Почему у далеких галактик такие большие ядра

Уже давно замечено, что чем дальше астрономы смотрят в телескоп, тем более выражена яркая центральная часть галактики, как будто там располагаются огромные черные дыры, засасывающие огромную массу вещества. Её доля от общего размера галактики на сверх больших далях гораздо больше, чем вблизи нас. На самом деле причина этого феномена может быть абсолютно тривиальной - у очень далеких галактик может быть видна только наиболее яркая центральная часть, а более тусклые части подальше от ядра просто не видны в телескоп. Это могло бы объяснить феномен сверхмассивных черных дыр на краю наблюдаемой Вселенной (гораздо более массивных, чем у близких к нам галактик), но также и необычно маленький угловой размер далеких галактик. На самом деле, астрономы могут просто не видеть большую их часть, а видеть только центральную (ядерную). Также это объясняет то, почему многие (большая часть) наиболее далекие галактики, фактически, представляют собой ядро с аккрецией, за что их даже прозвали красными точками. Разумеется, на пределе возможностей телескопов будут видны только самые яркие галактики с большими аккрецирующими ядрами и гигантскими черными дырами в их центре, а также далекие квазары. Остальные будут уже не видны на таком расстоянии. Их и так обнаруживают только за счет эффекта гравитационных линз, а так чтобы напрямую уже не получается.

Хотя есть и другие гипотезы, эта оказалась, на мой взгляд, довольно удачной, так как объясняет больше ключевых явлений. А те галактики, где нет сильной аккреции, будут слишком тусклыми, и мы их не увидим на краю Вселенной, а если и увидим, то для определения спектра такой яркости будет не достаточно, так как там и так измеряют на пределе возможного и со сверхдолгой выдержкой.


Рецензии
А почему вы думаете, что это именно центральная ядерная часть, а не допускаете, что это могут быть просто туманности, где еще только зарождаются звезды?

Получается так, что чем дальше мы смотрим во Вселенную, чем более удаленные объекты рассматриваем, тем дальше они отстоят нас по времени, а следовательно может быть, что такие объекты могут быть просто еще не сформировавшимися галактиками с туманностями, которые могут быть действительно освещены светом гало квазара, причем в некотором смысле квазар может оказаться центральной звездой, потому как эволюция квазаров может проходить через эту стадию.

Егор Фёдоров Петренко   20.08.2025 04:21     Заявить о нарушении
Раньше считалось, что квазары так далеко не могут находиться. Но нет ничего удивительного в том, что астрономы видят, прежде всего, их, а также ядра самых ярких галактик. Более тусклые на таком расстоянии просто не видны, как и более тусклые части самих этих галактик. Говорят, что такие огромные черные дыры не могли образоваться так быстро, поэтому вряд ли это будут совсем уж молодые галактики или только зарождающиеся. Там явно зрелые большие галактики с мощными черными дырами, только такие и будут видны на пределе возможностей телескопа.

Павел Мор   20.08.2025 09:26   Заявить о нарушении
Это странно, но вы пишите, что галактики наблюдаются на большом удалении от нас, но при этом вы утверждаете будто они являются черными дырами, причем сверхмассивными, судя по вашим словам. Если время образования черных дыр не достаточно быстрое, как вы можете утверждать, что вы видите именно черные дыры, а точнее их гало. Вообще о как далеко отстоит от нас объект на фото?

Что вы думаете по поводу моей идеи, которую я привел выше в своем сообщении - быть может это все-таки туманности с квазарами, которые могут быть звездами, которые просто диффузно рассеивают свет в галактике и таким образом делают видимой материю на периферии галактики?

Или есть какое-то ограничение на интенсивность излучения туманностей при рассеивании света центральной или центральных звезд, что делает невозможной эту гипотезу?!

Егор Фёдоров Петренко   20.08.2025 12:18   Заявить о нарушении