Терпеливое предательство

Терпеливое предательство
(бытовая драма в двух частях)
I
Не раз утверждал я, что термин «предательство» мужчины и женщины понимают по-разному. Женщина может и невинный роман на стороне предательством окрестить, а для мужчины предать – это сорвать погоны, нарушить присягу, обокрасть друга, покинуть Родину. То есть мужчины это понятие романтизируют, а женщины низводят на бытовой уровень. Все так, но вспомнил я одну историю и засомневался: и на бытовом уровне можно «романтику» найти.
Один мой знакомый развелся с женой. Что-то там такое произошло, и годы брака, совместно нажитое имущество, дети и ностальгические воспоминания – ничто из всего этого не помешало разрубить гордиев узел. Мужчине не хватило терпения, женщине не хватило мудрости – мы читаем такие истории десятками по строчкам прожитых дней.
Никакой интриги – разбежались, разделились, живут с тихой ненавистью друг к другу. У нее – старый дом и новые любовники, у него – старые любовницы, новый дом и новая жена. Второй раз брал такую, чтобы «не делала нервы», - молодую, необеспеченную, а потому послушную, без скандалов и претензий. Слеплю, думает, под себя и заживу барином.
Но вот же в чем беда… Даже самая послушная женщина полностью преображается, когда чувствует в мужчине слабину и бесхребетность. Люди рядом с нами такие, каких мы сами себе выбираем. Люди сильные, самодостаточные ищут себе подобных – с покорными не интересно. Несколько лет понадобилось новой избраннице, чтобы во всем разобраться и преобразиться: из бессловесной куклы превратиться в полновластную хозяйку отношений…
II
Прежняя спутница и подумать бы не могла о таком тотальном контроле над мужем: полная ревизия всех средств связи, поминутная подотчетность, обнюхивание, ощупывание яиц на предмет их наполненности, поиск чужого волоса на молекулярном уровне. При этом на ассиметричных основах: мой телефон не трожь, где была не спроси, а если я заперлась с кем-то в кабинете, то это по работе, а не вот это вот все, что ты подумал.
И все бы ничего – люди в разные игры играют: и куколдами живут, и сабмиссивами, и не только на эротических сессиях, но и в режиме лайфстайл. Если двоим хорошо, то молча отвернись и тихо порадуйся. «Живут душа в душу» - это же по-всякому бывает, чужим аршином не измерить. Кто какое право судить-советовать имеет? Я в чужие дебри не лезу, но и вы меня в свою секту не тяните.
Как-то молодая в очередной раз заподозрила мужа в походе налево. Кстати, мужчина держит в тайне свои вариативные отношения по двум причинам: либо из уважения к супруге (семейный конструктив), либо из страха перед ней (семейный деструктив). Безусловно, тут был хрестоматийный второй вариант. В общем, заподозрила и разозлилась. И поделилась со мной (с хрена ли?) планом коварной мести. Я, говорит, отомщу, но не сразу. Сначала дождусь, пока он станет больным, немощным, чтобы ему очень нужна была моя помощь. Вот тогда я его брошу, уйду и все у него заберу. Чтобы ему было максимально больно.
Уф! Даже ныне, по прошествии многих лет, вспоминая, проваливаюсь в какое-то сюрреалистичное болото. Хорошо, что люди эти давно не здесь, не помню даже, как их зовут и как они выглядят, но вот это жуткое проявление затаившейся подлости, терпеливого предательства до сей поры, словно жевательная резинка в волосах, - не отскребешь, разве что выстричь с клоком памяти. Меняя спутника жизни, будьте готовы к такому же фокусу, что вышел с нашими президентами: каждый последующий может оказаться, как говорила Алиса, все «замысловатее и замысловатее» или «все странноватее и странноватее» предыдущего.


Рецензии