А эти ночи в Крыму теперь кому?
- Пиво будешь?
- Не откажусь.
- Отлично, - одобрил Хулио, но тут же столкнулся с дилеммой. – Чёрт, кружка только одна…
- Да? Ладно, тогда…
- Да не, ты пей из кружки, а я с горла похерачу (опыт имеется).
Налив до краёв, без пенки, протянул кружку Натали.
- За знакомство, - лукаво улыбалась девушка. – Не против? – достала из сумочки компактную колонку. Возражений не последовало и, мгновение спустя, заиграла приятная, расслабляющая душу и тело музыка.
- Пойдём, покурим, - пригласил Хулио. Угостив даму папиросой, провёл быструю экскурсию. – Здесь у нас зона барбекю, там спиральный спуск (можно было смело опустить эту жалкую деталь), а на крыше вот этого дома расположена терраса с лежаками и живописным видом на море.
- Кайф, - оценила Натали. – В сезон, когда туристы приедут, вайб будет что надо.
- Да. Сказочно повезло, - без должного энтузиазма сказал Хулио.
Вернувшись в четырнадцать квадратных метров виллу, расселись по разным краям кровати, взяли в руки кружку и полтарашку, соответственно.
- Рассказывай, - пригласила к исповеди Натали.
По очевидным причинам интерес был напускной, наигранный, но мастерски подделан.
- Гм… Знаешь ли, с детства мечтал жить на юге.
- Понимаю.
- Да. Но, если серьезно, то решение эмоциональное, спонтанное, импульсивное…
- Так-так, а поподробнее можно?
Можно. Конечно, можно. Не трахаться же, в самом-то деле, Хулио пригласил сию прекрасную особу. Разве что, не то место, не общепринятое…
Московской сагой начал Хулио свою горемычную исповедь.
- Семь раз, Натали, я пытался зацепиться в Москве. Семь, сука, раз…
- Ты же пять минут назад говорил, что восемь?
- Да? Ну, раз говорил, значит восемь. Семь, восемь, да хоть десять!.. Какая разница? Суть не в этом, а в том, что столица (вопреки ожиданиям) оказалась барышней капризной, негостеприимной, барышней с повышенными…повышенными…
Хулио сбился, тщетно пытался подобрать подходящее слово. В итоге плюнул и присосался к бутылке.
- Тяжёлый случай, - вздохнула Натали. – А что было дальше?
А дальше Хулио твёрдыми шагами шёл по протоптанной дорожке. Магнит (сектор временного персонала) в качестве подработки, а в виде основной деятельности – любимая Заправка. И там и там Хулио ценили, и правильно делали, ибо нех… Была ещё попытка выучиться на водителя, но завалив три раза автодром, Хулио (на радость неприятелям) отказался от этой затеи. Через год, в знак протеста, бросил и Магнит, так как симпатичные директор и товаровед, к которым Хулио питал платонические чувства, не по своей воли сменили место службы. Снова закурил, спустя семь лет воздержания. Ориентиры размыты, попытки совершенствоваться терпели неудачу за неудачей, потерянность, уныние, отчаяние.
- Был январь 23-го. Отпуск, на который я возлагал большие надежды. Три первых дня всё шло по плану. Полный отказ от алкоголя, табака, сахара. Место деструктива заняли спорт, книги, веганская диета. Целибат в чистом виде, Натали, - гордо сказал Хулио, подмигнул, глотнул, продолжил, - всё это, помимо здравомыслия имело и ещё одну цель – пример и поддержка отца.
- А что с ним? Болел?
- Да, именно. Казалось, что все болячки разом обострились, и все привычные источники удовольствия оказались под запретом. Понимая, что дни сочтены, отец особо не цеплялся за жизнь. Он не жаловался, мучился по возможности молча, отказывался от услуг скорой и прочей медицинской помощи, пересматривал старые советские фильмы. И вот под конец третьего дня, я захотел сырников из творога, но попросил мать готовить без сахара. Не поленился даже прочитать целую лекцию о вреде этого белого яда. Мать сделала вид, что всё поняла. Набив брюхо, я пошёл в комнату, открыл ноутбук, программу Ворд. В полной тишине я пытался оседлать творческую волну, как услышал разговор с кухни, что вёлся шёпотом между родителями. «А сахарку то я всё равно добавила», - говорила мать отцу. Взрыв гнева, праведного негодования и, как итог, хук с правой в стену. Больше всего бесило, что не понимают, как это всё важно для меня, что без поддержки, будучи слабым духом, мне не справится. Резко захлопнув ноутбук, я наскоро оделся и вышел на улицу. Прогулка должного успокоения не принесла, замерз, как собака, и вернулся домой раздражённее прежнего.
- И, естественно, снова закурил?
- Гм… Намёк понял, - сказал Хулио и, когда они вышли во двор и подкурились, продолжил. – Да, получив пощёчину, я тут же сдался. Не имея ни сил, ни желания продолжать борьбу, решил, что для нового импульса жизненно необходимо сменить обстановку. Идею, на недельку – другую скатать в Москву, навестить Робинсонов, воочию увидеть завершённый второй этаж (7 лет ушло…), потутукать от души с Петром, повидать Анжелу (фантазёр тоже…), родители поддержали. Я позвонил Дмитрию Сергеевичу, узнал, удобно ли приехать. Многодетный отец сказал, что их дом – мой дом, что их двери для меня всегда открыты, что все будут только рады, а Диана Витальевна, сочла нужным добавить, что я их старшенький. Представляешь?
- Да-да, я поняла, что тебя все любят. То есть, ты решил оставить помирающего отца и ехать развлекаться в столицу?
- Жутковато звучит, однако, не совсем так. Отец согласился лечь в больницу, но попросил не торопить его, дать до конца недели, до воскресенья побыть дома, побыть в кругу семьи. Поэтому, билет я приобрёл на понедельник следующего дня.
- Ладно, зачтём.
- Спасибо. Мысли мои были в предвкушении предстоящей поездки. Когда же, от этого сладкого времяпрепровождения отвлекал кашель отца, лежавшего на соседнем диване, я неистово возмущался про себя, хоть и каялся в проявлении очередного малодушия.
Натали красноречиво молчала. Увидев, что Хулио присосался к пустой бутылке, отдала кружку. Сердечно поблагодарив, осушив одним глотком содержимое, Хулио тайком посмотрел на часы. Полчаса…
- Ты же непротив? – сказал Хулио, гася свет.
Сорок пять минут спустя.
«А мы не ангелы, парень,
Нет – мы не ангелы,
Тёмные твари, и сорваны планки нам…»
- Алло! – ответила на входящий Натали. – Нет, сегодня уже не работаю. Да, без вариантов. Да, и мне очень жаль, - сказала девушка и нажала завершение вызова. – Так, Хулио, ты так и не кончил.
Хулио уронил взгляд, густо покраснел.
- Я не про это, - снисходительно улыбнулась Натали. - Что было дальше – ты уехал в столицу? Повидал свою Анжелу?
- Свою Анжелу? Гм. – Хулио принял сидячее положение, облокотился спиной об стену, в одно мгновение перенесся в прошлое. - В то роковое воскресенье я сходил в магазин, купил отцу кефирчику и прочих ништяков, собрали сумку необходимых вещей, на планшете скачал приложение с ТВ каналами, подогнал беспроводные наушники, чтобы не нарушать ничей покой, а вечером вызвали скорую. Когда я помогал отцу спускаться, то он очень быстро сдавал, плохо дышал, отдыхал на каждом проёме - будто, чем дальше отдалялся от дома, тем больше терял сил. Отец обещал позвонить, как только устроится. Звонка, однако, не было и не было. Мать начала по этому поводу беспокоится, на что я ответил, что она себя накручивает и почём зря.
В понедельник утром я пошёл в банк, получить золотую карточку. После посетил фитнес клуб. От отца звонка так и не было, зато, когда я жал от груди, позвонила сестра. «Ты где?» - спросила она и, получив ответ, велела срочно идти домой…
Минута молчания.
Далее Хулио рассказал, что когда он распаковывал забранные с больницы вещи, утилизировал в унитаз скисший кефир, происходящее вокруг казалось каким-то нереальным и в корне неправильным. Несправедливым и жестоким. Дурным кошмарным сном.
Жизнь оказалась своевольной, не считавшийся с планами и ожиданиями других. Или вернее сказать не жизнь, а смерть.
- В Москву, значит, не уехал? – блистала проницательностью Натали. – Сочувствую.
- Чему? Что в Москву не уехал?
- Дурак.
Тезис казался дискуссионным, но Хулио спорить не стал. Вместо этого рассказал, что много людей поддержали словом и рублём. Денег хватило на похороны, ещё и осталось. Остаток новоиспечённый глава семьи вложил в дело. Оплатил обучение в элитной автошколе. Полный курс с самого нуля. Так как в наследство осталась машина, кто-то должен был ей управлять. В автошколе Хулио был первым учеником. Все смотрели на него с завистью и восхищением, а то, что у парня была фора, опыт за плечами, никому знать было не обязательно. Летом Хулио выдержал экзамен, получил долгожданные права, и таким чудесным образом сменил статус «пешехода».
- В августе был отпуск, на который я возлагал большие надежды. Приобрёл кавказские травы, хотел максимально почистить организм. Однако моим планам не суждено было сбыться и на сей раз.
- Что? Неужели ещё кто-то умер?
- Нет-нет. Просто позвонил брат и пригласил в Севастополь, отпраздновать его юбилей. Он живёт здесь. Перед таким соблазном я не смог устоять. Местная фауна меня так очаровала, что вернувшись в родное болото, я твёрдо решил, что не задержусь там надолго.
- Человек-слово? Судя потому, что ты здесь.
- Как видишь.
- Здесь, чем планируешь на кусок хлеба зарабатывать?
- О, поверь мне, не пропаду, - заверил Хулио.
Когда он садил Натали в такси, она его нежно поцеловала, сказала не грустить и помнить, что он здесь не один. Это было приятно и неожиданно, однако Натали Хулио больше ни разу в жизни не видел.
* * *
Балаклава, апрель 2024-го.
- Ещё раз здравствуйте, я подошёл, - сказал Хулио в телефон.
- Поднимайтесь на третий этаж, дверь прямо, - ответил приятный женский голос.
Поднимаясь по лестнице, Хулио гадал: «Красива или дурнушка? Хоть бы красива…»
Фортуна улыбалась: красивая женщина бальзаковского возраста, стройной подтянутой фигуры, с живым блеском в глазах цвета лазурного берега Франции, - встречала на пороге.
- Проходим, не тупим, глазёнками не хлопаем.
Войдя в прихожую, Хулио бегло осмотрелся.
- Уютненько тут у вас.
- Мерси.
Разувшись, Хулио прошёл в единственную комнату, где играла расслабляющая тело и душу музыка, благоухало восточными пряностями.
- Одежду на кресло клади, - сказала женщина, после чего ввела Хулио в лёгкий ступор. – В душ пойдёшь?
- Душ? – едва слышно сказал Хулио. Подумал и решил, что отказываться будет, как минимум, не прилично.
- Здесь, собственно, ванна, тут гели, шампуни, а вот полотенце чистое. Ну, всё, спинку потереть не предлагаю. Хи-хи-хи!
«Какая смешливая барышня. Ух-х, люблю таких», - подумал Хулио, занавешивая шторку.
Десять минут полосканий, недостойных благородного ума и сердца фантазий, готово.
- Набулькался?
- Угу, - ответил Хулио, переминаясь с ноги на ногу. – А переводом оплатить можно?
- Вообще, предпочитаю наличные, но сегодня я готова сделать исключение.
- Уф-ф, - обрадовался Хулио. – 1200, правильно?
- Всё верно, - сказала женщина, расстилая свежую простынь. – Когда последний раз массаж делал?
- Да это первый раз, - отчего-то смутился Хулио. – Неделю копал, спина ноет…
- Понимаю. Ну, что, ложись, - пригласила Инесса (имя мастера лечебного массажа), - устраивайся.
Хулио лёг. Как бревно.
- Расслабься, думай о приятном, получай удовольствие.
«34-ый или 35-ый?» - пытался угадать Хулио размер ног, что он видел в отверстии для головы.
- Рассказывай, что копал и зачем это тебе нужно с твоим искривлённым позвоночником?
- Хозяин дома, что снимаю, соблазнил. Сказал, что если я хочу в перспективе зарабатывать триста тысяч, то это к нему. Он строительством промышляет.
- Ого, целый дом снимаешь?
- Ага.
- Не местный?
- Неа.
- И?
- Приехал с севера на юг, с Белого моря на Чёрное, с 29 региона в 92.
- Знатно.
- Ай!
- Больно?
- Терпимо. Больно было, когда меня подставили, - вернулся Хулио к неприятной, возмутительной теме. – Я думал, что три тысячи за рабочий день получаю, а на деле оказалось, что две. Плюс мы зря копали так глубоко, так как там труба старая мешала положить новые трубы на планируемую глубину, поэтому кинули тупо сверху.
- Знатно, - сказала Инесса, массируя лимфу. – Может, другую работу стоит поискать?
- Этим я и занимаюсь. Мониторю вакансии, хожу на собеседования, стажируюсь. Начал с доставки. Купил велосипед за 15000 рублей. Вышел на смену, сделал 4 заказа, заработал 640 рублей. В тот же вечер попросил расчёт, через неделю заплатили 600 рублей, лишний раз подтвердив, что ушёл не зря. Велосипед отвёз в ломбард, где получил за него 4000 рублей. Нашёл вакансию рядом с домом, на склады в холодный цех молочной продукции. Пять ночных смен в неделю при зарплате в 60000 рублей в месяц. Отработал ночь. Не понравилось …
- За отработанные часы, естественно, не заплатили?
- Нет, благотворительность чистой воды, - сказал Хулио с лёгкой досадой в голосе. – Как-то раз утром, стоя на остановке в ожидании автобуса (хотел ехать на плантации, работать виноградарем за 1900 рублей в день), увидел автозаправочный комплекс. Что-что, а заправлять машины я умею, более пяти лет занимался этим незамысловатым делом дома, да ещё и в столице неоднократно повышал квалификацию…
«Господи, нашёл, чем хвалиться…» - угрюмо подумал Хулио.
- Короче, не стал я дожидаться автобуса, а сходил на заправку, провёл разведку боем. Управляющего впечатлил мой бэкграунд, тут же выписал направление на медкомиссию, но перед этим настоятельно рекомендовал сходить в местный военкомат и стать на учёт. Это деталь меня несколько смутила, учитывая нынешнюю обстановку. Да и зарплата не серьёзная при нынешних-то расходах. За дом заплати, кредиторов улаж, и остаётся хер без соли доедать.
- Не ругайся. Хотя я тебя прекрасно понимаю, но сквернословить не надо. К тому же тебе не идёт. Энергетика у тебя положительная, запах хороший. Иной клиент придёт, отработаешь, и сил нет. Пиво напьются, мясо нажрутся, а потом лежат и зловонят. Больше раза их не беру, хоть и нуждаюсь.
Хулио не знал, как расценить услышанное: своеобразный подкат? комплимент в виде констатации факта? что-то иное – более глубокое? М-м-м сложно…
- На двух вакансиях, где можно что-то заработать, меня забраковали из-за отсутствия автомобиля, - продолжил Хулио сетовать на судьбу. - Идею пойти работать официантом высмеял брат, сказал, что это деятельность для студентов, а не для серьёзных и уважающих себя мужчин. Ещё была мысль подписаться на предприятие по изготовлению искусственных ёлок, стоять на станке и собирать веточки.
- Дай угадаю – кто-то из близких и этот вариант высмеял?
- Граф Орлов сказал, что это дерьмо, а не работа. Да и добираться далеко…
Сумасшедший график, несерьёзно, маленькая зарплата, отсутствие квалификации и опыта, - эти и другие не менее важные причины не позволяли Хулио найти достойную работу и встать на ноги.
Рассказывая всё это, Хулио понимал, что он отчасти лукавит. Понимал, что в глазах окружающих это выглядит, как оправдания, дешёвая попытка обелить себя, переложить ответственность на обстоятельства и гнилую систему. Понимал и соглашался. Однако… Однако было, что-то ещё. Какое-то чувство, тревоги и отчаяния, тоски и хандры, чувство, которому Хулио не мог подобрать определения.
В завершении сеанса Инесса посоветовала Хулио пройти курс, хотя бы минимальный в 10 посещений, ибо спина запущена, а на курс действует солидная скидка в 400 рублей.
- То есть, если надумаю, то надо будет оплатить 8000 за 10 сеансов? – уточнил Хулио, зашнуровывая обувь.
- Всё верно.
- Гм.
Так как общественный транспорт из-за специфики времени встал (а насколько одному Господу Богу известно), домой Хулио решил добираться на своих двоих. 17 километров пешей прогулки виделись лёгким, приятным приключением.
«Погодка, как всегда, шепчет. Пейзажи волнуют и даже, не побоюсь этого слова, завораживают. Плюс 60 рублей экономии. Кайф…»
Дорогой Хулио многое обдумал. Бюджет, составлявший 20000 рублей наличными, было решено поделить следующим образом: 8000 на массаж, 7000 на чёрный день, 5000 на лигу чемпионов. Вообще, слабостью Хулио всегда были игровые автоматы. Трезвому ему хватало мозгов и воли не играть, но стоило выпить, как азарт разом вытеснял здравомыслие и печальный опыт. В Крыму, однако, с он-лайн казино напряженно. Благо, есть букмекерские клубы, что легализованы и открыты 24 на 7. Впервые в подобное заведение Хулио попал с месяц тому назад. Открыл на своё имя счёт, пополнил на 1700, сделал 17 экспресс-ставок по 100 рублей. 16 мимо, а последняя, с коэффициентом в 86, каким-то чудесным образом сыграла. Чудо случилось в крайнем из восьми матче, полного драматизма и неподдельных эмоций. Играли Байэр – Карабах. Хулио, естественно, ставил на победу немцев, которые во втором тайме горели со счётом 0:2. Второй гол, причём, был забит, будучи в меньшинстве. Надежды призрачные, Хулио хотел уже махнуть рукой и идти домой, но решил прежде допить пиво. А Байэр тем временем включил повышенные скорости и на 72-й минуте отыграл первый мяч. На 93-й сравнял счёт, а на 97-й, последней компенсированной, вырвал волевую победу. Хулио, напряжённо следивший за ходом событий, ликовал (чем подбешивал окружающих, которым менее повезло в тот памятный вечер). Получив выигрыш, поспешил домой. Спрятав деньги в укромное место, зарёкся больше никогда и ни под каким предлогом не играть.
Суммой состоящей из массажных и лигочемпионовских денег Хулио изначально планировал погасить ежемесячный платёж по кредиту. После недолгих дум, однако, было принято решение, что банк подождёт. И то – в случае полной неудачи. 18 экспресс-ставок (1000, 2 по 500, 5 по 200, 10 по 100), которые Хулио сделал рандомно, не заморачиваясь статистикой встреч, состоянием игроков и прочей аналитикой, сулили лёгкий куш. Отчего-то Хулио искренне верил, что сыграет именно самая крупная ставка. Он уже видел, как его тощий кошелёк толстеет на 120000 рублей, которые будут потрачены самым практичным способом: 60000 на оплату аренды жилья и кредита на два месяца вперёд, 10000 на массаж, 50000 на растительное питание. Месяц никакой работы и мыслей о ней, никаких тревог, никакого стресса. Время необходимое организму для перезагрузки. Ну а после, со свежими силами и ясным умом, будет видно, как жить дальше. В случае же фатального невезения, Хулио планировал практиковать лечебное голодание (давно хотел).
Увы и ах, Хулио ждало разочарование – лига чемпионов подвела. Кошелёк не потолстел, а похудел ещё на 2000, которыми, в приступе агонии, Хулио пытался реабилитироваться. Ужасно обидное и незаслуженное стечение обстоятельств.
От лечебного голодания Хулио спасала халтура. В ватсапе приходило сообщение, где говорилось, сколько требуется человек, координаты объекта, вид работы, оплата. Платили относительно недурно – от 325 рублей в час и выше. Платили переводом в тот же день по завершению работы. Труд, как правило, был физический: разгрузить фуру бюджетных тряпок, очистить помещение после строительных работ, собрать и вынести мусор, перенести рабочий материал из точки А в точку Б, и прочая незамысловатая лабуда. Единственное, что Хулио нравилось в этой работе (помимо ежедневных выплат), так это свободный график. Больше двух раз в неделю Хулио не работал. Бывало и реже.
Так как денег у Хулио было мало, а свободного времени много, само собой поднимался вопрос – куда это время девать? Писать не писалось, а читать было нечего. Конечно, в наш век можно и электронные и даже аудиокниги потреблять, но Хулио в этом вопросе был консервативен. Каждый раз, беря в руки книгу, он мечтал, что придёт час, и он будет держать такую же книгу, однако, с маленьким, но значительным исключением – именем на обложке…
Какое-то время Хулио посылал свои сочинения в различные издательства, где его либо игнорировали, либо удосуживались прислать ответ с мягким отказом. Хулио трезво оценивал качество своего пера – посредственность. Однако были вещи и намного хуже им написанного, но их же печатали? Как же так? Ответ был прост. Либо у тебя есть деньги, либо медийность, либо, что встречается ещё реже, - гениальность. Ни первым, ни вторым, ни третьим Хулио, увы, не обладал. Кто-то, может, резонно спросить: зачем тогда всё это? зачем насиловать себя и окружающих?
С удовольствием отвечу.
Во-первых, посредственность – уровень, что может развлечь непретенциозного и некапризного читателя.
Во-вторых, как бы банально это не звучало, - работа для души. Душа требует творчества (духовного или материального – не важно), и за сим процессом покойна и удовлетворенна.
Решить вопрос с чтением Хулио помогла библиотека. Узнав из последнего интервью Василия Уткина, что его любимый роман «Дар» Набокова, Хулио отправился в ближайшее отделение за данной книгой. Библиотекарь была неприветлива, смотрела на Хулио подозрительно, а на вопрос – сколько за раз можно взять книг, сухо ответила – одну. С такой неприязнью Хулио столкнулся впервые. Объяснением видел своё опухшее лицо и бестолковый мутный взгляд (от праздности и алкоголя). Обнаружив в парке свободную скамейку, Хулио поудобнее на ней расположился, открыл книгу и попытался погрузиться в чтение. Текст казался сложным. С трудом осилив главу, поспешил закрыть книгу. Вообще, из-за солидарности к авторам, Хулио всегда пытался любое произведение дочитывать до конца. Победить данный роман, казалось же, задачей непосильной. Решив не мучить себя, Хулио с горечью признал - не в форме.
По дороге домой мутный глаз Хулио резко обострился, и он увидел алкошоп с продажей разливного пива, где действовала акция 2+1.
«Однако…»
Принеся домой три литра пива, Хулио тут же наполнил бокал и оформил одним махом.
«Хорошо-о-о…»
В чемпионате России проходил очередной тур по футболу. Долго не думая Хулио сделал минимальную он-лайн экспресс-ставку в 50 рублей. Когда ставка сыграла, и на счёт упало 1000 рублей, Хулио обнаружил, что пиво закончилось.
«Лёгкие деньги надо тратить легко!» - с такими мыслями Хулио зашёл в близстоящее кафе. Приобрёл полтора литра пива и чизбургер. Сев за столик с жадным аппетитом принялся трапезничать. Набив брюхо, обнаружил за соседним столиком двух одиноко восседавших миловидных барышень.
«Непорядок…»
Стаканчик храбрости. Сигаретка мужества. В атаку.
- Сердечно извиняюсь за вторжение, - сказал Хулио, присаживаясь за столик и под прицелом вопросительных взоров, представился, - Хулио Шумильен, известный в узких кругах литератор.
- Фу-у, табаком-то тащит, - сказала блондинка, сидевшая по правую руку от Хулио.
«Это потому что я курил, дурра!»
- Держи жвачку, - сказала брюнетка, сидевшая напротив. – Как ты сказал, тебя зовут?
- Хулио.
- Фу-у, - ненавижу это имя, - поморщилась брюнетка. – Моего первого так звали, редкостная мразь…
- Я Снежана, - представилась блондинка. – А мою подругу зовут Августа.
- Очень приятно. Что отмечаете, дамы? Конфеты, смотрю, тут у вас...
- Угощайся, - предложила Августа.
- Благодарю, но с пивом как-то…
- Секунду!
Через минуту Августа принесла свежезаваренный чай. Хоть Хулио и была приятна проявленная забота, к чаю и конфетам, однако, он так и не притронулся.
- Хулио, позволь уточнить, - сказала Снежана. – Узкий круг это как? Мама, папа, сестра и брат?
- Почти угадала, с братом только мимо.
- Поняла, значит, круг ещё уже…
- Блин, но почему у тебя такое идиотское имя, - не унималась Августа. – А по отчеству как?
- Хулио Михайлович.
- О, а я Августа Михайловна!
- Хулио, а где я могу ознакомиться с твоим творчеством? – наседала Снежана. – Печатаешься где?
- В основном выкладываю в интернете на специализированном сайте. Так же есть электронная книга и её аудио версия.
О последнем Хулио стоило бы умолчать, ибо аудио версия была откровенной халтурой. Хулио наивно полагал, что ему найдут профессионального чтеца, но, естественно, никто замарачиваться не стал – озвучили синтезатором речи. На выходе получилось так убого и мертво, что не стоит об этом и вспоминать. Суки…
- Михайлович, почитай нам что-нибудь из своего, - попросила Августа.
- Да, это будет любопытно, - подстрекала Снежана.
На мгновение Хулио растерялся.
«Угорают что ли?»
Чтобы не промахнуться, попасть в цель, в яблочко, Хулио решил, что надо прочитать что-то бабское, милое, и обязательно со счастливым концом.
- У меня есть дочь (но это не точно), которую я ни разу в живую не видел. Нет-нет, это долгая история, не будем о печальном. Короче, этот рассказ я посвятил ей (хоть она этого и не знает).
Закончив с предисловием, Хулио выдержал паузу, смочил горло.
- Знакомься, Эля…
Кончив чтение, Хулио взглянул в глаза слушателей.
«Кажется, или впечатлены?»
- Прекрасный рассказ, - сказала Августа.
- Соглашусь. И на правах филолога по образованию добавлю – слог самобытный, язык плодотворный, - качала светлой головой Снежана. – Дерзайте, юноша.
Приняв похвалу, как вещь самую обыденную, неоднократно слышанную, Хулио наполнил бокалы и провозгласил тост:
- За искусство, дамы, до дна.
Когда в ходе оживлённого разговора у Хулио спросили, с какой целью он вторгся в их скромное общество, он откровенно ответил, что страдает от одиночества, нехватки общения и внимания.
- Иди сюда, малыш, - сказала Августа и, пересев к Хулио, заковала в стальные объятия. Эта эксцентричная барышня нравилась Хулио всё больше и больше.
В скором времени к их столику подошёл бармен и деликатно сообщил о том, что они закрываются. Собрав остатки пойла, молодые люди перекочевали на улицу.
- Кажется, или прохладно? – сказал Хулио и, не дожидаясь ответа (ибо прохладой и не пахло), быстро добавил. – Предлагаю, дамы, пойти ко мне, продолжить наше славное знакомство.
- Есть предложение лучше, - тоном, убивающим всякую надежду, сказала Снежана. – Отправиться всем по домам.
- Гм, - склонил голову Хулио. – В таком случае позвольте вас проводить.
- Это, можно. Это, пожалуйста. Сначала проводим Августу, а то я боюсь оставлять вас наедине.
- Это ещё почему?
- А потому, а вдруг ты маньяк?
- Я? Маньяк? Да взгляните в эти добрые, светлые глаза! Я и мухи в своей жизни не обидел!
- Ага! Все, кто так говорит, имеет грязные мыслишки за душой!
- Бред! Все, кто меня знает…
- Хватит! – прекратила спор Августа (была по-хорошему страшна и властна в ту минуту). – Сначала мы проводим Снежану, а потом уже меня. Хочу прогуляться.
Возражений не последовало.
Всю дорогу до дома Снежаны словом и делом Хулио пытался показать, какой он на самом деле благовоспитанный джентльмен.
- Хоть пишешь ты и чудно, но в остальном мозгов тебе явно не хватает, - сказала на прощание Снежана.
Хулио не обиделся, списав колкость на чувство ревности.
- Сладких снов, Снежана.
Оставшись наедине, играть роль первой скрипки Хулио предоставил Августе.
- Пошли, - беря Хулио за руку, сказала девушка.
Будучи душой романтичной Августа шла молча, витая в облаках (как при ясном небе ей это удавалось, остаётся загадкой). Вдруг ни с того ни с сего, высвободив руку, Августа сделала пару шагов вперёд и ничего не смущаясь легла на спину.
«Это что за номера?»
- Чего встал как вкопанный? Давай, ложись рядом, будем на звёзды смотреть.
Вероятность попасть под колёса нерасторопного водителя была низка, ибо дорога была просёлочной и за всё время ни одной машины ими встречено не было, но всё же было опасливо и боязно. Но делать нечего (как говорится, если ты прыгнешь, мне придётся прыгнуть следом за тобой)!
- Скажи, Хулио, у тебя есть мечта? – смотря на рассыпанное светилами ночное небо, спросила Августа.
- Спрашиваешь! Я ещё тот мечтатель. Например, в детстве я…
- А я хочу девочку, - перебила Августа. – У меня два сына, а я мечтаю о дочери…
Грешным делом, Хулио, чуть было не ляпнул, что кому-то сегодня чертовски повезло, так как мастер по зачатию прекрасных девочек лежит по левую руку, но входящий вызов мобильного телефона его, однако, опередил.
- Муж звонит, - сказала Августа и прислонила указательный палец к губам Хулио, велев тем самым молчать. Разговор был короткий, но по его содержанию стало ясно – вечер безнадёжно пропал.
- Извини, Хулио, надо срочно домой, - поднималась на ноги Августа. – У младшего температура поднялась…
- Можешь ничего не объяснять. Надо так надо, - отряхивая руки от песка, сказал Хулио. – Я провожу.
- Это лишнее. Скажи свой номер, я тебя завтра наберу.
Записав телефон, Августа наскоро обняла Хулио.
- Пока.
Утром следующего дня, пребывая в трезвом состоянии, Хулио благодарил небеса за вмешательство. Однако, если бы ему на тот момент хватило бы мозгов и яиц копнуть глубже, в поисках ответа на вопрос истинной причины радости, то маски приличия слетели бы быстро и ранимо. Ай! Душно…
Телефон молчал.
«По-любому циферкой ошиблась», - утешал самолюбие Хулио, идя в библиотеку. Целью визита был роман Джека Лондона «Мартин Иден».
«Да сколько ж можно?! Раз десять уже читал!» - предвижу возмущённый ропот читателя.
Во-первых, не десять, а всего шесть.
Во-вторых, именно поэтому, что продукт проверенный, не требующий особых усилий и напряжений, Хулио и решил перечитать это бессмертное классическое произведение.
Библиотекарь, не ожидавшая увидеть Хулио так скоро, нахмурилась:
- Что? Уже прочёл?
- Нет. К сожалению не пошло.
- Гм. Так я и думала.
- Где у вас зарубежные авторы двадцатого века?
Сориентировавшись, Хулио быстро нашёл желаемое.
- О, - расплылась в улыбке библиотекарь. – Мой любимый роман.
- И мой тоже.
- Понимаю, - не переставала улыбаться женщина. – Ещё что-то будете брать?
Хулио приехал слишком рано – за полчаса до последнего сеанса. Образовавшееся окно он решил заткнуть прогулкой по памятным местам. Прошлым летом ездили сюда с братом, ползали по каменистой горе на самый верх, откуда открывался умопомрачительный вид, на катере прокатились до заброшенного пляжа, купались в образцово чистом и тёплом море, и всё это счастье фиксировали на камеру. Счастье… Вот чего Хулио не хватало на сей раз.
«Отставить унывать! Прочь хандра! Прорвёмся!»
Подниматься в гору Хулио не рискнул, дабы не растравливать более душу. Вместо этого решил посетить кондитерскую, сделать комплимент Инессе, побаловать сладким за качественно проведённую работу. Когда Хулио подходил к дому, его внимание привлекла уличная банда кошаков, тёршихся на теплотрассе.
- Здорово, бандиты, - приветствовал Хулио братьев меньших.
Животные тоже обратили внимание на непрошенного гостя, особенно их заинтересовал пакет с десертом.
- Нет-нет, ребята, это не для вас. Ну-ну, хватит, это даже не вкусно.
Не получив желаемого, коты воспользовались запрещённым приёмом, - стали смотреть трогательно жалобным взглядом.
- Вот зараза, - купился Хулио и, посмотрев на часы, воодушевлённо добавил. – Успею!
Сгоняв до ближайшего гастронома, Хулио слегка потратился, вернулся обратно не с пустыми руками. Коты подгон оценили, мурлыкали всласть.
Приняв по традиции душ, Хулио занял привычное место на массажном столе.
- Начнём-с, - сказала Инесса и её нежные руки принялись за брутальную работу. – Как и обещала, рассказала соседке о тебе.
- И?
- Увы. Узнав, что у тебя нет машины, собственного жилья, высокооплачиваемой работы (узнав, что ты жалкий нищеброд!), она поморщилась и поспешила сменить тему.
- Эх-х.
- Да, ладно тебе. Было бы из-за кого расстраиваться. Я вот с ней и то общение прекратила.
- Почему?
- А достала, честное слово! Надоело слушать вечное нытьё, какие-то детские проблемы, какой-то затянувшийся пубертат. Грузит и грузит, энергетику мне засоряет.
- Понял.
- Ну, а у тебя какие новости? Нашёл работу?
- Да. Можете меня поздравить.
- Серьёзно?
- Угу.
- Поздравляю.
- Спасибо, - поблагодарил Хулио и специально молчал, провоцируя дальнейший расспрос.
- Ну? Я вся внимание, что за работа?
- Слово «Мрия», что в переводе на русский означает «Мечта», вам о чём-нибудь говорит?
- Мрия… Мрия… что-то знакомое, - напрягала память Инесса. – Погоди-ка, это случайно не ведущий мировой курорт премиум-класса на южном берегу Крыма? Который за годы работы получил признание международного туристического сообщества и удостоился 31 мировой, 26 европейских и 48 российских наград в сфере индустрии гостеприимства? Где помимо 399 номеров есть ещё 37 вилл, 24 ресторана, а также винный парк, Японский сад, парк чудес и приключений Дримвуд, развлекательный центр Метрополис, и проч. и проч.?
- Да, всё верно. Вчера уже сгонял на четырёх часовую стажировку, и, знаете, чувствовал себя Джеком Лондоном, ой, то есть Долсоном (оговорочка по Фрейду), попавшим на Титаник. Меня будто бы пустили в мир роскоши и лоска, позволив одним глазком нюхнуть, как отдыхают и развлекаются состоятельные люди, однако, предупредив пред этим, чтобы смотреть то я смотрел, но ни на секунду не забывал, что являюсь пассажиром третьего класса и место своё знал, - выдал домашнюю заготовочку Хулио.
- Обалдеть. Круто. Порадовал, - восторгалась Инесса. – А работать то кем будешь?
- Грузчиком, - сказал Хулио и, почувствовав затылком, признаки разочарования, поспешил добавить, - первое время только, пока адаптируюсь. Жить, надеюсь, буду там же, в доме Мечты, общежитии для персонала, где есть всё: двухместные номера с балконом, туалетом и душем, современная кухня, зоны отдыха, тренажёрный зал, библиотека, кинотеатр, сауна, игровая зона, и прочие ништяки. А ещё до 8 утра можно пользоваться крытым бассейном, а в дни, когда работаешь, питаться бесплатно в ресторане.
- Что ж, рада за тебя и желаю тебе удачи. А я вот решила, что домой хочу, в Москву. Устала от юга. Соскучилась по зиме, снегу, морозам. Дела решу и уеду.
- Гм…
Когда Хулио после массажа шёл на остановку у него зазвонил мобильный телефон.
- Да, мам, слушаю.
- Хулио, беда…
- Мам, хватит делать драматичные паузы. Что опять случилось?
- Кот, кажется, помирает…
* * *
Анапа, май 2024-го.
Автовокзал.
- Хуленчик, дорогой, наконец-то! – встречали Чернов Николай Александрович с супругой Олесей Дмитриевной. – Затрахались ждать!
Хоть слова были и с претензией, но холода и упрёка за ними не было, а была нетерпимость встречи.
- Я не виноват, - только и сказал Хулио, после чего последовали рукопожатия, обнимашки, лобызания.
- Любимая, садись-ка ты за руль, рыбанька моя, а мы с Хуленчиком пивка за твоё здоровье бахнем, - сказал Николай, протягивая бутылку местного производства Хулио. – Рули к Лёне, да-да, газуй радость дней моих. Заберём его, а потом к нам, манты кушать. Хуленчик, друг мой, ты манты уважаешь?
- Нет, не уважаю. Я их обожаю (после бичпакетовой диеты по-другому, увы, не бывает)!
- Вот и славно. Рад, что ты приехал, а мы, с сокровищем моим, к тебе в августе в гости приедем. Как хорошо и прекрасно, что тебе удалось вырваться из этого серого, убогого, мрачного места! С этого вонючего, тухлого, гниющего севера! С этого вшивого, блохастого, Богом забытого болота!
- Да-да, - заискивающе улыбался Хулио. – Однако вынужден сознаться – я возвращаюсь домой, в это Богом забытое болото.
- Бли-и-и-и-и-ин! Но почему?
- Семейные обстоятельства, - сказал Хулио и присосался к бутылке.
Через четверть часа славная компания пополнилась ещё одним членом – Леонидом Дикарповым.
- Хуленчик, здравствуй, родной.
Итак, в полном составе фантастическая четвёртка отправилась на усадьбу Черновых, сделав по пути остановку на пивную заправку. Оказавшись в кругу одноклассников, школьных товарищей, старых приятелей, Хулио почувствовал себя дома. В школьные годы, помнится, Хулио завидовал товарищам, каждому по-своему. Николаю за универсальность: и творчески человек одарён широким потенциалом; и технарь, каких поискать. Леониду за «Леоманию», которой страдала девичья половина школы (не исключено, что не только девичья).
После вкусного и сытного ужина решено было раскинуть партию в покер. Не уважением к читателю, считаю, объявлять победителя. По-моему, всё очевидно.
Ночевать Хулио поехал к Леониду, но прежде, чем лечь спать, молодые люди дружно оформили пузырь сорокоградусной.
- Хуленчик, подъём, родной. Завтрак стынет…
После трапезы молодые люди отправились на пешую прогулку по достопримечательным местам. Поправляя организм светлым нефильтрованным, вели сердечные диалоги по душам. Вспоминали прошлое, сетовали на настоящее, прогнозировали будущее.
- Не понимаю, Лёня, зачем ты мучаешься, - выносил приговор Хулио. – С твоей внешностью, харизмой и обаянием тебе одна дорога – Голливуд. Ну, местный, разумеется. Так что копи деньги на первое время и езжай в столицу. Ходи на кастинги, начни с массовки, и рано или поздно тебя обязательно заметят.
- Думаешь?
- Угу.
- Хорошо, посмотрим, - сказал Леонид, после чего сменил тему.
Если раньше Хулио завидовал Леониду, то сейчас дар внешности расценивал несколько иначе, расценивал как проклятие.
«Это ж сколько соблазнов-то его преследует? Сколько разбитых сердец на его счету? А какие завышенные ожидания от окружающих, себя, от жизни? Громадная ответственность, ни-ни-ни, не хочу!»
Да, зачастую страстно чего-то желая, мы видим только одну сторону медали…
Чета Черновых уже обедали на открытой террасе в центральном кафе, когда к ним присоединились Хулио и Леонид. Встретив опоздавших гостей горячим приветствием, им тут же начислили штрафную и вручили меню.
- Хуленчик, дорогой, выбирай всё, что хочешь, - сказал Николай, развалившись в кресле по-барски. – И ответь, как на духу, это правда, что мне сказала супруга?
Мозг Хулио, чиливший доселе, как и его хозяин, в одно мгновения заработал на повышенных скоростях.
«Чего такое? Неужели накосячил опять?..»
- Ты это о чём?
- Вчера, как помнишь, я вылетел первый, а потому пошёл спать. А сегодня утром жена мне говорит, что в покер выиграл ты, но денег не взял. Было?
- Было.
- Каков позор, - процедил Николай, доставая бумажник. – Хуленчик, ты вчера честно выиграл, а карточный долг это святое. Получи, что причитается, и ничего не хочу слышать, никакие отговорки не принимаются.
Хоть Хулио и чувствовал, что не вправе брать деньги, ибо и так учувствовал по программе онклюзив, однако, отказать не смог, проявил в очередной раз малодушие, позволив тем самым другим, проявить в очередной раз великодушие.
«Ладно, придёт час, и поквитаемся!» - успокоил совесть Хулио.
Вечером того дня фантастическая четвёрка (по факту пятёрка, но не канон) кутила в караоке клубе. Пили коктейли, пели песни, танцевали танцы. Леонид, взявший Хулио на поручительство, видя, что товарищ теряет кондиции, устраивал ему кофе-брейк.
- Колясик, классная у тебя кепка, - оценил Хулио.
- Понял, - сказал Николай, после чего подарил головной убор Хулио. – Носи на здоровье.
Время, проведённое в Анапе (и ещё пару дней в Севастополе, когда на уикенд приезжал брат Сергий) было самым лучшим, ярким и тёплым воспоминанием Хулио за все его южные скитания.
В прощальный вечер за столом сидели: Николай, Олеся, Леонид, Елена, Ксения, Хулио. Отведав праздничный ужин, стали рубиться в лото. Когда игра стала утомлять, Хулио почувствовал, что наступил его звёздный час.
- Ладно, - сказал он, привлекая внимание. – Вижу, что все хотят послушать какой-нибудь рассказ. Не в праве после такого приёма и гостеприимства вас обламывать. Так уж и быть, почитаю.
Народ переглянулся вопросительными взглядами (кто хочет? о чём толкует этот парень? кто это вообще?). Хулио тем временем залез на свою авторскую страничку, стал выбирать подходящий для данной компании рассказ.
«Этой публике в её озорном настроении должно зайти это произведение…»
- Пошлая история…
Публика проявила себя достойно, слушали тихо, внимательно, местами подхихикивали, но не громко, дабы не мешать автору. Получив по окончанию массу хвалебных и восторженных отзывов, Хулио понял, что с выбором не прогадал.
Кончил вечер сольным выступлением хозяин дома. Добравшись до гитары, Николай исполнил несколько каверов. Исполнил так, что сочувствующее слёзы слушателей лились рекой (честно говоря, за достоверность данной информации не ручаюсь, память при затяжном алкотрипе штука не надёжная, ну пусть будет так, не жалко).
* * *
Когда поезд нёсся к исторической, Хулио с ужасом обнаружил, что деревья стоят совсем голые, а местами даже ещё и снег лежит (на секундочку – 18 мая).
«Какой кошмарный контраст…»
На железнодорожный вокзал поезд прибыл строго по расписанию. На перроне Хулио встретили старые друзья Антонио и Иван Битлс. Поручкались, перекурили, сели в машину, где Хулио посадили на Жигули Барное. Посасывая по дороге пивко, Хулио смотрел в окно и пытался понять, что он чувствует. Чувства были смешанные.
«А эти ночи в Крыму теперь кому?» - доносились слова из стерео динамиков автомагнитолы, что острой болью терзали душу.
- Как там котэ? – вежливости ради, поинтересовался Иван. – Живой?
Картина, описанная матерью, как кот часами сидит на полу в комнате, смотрит поочерёдно: то на диван отца, то на диван Хулио и, наверное, задаётся вопросом: "Зачем вы меня оставили?" - моментом всплыла перед глазами.
- Куда на работу думаешь податься? – спросил Антонио, чтобы вывести товарища из задумчивости.
- Работу? А-а, на заправке сказали, что меня там все очень ждут.
- И ты, конечно же, повёлся?
Хулио не стал отвечать на провокационный вопрос.
- Ох, сегодня и накидаемся, - предвкушал Антонио.
Речь шла о мальчишнике Павла Миллера, который специально из-за приезда Хулио перенесли на день вперёд. Мысль о предстоящей встрече со всей компанией разом оживила Хулио.
- Чё, и Василе будет? – спросил он.
- Все будут.
- Мать, встречай блудного сына!
Кот, услышав знакомый голос, не веря своим ушам, не смелыми шагами вышел из комнаты.
- Ну, иди сюда, скотинка, - сказал Хулио, беря животное на руки. – Ты чего это выдумал, голодовку объявлять?
Кот не успел нечего ответить, так как на его голову посыпался град из поцелуев. Покончив с телячьими нежностями, Хулио принял душ, облачился в свежую одежду.
- Мать, я на мальчишник, - сказал сын и, предвидя напутствующие нотации, добавил. – Обещаю много не пить.
Обещание Хулио не сдержал (да и не пытался). Очнувшись днём в воскресенье, он посмотрел на часы, вспомнил, что обещал заехать на АЗС за направлением на медкомиссию, чтобы уже в понедельник её пройти, но, оценив состояние здоровья, понял – и это обещание будет не выполнено.
Во вторник Хулио решил, что пора бы распаковать чемоданы.
В среду прибыл в Архангельск на прохождение медкомиссии. Помимо освидетельствования профпригодности, Хулио между делом посетил банк, где обременил себя новым кредитом. Покрыл все до единого имеющиеся долги.
В четверг раскидал с Василием на его даче 4 куба дров, за что был награждён прохладным пивом. Перед сном случайно вспомнил, что давно не гонял в «клубнички». С 1000 рублей поднялся до 27000. На этом не остановился, за что и поплатился – опустился до 15000. Решив, что не стоит более испытывать судьбу, поставил сумму на вывод, поздравив себя с лёгкими деньгами.
В пятницу (крайний день перед свадьбой) взял у жениха его старый костюм, который, к счастью Хулио, стал тому тесен. Однако не хватало ключевой детали – бабочки. На помощь пришёл Антонио.
- Да, у меня есть случайно лишняя бабочка. Заходи.
Антон парил электронную сигарету с каким-то экзотическим вкусом, стоя у подъезда своего дома, когда к нему подошёл Хулио.
- Держи, нищета, - вместо приветствия протянул аксессуар ведущий инженер.
Хулио, задетый данными словами и помня, что не сегодня-завтра его баланс пополнится шальными деньгами, решил, что пришло время поднять статус в глазах товарища.
- Чё, может, по пивку? Я угощаю.
Четверть минуты Антон переваривал услышанное, после чего сказал:
- Да мы так-то с мелкой погулять хотели. Сейчас узнаю, не против ли она твоего общества.
Антонина, младшая сестра Антонио (20-ти летняя красавица, спортсменка, тунеядка), дала добро.
- Тебе сегодня везёт, Хулио.
Пока молодые люди ехали в такси, начался дождь.
- Ну что Хулио, придётся идти в бар, - констатировал Антон.
Ребята курили под козырьком у входа в рок-паб «Гараж», когда к ним ленивой походкой подошла Антонина в летнем платье и кожаной куртке.
- Здорово, старпёры.
«Ух, какая…»
Когда Хулио был в возрасте Антонины, ей на тот момент было пять лет (когда успела вырасти?). Она любила, когда у брата собиралась компания, разбавлять её своим обществом. Не сказать, что Антонио это было по нраву, но поделать он с этим ничего не мог, в противном случае – истерика без компромиссов. Хулио же с маленькими девочками легко находил общий язык (в отличие от сверстниц), и то ли, чтобы их не ранить, то ли с практических (шкурных) интересов, обещал всем подряд, что когда позволит возраст они обязательно обручаться.
И вот, сидя за столиком напротив Антонины, любуясь и завидуя её молодости, с лёгкой грустью сознавал, - девочки выросли, чары слетели и он уже ни разу не фаворит.
- Антонина, скажи, пожалуйста, какие у тебя требования к партнёру и спутнику по жизни? – спросил Хулио.
- Что именно тебя интересует?
- В приоритете ли для тебя социальный статус? Или, если человек, например, гол как сокол, но ты чувствуешь, что он не безнадёжен, что есть ещё порох в пороховницах, а ты, как раз, можешь стать той самой искрой, что его воспламенит…
- Складно стелишь, Хулио, - обезоруживающе улыбалась Антонина. – Если ты на себя намекаешь, то мне кажется, что с человеком в 35 лет уже всё понятно.
- Гм.
- Вот тебе искра. Я, конечно, понимаю, что женщины любят ушами, но, если (как ты говоришь) ты не конченный, то покажи и докажи делом.
Не смотря на грубый тон, ответ Хулио показался более, чем достойным.
Когда часы пробили полночь, Антонио предложил закругляться.
- Завтра ответственный день, - сказал он и, посмотрев на сестру, добавил. – А кому-то на работу.
- Так ты езжай, братишка, а мы с Хулио ещё часик посидим.
Оставшись наедине, Антонина предложила Хулио пересесть к ней.
- Пиво уже не лезет, может, шоты закажем?
- Отличная идея. Официант!
- Да я же пошутила. Шоты… выдумал тоже…
Не понимая правил игры, Хулио решил, что лучше всего будет не менять своего решения, показать, кто тут решает и за кем последнее слово.
- Официант, два шота, пожалуйста.
Когда прошло полтора часа, Антонина, видя, что Хулио ни куда не собирается и готов бодрствовать хоть до самого утра, сказала:
- Ладно, Хулио, с тобой приятно поговорить и я готова выбрать как-нибудь день, встретиться и пообщаться, а сейчас по домам.
Когда принесли счёт, Антонина предложила перевести за себя и за брата, но Хулио был категоричен:
- Сегодня я угощаю.
Оказавшись дома, Хулио приготовил коктейль «Отвёртка» и, обнаружив, что 15000 ещё на счету казино, решил за распитием погонять в «Клубнички». Когда вчерашний выигрыш был проигран до копейки, Хулио посмотрел на часы.
«Чёрт, седьмой час уже…»
«11:11», - обнаружил на часах Хулио при пробуждении. Приняв холодный душ, облачился в костюм синего цвета. Штаны спадали, а ремня в доме не оказалось. Пришлось в очередной раз воспользоваться услугой «помощь друга».
- Здравствуй, Иван. У тебя случайно ремня лишнего нет?
- Сейчас гляну, погоди.
Хулио везло.
По дороге к Ивану, Хулио зашёл в гастроном, взял светлого нефильтрованного. А потом ещё добавил перед самым ЗАГСом. Во время свадебной прогулки добрался до шампанского. Во время застолья хмельную голову посетила соблазнительно шальная мысль.
«А почему бы вместо поздравительного тоста не прочесть рассказ? Небольшой, миниатюрочку, чтоб не утомлять публику? Гм!»
Идея пленила.
Ссылаясь на предыдущий опыт, Севастопольский, когда он зачитал двум незнакомкам в баре, и Анапский, где число слушателей увеличилось до пяти голодных до качественного продукта лиц, опыт, что сопровождал успех, Хулио задавался вопросом, почему же не попытать счастья в третий раз? А то, что народу, потенциальных ценителей искусства, более 30-ти человек, Хулио ни грамма не смущало, подзадоривало даже.
Выбор произведения пал на газетный фельетон (как его назвал в личном сообщении Павел Санаев, - автор таких бестселлеров, как «Похороните меня за плинтусом» и «Хроники Раздолбая») под названием «Рекордсмен», где фигурировал прототип жениха. Соль рассказа была в концовке, где объяснялся весь происходящий сюр. Закончить, однако, Хулио не дали. Сначала на середине выступления сбежал жених. Хулио не растерялся и под одобрительный смешок зала занял его место рядом с невестой. Продолжил читать, как ни в чём не бывало. По непонятным причинам вслед за женихом сбежала и невеста. Тамада, оценив обстановку, подала условный знак «сворачивать преступление». Самую малость не дочитав, Хулио сказал: «Конец» и, стараясь не смотреть ни кому в лицо, вернулся на место. Сев за стол, Хулио не видел более причин сдерживать себя, а потому коньяк стал запивать коньяком. Организм, почуяв, что дело пахнет керосином, дал команду мозгу «вырубать, к чертям, питание». Хулио положили отдыхать на диванчик за ширмой.
«11:11», - обнаружил на часах Хулио при пробуждении. Напрягать память, чтобы вспомнить вчерашнее фиаско, не было необходимости. В общем чате только ленивый не скинул видео и фото, где Хулио исполнял. Смотреть это было невыносимо тошно, поэтому Хулио отправился в гастроном за светлым нефильтрованным. Днём прибыл в гости к Павлу, продолжать вчерашнее застолье.
Следующим утром Хулио встал по будильнику. Надо было ехать в Архангельск, оформляться на работу. Это была пытка: ноги немели, руки трясло, голова гудела.
- Ну и помотало же вас, Хулио Михайлович, - сказала кадровик, внося данные с трудовой книжки.
Когда закончились бумажные формальности, было велено приступать к работе первого числа. Выйдя из офиса, Хулио посмотрел на часы:
«11:11».
Позвонив Леониду, эксперту по нумерологии, Хулио узнал, что это проделки ангелов. Высшие силы выходили на связь.
"Вот оно - началось..."
29 мая Хулио выпил 3 литра пива.
30 мая было выпито 2 литра.
31-го литр.
3... 2... 1...
Свидетельство о публикации №225081901501