1. Вопросы крови

РУСЬ ВЕЛИКАЯ

Девятый век нашей эры. Европа по-прежнему озарена пожарищем войн. Города и села строятся, укрепляются, наполняются людьми, потом разрушаются, переходят из рук в руки, вновь отстраиваются и вновь разрушаются. Племена «цивилизованных варваров» добирают и делят между собой последние куски Великой Римской Империи. Пихаясь и переругиваясь, частенько пуская вход кулаки, они возводят собственные королевства и княжества, вбивая в истерзанное тело Европы новые пограничные столбы. Страсть к дальним походам и массовым переселениям их больше не преследует. Варвары остепенились. Их теперь больше волнует сохранность своих рубежей и расширение сферы своего влияния. На западе и на юге Европы невыносимая теснота, а потому расширение территорий будет идти, в основном, в восточном направлении. Там, на востоке, бескрайние просторы не затронутых «цивилизацией» земель. Там обитают бесчисленные племена потенциальных рабов – славян. Само слово «славянин» становится для западников синонимом слова «раб». Славянам же рабство чуждо. Ни они сами, ни их далекие предки этим древним изобретением никогда особо не пользовались. Пленных, бывало, брали, но все пленники, если не могли или не хотели выкупить себя из плена, через какое-то время становились равноправными членами общины. Само собой разумеется, что рабами «цивилизованных» соседей славяне становиться не хотят. Принять вызов Запада они готовы. Их города и грады хорошо укреплены, их воины вооружены и обучены не хуже франков и «ромеев», их союзники русы опытны в военном деле и как никто умеют за себя постоять. В их руках два богатейших торговых пути: Волжский и Днепровский. Драться за свои земли они готовы с кем угодно – и с алчным оседлым Западом, и с беспокойным кочевым Востоком. Для этого правда маловато одной только моральной готовности, нужна еще и материальная база, а значит, придется возвести свое собственное государство – государство, которое заставит считаться с собой как Запад, так и Восток.

Об этом и не только наша история.
   
Русь Великая. I часть: РОЖДЕНИЕ.

1. ВОПРОСЫ КРОВИ. Как говаривал один господин по фамилии Коровьев: «Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире… Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами».  Давайте прислушаемся к мнению классика и, прежде чем с головой окунуться в пространную летопись о страданиях, мечтаниях и деяниях «всевыносящего русского племени», мы с вами еще раз, но уже напоследок, коснемся пресловутого вопроса крови.

Итак, что же на сегодняшний день нам известно о «составе» той крови, что с подачи наших неусидчивых предков течет теперь в наших с вами жилах? В среднем все гаплотипы распределились по гаплогруппам славян, ныне населяющих Россию, Белоруссию и Украину следующим образом: арийская, восточнославянская «R1а» - 48%; «исконная», балканская, динарская, южнославянская «I2» - 15%; южно-балтийская, уральская, финская «N1a1» - 14%; «исконная», общеевропейская «I1» - 6,5%; эрбинская «R1b» - 5,2%; средиземноморская, ближневосточная «J2» - 3%; североафриканская, греческая «Е» - 3%; кавказская «G» - 1,9%; древняя «К» - 1,7%; древняя «F» - 1,1%; среднеазиатская, монгольская, сибирская «С» - 0,4%. Разумеется, существуют и некоторые региональные отличия. На Украине, к примеру, раза в два меньше, чем в Белоруссии и России , потомков рода «N1a1», который первоначально обосновался в лесах южного берега Балтики и севера Русской равнины и на юг, в степи и горы Северного Причерноморья, массово не пошел. А в России, со своей стороны, по той же самой причине в два раза меньше южнославянской «I2», чем на Украине и в Белоруссии, – ну не захотели «I2», перенявшие у ариев их полукочевой образ жизни, залезать в лесные дебри.    

Как уже отмечалось в предыдущей работе, древнейшей гаплогруппой Европы считается «I», которую автор ничтоже сумняшеся нарек «исконной». Самые древние предки этого рода жили на Русской равнине уже 50 тысяч лет назад, а в Центральную и Западную Европу проникли ещё во времена неандертальцев, 35 - 28 тысяч лет тому назад. По-видимому, разделение гаплогруппы «I» на подгруппы «I1» и «I2» произошло 20 тысяч лет тому назад или чуть раньше.

Около 6000 лет назад с Балкан на Русскую равнину выдвинулись, носители гаплогруппы «R1a». Примерно 4900 лет назад они прибыли в Северное Причерноморье, прошли за две тысячи лет по равнине, основав немало археологических культур, среди которых были Срубная и Андроновская, оставили целый ряд праславянских племен и племенных союзов, дошли до Южного Урала и дальше, вплоть до Китая. Примерно 3500 лет назад они перенесли свои праславянские гаплотипы в Индию и Иран, а их оставшиеся на Среднерусской равнине родичи, праславянские племена, из которых как минимум девять дожили в потомках до наших дней, спустя две тысячи лет вошли в летописи уже под именами полян, древлян, кривичей и других. Иначе говоря, у генетиков нет сомнений в том, что было как минимум девять славянских племен, и каждое из них - со своим собственным предком. Расчеты показали, что сами эти предки девяти славянских племен родились в разное время между 3700 и 2225 лет назад. Это – и есть время «основания» восточнославянских племен. Из них первое по времени, которому 3700 лет, попадает во временной период основания Аркаима и «страны городов» на Южном Урале, перед миграцией ариев в Индию примерно 3600 лет назад.

Какие именно отношения сложились между «исконными» и ариями изначально, теперь уже можно только гадать. У каждого рода была своя собственная история, но жили они бок о бок, и на первом этапе их, очевидно, объединила ненависть к общему врагу – «эрбинам». В любом случае доминантой всех без исключения славянских племен, населявших Русскую равнину к 9 – 10 векам нашей эры, стали потомки «R1a», составившие добрую половину среди своих сородичей. Потому речь теперь и ведут о 9 славянских племенах по числу предков из «R1a», а не, к примеру, о 16, с учетом ещё 7 предков из рода «N1а1». Представители этого рода к тому времени тоже уже успели стать частью славянского мира, его неотъемлемой составляющей. При этом стоит напомнить, что мы говорим именно о тех носителях «N1а1», что стали славянами, и не путаем их с теми, кто в ходе истории, на землях, где потомки этого рода продолжительное время составляли большинство, смогли сохранить свою «финноугорскость», и остались таковым вплоть до наших дней. Они все стали нашими соседями и в массе своей в русских не превратились, сохранив свою самобытность.

Напомним, что славяне из рода «R1a» продвигались на Среднерусскую равнину с запада – от берегов Дуная и со склонов Балкан и Карпат. Будущие же южные балты, они же уральцы, они же алтайцы двигались им навстречу по своей дуге с северо-востока, а ранее - с юга Сибири. И сошлись две эти людские волны на северо-востоке, в районе нынешних Новгорода, Иваново, Вологды, где в первой половине 1 тысячелетия нашей эры, а возможно, намного ранее, образовали союз, ставший славянским, а затем и русским. По современным оценкам, восточных славян было вчетверо больше, чем южных балтов, ну или это в наши дни, после всех войн, миграций, эпидемий восточнославянских потомков настолько больше. Так или иначе, особой вражды между родами «R1a» и «N1а1» никогда не было, зато была мирная ассимиляция. Вот почему 9 восточнославянских племен и 7 финно-угорских - это на самом деле было не 16 племен, а, возможно, все те же 9 племен, ну или чуть больше, что впитали в себя 7 пришедших со стороны Урала.

Кстати говоря, подавляющее большинство «скандинавских» родов, включая и эстонские, - славянские по происхождению. Направление миграции носителей «N1а1» на запад от северной и южной Балтики было или от финнов, или от южно-балтийских славян. Своей собственной исконной, «исторической» крови, доморощенных, так сказать, «Rla» и «N1а1» в Скандинавии нет и никогда не было, они все – потомки визитеров со стороны. При этом славяне там доминировали, вот почему языки в Швеции, Норвегии, Дании и части Финляндии - индоевропейские, а не финно-угорские. До середины 9 века нашей эры это был вообще единый язык. И если, даже, верить сторонникам теории скандинавского происхождения династии Рюриковичей, то в любом случае, в жилах этих первых «общерусских» князей текла славянская кровь. Ни следов финского варианта «N1а1», ни, уж тем более, следа «эрбин» в крови потомков Рюрика до сих пор не обнаружено.

Вспомнив о Рюрике Славянине, мы, конечно же, не можем не вспомнить и о русах, они же - россомоны, рюгены, и прочие названия одних и тех же племен. Как уже отмечалось в предыдущей работе, есть мнение, что изначально русы, возможно, относились к «исконному» роду «I1», и имели общего предка, жившего около 3650 лет назад, ещё в те времена, когда арии покидали Южный Урал, направляясь в Индию. От этого предка отошла генеалогическая линия с общим предком, жившим около 2850 лет назад. Последнее известное расхождение этой ветви примерно в 9 веке нашей эры. К этому моменту о «чистоте» крови русов уже можно было забыть, настолько сильно они перемешались со славянами. Вот почему рус до мозга костей Рюрик мог нести в себе как «исконную», так и арийскую или «алтайскую» кровь.

То, что русы с начала нашей эры жили бок о бок со славянами, на юге теперешних Украины и России, может снять многовековое противоречие между норманнской и славянской гипотезой о происхождении Рюрика и историей о призыве его дружины «из варягов». Более, чем вероятно, что не скандинавские «норманны» они были по происхождению, а славянские балтийцы, хотя имена у них вполне могли быть все еще скандинавскими - Хельга, Рюрик, Ингмар, Вольдемар, Бравлин. Тем более, что различных «Рюриков» в Южной Балтии и Центральной Европе историки насчитали более десятка. Разумеется, были среди них и Рюрики славянского происхождения – ободритского, вендского и вагрского. Эти сведения зафиксированы в средневековых хрониках и в генеалогиях ободритских и вендских королей. Что же касательно до их крови, то там были и ребята из южно-балтийской ветви рода «N1а1», и восточные славяне рода «R1a», и славяне балтийские, корни которых уходили в седую древность, к «исконному» роду «I1», что за многие века прижился на берегах Балтики, Дуная, Днепра, Дона и Донца. Вот только никто не знает, чья кровь была, так сказать, определяющей. И как мы с вами ранее уже выяснили, славяне их считали своими, а германцы так и вообще всегда прямо относили к славянам. Вот их-то, «своих», и позвали княжить в словенский Новгород, тем более что у них был и боевой опыт, и умение. Вспомним Лаврентьевскую летопись – единственный известный источник о призвании варягов: «Пришли варяги. Назвались русью... Язык русьский и словенский один есть». В другой редакции, оттуда же: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свей, а иные урманы и агляны, а еще иные готы, - вот так и эти... И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Разумеется, существует версия, что варяги, как и славяне, к тому времени уже были по большей части носителями крови «R1a». Но и здесь картина схожая - многие славяне из рода «R1a» в середине и в конце 1 тысячелетия нашей эры ушли на Запад и в Скандинавию, но, спустя годы, стали возвращаться на родину предков. Одни возвращались навсегда, другие – только на время, чтобы подзаработать в качестве наемников в княжеских дружинах, иные, избрав для своей главной базы острова Балтики - Рюген, Готланд и Аландские острова, ходили по Днепровско-Черноморскому и Волжско-Каспийскому пути с купеческими караванами. Имена они могли иметь скандинавские, но при этом продолжали оставаться славянами и говорили на том же языке, что и новгородцы со староладожцами. Они были представителями военного сословья и умели держать оружие в руках, чем заслужили уважение и признание. Кого-то из них и призвали с дружиной княжить в Новгороде, когда в том возникла крайняя необходимость. Именно поэтому скандинавских «ДНК-меток» в крови современных русских до сих пор практически не найдено. А это просто невозможно, если поверить в пресловутую «норманскую теорию» и в то, что скандинавы в массовом порядке расселялись по Руси. Ведь, по утверждениям всё тех же генетиков, для того, чтобы «наследить» в крови местного населения, хватило бы и нескольких сотен. А вот на британских островах и севере Франции таких меток теперь не счесть. Там викинги были очень и очень часто, и наследили они изрядно. Так что генетически и Рюрик, и его «вся Русь» никакие не скандинавы, а балтийские славяне.

Формирование славянских племен практически завершилось к 9-12 векам, и у каждого из них отныне появилось свое имя. Благодаря летописям, некоторые из них мы хорошо знаем: новгородские словене, вятичи, кривичи, полочане, радимичи, дреговичи, тиверцы, уличи, волыняне, северяне, древляне, поляне. Часть этих племен и племенных союзов вошли в состав Новгородского княжества и затем в Древнерусское Государство. При этом следует ещё раз напомнить, что «славяне» - это всего лишь лингвистическое понятие, оно относится к языкам славянской группы. Ещё точнее, славяне - это этноязыковая общность разных людей, которые могут и не быть кровными родственниками. Именно так стала славянами и значительная часть рода «N1а1». Они довольно быстро растворились в более многочисленной массе славянской родов, переняли их образ жизни и язык и просто не успели стать финно-уграми. То же самое спустя столетия произойдет и с той частью «N1а1», которым, если можно так выразиться, какое-то время удалось побыть финно-уграми и пообщаться между собой на финно-угорских, или, более широко, уральских языках. Их земли войдут в состав Ладого-Новгородской Руси, а весьма «заразный» процесс ассимиляции и их тоже превратит в русских. В результате, получится так, что в наши дни для людей, говорящих на языках финно-угорской группы и живущих на севере России, а также в Финляндии, Швеции и Эстонии, характерна будет гаплогруппа «N1а1», но она же будет и у людей, говорящих на языках индоевропейской семьи, и живущих на севере России, в прибалтийских странах, в Скандинавии и среди южно-балтийских славян. Количество носителей «N1а1», быстро нарастает к северу от Пскова и Новгорода. Считается, что носителями «N1а1» могли также быть и «отметившиеся» в русских летописях чудь, водь, голядь, весь, ливы, меря, мурома, латгалы.


Рецензии