Никола со Усохи

Ко второй половине XVI века в Пскове окончательно сложились архитектурные принципы самостоятельной школы культового зодчества «кончанского» храма (которые строились сообща на средства прихожан конца города): асимметрия объемов, сочетающих духовное и хозяйственное назначение, восьмискатная кровля, характерный вид звонницы.      
Яркий пример псковского зодчества — Церковь Николы (или Николаевская церковь) со Усохи (т.е. у сухого места) на Советской (Великолуцкой) улице рядом с Духовной семинарией — построена в 1372 г. и перестроена в 1536 году, к этому же году относится церковный иконостас. Церковь имеет два придела Сретения Господня и апостола Евангелиста Иоанна Богослова. 
В алтаре при древней иконе Антония Римлянина в старинном ковчеге хранится часть трости из морской травы, принесенной, но преданию, преподобным в Новгород. Есть в церкви пять древних Евангелий. Из икон обращает на себя внимание по очень древнему письму икона, изображающая перенесение мощей Св. Николая фигуры на ней частью новгородского, частью суздальского письма. На колокольне позднейшего происхождения полиелейный колокол, вылитый в 1619 г., судя по надписи. При церкви старинная часовня, более старая, чем сама церковь, называемая «Неугасимая Свеча», так как в ней день и ночь теплится лампада перед, очень древнею иконою Св. Николая, писанною на стене в углублении.
К 1796 году к Никольской было приписано прихожан: дворов духовных — 6, дворянских —2, солдатских — 1, приказных — 7, купеческих — 1, мещанских — 7, разночинцев — 2. Всего 26 дворов.
Мужского пола — 96. Женского пола — 130.  Все — правоверные, раскольников нет.      


#НиколасУсохи  #Церковь  #Псков

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра] 


Рецензии