Археологические раскопки в Подмосковье

ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК Орехово-Зуевского района, Моск. области.


ЧАСТЬ 3. Продолжение.

ГЛАВА: Археологические памятники района

На территории района и в окрестностях гор. Орехово-Зуево есть археологические памятники, рассказывающие о жизни населения этих лет в давно прошедшие времена.
Памятники эти были исследованы экспедицией проф. А.Я. Брюсова и научной сотрудницы Московского исторического музея В.М. Раушенбах с участием проф. С.Н. Тюремнова, хотя известны были местным краеведам и раньше.

Из краеведов в раскопках принимали участие А.Н. Милевская, С.Ф. Беляков, Г. Богатов, В. Семенов, Е. Т. Сухоруков и др.

В результате этих раскопок, в частности, установлено, что на территории района были СТОЯНКИ человека НОВОКАМЕННОГО ВЕКА, относящиеся примерно ко II тысячетелетию до н.э. Такие стоянки были обнаружены за Ореховским кладбищем и у карьера №10 на участке №46 Ореховского торфопредприятия. В обоих местах были найдены обломки керамических изделий с различным орнаментом того времени и остатки кремневых орудий.

СЛЕДЫ НЕОЛЕТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ, судя по отдельным находкам древней керамики, имеются и за дер. Гридино на берегу реки Клязьмы. Менее обследовано место у Желтой Горы, называемое «Самонихой», на которой также были найдены в 1947г. бывшим учеником в то время (А. Ефремовым) обломки глиняных сосудов древнейшего типа. Здесь, как считает проф. Брюсов, по-видимому, была СТОЯНКА III тысячелетия до нашей эры.
При раскопках в районе Подгорной в одном из КУРГАНОВ было найдено ЖЕНСКОЕ ПОГРЕБЕНИЕ, с украшениями из бронзы: височными кольцами, перстнем. По типу вещей это погребение датируется примерно 13-14 вв. и принадлежит ПЛЕМЕНИ ВЯТИЧЕЙ. На другом берегу Клязьмы вблизи селения Войново Гора имеются КУРГАНЫ с погребениями племени кривичей.

Особняком стоит место, интересное в археологическом отношении (неисследованное проф. Брюсовым) в районе леса за ст. Орехово-Казанской жел. дороги, по направлению к дер. Гора. В этих лесах в буграх были обнаружены глиняные сосуды конусообразной формы. Некоторые краеведы считали (например, покойный Бессонов И.И.), что эти сосуды являлись погребальными урнами жившего здесь племени «меря», в которые меряне ссыпали пепел умерших («культура полей погребальных урн»). Другие полагают, что сосуды эти связаны с производством каких-то продуктов, может быть, смол.
Говоря об археологических памятниках местного края, нельзя не сказать о «каменной бабе», найденной в начале двадцатых годов краеведом В.А. Галкиным близ дер. Караваево Петушинского района (в бывшем имении Воронцова – Дашкова, селение Митино).

Эти каменные изваяния обычно встречаются на юге Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Монголии, как в большинстве случаев – каменные надгробия, оставленные различными древними, в частности, половцами и иными тюркскими народами.

НАХОДКА «КАМЕННОЙ БАБЫ» в пределах нашего края чрезвычайно любопытна. Этот экспонат находился в краеведческом музее до 1939г., а затем при перевозке имущества музея из помещения на Новой Стройке (после пожара в нём) в Орехово был, как не странно, з а т е р я н.
Найдена и привезена в музей в авг. 1970г. (приписка позже).

Следует назвать и те места, которые не входят в Орехово-Зуевский район в его современных границах, но находятся вблизи них. Остатки орудий наших предков в виде каменных ножей, наконечников стрел, скребков и прочих мелких орудий, сделанных довольно грубо, можно найти в дюнах около дер. Островище (на берегу р. Киржач) или около дер. Домашнево.

В конце июля 1962г. в районе г. Куровское археологом Е.И. Диковым произведены раскопки, в результате которых вскрыты курганы с захоронениями вятичей (за Красным мостом, близ Анциферово и на Пролетарке).

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1962,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: "Каменная баба" в Историко-краеведческом музее г Орехово-Зуево, Моск. обл.


Рецензии