Как я не стала детективом Тренинг А. П

Она лежала в пустом театральном кресле, кем-то забытая и слегка помятая. Чужое брать нельзя, это всем известно, но если очень хочется, то можно. На всякий случай, я огляделась по сторонам. Никто на меня не смотрел.

Я осторожно, с благоговением, взяла её в руки, расправила завязки, присмотрелась к неброской серо-голубой расцветке, покрутила в руках, пытаясь определить, где у неё перед, а где зад. Два козырька сильно меня смущали. Я опустилась между рядами сидений на пол, марая о ковролин белые праздничные колготки, глубоко вдохнула, медленно выдохнула и надела странную кепку, словно корону, на голову.

— Вот она где! Я же говорила, что оставила в кресле!

Зачем эта старая женщина так громко кричит, кто-нибудь может меня увидеть? Другие будут смеяться.

— Давай быстрее, девятый "Б" уже в автобусе все лучшие места занял. Марья Тимофеевна будет нас ругать, — сердито торопила её не менее пожилая подруга.
— Девочки, сколько можно вас ждать? — спросила незнакомая бабушка в кружевной блузке.
— Малявка, отдай шляпу! Зачем ты её надела? Это театральный реквизит, — удивилась первая.
— Сними немедленно, ты в ней такая страшная! — зловещим шёпотом добавила её подруга: — Из тебя никогда не получится настоящего детектива!
— Стыдитесь, девочки! Вы же комсомолки, а дошколят обижаете, — заступилась за меня бабушка.

Я заплакала от обиды:
— А вот и получится! И получше, чем у вас! Вот вырасту и стану детективом!
— В Советском Союзе нет такой профессии. Лучше иди в торговлю, — сказала бабушка и сняла с моей головы шляпу Шерлока Холмса, тем самым на долгие годы вперёд напророчив судьбу.


Рецензии