Про Париж

Про Париж.

Это была наша первая самостоятельная поездка с Аней за границу. И было немного тревожно и волнительно, но восторг от предвкушения встречи с ПАРИЖЕМ (!) перекрывал все остальные чувства. И Париж не обманул нас.
Он был необычен во всем.

Начиная с раннего-раннего завтрака (вылет из Москвы был в 5 утра) на борту французской авиакомпании Air France;;, которая угощала нас какими -то небесными оладушками с грушевой начинкой. Мы много летали, но когда, где и чем конкретно нас кормили, я не помню, кроме этого конкретного полета.

И как продолжение чуда воспринимался дешевый винтажный отель с винтовой лестницей на последний этаж, и лифтом, как платяной шкаф на веревочке, который со скрежетом ехал вверх медленно покачиваясь и распахивая на ходу деревянные двери на которых нет задвижек, и в который в здравом уме не рискнешь зайти.
И элитный номер, доставшийся нам благодаря вдруг вспыхнувшей в Аниной душе решимости и отваге.

Сначала нам дали номер, выходящий окнами во двор-колодец, на расстоянии 1 метра- другое окно. Я - визуал, и поэтому жить в таком номере для меня настоящее страдание.

Не успели мы войти в номер и сделать пару шагов, как Аня бросила вещи, развернулась на полушаге и бегом помчалась на рецепшн менять его на другой. Когда я спустилась, у нас были ключики от элитного номера в мансарде на последнем этаже. И главное достоинство номера - удивительный потолок с настоящими деревянными балками, держащими на себе крышу отеля.
Что она сказала месье на рецепшене на французском языке, и главное, что он понял - так и осталось для меня тайной.

Париж красив, необычен, аутентичен и похож только сам на себя. Город, в который ты попал впервые кажется давно знакомым и понятным. Почему-то думаешь, что не составит никакого труда дойти пешком в любое задуманное место. И совсем необъяснимая вещь - это дежавю, которое периодически возникает. Внутренний голос шепчет о том, что ты знаешь эти бульвары, эти мосты, ты точно ранее неоднократно была под сводами Нотр-Дам-де-Пари. А воспоминания цепляют так крепко, словно хотят вернуть тебя обратно. И самое пронзительное воспоминание о Париже: идёшь вниз вдоль Сены по краю Латинского квартала в сторону Эйфелевой башни и вдруг начинаешь ощущать одновременно и нереальность происходящего и чувство какой-то легкости, уменьшения земного притяжения и дежавю…
Кажется, что еще чуть-чуть и вот она башня, но ты идешь и идешь  и в какой то миг понимаешь, что это оптический обман. Что она ну никак не становится ближе.
И чувство какого то непонятного почти домашнего счастья, когда видишь торгующих старыми книгами, плакатами, значками, разложенными чуть ли не на парапете, на каких-то этажерочках, скамеечках, ящечках, которые на ночь прячутся и запираются на замок в зелёные такие ящики-киоски. И под ногами местами асфальт, а местами брусчатка, листья платанов, похожие на листья кленов, но больше, жестче и без разноцветных пятен. И вдоль набережной внизу действительно растут платаны - удивительные деревья с белесой корой и особенным запахом. И этот запах потом еще долго будет ассоциировать с Парижем, с аллеями, улицами и особенно с бульварами, такими аутентичными и уютными.

И именно вот этот путь вниз вдоль Сены потом будет чудится во сне еще пару месяцев как только ляжешь спать и закроешь глаза. Чем-то таким зацепила эта картина. Что никак не хочет отпускать.
И много-много других мимолетных и ярких вспышек-впечатлений останутся с тобой. И по сути не важно успела ли ты запечатлеть это на телефон или картинка осталась всего лишь в твоей голове. Но все равно долго еще буду жалеть, что не успела сфотографировать из окна автобуса негра с таксами на поводках. Худой высокий негр, словно отгороженный от толпы своим капюшоном, и длинные смешные таксы, неуклюже бегущие рядом. И все вместе словно карикатура из журнала.
Прекрасный город одновременно и разделен Сеной на два берега и соединен прекрасными мостами, словно специально перекинутыми над рекой для неспешных прогулок и обзора архитектурных шедевров и панорамы города.

И каждый мост -это отдельная увлекательная история, связанная с историческими событиями и знаменитыми личностями. В Париже чаще всего мост -это продолжение дороги, идешь себе и идешь и не успеваешь заметить, что ты уже над рекой. Чтобы попасть на нижние набережные вдоль Сены надо спускаться по ступенькам. Но лучше это не делать, потому что эти набережные, такие манящие издалека, при  ближайшем знакомстве вызывают чувство тревоги и сознание того, что это другое пограничное пространство между прекрасным городом и неизвестной реальностью, которая начинается где  то совсем рядом. Возможно под люками на мостовой или вон за той неприметной дверью в стене, облицованной каменной плиткой. Но существа из другой реальности наверняка живут  в грязных водах Сены и собираются в стаи под мрачными сводами мостов в темные безлунные ночи. И запах на этих набережных конечно соответствующий. И никто там не гуляет, только фоткаться спускаются. Это только в фильмах герои прогуливаются и целуются у самой воды.

И воспоминания о Париже всегда будят в душе какие-то пронзительные ноты светлой грусти, тоски о каких-то несбывшихся мечтах, о чем-то недостижимом, светлом и мимолетном. Словно отодвинула штору на окне, полюбовалась игрой солнечного света на листьях деревьях, невольно зажмурила глаза от солнечного света, отраженного в окнах на другой стороне улицы, вдохнула манящий воздух из форточки и все. Форточка захлопнулась, штора опустилась и остались только светлые образы, как в момент пробуждения, когда не можешь понять что же это было: сон или реальность.


Рецензии