Гл. 5 Украина 1991 1994. Как воровалось всё

Предыдущая глава:http://proza.ru/2025/08/19/1734

Политические шаги первого президента теперь прозрачны и понятны. Перейдём к «экономическим», которые в указанный период ознаменовали начало глубокого социально-экономического кризиса, растянувшегося на все 90-е годы и ставшего определяющим в превращении высокоиндустриальной технологической державы в аграрную страну третьего мира.
 Л.Кравчук принял от УССР богатое наследство, сулящее хорошие перспективы дальнейшего развития. Наследство было настолько богатым, что в те годы никто бы не поверил, что всё это может быть продано, разворовано и разрушено.
Поскольку в планах США Украина в качестве государства не значилась, то она как буферная зона между НАТО и Россией должна была стать источником военной напряжённости, военного конфликта, а экономика страны подлежала тотальному демонтажу.
Напомним экономические показатели УССР, которые фигурировали в листовках общественного движения «РУХ», активно выступавшего в 1991 году против Союзного договора, подписание которого было назначено на 20 августа 1991 года.

Комментировать экономические показатели УССР 1988 года и обретшей независимость Украины 2021 года розлива не планируется. Страна за прошедшие тридцать лет так и не смогла выйти на показатели 1991 года. На 24 февраля 2022 года, день начала ВС России спецальной операции по денацификации и демилитаризаци, Украина по всем социально-экономическим показателям уверенно пробила дно. О дне сегодняшнем вообще говорить нет смысла. Предлагаем ознакомиться с тем, как растаскивалось и уничтожалось всё уже в последние годы существования СССР – УССР, в первые годы так называемой независимой Украины при Л.Кравчуке. Это нам поможет понять процесс уничтожения Украины.
Жители УССР помнят тoтaльный дeфицит пoтрeбитeльcкиx тoвaрoв и прoдoвoльcтвия в 1990-1991 гг., который предшествовал развалу СССР. К этому процессу приложились все члены политбюро ЦК КПУ. Дефицит в те годы создавали искусственно. Прeдприятия выпуcкaли прoдукцию (cигaрeты, caxaр, мacлo, кoлбacы), cклaды были зaбиты бытoвoй xимиeй и элeктрoтoвaрaми, нo в прoдaжу ничeгo нe пocтупaлo. Зaтo coздaнныe пoд крышeй oбкoмoв кoммeрчecкиe фирмы (нaпримeр, «Укрaинскo-Сибирcкaя кoрпoрaция») нaживaлиcь нa вывoзe дeфицитa из Укрaины в Рoccию и Срeднюю Азию c бaртeрным oбмeнoм нa нeфть, угoль, мeтaлл и лec, кoтoрыe зaтeм прoдaвaли зa вaлюту нa экcпoрт. Именно это вызывало у населения недовольство властью, формировало протестный электорат, готовый уничтожить СССР.
По сути это уже экономический «дух времени», в атмосфере которого партийная номенклатура в первое десятилетие независимости Украины «разделяла и властвовала», цинично грабя народное наследие. Поэтому неудивительно, что период правления Л. Кравчука ознаменовался стремительным накоплением первичного капитала будущими олигархами, происхождение которого во многом было криминальным. В эти годы появились первые организованные преступные группировки (ОПГ), занимавшиеся «курированием бизнеса», а по сути – незаконными поборами и налогами.
Под партийным руководством, посредством партийной «магии» в мгновение ока неведомо как растворилось имущecтво зaпрeщённыx в aвгуcтe 1991 г. КПУ и ЛКСМУ, которое многими миллиардами финaнcoвых cрeдcтв зaтeм вcплыло в кaпитaлax пeрвыx oлигaрxичecкиx групп.
Страна по неписаным законам необходимости массово пошла на базары. Инженеры и преподаватели стали челноками и торговцами, давшими старт появлению частных предпринимателей. Символ той эпохи – ручная тележка, с которой начинающие бизнесмены-челноки мотались за товаром в ближнее зарубежье. В народе её прозвали «кравчучкой». Так и произошло увековечивание «заслуг» первого президента Украины Л.Кравчука. Лучшего памятника не придумать!
Используя несовершенство украинского законодательства, которое не поспевало за реалиями нового времени, наглые и расчётливые избранники быстро богатели, зарабатывая миллионы на гиперинфляции и бартерных экспортно-импортных схемах.
Вспомните первые кредиты в банках, которые после конвертации возвращались смешными суммами. Счастливчики, получившие доступ к таким кредитам, становились миллионерами. Ничем не обеспеченные деньги только усугубляли экономическую ситуацию в стране.
Столкнувшись с первыми трудностями в экономике, президент Л.Кравчук, мало что смысля в хозяйственных вопросах, попытался переложить ответственность на правительство, которое было вынуждено подать в отставку. По этой причине в октябре 1992 г. премьер-министром стал Леонид Кучма. С этого момента Л.Кравчук на год утратил полномочия регулировать сферу экономики и даже влиять на законодательный процесс. Верховная Рада Украины передала кабмину функции издания декретов, которые имели силу законов. Возможности самого Л.Кравчука воздействовать на экономическую политику свелись к минимуму.
В ноябре 1992 г. в связи с тем, что инфляция достигла 3000%, Верховная Рада Украины предоставила Л.Кучме чрезвычайные полномочия. Так Украина де-факто стала парламентской республикой. Не сумев сконцентрировать власть, Л.Кравчук стал терять её.
Но коммерция тогда ещё не отождествлялась с властью. Это позволило Л.Кравчуку сохранить для Украины Крым и, несмотря на претензии радикально настроенных российских политиков, отбить посягательства восточного соседа на остров-косу Тузла. Однако стать сильным государственным лидером и реформатором первому президенту уже было не суждено. Растаскивание наследия СССР было дружно подхвачено его окружением и теми, кто находился у власти. Поэтому годы президентства Л.Кравчука в стране ознаменовались началом массовой, бесконтрольной, кумовской приватизации. Как сказал в своё время политолог Руслан Бортник, «Кравчук – это президент, при котором, по сути, началось разграбление страны».
Именно при Л.Кравчуке с благословения США Украина потеряла торговый флот – было разграблено крупнейшее в мире Черноморское морское пароходство (ЧМП). По различным оценкам, оно было вторым в мире. В состав ЧМП входили 234 грузовых, рыболовецких и пассажирских судов (не считая вспомогательных и спортивных), которые по итогам 1991 года принесли $788 млн. валютной выручки и 270 млн. рублей чистой прибыли, обеспечивая работой около 72 тысяч человек (включая порты, базы, заводы, социальную сферу).
В январе 1992 г. ЧМП было национализировано и передано под управление Государственной администрации морского транспорта, которая получила право «продавать, закладывать суда с целью получения кредитов для финансирования программ». И ЧМП начали закладывать, продавать и сдавать в аренду.
Благодаря таким капиталистическим «реформам» (читай – праву на прихватизацию) уже через полтора года долги компании превысили $200 млн. Следуя сценарию тотального разграбления ЧМП, превысив конституционные полномочия, Л. Кравчук своим президентским указом от 13 августа 1993 г. преобразовал компанию в судоходный концерн «Бласко – ЧМП», став окончательным, законным могильщиком пароходства.
После этого судьбоносного, воистину безумного указа суда стали не только распродавать, но и отдавать за фиктивные долги. Практиковалась даже их передача в аренду военному ведомству США – Пентагону. В частности, такие пассажирские лайнеры, как «Иван Франко» и «Грузия» американцы использовали в качестве плавучих лагерей для беженцев из Гаити. Деньги за это ни в пароходство, ни в бюджет Украины так и не поступили. Что это было, никто так и не понял! Одни предполагали, что это щедрый подарок американцам от Л. Кравчука, без участия которого подобные контракты вряд ли могли быть заключены. Другие подозревали, что Л.Кравчук как президент за это что-то получил и это «что-то» реально осело в иностранных банках, материализовалось в заграничной недвижимости. А почему бы и нет, если можно всё? И ничего за это не будет!
В этот период долги «Бласко – ЧМП» продолжали стремительно расти. Сведущие люди знали, что эти долги – следствие вывода прибыли в оффшорные компании, однако простым украинцам вешали на уши лапшу, что ЧМП просто нуждается в эффективном управлении.
Чуть позже к проверке реорганизации ЧМП подключилась Генпрокуратура с выводами об откатах за продажу украинских кораблей и счетах в швейцарских банках. Так в независимой Украине произошёл первый коррупционный скандал. ГПУ завела уголовные дела «по делу Бласко». В них по фактам получения взяток за продажу украинских судов, кроме руководства фирмы, фигурировал и сын Л.Кравчука – Александр Кравчук. Но это уже никак не могло спасти ситуацию. Большинство судов пароходства было распродано, и уже к лету 2008 года флот бывшей государственной судоходной компании составлял всего 6 единиц.
Через некоторое время всплыла скандальная афёра с фирмой «Varex», посредством которой украинский бюджет обокрали на 12 миллионов дойчмарок и в которой наряду с другими должностными лицами Украины фигурировали президент Леонид Кравчук и его сын Александр, получавший на свой счет непонятные «дивиденды». Афера осуществлялась посредствам украинско-немецкого СП «Донкавамет», учредителями которого были «Союзвтор» (Москва), Донецкий городской совет, фирмы «Varex» и «Кайзер», ПО «Донецквторцветмет».
В 1996 году немецкий журнал «Фокус», а потом и российские «Известия» разместили интервью директора криминального ведомства Мюнхена Джозефа Гейсдорфера, заявившего о связях Леонида Кравчука с ОПГ, а также о том, что в 1995 г. президент прибыл в Израиль с $30 млн. наличными, упакованными в чемоданы. Леонид Кравчук назвал это информационной провокацией России. В том же 1995-м немецкое издание «Bertelsmann» опубликовало информацию о счете «457-Мария», на который регулярно поступали таинственные платежи. В ответ первый украинский президент подал на издание в суд.
«Бласко» и «Varex» – это лишь два из многочисленных эпизодов, к которым был так или иначе причастен первый президент Украины.
На памяти граждан Украины ещё один скандал с участием Л.Кравчука в начале 90-х. Это история с покупкой им недвижимости на «сорок окон» в Швейцарии. Именно к ней относится сказанная Л.Кравчуком фирменная фраза: «Да какая там вилла – так, хатынка».
Официально у Леонида Макаровича сегодня собственного жилья нет: вся его недвижимость записана на сына и внуков, в том числе его мини-дворец в Конча-Заспе, расположенный на 1,2 гектарах земли: «надо же где-то выгуливать собак» – пояснял Кравчук. 60 соток он выкупил за 625 тысяч гривен, а еще 60 приватизировал бесплатно на членов семьи, согласно закону (по 15 соток на человека). Сейчас стоимость его имения оценивают в $2,5 миллиона долларов.
Спустя десять лет с того дня, как Л.Кравчук стал президентом, его сын Александр Кравчук в 2011 году попал во вторую сотню самых богатых людей Украины как владелец агрокорпорации «Нафком-Агро», обладающий земельным фондом в 200 тысяч гектаров.
Впрочем, не слишком преуспевая в бизнесе, в 2015 г. он вновь прославился скандалом, на этот раз причинив государству убытки на 46,5 млн. грн., о чем тогда сообщал SKELET-info. Что ж, похоже, разорять свою страну – это семейная традиция Кравчуков! И не только их!
Истинный размер состояний украинских президентов – это вообще тайна за семью печатями. Граждане ничего не знают о капиталах Л Кравчука, как, впрочем, и всех остальных президентов, безнаказанно обворовывавших население страны.
За два года президентства, к лету 1994 года, бывший председатель Верховной Рады УССР Л.Кравчук рассорился с парламентом. Глубокий экономический кризис, который повлёк бессрочную забастовку шахтёров, привёл к тому, что Леонид Макарович вынужден был досрочно назначить новые президентские выборы в стране.
Цифры финансового катаклизма, который Л.Кравчук оставил в наследство, впечатляли. После введения в 1992 году национальной валюты (купоно-карбованца) правительство на полную включило печатный станок. Ничем не обеспеченная национальная валюта в условиях экономического кризиса стремительно обесценивалась.
Если в конце 1992 года 400 купоно-карбованцев можно было поменять на 1 доллар США, то год спустя за него давали уже 30 тысяч купонов. Новый 1995 год украинцы встречали с курсом чуть более 100 тысяч карбованцев за 1 доллар.
В 1991 году инфляция составила 390%, то есть цены выросли почти вчетверо. В 1992 году инфляция – 2100%. А 1993 год Украина завершила мировым рекордом в 10256% инфляции – за год цены поднялись в 102,6 раза. При этом заработная плата украинцев в это время в пересчете на доллар колебалась в районе 10-20 долларов в месяц.
Итоги правления Л. Кравчука плачевны. Валовой внутренний продукт Украины, который в 1991 году составлял в целом $88 млрд., упал по итогам 1994 года до $56 млрд.
За весь период президентства Л.Кравчука практически не появилось знаков, указывающих на будущее Украины. Совершенно случайно, благодаря помощи закарпатских журналистов узнали об одном знаке, связанным с взаимоотношениями Украины и Венгрии. С их слов, это событие произошло весной 1994 года в г. Мукачево, куда на встречу с президентом Украины Л.Кравчуком прилетела делегация Венгрии. Небольшой самолёт, выруливая после посадки на площадку, крылом задел государственный флаг Украины, нагнув его. Из этого следует, что Венгрия будет доминировать во взаимоотношениях с нашей страной – грубо говоря, нагнёт её. Кратковременный или долгосрочный это прогноз, сказать сложно, так как неизвестны подробности встречи и её тема.
Досрочное президентство Л.Кравчука завершилось летом 1994 года, в конце года был подписан Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, что, по мнению многих экспертов, стало очередным предательством интересов Украины. Через 20 лет после государственного переворота в Украине этот вопрос вновь обострился.
То, на что согласился Л.Кравчук и под чем поставил свою подпись Л.Кучма, разберём детально в одной из глав этого исследования.

Продолжение: http://proza.ru/2025/08/23/1127


Рецензии