опус 01. 03 шоролю
История находки
***************
Мургабский район/нохия Мургаб = административная единица Бадахшанской области с центром в поселке/ауле Мургаб. Является самым восточным, самым большим по площади, самым высокогорным район Таджикистана и Средней Азии. Здесь, в долине реки Шоролю на Памире, археологи обнаружили обсерватории древних кочевников. Учёные установили, что с помощью найденных здесь сооружений, можно было определять восход солнца в дни летне-зимнего солнцестояния, а также дни весенне-осеннего равноденствия. Как сообщила Мира Бубнова || главный научный сотрудник Института истории и археологии Национальной академии наук Таджикистана, воинственные племена кочевников иранского происхождения, жившие на Памире в XIII-IX веке до р.х. были язычниками-солнцепоклонниками. Обсерватории сооружали их жрецы для наблюдения за своим главным божеством. По словам археологов, в Мургабском районе на высоте 4000 м над уровнем моря были обнаружены курганы с погребениями людей. Рядом с курганами находились более десятка фигур прямоугольников, стрел, фаллосов, выложенных на земле из камней. Астрономы, привлеченные к расшифровке культово-ритуального памятника, установили, что в Шоролю по ориентации одних фигур можно определить восход солнца в день летне-зимнего солнцестояния, а по направлению оси других фигур можно определять дни весенне-осеннего равноденствия. М.Бубнова отметила, что сооружения, обнаруженные на Памире, не имеют аналогов в мире. В повседневной жизни современные жители этого края определяют приход весны тем же способом, что их предки. Результаты раскопок подтвердили, что в долине реки Шоролю были не только обсерватории, эта долина была сакральным местом, расположенным на пути миграционных дорог.
Место святилища
***************
Святилище в Рушанском районе, известное под названием «Мушкилкушо». Оно расположено на правом берегу реки Бартанг || правый приток реки Пяндж у подножья скального уступа, недалеко от селения Емц || 38°00'20" с.ш. и 71°40'05" в.д. = 38.005592 и 71.667908. Небольшая постройка с входом закрывает грот в скале. Справа от нее, в самом начале, стоит 4-угольной формы небольшой постамент, сложенный из мелких каменных плиток (площадь 62х63 см, высота 44-45 см, окрашен белой краской). На поверхности по краю мелкой галькой выложен 4-угольник, разделенный диагональными линиями, также сложенными из гальки и окрашенными в белый цвет. В центре пересечения диагоналей стоит черный, конусовидной формы камень (высота 18-20 см). Перед камнем положена еще одна белая плитка. На ней тоже лежит маленький черный камень. По словам местных жителей, святилище было построено в XIX веке. В настоящее время святилище отреставрировано. «Мушкилкушо» переводится как «помощь в трудности», подразумевая трудные периоды в жизни человека. В этом случае черный цвет символизирует зло, а белый цвет символизирует добро. Эта символика уходит в далекое прошлое, связанное с дуализмом мироздания. Об этом символизме свидетельствуют древние обсерватории, открытые на Восточном Памире в Мургабском районе:
1) одна обсерватория обнаружена в долине реки Шоролю || левый приток реки Кудара
2) одна обсерватория обнаружена в долине реки Шоролю || левый приток реки Кальтатур
3) одна обсерватория обнаружена у кишлака Караат на высоте 3950 м || 1 км от озера Каракуль
- кишлак Караарт расположен рядом с восточным берегом озера Каракуль
- термины «кишлак» и «аул» означают сельские населённые пункты
- термин «кишлак» применяется в странах Средней Азии и в Афганистане
- термин «аул» применяют у тюркских народов Центральной Азии, Поволжья, Кавказа
4) lusika33.livejournal.com/39586.html
Специфика сооружений
*********************
Инструментом определения календарных дат выступают плоские 2-цветные фигуры, выложенные на земле. В основе каждой фигуры лежит прямоугольник с вогнутыми сторонами и сильно или не очень сильно оттянутыми углами. На концах прямоугольников ставили камни типа менгиров. Контур фигур фиксировали небольшие темные камни или плитки, вкопанные в землю. Внутри каждая фигура делилась на четыре части осевой и долевой линиями, сложенными из небольших темных камней. В центре пресечения ставили небольшой камень. Образовывалось 4 (четыре) сектора: один засыпали мелкими темными камешками, противоположный засыпали белым толченым кварцем. Как вариант вместо кварца использовали зеленый медистый песчаник. Длина фигур колеблется от 6-7 до 29 см. Исследования проведенные астрономом Н.А.Коноваловой || Институт астрофизики АН Таджикистана показали, что с помощью этих фигур определяли восход солнца в день весенне-осеннего равноденствия/21 мар и 21 сен, а также день летне-зимнего солнцестояния/21 июн и 21 дек. Два цвета использованные в фигурах можно рассматривать как представление древних людей о таких понятиях как добрые силы и злые силы. В том смысле белый цвет символизирует день, а черный цвет символизирует ночь. В комплексе Шоролю с восточной стороны обнаружено четыре кургана, насыпь одного из них была разделена двумя линиями, сложенными из темных камней. В результате образовалось четыре сектора, как и в вышеуказанных фигурах. Они засыпаны темными камушками и белым дробленым кварцем. В долине реки Язгулем || правый приток реки Пяндж в Ванджском районе, среди наскальных рисунков есть изображение круга разделенного поперечными линиями на четыре сектора. По словам местных жителей, такой круг символизирует четыре времени года. Все обсерватории кроме практических целей, связанных с определением календарных дат, служили местом, где совершались ритуальные церемонии, посвященные выпасу скота. Фигуры имитируют растянутые шкуры животных. В долине реки Шоролю, кроме упомянутых обсерваторий, есть еще несколько комплексов включающих ритуальные захоронения баранов и овец, а также погребения служителей культа.
Использование комплексов
************************
Возникновение обсерваторий относится к VI веку до р.х. Возможный период функционирования обсерваторий считают VI век до р.х. Почитание святых в религиозной практике исмаилитов занимает особое место. Святилища, посвященные им, известны во многих местах, в том числе и около целебных источников. Одному из них покровительствует Фатима || дочь пророка Мухаммада и жена имама Али. Святилище Фатимаи Зухро находится в верховьях реки Ямчун || правый приток реки Пяндж в Ишкашимском районе. В небольшом закрытом помещении типа коридора перед входом в купальню, куда стекает горячая вода из расщелин в горе, находится прямоугольное в плане возвышение, примыкающее к скальному уступу. На плоской поверхности, в центре у края, небольшой 4-гольный в плане постамент, на котором установлены рога архара. Под ним в вертикальную поверхность стены встроен очаг. Под ним стену украшает квадрат, сложенный из цветных мелких камней. Внутри он разделен на 4 (четыре) части линиями, сложенными из белых камушек. По обе стороны квадрата стену украшают «тюльпаны», выложенные из белых камней (белыми = ветки и листья, цветными = цветок). С левой стороны за тюльпаном выложен круг. Четко выделяются 4 (четыре) сектора, выложенные более светлыми и более темными камешками. Нет сомнений, что в святилище Фотимаи Зухро сочетаются древние культы животных и священного огня, а в круге далекий отголосок двух цветов из обсерватории Шоролю. Прямоугольники, аналогичные фигурам Шоролю, украшают внутренние стены постройки, возведенной над источником в районе селения Козидех, Ишкашимский район.
Свидетельство о публикации №225081901756