Гл. 5. Цветковые красота и многогранность
Цветковые растения, или покрытосеменные, представляют собой наиболее разнообразную
и широко распространённую группу растений на Земле. Основная особенность этих растений — наличие цветков и плодов с семенами.
Цветковые растения значительно различаются по размеру и форме: от мелких трав типа австралийской ряски, имеющей размер 0,6 мм, до огромных деревьев типа эвкалиптов, достигающих высоты 130 метров. Они оприсутствуют в самых различных экосистемах, включая леса, саванны, пустыни, водоёмы, болота, и играют ключевую роль в них.
Покрытосеменные растения наряду с другими растениями являются главными производителями органического вещества, обеспечивающего пищей все живые организмы планеты. Кроме того, они являются поставщиками кислорода, который необходим большинству организмов для дыхания, и главными переработчиками солнечной энергии, поступающей на планету. Цветковые растения являются неотъемлемой частью ландшафтов и формируют облик нашей планеты. Это основа её растительного покрова. Исчезновение цветковых приведёт к неминуемому разрушению биосферы Земли.
Понимание человеком ценности цветковых растений подтверждает и тот факт, что, пожалуй, нет ни одного растения, о котором не были бы сложены легенды и мифы. На разных континентах цветковые растения воспринимали как защитников, лекарей, помощников, покровителей. И по этой причине растения часто ассоциировали с богами, духами, высшими силами. Например, дуб у греков был символом высшего божества Зевса, у римлян - Юпитера, а у славян – Перуна. А обычная примула – цветок целых 12 богов.
Цветковые растения присутствуют на гербах и флагах разных стран, на фасадах архитектурных сооружений, на картинах прославленных художников, в названиях знаменитых книг, на тканях и декоративных украшениях, короче, почти повсеместно …
Эти растения практически построили человеческую цивилизацию. Из ныне известных цветковых растений 2000 используются человеком постоянно. Покрытосеменные обеспечивают его продуктами питания и кормами для домашних животных. Уже более 8000 лет человечество выращивает для своих нужд пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень, бобы, бананы, кокосовые пальмы, лук, рис, картофель, горох и сахарный тростник, которые считаются самыми древними из окультуренных растений. Цветки, листья, стебли или плоды некоторых растений (тмина, перца, кориандра, куркумы, шафрана и других) используются в качестве пряно-ароматических добавок при приготовлении пищи. Такие напитки, как кофе, какао, чай, шоколад, лимонад, соки, сделанные из частей растений, пользуются популярностью со времён первых человеческих цивилизаций.
Издревле на корм скоту идут свёкла, турнепс, брюква, силос, сено и солома. Из подсолнечника, рапса, рыжика, гречихи, горчицы, оливы, кукурузы получают пищевые и технические масла. На этих же полях пчёлы собирают ценнейшие ингредиенты для создания разных сортов мёда и прочих продуктов пчеловодства. Лоза, джут, конопля, лён, хлопок, бамбук, крапива используются для изготовления разнообразных тканей. Множество фармацевтических препаратов имеют в своей основе лекарственные растения: мак, ромашку, календулу, женьшень, горчицу, белладонну, ландыш…
Цветковые растения являются сырьем для деревообрабатывающей и химической отраслей промышленности. Из них делают практически всё – от зданий, яхт, лодок, шпал, древесноволокнистых плит до посуды, музыкальных инструментов, игрушек, бумаги, картона, карандашей, спирта, уксуса и полимеров. Многие растения содержат сильно пахнущие вещества, которые применяют для производства парфюмерии и косметики.
Красивоцветущие растения применяют для украшения парков, скверов, приусадебных участков, жилых и рабочих помещений. Они делают жизнь людей более гармоничной и являются источником вдохновения и творчества в искусстве и технике.
Например, архитектурно-строительная бионика использует технологии, подсмотренные у растений. Знаменитый Шанхайский город-башня был построен по принципу конструкции дерева, лондонский Хрустальный дворец из Гайд-парка – по «технологии» водяной лилии Виктории. Идею парашюта человечеству подарил одуванчик, а вертолета – семена клёна. И таких примеров множество…
Сегодня специалистам-ботаникам известно более 400 видов растений, с помощью которых можно делать прогноз погоды или природных катаклизмов (землетрясений, цунами, извержений вулканов) без вложения многомиллионных средств. Существуют и цветочные часы, первые упоминания о которых встречаются в исторических хрониках Древней Греции и Рима. В 1755 году им был посвящен целый научный трактат «Сон растений» знаменитого естествоиспытателя Карла Линнея.
Правда, на данный момент большинство из древних знаний о цветковых растениях утрачено. Сохранились лишь отголоски сведений о способности растений исцелять не только физическое тело человека, но и его энергетику и сознание, оздоравливать целые территории, менять ход истории, наполняя тонкими вибрациями окружающее пространство, и многое другое.
Поэтому сейчас цветковые растения остаются неизменными объектами исследований, и еще могут удивить науку множеством аспектов, которые раскрывают сложные механизмы их жизни и взаимодействия с окружающей средой. Они ждут своих исследователей, способных увидеть их тайны. Как знать, возможно, это именно вы?
Продолжение: http://proza.ru/2025/08/20/1712
Свидетельство о публикации №225081901615