь Иван Дмитриевич Звенигородский был арестован за участие в Нижегородской конр -революционной организации церковно-монархической организации «Истинно Православная Церковь», «которая имела своей целью свержение существующего государственного строя, вел активную контр-революционную деятельность в организации» (из постановления в качестве обвиняемого). 26 января 1932 года Нижегородская Коллегия ОГПУ вынесла постановление - заключить Звенигородского Ивана Дмитриевича в конц-лагерь, сроком на 5 лет, с заменой лишением права проживания в 12 п. Уральской области и Нижегородском крае на тот же срок, считая срок с 6.01.31 г.» (выписка из протокола коллегии ОГПУ (судебное) от 26 января 1932 г.).
     12 февраля 1932 года Иван Дмитриевич был выпущен из тюрьмы ОГПУ Нижнего Новгорода, а 13 февраля получил предписание уехать в ссылку в Ульяновск (Симбирск). Из письма Александра Ниловича Казина, близкого друга и родственника князя Ивана, адресованного князю А.В.Звеникородскому, племяннику И.Д., хранящегося в домашнем архиве, мы узнаем об этом событии. Письмо датировано 26.02.1932 г.:
«Сейчас ко мне приходила, дорогой Андрюша, Машенька (примечание СЕА: племянница А.В., дочь Александры Владимировны Ильинской (ур.кн.Звенигородской) с твоим переводом и для скорости я взялся дать тебе сведения о дяде Вани. С подпиской на другой день явиться в ГПУ, его выпроводили 12 числа в 2 часа дня за ворота с пятью котомками и он часа два на морозе промучился, пока добрые люди не помогли выбраться к городу, где случайно удалось за 5 рублей нанять извозчика до моей квартиры, но меня дома не было и извозчику уплатила деньги одна сердобольная женщина сверху, так как он был весь покрыт вошью, то до моего прихода в мою комнату не пустили. Когда я пришел и увидел его, я был поражена его видом и повел в свою комнату, при чем высказывался он, что он вносит заразу. Волосы на голове - по плечи, борода – небывалых размеров, а фигура сгорбленная (напоминает букв е- оборотную, при чем еще от опухоли ног, стоять ему больно, и он скорее садится куда-нибудь. Он думал, а я был убежден, что в ГПУ ему дадут отпускную бумагу. Я пошел его проводить и еще больше расстроился тем, что у него сильная одышка, и шагов через пятнадцать мы останавливались отдыхать, он присаживался, чтобы облегчить боль в пояснице. И вот вообрази, какое горе: вместо отпускной ему объявили и дали бумажку, что он присужден к пяти годам, с ограничением жить в 14 городах. И он выбрал как ближайший – Симбирск. Причем он отказался следовать туда этапным порядком, считая для себя это преждевременной смертью, так как от слабости сердца (то обливается потом, то бросает в жар, то слабость). Он согласился принять надлежащий облик, но в парикмахерской,  тот час же узрели ползущих по полушубку вшей и с криком изгнали. И удалось это выполнить в бане. После мытья я все рубища с него завернуть в газету, верхнее и нижнее, и выбросить в помойку на дворе. Если бы ты видел, милый Андрюша, что это за рубище на нем было, один ужас. Страшно было прикасаться к нему, и тело его искусано, конечно. Он рад был очень, когда я мыл ему спину.  Я обошел близко ему знакомых, пояснил, что сам прийти не может, но хочет повидаться, и пояснил, что он без всяких средств и нуждается в одежде. И вот приходили и понемногу уделяли и денег и белья. С миру по нитке - голому рубашка! Машенька помогла взять билет, и вообще мне сотрудничала, один бы я не справился.
Первоначально он хотел ехать в Ардатов, но все его разговорили, что от Мухтолово он может простудиться, а также на это много потратить, а лучше отсюда отбыть. К такому заключению и он сам пришел.
Приглашал доктора Медивщикова, прописал от слабости сердца лекарство и против вшей, и он остался доволен, не так уж они беспокоили его. Он лучше поэтому спал, но благодаря валенок и полушубка вошь снова заполонила его и по комнате, так что почти все посетители уносили на себе этого зверя. Проводили его ночью 19 числа (февраль 1932 г), с пересадкой в Рузаевке. И как уж он немощный сладит! поехал в плацкарте. Во избежание, что дорогой его могут обокрасть, оставили половину дареных одежд и денег, что можно переслать почтою как только сообщит свой адрес.
И вот я пришел к такому заключению – человек должен погибнуть, и я его больше никогда не увижу, а потом как подумаешь о нем, так что ничем не можешь отвлечься.
Помер Горадецкий, который не возбуждает такой жалости, ибо человек погиб от своей жадности, все ему было мало.
Ну вот, милый Андрюша, и все, что я могу тебе сообщить о дяде Ване. Про себя же, конечно, ничего хорошего сообщить не могу, живу тяжело, особенно без службы, которой лишился 23 января, но надеюсь, как ни будь устроится.
Будь здоров.  А.Казин
26.02.1932 год
Грузинский переулок 4, кв.2»

(Примечание СЕА: Александр Нилович Казин (прозвище Грузинский). В 1932 году жил в Нижнем Новгороде. Д0 1917 г работал податным (налоговым) инспектором в Ардатовском уезде Нижегородской губернии. Был старинным другом и Ивана Дмитриевича и родным дядей его зятя, Казина Никиты Петровича)
     В Ульяновске (Симбирске) Иван Дмитриевич жил всего 3 месяца на снятой квартире, и его навещала его знакомая, Гранкина Мария Николаевна. Из ее письма, хранящегося в домашнем архиве, адресованного Александре Михайловне Звенигородской, жене князя Ивана, проживающей в то время в Ардатове на улице Гражданской в д.11., недалеко от речки Леметь, мы узнали точную дату смерти князя И.Д. Звенигородского и обстоятельства жизни его последних дней.
«Ульяновск, ул. Ленина , 78/6, кв 11
Гранкиной Марии Николаевне
2 мая 1932 г
Уважаемая Александра Михайловна!
Деньги для Ивана Дмитриевича, 40 руб., я получила 25 апреля и раньше еще и сухари. И все ему 25 апреля отнесла. Иван Дмитриевич мне был должен, и  настоял, чтобы я взяла из этих денег 15 руб., говоря, что денег у него сейчас в избытке. Я предложила, что бы он отдал мне часть из них на хранение, но он не захотел. В нашем разговоре он временами начинал говорить не зная что, и хозяева говорили, что иногда он начинает путаться и говорить ерунду. Сегодня я пошла навестить опять его и нашла совсем нехорошо – ноги у него страшно отекли, прямо как подушки стали, на обеих руках выше кисти и на груди – громадные нарывы, шишки с куриное яйцо. И он говорит, что у него денег больше нет ничего. Я прошлый раз хотела выяснить сколько у него было, но он мне так и не сказал, а ответил, что хватит, и вдруг через неделю уже нет ни копейки. Все ли он истратил или может быть у него украли? Я дала немного. Но говорил он сегодня вполне нормально и разумно. Я получила ваше письмо, но скажу прямо, меня удивляет, что вы пишите, что приедете в конце июля, т.к. дорога сейчас мука. Но, возможно, что тогда уже не нужен будет ваш приезд, т.к. Ивану Дмитриевичу, по-моему, уже недолго осталось жить на этом свете. Он очень скоро и на глазах слабеет. Он уже не может почти совсем ходить, и этот отек на ногах. Приезд человека, который бы мог ходить за ним НЕОБХОДИМ. Если он на днях сляжет совсем, кто ему будет все делать, да и теперь он ночью, говорят, часто делает под себя – все надо убирать, и вши его по-прежнему едят. Хозяева тяготятся и просили написать вам, что они просят скорее вас приехать. Если вам не понравится его комнатушка, может быть найдете другую, когда приедете (что смогу, помогу вам в поисках), но первым делом надо как- то избавиться от насекомых и конечно не захватить вам их. Тюфяк второй, лежит у меня (т.е. вся эта посылка) возьмете его, когда приедете, а то он тоже будет весь в насекомых (первый он ведь получил). Так не медлите, пока не поздно. Да, у Ивана Дмитриевича, кажется, совсем нет смены носильного белья. Он все время не хотел, что бы вы приезжали, ссылаясь на то, что как вы будите жить тут, а сегодня сам говорит: «будите писать, скажите, чтоб жена приехала». В комнатушке у него воздух ужасный – матрац этот, видимо, не просушивают. Нарывы у него, по-моему, от худосочия и от грязи.
М. Гранкина»
     Следом вернулся талон к почтовому переводу на 30 руб. от М.Н.Гранкиной
Ульяновск, ул.Ленина д.78/6
Деньги посылаю обратно, т.к. Иван Дмитриевич 5 мая скончался. Была мне для него посылка из Москвы. Я ее не приняла. М.Гранкина.»
     Так закончил свою земную жизнь Действительный Статский Советник, князь И.Д.Звенигородский, последний Председателя Ардатовской Земской Управы и Предводитель Дворянства  города Ардатова.
     Князь Иван Дмитриевич Звенигородский погребен где-то в общей могиле в чужом для него городе и место его захоронения неизвестно.
     В соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 января 1969 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имеющих место в период 30-40-х и начала 50-х годов» внесудебное решение от 14 декабря 1932 г. в отношении Звенигородского Ивана Дмитриевича, 1858г.р., уроженца с.Котовка Ардатовского района Нижегородского края о т м е н е но и он считается
 р е а б е л и т р о в а н н ы м.
     Возмещение ущерба в связи с незаконным привлечением Звенигородского И.Д. к уголовной ответственности производится на основании действующего законодательства.
Прокурор Горьковской области
Государственный советник 2 класса Ю.Н.Щербаков.
(копия постановления храниться в домашнем архиве Е.А.Сорокоумовой).
     Горькая судьба постигла и Александру Михайловну, жену Ивана Дмитриевича. Ее также арестовывали вместе с мужем за участие в Нижегородской конр -революционной организации церковно-монархической организации «Истинно Православная Церковь», подвергали допросу и держали в тюрьме в Н.Новгороде.
     Как известно, в 1932 году она проживала в Ардатове, распродавала оставшиеся вещи, чтобы отправить деньги мужу и себе на жизнь. В середине 30-х годов А.М.Звенигородская была определена в приют для престарелых в Горький, а затем в Серафимо-Понетаевский монастырь, где и скончалась. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны.
     Михаил Иванович Звенигородский, сын Ивана Дмитриевича был арестован и осужден в 1939 году и скончался в заключении. Реабилитирован 17 февраля 1995 года.
     Александра Ивановна Казина, дочь Ивана Дмитриевича вместе с семьей эмигрирована в Бельгию, в 1924 году, где и скончалась. 
Документы и источники
1.Нарцов А. Н. «Известия Тамбовской Ученой архивной комиссии» Выпуск XLVII «Материалы для истории Тамбовского, Пензенского и Саратовского дворянства», том 1 (с гербами, портретами и таблицами). Тамбов, 1904 г.
2.Документы Центрального архива Нижегородской области
3.Письма и документы из домашнего архива Е.А.Сорокоумовой
4.Базаев А.В. Звенигородский князь Иван Дмитриевич // Знаменитые люди Ардатовского края XVI - XXI веков. Биографический словарь-справочник. Арзамас: АГПИ, 2002., с. 70—71.


Рецензии