Гл. 4. Голосеменные долгожительство, мудрость

Предыдущая глава: http://proza.ru/2025/08/19/1595

Голосеменные – это группа древних семенных растений, не имеющих плодов, которые
появились на Земле около 370 миллионов лет назад и долгое время были основными растениями на планете. В основном это хвойные деревья.
Голосеменные образуют хвойные и смешанные леса, занимающие огромные площади в Евразии и Северной Америке. Почти 95 % лесов земного шара в своём составе имеют хвойные породы. Они обогащают воздух кислородом и бактерицидными веществами, поэтому их часто называют «легкими планеты». Леса регулируют таяние снега, уровень воды в реках, поглощают шумы, ослабляют силу ветров, закрепляют пески. Лес – место обитания многих видов животных, которые питаются побегами, семенами, шишками хвойных растений.
Хвойные деревья в мифах и легендах разных культур часто считались хранителями мудрости. Славяне верили, что сосна является местом обитания лесных духов. Лесные жители оставляли под соснами дары, чтобы задобрить духов и получить их благословение на урожай и защиту от бедствий. Североамериканские индейцы полагали, что хвойные деревья могут служить проводниками между миром живых и миром духов, и использовали сосновые брусья для строительства помещений, где проводились обряды и ритуалы. Шумеры считали, что кедры накапливают энергию космоса. А древние греки связывали итальянскую сосну с богом Дионисом, покровителем плодородия, новых начинаний, виноградарства, вдохновения и театра.
В восточных культурах хвойные деревья являются символами долголетия и силы духа. Изображения хвойных часто можно найти в китайских и японских росписях и скульптурах.
Долговечность хвойных деревьев сделала их предметом исследований не только в мифологии, но и в науке. Учёные обнаружили, что некоторые хвойные деревья могут жить более тысячи лет, сохраняя свою стойкость даже в условиях сурового климата. До недавнего времени самым старым деревом являлась сосна «Мафусаил» из США, которая проросла из семечка 4846 лет назад, то есть более 2800 лет до нашей эры. Не так давно в Швеции было открыто другое дерево-долгожитель – ель «Старый Тикко», возраст которой по приблизительным подсчётам составляет 9550 лет.
Если обратить внимание на списки самых древних из ныне живущих деревьев, то хвойные растения являются безусловными лидерами. Деревьев возрастом более 1500 лет насчитывается 21, из них к хвойным растениям относятся 20. Эта впечатляющая стойкость объясняется тем, что древесина хвойных обладает естественной устойчивостью к вредителям, а кора, покрытая смолой, помогает сохранять влагу и защищает от болезней. Может быть, если мы найдем с ними общий язык, они сумеют подсказать, как человеку жить долго и полноценно?
Исследования показывают, что хвойные деревья производят множество химических веществ, таких как флавоноиды и терпены, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Учеными доказано, что воздух в хвойном лесу является самым чистым — в нем содержится минимальное количество бактерий - не более трехсот на кубический метр. Хвойные обладают способностью рассеивать особые летучие вещества - фитонциды, обеззараживающие воздух. Кроме этого, они выделяют эфирные масла, которые вступая в реакцию с кислородом, образуют озон. Многие исследования говорят о стерильной микрофлоре соснового и кедрового лесов, утверждая, что деревья в этих лесах способны убить туберкулезную палочку. За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения и получали чудесные результаты выздоровления.
Учёные посчитали, что хвойные деревья способны поглощать больше выхлопных газов и промышленных отходов по сравнению с лиственными. Они особенно эффективны зимой, когда уровень загрязнения воздуха повышается. Японская компания Nippon Paper Industries создала. новый сорт хвойных, который растет на 50% быстрее обычных и поглощает больше углекислого газа. Эти деревья выделяют меньше пыльцы, что делает их более подходящими для высадки вблизи жилых зон, снижая риск аллергий.
Масла, эфиры, кислоты, спирты, отвары, настои, мази, бальзамы и другие препараты изготавливаются из голосеменных растений для лечебных целей. Смола, богатая витаминами С, В, РР, Е, каротином и другими биологически активными веществами, также широко используется в медицине. Сжигая древесину ели, получают активированный уголь, используемый для лечения разнообразных отравлений и очистки кишечника. Особую ценность представляет смола пихты, из которой получают камфору, входящую в состав сердечных и обезболивающих препаратов. Уже двадцать лет как фармацевтические компании используют тис для создания препаратов от рака.
Исследования по использованию экстрактов хвойных для создания натуральных добавок к пище и косметике продолжаются.
Орехи хвойных растений служат пищевым продуктом в течение нескольких столетий. Кедровые орехи, например, обладают уникальными вкусовыми качествами. В ядре ореха содержится свыше 70 % жира, хорошо усваиваемого человеческим организмом, около 20 % белков, 12 % углеводов, 4 % клетчатки. Орех по калорийности превосходит мясо и яйца. Из ореха получают кедровое молоко, вкусные сливки и ореховый жмых, который широко используется в кондитерской промышленности. Помимо этого, из шишек готовят варенье.
Голосеменные растения часто используют в качестве декора для садов, дач и парков. Комбинирование хвойных растений с газонами, лиственными деревьями и кустарниками создает гармоничный ландшафтный дизайн. Учёные Института мерзлотоведения обнаружили, что хвойные деревья могут формировать многолетнюю мерзлоту даже в условиях потепления климата. Хвойная растительность способствует поддержанию низких температур почвы, что защищает многолетние грунты от деградации. Насаждения сосны обыкновенной широко используют для закрепления почв, песков, склонов рек, оврагов и для снегозадержания.
Уже в течение многих столетий основную массу древесины человечество заготавливает в хвойных лесах. Это не только строительный материал, но и сырье для многих производств – мебели, бумаги, искусственного шелка, спирт, пластмассы, скипидара, канифоли и других.
Именно из высокопрочной и хорошо противостоящей гниению древесины лиственницы были построены амфитеатры в Древнем Риме. На сваях из лиственницы построены Венеция, Санкт-Петербург и Одесса. Из лиственницы сделан водопровод самого старого Соловецкого монастыря Архангельского края. В краеведческом музее Екатеринбурга хранится статуэтка Большого Шигирского Идола, изготовленная из лиственницы 9500 лет назад.
Музыкальные инструменты, созданные из древесины ели, обладают изумительным звуком и резонансом. Самые лучшие скрипки, в том числе и инструменты знаменитых итальянцев Амати и Страдивари, сделаны из ели.
Долговечная и мягкая древесина кипарисов всегда была материалом для производства церковной утвари - чёток, крестов, иконных досок. Из неё же древние египтяне делали саркофаги, а кипарисовое масло использовали при бальзамировании мумий. Плутарх рекомендовал писать все законы на кипарисовых досках. В ларцах из ароматного кипариса римляне хранили ценные рукописи.
Частички древних голосеменных пришли к нам в форме янтаря – застывшей смолы хвойных, живших несколько миллионов лет назад. С давних лет его красота и красота и величие хвойных лесов вдохновляет художников, писателей, поэтов на создание художественных полотен, песен, стихов. А может быть так мы слышим то, что нам шепчет сознание этих растений, но пока не научились понимать их язык?


Рецензии