Творческий народ 9

ПОДЕЛКИ ИЗ ТРОСТНИКА

Наступила зима. Берег реки замело снегом. Кто-то сидит дОма и до одури смотрит ф-трескотню и откровенно тупое развлекалово для супердебилов.
А я рад, что я - в деревне. Тут - весело и радостно. Куда ни пойди. И всегда есть занятие - не от безделия, а для души.
В деревне есть много-много неба. И много земли под небом. А у нас - и река. А у реки - добрые соседи, трудящие хорошие люди.

Иду сквозь ветер и снег на речной берег. Прошёл к самой воде, где густые заросли жёлтого тростника выстроились, как полкИ на битву. Я достаю тесАк и срубаю по одной тростинке - под корень.
От этого - никакого урону природе. Ведь это сухие стебли, отжившие своё. Весной из корней подымутся новые тростинки. А мне нужны эти, высохшие и закостеневшие.
 Я понемногу нарубил т. о. целую охапку и волоку её к сАночкам, на которых и повезУ эту жёлтую кИпу восвоЯси.
Соседи дивятся, глядя в окна: "Вот чудак. Зачем это ему?"

Любопытная Шура даже не поленилась, вышла на порог, спросила, что я буду делать с "камышом".

А это не камыш. Это тростник. Правда, из камыша - вяжут. А я собираюсь плести. Мне пришла в голову мысль, что из обыкновенного речного тростничка смогут получиться отличные жалюзи на окна.

И вот я у себя в гараже. Повесил на бечёвке первую жердочку, ивовую или берёзовую, а то и черёмуховую - главное, что ровненькую. Это исходная планка. А к ней я, никуда не спеша (зима!...) приплетаю той же бечёвочкой одну тростинку за одной. Делаю это нарочито небрежно: концы не ровняю, все они острые - как срубал ножом, так и оставил... А в этом - свой шарм.

Плести мне помогает замечательная несовременная музыка, звучащая из советского телевизора. Скажу по секрету: нравится мне звук старых динамиков с диффузорами бумажными, а не пластиковыми...

И понемному жалюзи вытягиваются в длину и заканчиваются такой же планочкой, как сверху...

Идея моя вполне оправдала себя на практике. В доме стало уютнее... Особенно на веранде. И почему-то мух не стало... Это уже побочный эффект.

Упустил я один момент: перед тем как плести тростинки, я их очищал - ножом - от "шелухи". И от этого они приобрели ярко-жёлтый цвет и блестят, будто я их покрывал лаком.

Никакого лака  - сама природа их украсила предостаточно.

Наступит зима...

19 августа 2025


Рецензии