Поездка в Санкт-Петербург часть 1
В небольшой толпе встречающих сразу бросился в глаза стильно одетый молодой человек с цветами. У нас в городе молодые люди так не одеваются: ходят в широченных джинсах, толстовках или ветровках, в массивных кроссовках – все какие-то одинаковые – безликие. Вспомнила, как весной вышла после уроков из школы и увидела в конце тропинки обсуждающих что-то мальчишек. Подошла ближе и поняла, что ошиблась – это девчонки из 7 класса: в кепках, в широких джинсах и куртках. Даже расстроилась: и куда же исчезла в последние годы женственность? Ну, что-то я отвлеклась на другую тему, а ведь собралась писать о Санкт-Петербурге.
Вышли мы на главном вокзале и начали ждать автобус. Накрапывал дождик, но не хотелось доставать накидки и зонты. Вскоре увидели нужный нам номер 22, втащили чемоданы, заплатили за проезд, спросили, скоро ли будет Театральная площадь. И тут выяснилось, что мы сели не в автобус, а в троллейбус. Второй раз в жизни у меня так случилось: перепутала автобус с троллейбусом, а всё потому, что у нас в городе ходят только трамваи и автобусы, а вот троллейбусов нет. Спасибо мужчине, который объяснил, где выйти и как добраться.
Вышли у Мариинского театра, прошли мимо памятника Римскому-Корсакову и очутились возле дома, где нам предстояло жить - улица Декабристов 19. Хозяйка гостевого дома «Антракт» уже встречала нас на улице. Мы прошли в уютный дворик, поднялись на 2-ой этаж и очутились в комнате.
- Стена коридора, - сказала хозяйка, - соприкасается со стеной Юсуповского дворца.
- Здесь, наверное, жили слуги? – спросила я.
- Нет, здесь были доходные дома, - ответила она.
Что такое «доходные дома» я спрашивать не стала, хотелось поскорее разложить вещи и позавтракать. На столике в вазочке были пакетики с чаем и кофе. Это был презент от хозяйки. Приятно.
Примерно часа через полтора мы отправились пешком по улочкам Петербурга.
Сразу же, выйдя из дома, увидели красивый мост со львами, там фотографировались школьники. Дождались, когда они уйдут, и тоже сфотографировались. Подумала: «Сколько же людей любовались этими львами за сотни лет». Позже в Интернете нашла информацию, что Львиный мост был построен в 1825-26 гг.
Неспешно мы шли по городу, рассматривали здания, мосты, мемориальные доски, памятники, обошли Исаакиевский собор, дошли до Эрмитажа, до Сенатской площади – там шли приготовления к марафону «Белые ночи», который проходил 5 июля. (Хозяйка сказала, что в соседней с нами комнате живут марафонцы, с одним мы виделись и поздоровались, но не разговаривали). Купили билеты на катер на 2 июля до Петергофа и обратно за 2700 рублей со скидкой для пенсионеров в 500 рублей (женщина, с которой мы ехали в поезде, посоветовала совершить прогулку в Петергоф на катере), посмотрели на очередь в Эрмитаж, но решили, что пойдём в другой день. Погуляли по Сенатской площади, постояли возле Медного всадника. Купили билеты в Пушкино за 3800 (тоже с какой-то небольшой скидкой). Завершили прогулку тем, что зашли в Мариинский театр и купили ещё билеты на «Лебединое озеро» на 4 июля за 2500.
Проснулась в 3 часа ночи от крика чаек, открыла глаза – светло… Так вот, какие вы, белые ночи…
2 июля утром отправились на катере в Петергоф, там купили билеты в Нижний парк за 750 рублей (без скидки, потому там скидка бывает только во второй четверг каждого месяца), решили по парку проехать на автокаре (дороговато, конечно, 2 тысячи с человека), но так как ходить много уже не могли – накануне прошли 25 тысяч шагов, то решили не экономить.
Автокар останавливался возле фонтанов, домиков, а на экране монитора, который висел перед нами, можно было более подробно всё рассмотреть в деталях и услышать историю создания парка. Потом поднялись по лестнице и посмотрели на всю красоту сверху. Во дворец не пошли. Прогулялись по берегу Финского залива. Во время поездки узнали, что такое «Маркизова лужа». Оказывается, морской министр России маркиз Жан-Батист Траверсе считал, что для боевой подготовки не нужны дальние плавания и осуществлял учения на мелководье.
3 июля с утра отправились в Летний сад, по пути был Казанский собор, зашли в него, погуляли по Летнему саду (вход бесплатный), полюбовались статуями, фонтанами и лебедями. Прошли мимо собора Спас на Крови и отправились в Русский музей. Нам удалось увидеть произведения Брюллова, Васнецова, Поленова, Сурикова, Серова, Рериха. Понравилась картина Куинджи «Вечер на Украине». (Вспомнила, как 50 лет назад ехала в Киев на поезде и любовалась природой). Понравился отдел народного искусства. Сколько же прекрасных мастеров у нас в России! За билет заплатили 300 рублей (со скидкой).
4 июля с утра накрапывал дождь, и мы решили пойти в Юсуповский дворец. Вышли из дома и вот он – вход во дворец. Прогулялись по залам, послушали интересные истории, посмотрели обстановку. При предъявлении пенсионного удостоверения билет стал стоить 350 рублей.
Потом пошли в Центральный военно-морской музей. Увидели много картин Айвазовского (там их более 20), Клодта, Брюллова, и вообще, мы сбились со счёта, сколько там работ художников-маринистов. Музей великолепен, в нём огромное количество моделей кораблей, оружия (увидели работу наших златоустовских мастеров – кортик - Шаф и сыновья), в музее также есть образцы формы разных времён, флаги, ордена и медали. Билет 300 рублей (со скидкой).
Рядом с музеем находится остров Новая Голландия – место отдыха молодёжи. Люди сидят на траве, ужинают, играют в теннис, в бадминтон, некоторые сидят в кафе. Пока рассматривали остров и его обитателей, обратили внимание на то, что не услышали ни одного матерного слова. Подумалось: «Вот что значит - культурная столица» (у нас в городе, к сожалению, мат можно услышать часто).
На мосту возле музея Центрального военно-морского флота два паренька стояли с удочками и ловили с моста рыбу. Когда мы подошли поближе, то увидели, как один из них поймал крупного окуня. У парня столько было радости в глазах - он сказал нам, что это его первая рыба.
Вечером нам предстоял просмотр балета «Лебединое озеро». Театр был недалеко от дома, где мы жили – в трёх минутах ходьбы. Перед входом в Мариинку была огромная нарядная толпа, особенно меня поразил внешний вид мужчин – в строгих чёрных костюмах и белоснежных рубашках с галстуками-бабочками.
Прочитала программу - хотелось увидеть выступление дочки моей бывшей коллеги – нашей землячки - Надежды Двуреченской, но, к сожалению, в этом спектакле она не была задействована.
Балет мы смотрели с последнего ряда. Когда хозяйка узнала, что мы купили билеты на последний ряд (а что было делать - оставалось только 6 билетов на этот день), то сказала: «Это такой прекрасный балет, я ходила на него 2 раза. Только берите бинокль, потому что с последнего ряда будет плохо видно, - а потом добавила, – зато не будет слышно звука пуантов». По совету хозяйки взяли бинокль (300 рублей), но посмотрели в него раза три-четыре, всё было прекрасно видно, хорошо слышна музыка и даже несколько раз мы услышали тихий стук пуантов, в которых выбегали обворожительные нежные создания…
На балет я попала второй раз в жизни. Первый раз - в 5 лет. Мы с мамой и бабушкой смотрели балет «Лебединое озеро» в нашем драматическом театре. Анна – сестра бабушки, которая работала администратором в театре, встретила нас и провела в ложу. Что я помню? Чудесную музыку, а потом на сцене появились балерины, они легко взлетели вверх, опустились на пол, и весь зал ахнул от неожиданности - поднялось облако пыли... Вот и всё, что осталось в моей памяти от балета «Лебединое озеро».
Теперь-то я наконец поняла, как прекрасен балет, как великолепны движения танцоров. Приехав домой, начала смотреть по каналу «Культура» балет (была очарована выступлениями Никиты Ксенофонтова – при исполнении им номера чиновника Модеста Алексеевича из «Анны на шее» даже захлопала в ладоши – так было великолепно! И пересматривала это выступление несколько раз). Систематически стала делать упражнения «Нина и Вина Видаши» (есть в интернете) по часу – полтора в день. Понятно, что мои успехи чрезвычайно малы, да и в балет меня уже не возьмут, но так захотелось хоть чуть-чуть приблизиться к танцовщикам, иметь такую же гордую прямую осанку и лёгкую поступь).
Продолжение: http://proza.ru/2025/08/22/1370
На фото - позади львов - вход в Юсуповский дворец и дом, в котором мы жили.
Свидетельство о публикации №225081901691
Наталья Катаева-Вергес 25.08.2025 12:21 Заявить о нарушении
я вспоминал пушкинские строки:
"И в Летний сад гулять водил..."
И как-то не верилось, что не только Пушкин, но и Онегин здесь бывали.
А вот как Летний сад выглядел много лет назад:
http://www.youtube.com/watch?v=_78ptQTAzjE
(смотреть, начиная с 5-й минуты)
Владимир Байков 25.08.2025 17:30 Заявить о нарушении