На перекрестье миров
Предлагаю к прочтению своего рода пародию на фэнтези, которая была написана чисто "по приколу".
Характеры некоторых персонажей взяты с реальных людей, настоящие имена которых останутся в тайне.
Сюжет сего произведения вымышлен. Никогда и нигде ничего подобного не происходило. Хотя и могло.../
Глава первая. Проводник
Раннее утро тогда было или поздний вечер – теперь уже сложно сказать, потому что в Стране Безвременья не было заведено отсчёта времени, посему и название таково.
Да что там Время?! В той Вселенной само пространство ещё не определилось со своей размерностью.
Возникшая в полнейшей пустоте точка так и осталась обыкновенной ТОЧКОЙ, со всеми вытекающими последствиями. Одномерная и безликая, как все другие ТОЧКИ в пространстве, навеки веков обречённые на пустоту и одиночество, как внутри себя так и вовне.
Из подобных одномерных объектов рождались более сложные – двумерные, напыщенные от собственной важности, возомнившие себя, если и не венцом творения, то хотя бы приближёнными к таковым, начисто потерявшиеся в собственной спеси и позабывшие о прародителях.
Трёхмерные объекты складывались из точек и линий по определённым осям координат, коих, соответственно, было ровно три. Те ещё больше раздувались от собственной значимости, не вполне сознавая то, что отбрасывают своими телами обычные двумерные тени.
Более продвинутые в геометрии – четырёхмерные объекты, имели объём не только внутри но и снаружи себя. Замкнувшись на собственной многомерности, они плохо отдавали отчёта своего бытия, потому что для таких сложных тел отсутствие Разума было нормой.
Поговаривали, что существовали в той Вселенной и пятимерные объекты, и даже (о, Боже) шестимерные, но в голове Проводника они просто не укладывались.
К слову будет сказано, что, услышав однажды о существующих одиннадцати пространственных измерениях, Проводник чуть не свихнулся, когда пытался их представить.
Впрочем, тот лишь влачил существование в собственном мироздании, на пересечении Плоского и Объёмного миров. Такие как он могли только слегка заглядывать в соседние – одномерные и четырёхмерные Вселенные. А больше ему и не надо, ведь по призванию своему он был всего лишь Проводником, поэтому и должность свою занимал исключительно от души. Да и ничего другого он не умел, как только переправлять объекты из одного мира в другой.
Случилось это однажды и почти внезапно. Проводник почувствовал рядом с собой бабочку. Да, да! Обычного дневного мотылька, срок пребывания которого в Трёхмерном мире подошёл к концу. Протянув свою костлявую длань к насекомому, Проводник намеревался указать ему дорогу. Но тут случилось непредвиденное. Костяная ладонь прошла сквозь бабочку, не причинив ей ни малейшего вреда.
"О как!.." – пронеслось в сознание Проводника восклицание с искренним изумлением.
Он пожал костлявыми плечами и поднёс такую же костлявую конечность к пустым глазницам своего черепа.
Сквозь угловатые пальцы были видны облака в небе, ветви деревьев и всё то, что окружало его в этом уголке пространства.
"Уму непостижимо!.." – выдало сознание Проводника, хотя, учитывая внутричерепную пустоту окостенелой головы, уму, как таковому, там негде было задерживаться.
Фигура в плаще с капюшоном согнулась в поясе, повела скрюченными пальцами по траве, попытавшись сорвать пучок зелени, но увы – ладонь его прошла сквозь заросли природного изумруда, не задев даже маленького комарика, пристроившегося для отдыха на лепестке одуванчика.
- Это невозможно! – вслух произнёс своё негодование Проводник и присел на корточки.
Комарик так и сидел на лепестке цветка, и даже "ухом не повёл", когда грозная фигура в плаще с капюшоном приблизилась к нему своими пустыми глазницами.
- Очень интересно... – слова Проводника унесло порывом ветра, поэтому обычному прохожему со стороны могло показаться, что тот лишь несколько раз приоткрыл свою костлявую и зубастую челюсть.
К счастью, обычного прохожего не оказалось поблизости, и всё смущение субъекта в плаще с капюшоном осталось без дальнейшего обсуждения.
Тем же временем, на другой стороне перекрестья Миров, в пещере с высокими сводчатыми потолками толпились несколько странно одетых фигур...
Глава вторая. Сходка
- Смотри-ка, работает! – вглядываясь в изображение в волшебном кристалле, своими тонкими губами недоверчиво улыбнулся худощавый и долговязый Дим-Фрол.
- Ну, вот так! А как ты хотел!? – не без собственной гордости воскликнул Ники-Тос – самый молодой из присутствующих колдунов, подающий большие надежды в мелких делах.
- Может стоит закрепить вот это переплетение Вселенских струн, – неуверенно заявил Пон-Сань, пожилой но перспективный маг, совсем недавно объявившийся в здешних местах.
- Закрепим, придёт только время, – ответил ему медлительный Пан-Фил и ехидно улыбнувшись, добавил, – И будет нам счастье...
- Но у нас нифига нет в запасе инструмента для связывания Вселенских струн, – гундосил седовласый колдун Ёга-Сер по прозвищу "Косой Рих", обернувшись и обращаясь к кому-то позади себя.
- Пиши список того, что тебе надо, – немного запинаясь в словах, ответил Ген-Ев по прозвищу "Баюн" – новоявленный лидер, не имеющий при этом никаких лидерских качеств, однако умением своим подающий примеры другим колдунам, – Через пару месяцев твою заявку одобрят в канцелярии, ещё месяца через три – привезут. Выдам тебе необходимый инструмент, но тогда – пеняй на себя, если не выполнишь какое-нибудь поручение.
- Глупый ищет предлог, а умный – способ! – сильно заикаясь, вымолвил стоящий неподалёку укротитель железа и его нержавеющих сплавов, Юр-Чех.
- Всё у вас так: "Придумай, найди, сделай", – угрюмо заныл маг "Косой Рих".
- А как ты хотел? – оборвал его нытьё магистр Лекс-Ал по прозвищу "Волк" – волевой и целеустремлённый человек, иногда вспыльчивый сверх меры, но при этом быстро отходчивый, – Думал, тебе всё на блюдечке к каёмочкой принесут?
- Да я вообще ничего не хотел, – пискнул Ёга-Сер по прозвищу "Косой Рих", – Я вообще сейчас сдам всю амуницию и уйду на "вольные хлеба".
- Иди, иди! – вставил своё слово грузный Дор-Юр – повелитель Воды, Огня и Пара, довольно грамотный, но немного вредный и подвергающий сомнению всё и вся на своём пути, – Тебе и на вольных хлебах будет также фигово.
Затем повелитель Воды, Огня и Пара оглянулся на стоящего позади помощника и спросил:
- Ты проверил уровень живительной влаги во Вселенских резервуарах?
- Датчики снова "зависли" в неопределённом положении. Пришлось "на глаз" прикидывать и вручную краники открывать и закрывать, – ответил Мех-Дим.
- Хорошо, – кивнул в ответ Дор-Юр, – В конце месяца выпишу тебе лишнюю порцию энергии за твои старания.
- Может тогда я прям сейчас все эти датчики выкину?
Сильно сутулый и с редкими зубами, поэтому, подчас было непонятно – улыбается он или же говорит серьёзно, помощник повелителя Воды, Огня и Пара был в меру трудолюбивым, особенно, когда за его усердие перепадало немного больше, чем обычная доза энергии.
- Да, щас! – улыбнулся Дор-Юр, – Захотел получать порцию больше меня?
- Простите, – послышался голос Главного ответственного за Вселенскую Энергию, пожилого Волшебника Иг-Ива, по прозвищу "Шорох", – Вы сейчас о чём говорите?
Иг-Ив, частенько пребывающий в собственной Нирване, откуда вытащить его сознание почти невозможно, хитрый и пакостный колдунишка, занимающий позицию тех, кто находится в фаворе в данный момент, в некоторых делах своих не имел равных. Поэтому с его мнением иногда считались, если, конечно, могли выловить в нужный момент из "Нирваны".
- Да не, мы сейчас про другую энергию рассуждаем, которая отвечает за превращение воды в пар, – попытался успокоить "Шороха" Дор-Юр.
- Минуточку, – не унимался Иг-Ив, – Мне бы хотелось видеть данные по использованию Огня, подробно и за каждый месяц.
- Нет проблем! – ответил Повелитель Воды, Огня и Пара, – Тебе ежечасное показание счётчиков, или суммарно-обобщённое за сутки?
- И то и другое, если возможно, – довольный собственной значимостью, промолвил Главный по Энергии, погружаясь обратно в собственную "Нирвану".
"Как ты всё это только будешь высчитывать?" – ехидно улыбнулся Дор-Юр, глазами выискивая на стеллаже многотомный альманах формул и расчётов по Волшебной теплотехнике.
Тем временем, все присутствующие на общем собрании маги и чародеи, снова прильнули к Волшебному кристаллу, вглядываясь в тщетные попытки Проводника хоть как-то повлиять своим естеством на действительность.
Глава третья. Фиаско
С начала самого Мироздания не случалось ничего подобного. Каждому Избранному уготовано исполнять свою роль, согласно призванию. Кто-то был ответственен за Свет, другой – за Тьму. Третий – за Хаос во всех его возможных проявлениях. Были и те, кто управлял Порядком. Среди прочих профессий, должность Проводника со стороны могла показаться слишком жестокой и циничной, по отношению к Жизни. На самом деле тот лишь переправлял один и тот же объект в другую Вселенную, в которой существовали совершенно иные законы и правила. Поговаривали, что был способ обратного перемещения. Только вот ещё ни один индивидуум не пожелал своего возвращения. Или же просто не смог этого пожелать? Кто ответит теперь на этот вопрос?
Как бы то ни было, Проводник исправно исполнял возложенную на него обязанность и безмерно любил свою работу. Любил настолько сильно, что готов был трудиться не покладая скрюченных пальцев своих рук. Так и трудился тот денно и нощно, потому что не мог иначе.
А теперь вдруг оказалось, что его способности по профессии дали сбой.
Вне себя от негодования и беспомощности, Проводник таращил пустые глазницы по сторонам, и не мог ничего поделать:
Столько различных объектов ожидало отправки в соседние измерения, но увы...
- Что же теперь будет? – с откровенной тоской выдохнул Проводник, – Как дальше действовать?..
Он бесцельно слонялся по Перекрестью Мироздания, ощущая всей своей нежитью полное Фиаско. Крах его существования отражался в каждой капле росы, в каждой лужице воды. Дуновение ветра несло собой лишь издёвку над тем, кто привык исполнять свою роль согласно занимаемой должности, вопреки и назло всему тому, что из последних сил цеплялось за своё никчемное пребывание в этом измерении.
- Кто же за всем этим стоит? – раздался из зубастой челюсти вопрос, который был с лёгкостью унесён попутным ветерком, – Ведь не может всё ЭТО само собой приключиться?
А вокруг одинокой и угловатой фигуры кишела Жизнь во всех своих проявлениях. Насекомые радостно порхали над зелёной растительностью. Некоторые из них выдавали жужжание, другие – стрекотание. Прочие нудно и невыразительно попискивали, тем самым вселяли ещё большую тоску и печаль во внутричерепное пространство Проводника, заполняя его пустоты и дальние уголки своим издевательством над самой Смертью.
Глава четвёртая. Самозванец
- А что будет, если вот эту струнку чуть посильнее натянуть? – интересовался
Ники-Тос, рукой указывая на тугое переплетение Вселенских нитей.
Молодой и энергичный чародей неумело ткнул пальцем в самую середину узла.
Изображение в Магическом кристалле слегка подёрнулось рябью, а затем на Проводника с оглушительным треском рухнула огромная ветка исполинского дерева, тем самым "пригвоздив" его в грунт по пояс.
- Ой, ой, ой, – делано "заныл" медлительный Пан-Фил, – А могло бы ещё и поработать...
- Не нужно трогать то, что функционирует без твоего вмешательства, – подал голос круглолицый маг в годах, Вин-Ром, с таким постоянным выражением физиономии, будто мучается от перепадов давления. С той же вероятностью, выражение лица пожилого мага походило на последствия длительного абстинентного синдрома.
- Ну всё! Теперь так и будет! – выдал первый помощник Главного по Вселенской
Энергии, повелитель атмосферного электричества, Сань-Пет по прозвищу "Волчок".
Просьба не путать вышеуказанного "Волчка" с целеустремлённым но вспыльчивым магистром "Волком". Потому что первый – вечно блуждающий в собственных мыслях индивид, был под стать своему "Нирванному" руководителю, Иг-Иву. Выражение глаз Сань-Пета было такое, будто он всегда находится в состоянии изменённого сознания. В то же время помощник Главного по Энергии был довольно энергичен и трудолюбив.
- Что "будет"? – спросил новоявленный лидер Ген-Ев по прозвищу "Баюн".
- Ну, как? Проводника деревом шибануло! Теперь он так и будет "шибанутым" или по пояс деревянным, – рассмеялся собственной шутке помощник Главного по Энергии.
Магистр по прозвищу "Волк" едва заметно покрутил пальцем у виска, улыбнулся
своим подчинённым и чуть слышно проговорил:
- Яблочко от вишенки недалеко откатилось.
Затем Лекс-Ал сделался серьёзным и сказал:
- Быстрее всего – никаких изменений в сути Проводника не произойдёт. Ему ветка дерева, что слону дробина.
Все присутствующие в пещере с высокими сводчатыми потолками, словно не сговариваясь, устремили свои взоры в середину Магического Кристалла, в котором, высвободившийся уже из земли Проводник, всё так же загадочно озирался вокруг и бесцельно бродил по пересечённой местности Перекрестья миров.
- Другого и не следовало ожидать, – произнёс Дор-Юр, – Как и для всех Бессмертных, ему любая ветка ни по чём...
Слова повелителя Воды, Огня и Пара утонули в цокоте копыт, невесть откуда
раздавшиеся в дальнем коридоре пещеры с высоким сводчатым потолком.
- Кто бы это мог быть? – загадочно переглянулись меж собой все присутствующие маги и чародеи.
Один только Иг-Ив находился в собственной "Нирване", поэтому не придал значения появлению нового гостя. Или сделал вид, что не придал?
А новый гость, как оказалось, был совсем не прост. Скажем так – появление
нечто подобного было озвучено недавно на совещании у Верховного, но никто тогда не ожидал ничего подобного.
Чтобы понятнее было, расскажу по порядку:
Явление паяца в шутовском колпаке на погребальную церемонию наделало бы
меньше шума, нежели визит новоявленного. Тот был облачён (если это можно так назвать) в костюм Оленя, какие надевают на карнавал. Четыре тряпичные ноги с копытами этого "животного" болтались в нескольких сантиметрах
от пола. Голова из папье-маше, с такими же ветвистыми рожками вылезала из пояса "наездника" и была подвязана под узду широким ремнём с тесьмой. Сандалии прибывшего больше походили на самые настоящие оленьи копыта, но с золотыми подковами, как это бывает у дорогих и породистых лошадей.
В довершении "образа" появившегося незнакомца можно добавить пышный хвост, совсем не похожий на олений. И самое главное – на голове у "всадника" красовалась картонная корона, наспех выкрашенная из аэрозольного баллончика золотистым колером.
Ехидные улыбки магов и чародеев сразу же приняли оттенки настороженности,
а затем и совсем пропали, когда они встретились с очень неприятным выражением лица новоявленного. Вкупе с надменностью, в нём играли краски
важности самого себя, и высокопоставленности.
- Вы все всё не так делаете, – раздался противный и резкий голос вновь прибывшего, – Вселенские Струны необходимо сначала почистить, а затем дважды покрасить в золотистый цвет.
С последними словами у прибывшего гостя в правой руке вдруг появился серебряный посох с изумрудным набалдашником, коим и ткнул новоявленный в самый центр Магического Кристалла, отчего тот тут же помутнел, а затем и потемнел до полной черноты.
- Сейчас же! Бросайте свои забавы и займитесь настоящими делами! – не унимался "всадник" на олене, – Во-первых – желтеющую листву на деревьях у входа в пещеру необходимо покрасить в зелёный цвет. Во-вторых – роса
на траве должна переливаться всеми цветами радуги в свете восходящего солнца. Поэтому, сейчас же добавьте необходимые ингредиенты к недостающим. И в четвёртых – небо не должно содержать в себе серость грозовых туч! Только лёгкие перистые облачка...
- А в третьих? – осмелился прервать тираду высокопоставленной особы, маг-мультиспец Ген-Ев по прозвищу "Баюн".
Недоумение в физиономии вновь прибывшего моментально сменилось на
маску негодования вкупе с откровенной неприязнью.
- А в третьих – тоже самое, что во всех перечисленных пунктах, – зло рявкнул
"наездник", надменно зыркнул на всех присутствующих, развернулся и "поскакал" к выходу, а напоследок выкрикнул, – Незамедлительно выполнять
указания!..
- Ну вот! – откровенно негодуя, вскричал магистр Лекс-Ал по прозвищу "Волк", – Бросаем всё и неукоснительно следуем за идиотом.
Разочарование магистра было искренним, ведь на "связывание" Вселенских Струн ушло очень много времени и сил у его команды.
- Кто это был? – немного придя в себя, спросил Дор-Юр.
- Новый камер-Принц – неизвестно откуда прибывший, невесть как втёршийся
в доверие Самого, – воздев глаза к своду потолка, ответил молчавший до этой минуты Ег-Бор-Меш, первый советник Верховного по технической части.
- Как есть – Олень! – гнусаво выпалил Ёга-Сер по прозвищу "Косой Рих".
Глава пятая. В темноте
В сумерках Проводник всегда неплохо ориентировался, но наступившая внезапно темнота низвергла сущность его в полное уныние на грани отчаяния. Куда только он не поворачивал головы – всюду простиралась иссиня-чёрная тьма. Она была настолько жгучей и колючей, что ощущалась всеми частичками костей, всё глубже и глубже проникая в естество самой Нежити.
Попытавшись сделать шаг вперёд, фигура в плаще с капюшоном наткнулась на непреодолимую и неосязаемую преграду, внезапно появившуюся на его пути. Шаги в стороны, как и шаги назад, не прибавили ничего более к пониманию той непроглядной тьмы, внезапно обрушившейся на сознание Проводника. Подобно мухе, увязшей в липкой патоке, тот беспомощно и тщетно пытался сдвинуться с места. Одновременно с тьмой ему послышались голоса извне...
************************************
Сумрак наступил не только на Перекрестье миров. Одновременно с Проводником в капкан темени попали и наши чародеи и маги, втайне собравшиеся для важной миссии в пещере с высокими сводчатыми потолками...
- Что за?.. – раздался и оборвался на полуслове возглас Ники-Тоса, перспективного мага в мелких делах, но не настолько ещё опытного, чтобы сдюжить более значимые.
- Вот же!.. – прогнусавил где-то неподалёку Ёга-Сер по прозвищу "Косой Рих".
- Быстрее всего, это последствия визита "Оленя", – послышался рассудительный и немного грубый баритон магистра Лекс-Ала по прозвищу "Волк".
- Нет никакого сомнение – его! – сквозь тьму утвердительно проговорил грузный Дор-Юр, – Только теперь возникают вопросы: "Как быть дальше и когда всё это кончится?"
- Всё когда-нибудь кончается, – невозмутимо философствовал Ген-Ев по прозвищу "Баюн".
- Что теперь будем делать с тьмой, которая окутала наше с вами бытие? – задумчиво промолвил Пон-Сань – чародей в годах, но ещё довольно смышлёный и перспективный.
- Надо найти какое-нибудь заклинание, разгоняющее мрак, – предположил Ники-Тос.
- А по моему, всё предельно просто и ясно... – попытался вставить свои "пять копеек" гнусавым голосом Ёга-Сер по прозвищу "Косой Рих".
- Если бы всё было настолько просто, как тебе кажется – не сидели бы мы сейчас в потёмках, – перебил его повелитель Огня, Воды и Пара, грузный Дор-Юр.
- Да я хоть сейчас могу решить проблемы с тьмой, – не унимался седовласый чародей по прозвищу "Косой Рих".
- Твоё место – десятое! – рявкнул магистр Лекс-Ал, – Ты ещё за прошлые деяния не представил отчёта.
- Как хотите, конечно, но я прям сейчас могу предложить готовое решение для борьбы с мраком, – гнусавил Ёга-Сер, с видом таким, будто его незаслуженно отодвигают на второй план.
- Что ты можешь такого предложить, что неподвластно целому собранию? – усомнился медлительный Пан-Фил, ехидно улыбнувшись сквозь свои чёрные усы.
- Простое и верное решение... – снова попытался "стянуть к себе одеяло" гнусавый чародей Ёга-Сер, но снова был перебит на полуслове.
- Необходимо создать магическую цепочку, в которой все звенья будут неукоснительно работать. Рассчитать всё до мелочей и перепроверить действие заклинания на специальном стенде, – прищуривая глаза во время разговора, предлагал решение своим подчинённым Ег-Бор-Меш, – И только потом, когда испытания пройдут успешно, произвести рассеивание этой тьмы согласно нормам безопасности и технического контроля.
- А не проще ли?.. – в который раз уже попытался вставить своё слово "Косой Рих".
- Не всегда безопасно идти по простому пути, – перебил седовласого мага укротитель железа и его нержавеющих сплавов, сильно заикающийся Юр-Чех.
- Как хотите! – недовольно гундосил Ёга-Сер, – Ну и сидите в потёмках, и ждите одобрения вашего заклинания от Верховного.
- Погодите! – вставил слово Ген-Ев по прозвищу "Баюн", который не понаслышке знавал способности гнусавого чародея, и имел удовольствие работать с ним в паре, – Если есть какое-то простое решение – представь его нам.
- Так бы сразу и надо, – недовольно буркнул себе под нос "Косой Рих" и полез в карман.
Седовласый маг выудил из своих одежд обыкновенную свечу, и ещё более обыденную зажигалку. Пальцем крутанул колёсико, из под которого сначала взметнулся сноп искр, а затем показался алый язычок пламени. Ёга-Сер поднёс зажигалку к фитилю свечи, и через мгновение пещера с высокими сводчатыми потолками озарилась мерцающим и призрачным светом.
- Вот это да!.. – раздались возгласы одобрения со всех сторон, – Кто бы мог подумать про это?..
Довольный собой и своей смекалкой, чародей по прозвищу "Косой Рих", ехидно
улыбнулся через свои пышные седые усы, но не проговорил ни слова.
************************
Тем временем, на другой стороне Перекрестья миров непроглядная тьма была "разбавлена" тусклым огоньком далеко впереди.
Проводник увидел мерцание свечи и сделал шаг вперёд. На его удивление, шаг этот дался ему с большой лёгкостью. Поэтому второй и последующие шаги он уже делал более уверенно.
Боле того, Нежить слышала всё то, о чём говорили маги и чародеи минутой раньше на своём сборище...
Глава седьмая. Противоборство
Тяжёлая поступь свинцовых сандалий на ногах Проводника отдавалась звонким эхом в пещере с высокими сводчатыми потолками, и в барабанных перепонках каждого из чародеев. Одновременно с громоподобным звуком, рассудки магов наполнялись непреодолимым ужасом от дальнейшей неизвестности, ведь сама Нежить шествовала на их тайную сходку, на которой кучка волшебников строили козни для самой её, дабы лишить оную, навсегда и безвозвратно, любимой работы.
- О, Всевышний, – испуганно и тяжело вздохнул Пон-Сань, чародей преклонных лет, но довольно энергичный ещё и смышлёный.
- Мать твою!.. – отчаянно выругалась Бан-До-Ва – опытная ведьма и единственная женщина среди всех присутствующих колдунов, верная помощница укротителя железа и его нержавеющих сплавов.
- Вот, наверное, и всё... – нараспев и ещё сильнее заикаясь от волнения, прошептал Юр-Чех, стоящий по левую руку от единственной женщины.
По спинам каждого чародея бежали струйки холодного пота, а волосы на всех частях тела вздыбились. Ужас, сковавший рассудки магов, пробирался в их естество, в каждую клеточку бренной плоти, и взрывался изнутри всполохом отчаяния.
Проводник, тем временем, вышел на середину зала, обвёл всех присутствующих своими пустыми глазницами, скинул с черепа капюшон чёрного плаща и заговорил:
- Рад приветствовать почтенных магистров, магов и прочих чародеев из свиты Верховного, – голос Нежити, на удивление, был мягким и почти "бархатным", приятно зачаровывающим и убаюкивающим, – Ваши деяния мне известны и вполне понятны, только вот одно скажите мне – что может случиться, если я вдруг начисто лишусь своей работы?..
- И будет всем нам счастье... – пропел медлительный Пан-Фил, а потом более рассудительно добавил, – Жизнь вскипит на всём Перекрестье новыми красками, коли отступит необходимость перемещения в иное измерение...
- И? – вопросительно пропел своим бархатным голоском Проводник.
- Взметнётся бытие яркими всполохами и полной грудью, и воцариться живительная энергия Света и Солнца на всём мироздании, – с великим трудом и замутнённым голосом проговорил Вин-Ром, словно был сейчас на крайней стадии абстинентного синдрома.
- А дальше? – не унималась Нежить.
- Тебе, костлявому, назло и вопреки, расцветёт на всех просторах абсолютная Жизнь! – воскликнул молодой чародей Ники-Тос, подняв правую руку к сводам пещеры.
- Хорошо, – кивнул в ответ Проводник, – Коли уж умы ваши неспособны продвинуться дальше собственных амбиций, попробуйте представить себе стеклянную банку, доверху наполненную пауками. Что будет, если в неё добавить ещё столько же пауков?
- Перенасыщение, – первым выдохнул свою догадку Ёга-Сер по прозвищу "Косой Рих".
- Перенаселение! – закатывая глаза, вторил ему пожилой маг, Пон-Сань.
- И? – вопросительно склонила свой череп Нежить.
- Пауки начнут жрать друг друга, – выдала верная помощница укротителя железа и его нержавеющих сплавов, Бан-До-Ва.
- В точку! – попытался улыбнуться своей окостенелой челюстью Проводник, но вместо улыбки представил лишь звериный оскал, способный остановить дыхание любого смертного своим цинизмом.
- И не будет нам счастья... – угрюмо выдавил из себя неторопливый Пан-Фил.
- Вы все наверное думаете, что Проводник сам по себе такой злой и беспощадный, коли отправляет всех без разбора в другие измерения, – пропела своим умиротворяющим голосом угловатая фигура в чёрном плаще, – А не приходило ли в ваши пустые головы то, что всё что происходит в нашем Перекрестье предначертано заранее и свыше? Даже ваша тайная сходка была вполне предсказуема, а итоги её очень даже поправимы. Не входило в общее понимание лишь вмешательство "самозванца" в костюме оленя. Этот тип вообще появился вопреки и назло всеобщему восприятию мироустройства. Даже Верховный не мог предугадать в нём истинного врага, способного уничтожить просторы Перекрестья. Теперь, когда "Олень" получил полномочия и обрёл привилегии, он стал почти неуправляемым. Даже веление Самого ему не указ.
- И что нам теперь делать? – задумчиво спросил маг-мультиспец Ген-Ев по прозвищу "Баюн".
- Должен ведь быть какой-то способ избавится от самозванца? – гундосил чародей Ёга-Сер по прозвищу "Косой Рих".
- Несомненно, такой способ имеется. Но для достижения результата мы должны сплотиться, как никогда, – бархатным баритоном вещал Проводник.
- Сплотиться живым людям с Нежитью? – вскинув брови, заголосил пожилой маг Пон-Сань.
- Чтобы чародей пошел на поводу у того, кто распоряжается чужими судьбами? Никогда и ни за что! – воскликнул целеустремлённый магистр Лекс-Ал по прозвищу "Волк".
- Нет, не видать нам в этом союзе счастья, – уныло пропел медлительный маг Пан-Фил.
- Где это видано, чтобы сама Нежить приходила к колдунам за помощью? – пробубнил круглолицый Вин-Ром.
- Отнюдь, не за помощью к вам я явил свои кости, – оскалился в подобие улыбке Проводник, – Помощь потребуется в первую очередь вам, а потом и всему Перекрестью миров, потому что эхо бурных перемен не оставит в покое ничего, что попадётся на пути Самозванца. Он – истинное зло, которое было выпущено на свободу лёгкой оплошностью Верховного. Ваша тайная сходка только усугубила положение вещей. Кстати, хотелось бы узнать – кто главный инициатор вашего незаконного сборища?
- Ян-Кост, – почти без раздумья и хором ответили маги.
- Но только он сейчас отсутствует, ввиду отбытия в рекруты, – добавил Ег-Бор-Меш.
- А, это тот молодой и пучеглазый колдунишка, с большими амбициями и полномочиями? – снова своей чудовищной улыбкой оскалился Проводник.
- Ну да, – кивнул в ответ первый советник Верховного по технической части.
- Именно он, – подтвердил магистр Лекс-Ал.
- Сквозанул-таки! – воскликнула верная помощница укротителя железа и его нержавеющих сплавов.
- Ну, когда он "сквозанул" – тебя ещё не было в нашем сообществе, – растягивая каждый слог из-за своего заикания, проговорил Юр-Чех.
- И что с того? – не унималась Бан-До-Ва, – Была ли я тут, не было меня – разница не большая. А если человек дрянь, он таковым и останется на веки веков.
- Не такой я уж и "Дрянь", – послышался из тени голос, – По крайней мере – не хуже некоторых здесь присутствующих.
В круге света от чудодейственной свечи мага по прозвищу "Косой Рих" появился щуплый паренёк с глазами навыкате.
- Что мне было поручено Свыше, то я и сделал, – в своё оправдание протараторил Ян-Кост.
- Ты что, из рекрутов сбежал? – удивлённо спросил Ег-Бор-Меш.
- Да ты чё, шеф? По указу Самого был немедленно освобождён от службы и доставлен к пещере, чтобы сплотиться со своими братьями в нелёгкой борьбе с Самозванцем.
- Ох и чую я в этом неладное... – усомнился в правдивости молодого чародея долговязый и худощавый Дим-Фрол.
- Да, да! – поддержал его Ники-Тос, – Всё тут попахивает каким-то заговором.
- Заговорщики здесь именно вы все, – бархатным баритоном прервал недовольные восклицания магов Проводник, – Посему всем вам и надлежит участвовать в противоборстве Самозванцу. Каждый, кто хоть как-то причастен к тайному сговору, просто обязан присутствовать на предстоящем турнире.
- Что за турнир такой? – недоверчиво пробубнил сутулый Мех-Дим.
- Самый обычный турнир, какие бывали испокон веков, – пропела Нежить, – Вам предстоит объединить свои способности и усилия для Великого Противоборства абсолютному Злу. Завтра ровно в полночь на Священном холме откроется источник Вселенской Энергии, которой и надлежит воспользоваться всем вам в силу способностей и усилий. Нет никакого сомнения, что и Самозванец будет там. Он тоже станет черпать энергию из Источника. Победит та сторона, чья мощь будет превосходить над мощью противника. Отсутствие хотя бы одного члена сообщества чревата гибелью для всех остальных. Да, ещё забыл сказать – "Олень" явится со своей свитой.
- Насколько большая свита у Самозванца, – деловито спросил магистр Лекс-Ал по прозвищу "Волк".
- Примерно вдесятеро больше, чем вас, – невозмутимо ответила Нежить, – Конечно же каждый из его марионеток слабее самого слабого мага, но их количество заставляет опасаться за итог состязания.
- Что нам может помочь в этом турнире? – спросил повелитель Огня, Воды и Пара, грузный Дор-Юр.
- Только счастливый случай, – оскалился Проводник, – Ну, и ещё немного знаний и секретов от меня, конечно же.
- Ты будешь на нашей стороне? – поинтересовался пожилой маг Пон-Сань.
- Я буду на стороне сильнейших, – невозмутимым и мягким баритоном ответила Нежить.
- Проще говоря, если войско "Оленя" вдруг нарастит больше силы – ты примешь их сторону? – спросил Ген-Ев по прозвищу "Баюн".
- Несомненно, – кивнул своим черепом Проводник.
- И не видать нам никогда счастья... – уныло затянул "волынку" неторопливый Пан-Фил.
- Ох, не нравится мне всё это, – угрюмо загундосил чародей по прозвищу "Косой Рих", прикрыл глаза и как-то съёжился.
- Семь бед – один ответ! – воскликнула неутомимая и верная помощница укротителя железа и его нержавеющих сплавов, Бан-До-Ва.
- Кстати, из наших ещё двое сейчас отсутствуют, – решил напомнить ещё о двоих персонажах, ранее не появлявшихся в поле зрения, прагматичный магистр по прозвищу "Волк".
- Ну да, ну да! – встрепенулся сутулый Мех-Дим, – "Дергач" сейчас медовый месяц проводит где-то далеко...
- Тут я! – раздался из темноты голос.
Через секунду в круг света вышел худощавый мужичонка весьма преклонных лет.
- Как же я мог оставить вас без своей помощи? – улыбнулся своими вставными зубами повелитель металла всех видов и сплавов, Сань-Мих по прозвищу "Дергач", – Помимо меня ещё нашего "Стружечника" вроде не хватает.
- Как это "Не хватает" – из темноты вышел солидного вида круглолицый чародей Ег-Дав по прозвищу "Стружечник", – Здесь я, причём уже с минуту. Стою вот и слушаю собратьев своих, да размышляю о нашей участи.
- Ну вот, теперь вроде все в сборе, – оскалилась Нежить, – Думаю, дорогу к Священному Холму вы ещё не забыли? Встретимся там около полуночи.
Угловатая фигура в плаще вдруг стала полупрозрачной, а через мгновение совсем растворилась в пространстве, оставив наших магов и чародеев наедине со своими мыслями...
Глава восьмая. У Священного Холма
В каждом существующем мире есть свои источники силы. Не стало исключением и наше Перекрестье. Священный Холм находился в самом центре этого мироздания. Хотя, если принять во внимание многомерность пространства, центр мог располагаться в любой точке.
Как бы то ни было, кучка магов и чародеев прекрасно знали дорогу к этому источнику силы, но частить своими поползновениями на Священный Холм не торопились. Потому что путь к этому месту всегда был очень опасен и непредсказуем. Скажу больше – ни разу ещё дорога к Источнику не была одинаковой. Наверное это и есть особенность многомерного пространства, со всеми вытекающими последствиями.
Пробирались наши герой к месту Силы довольно долго, если брать во внимание временное составляющее пространства. Но в Безвременье на их путь не ушло ни секунды. Да что там секунды? Атом цезия-133 успел лишь единожды изменить длительность излучения между сверхтонкими подуровнями своего основного состояния, а наши чародеи уже были у подножия Священной горы. Планковская единица времени, смысл которой заключается в том, чтобы волна или безмассовая частица, двигаясь со скоростью света, могла успеть преодолеть Планковскую длину, не прошла и половины вышеуказанного расстояния, а наши маги уже сели перекурить в тени исполинского дерева, какие растут только в Центре Перекрестья миров. Но не будем вдаваться в дебри многомерности пространства, как и в квантовые величины мироустройства. Они (величины) и сами никак не могут разобраться в себе самих. Что уж говорить про нас простых смертных.
Итак, кучка чародеев расположилась под ветвями дерева, чтобы восстановить силы и немного размыслить о предстоящем поединке.
-Вроде все наши на месте, – окидывая взглядом своих подопечных, выдохнул магистр Лекс-Ал по прозвищу "Волк".
-Нет, не все! – возразил ему первый советник Верховного по технической части, Ег-Бор-Меш, – Того блондинистого и лохматого я что-то не вижу. Как зовут-то его?..
-"Косой Рих", – подсказал ему верный помощник с глазами навыкате, Ян-Кост.
-Ну да, Ёга-Сер отсутствует, – подтвердил "Волк".
-Не мудрено, – затуманенным взглядом обвёл всех присутствующих Сань-Пет по прозвищу "Волчок", – Когда квантовое состояние поля изменилось на материальное, тот субъект и слинял в неизвестном направлении.
-Я всегда говорил, что нельзя оставлять без должного внимания Вселенскую Энергию, – толком не поняв суть конфликта, выдал свои мысли Иг-Ив по прозвищу "Шорох", на мгновение вышедший из своей "Нирваны", и моментально же погрузившийся обратно.
-Слинял, гадина! – в сердцах воскликнула верная помощница укротителя металла и его нержавеющих сплавов, Бан-До-Ва.
-Ёга-Сер отпросился у меня ненадолго, – вступился за "Косого Риха" маг-мультиспец Ген-Ев по прозвищу "Баюн", – Клятвенно обещал при этом, что непременно успеет к Турниру.
-Быстрее всего – он не придёт, – выдал свою точку зрения магистр Лекс-Ал, – Как бы то ни было, но у нас не хватает одного воина.
-Может я на что сгожусь? – сквозь треск ветвей кустарника послышался хмельной голос.
Через некоторое время на полянку вывалился пьяненький и низкорослый мужичонка.
-Мух-Коль! Ты какими судьбами тут? – воскликнул повелитель металла всех видов и сплавов, Сань-Мих по прозвищу "Дергач", – Ты ведь низложен был за чрезмерное употребления эля и других "горячительных" напитков.
-И что с того? – заплетающимся языком промолвил Мух-Коль по прозвищу "Слепень", – Как низложили, так и обратно приняли.
"Слепень" был почти всегда "навеселе". Проще перечислить те дни, когда тот был трезвым. Сдаётся, что пальцев одной руки вполне хватило бы для этого. Правда, и в таком состоянии он был на многое способен, потому и имел уважение среди знатоков общего блага.
-Когда дело Особой Важности принимает скверный характер, они всех назад принимают, – воздев глаза к небу, промолвил Мех-Дим и обернулся на своего непосредственного руководителя.
Грузный повелитель Огня, Воды и Пара только кивнул своему сутулому помощнику, а затем обратился к всем магам и чародеям:
-Братцы! Нам просто необходимо сплотиться. Иначе Самозванец натворит столько всего, что само Перекрестье просто перестанет существовать. Нужно изо всех сил противостоять "Оленю", иначе настигнет нас всеобщий крах.
-И не видать никогда нам счастья, – пробубнил неторопливый чародей Пан-Фил.
-Вперёд и с песней! – выкрикнула верная помощница укротителя железа и его нержавеющих сплавов, Бан-До-Ва.
-Только бы опять не началось... – на мгновение вынырнув из "Нирваны", выдал своё, одному ему понятное мнение, повелитель Вселенской Энергии Иг-Ив по прозвищу "Шорох", и тут же снова погрузился в "липкий кисель" фантазий и мечтаний.
-Что "не началось"? – как-то настороженно спросил его первый заместитель, ответственный за атмосферное электричество, вечно блуждающий в своём собственном воображении Сань-Пет по прозвищу "Волчок".
Но "Шорох" уже витал где-то в собственном надпространстве, откуда просто невозможно было насильно вызволить его рассудок.
-Думаю, он и сам не понял что сказал, – улыбнулся магистр "Волк", изобразив руками неоднозначные жесты возле головы, которые явно намекали на психическую неуравновешенность "Шороха".
-Может пришло время завязывать с дискуссией и пора бы уже переходить к делу? – прищуривая глаза во время разговора, усомнился в целесообразности словесной перепалки первый советник Верховного по технической части, Ег-Бор-Меш.
-Несомненно – пора! – утвердительно кивнул паренёк с глазами навыкате, Ян-Кост.
-Двинули помалу, – нараспев произнося слова из-за своего заикания, вымолвил укротитель железа и его нержавеющих сплавов, Юр-Чех.
-Погнали, братцы, – воскликнула его неутомимая помощница.
-Ну что ж... Надо, так надо... – кивнули в ответ все присутствующие маги и чародеи.
-Да пребудет с вами Сила, – бархатным баритоном пропел кто-то невидимый, но все колдуны и так поняли, что Проводник находится поблизости, – Пользуйтесь знаками и подсказками, которые будут преследовать вас на протяжении всего турнира. Возможно тогда и обретёте удачу в деле своём...
Глава девятая. Турнир
В самом центре Священного холма находилось сооружение, недвусмысленно
напоминающее самый обычный колодец, из каких черпают воду деревенские жители. Собственно, эта конструкция и была колодцем, с стой лишь разницей, что железобетонные кольца уходили очень глубоко, пронизывая собой земную кору до самой мантии. Возможно они пронизывали даже мантию и уходили к самому ядру, но этого никто никогда не знал. А проверить глубину источника так и не осмелились.
Когда наши маги и чародеи вскарабкались на вершину Священного Холма, они увидели вполне ожидаемую картину – Самозванец в костюме Оленя был уже там.
С неприятным выражением лица, в котором сочетались надменность, цинизм
и наглость, тот стоял у самого колодца в окружении своей свиты. Больше сотни
маленьких красномордых существ с копытами и рожками бесновались подле него в умопомрачительном танце.
- Да это же Черти!.. – воскликнул Вин-Ром, видимо, не понаслышке зная о таких существах, и встречающийся с ними часто во время очередного приступа делирия.
- Нет никакого сомнения – они! – подтвердил его слова Ген-Ев по прозвищу
"Баюн", который тоже был самолично знаком с "пушистым зверьком", приходящим на третий день во время тяжёлого "отходняка".
- Нет, не видать нам всем счастья... – пробубнил неторопливый Пан-Фил.
- Теперь стало ясно, с какой силой заключил сделку "Олень", – выдохнул долговязый и худощавый маг Дим-Фрол.
- Нечистая Сила всегда выбирает самых наглых и подлых, чтобы завоевать
Перекрестье, – нараспев проговорил укротитель железа и его нержавеющих сплавов, Юр-Чех.
- Быстрее всего – Самозванец сам вызвался на эту роль, ну а Силы Зла с радостью приняли его в свою компанию, – выдал целеустремлённый магистр Лекс-Ал по прозвищу "Волк".
- Как бы то ни было – они нашли друг друга, – утвердительно кивнул повелитель
Огня, Води и Пара, грузный Дор-Юр, а затем оглянулся на своего сутулого помощника и спросил, – Как думаешь, на этот раз датчики Живительной энергии исправно сработают?
- Должны, но не обязаны, – пожал плечами Мех-Дим, – Если бы повелитель атмосферного электричества вовремя делал им профилактику...
- За датчики я ручаюсь, – отозвался Сань-Пет по прозвищу "Волчок", с затуманенным взором, словно находился сейчас в состоянии изменённого сознания.
- Необходимо строго контролировать количество Вселенской Энергии, согласно
сводам и правилам... – пролепетал свою очередную нелепицу Иг-Ив, на мгновение вынырнувший из "Нирваны", – Кстати, отчёт по расходу ключевых составляющих, для преобразования воды в пар я так и не получил.
- Он давно уже лежит у тебя на столе, в синей папке с розовой каёмкой, – улыбнулся грузный Дор-Юр.
- Да? – удивлённо вскинул брови Иг-Ив по прозвищу "Шорох", – Тогда я ещё
попрошу данные по использованию Пара, с учётом потребления на собственные нужды.
- Не знаю зачем это тебе, но я подготовлю отчёт, – пожал плечами повелитель Огня, Воды и Пара, – Хотя Пар, как таковой...
- Да Пар то у тебя ржавый! – перебил на полуслове Дор-Юра пучеглазый колдунишка Ян-Кост, и сам же рассмеялся своей нелепой
шутке.
- Спасибо! – улыбнулся словам повелителя Огня, Воды и Пара извечно "Нирванный" Иг-Ив, сделав при этом вид, что не расслышал колкость паренька с глазами навыкате.
Довольный своей значимостью, главный ответственный за Вселенскую Энергию, на удивление, не стал погружаться в мир собственных иллюзий. Напротив, "Шорох" в меру сосредоточился, и уставился на Самозванца и его танцующую свиту, с таким выражением лица, словно они и раньше были знакомы друг с другом.
Дор-Юр не стал зацикливаться над избитой шуткой по "ржавый Пар" на пучеглазого колдунишку, и решил сосредоточиться на предстоящем Турнире. Ведь, право, здесь было над чем поразмыслить...
Средоточие Силы находилось в одном месте, происходило в определённый
день и всегда приходило на полночь. Почему так – никто не знал, да и не пытался, наверное, выяснить эту причину.
Вселенская Энергия, пронизывающая насквозь многомерное Перекрестье, скапливалась в определённой точке. Когда её мощь достигала максимального значения, происходил выброс излишней Силы, дабы резервуары Энергии не затрещали по швам. Ведь, как и в любом другом месте, профилактика и обслуживание Резервуаров для Силы проходили "спустя рукава". Комиссия как всегда ставила положительную оценку о состоянии проверяемого объекта, потому что прекрасно понимала, что у чародеев и магов просто нет необходимых ресурсов для содержания оборудования в надлежащем состоянии. Ко всему прочему, все члены комиссии заблаговременно были
хорошо "подмазаны". Потому в определённое время и совершалось поползновение на Священный Холм всеми, кто только имел хоть какое-то отношение к волшебству. Впрочем, на целом Перекрестье не было ни одного человека без магических способностей, так что делайте выводы сами. Конечно, не все желающие могли позволить себе черпнуть излишек Вселенской Энергии. Кому-то не позволял возраст, а кто-то погряз по уши в делах. Именно для таких вот чародеев и магов ушлые предприниматели запасались Силой впрок, разливая её в банки и пластиковые бутылки, а потом "барыжили" своим товаром направо и налево.
Как видите, Перекрестье почти ничем не отличалось от обычного мира. Исключение составляло лишь Многомерность пространства, проявляющая себя иногда очень непредсказуемо. Вкупе с Безвременьем, они могли вскружить головы каждому, кто посмел однажды постичь мироустройство
с помощью Математики. Даже сама Геометрия тут была бессильна, потому что, учитывая кривизну пространства, почти невозможно приложить к нему линейку или транспортир.
Однако, заканчиваю околонаучные рассуждения и перехожу к нашим героям,
которые уже приготовились к предстоящему состязанию.
Полночь в Перекрестье миров приходила всегда внезапно и одномоментно. Словно по щелчку, темень обрушивалась на многомерное Пространство и тогда брало бразды правление Великое Безвременье, самим собой назначавшее Полночь, которая могла продлиться сколько угодно времени, потому что Времени, как таковому, там просто не было места.
Так случилось и в этот раз. Вселенские часы пробили ровно двенадцать раз, Космическая кукушка прокуковала ровно столько же, магические Нити связались в тугой узел, затем этот узел волшебным образом превратился
в Небесное кружево.
Яркий столб Огня и Света вырвался из колодца и устремился ввысь. Наши маги
и Чародеи придвинулись ближе к источнику, чтобы выхватить для себя сгустки Энергии, преобразовать её в Магическую Силу и обрушить её мощь на Самозванца.
Самозванец в костюме оленя находился по другую сторону колодца. Его красномордая и рогатая свита завершила свой бесноватый танец и замерла в недвусмысленной позе, воздев руки к небу. "Олень" брезгливо и надменно осмотрел своих противников сунул обе руки в столб Огня и Света, давая тем самым понять, что знает, как управляться с Вселенской Энергией.
К великому сожалению наших магов и чародеев, Самозванец действительно
был "не промах". Живительная Сила струилась по его ладоням и плавно перетекала к голове, на которой картонная корона вдруг замерцала призрачными огоньками, а затем вспыхнула всем цветами радуги. Лицо "Оленя", вкупе с самодовольством, приобрело оттенки Всемогущества и Безнаказанности. И не просто мнимой Власти, а самым настоящим
Повелительством над всем Мироустройством. Надменность в глазах незваного и новоявленного "правителя", сменилась злой неприязнью и нетерпимостью к своим противникам. Свита Самозванца, вконец уверовавшая в могущество своего Повелителя, хором выкрикнула нечто похожее на воинственный клич.
Маги и чародеи тоже не теряли времени зря. Все как один, они потянулись ментальными щупальцами к самому Центру источника Силы и впитывали его Энергию в своё естество, удваивая свою мощь с каждым мгновением.
Лица наших героев становились всё серьёзнее и сосредоточенней.
- Поразите противника неожиданностью!.. – послышался бархатный баритон невидимого существа.
Маги и чародеи поняли, что Проводник находится где-то поблизости.
Поняли они и то, что возглас этот был адресован всем участникам поединка,
потому как Самозванец вскинул правую руку вверх и злорадно рассмеялся. Вся
его красномордая и рогатая свита подхватила торжество своего Повелителя и издала боевой клич, больше похожий на козлиное блеяние.
Как по команде, по которой началось низвержение Силы, так оно и закончилось. Будто кто-то невидимый рванул рукоятку рубильника, столб Огня и Света моментально пропал, оставив после себя послесвечение, которое отражалось на физиономиях всех участников турнира.
- Вдарьте всей мощью! – снова послышался бархатный голос Нежити, и опять он был слышан всем присутствующим.
Впрочем, участники битвы и так не собирались медлить. Обе стороны "вдарили
всей мощью", отчего само Перекрестье вздрогнуло словно от испуга, а затем забилось в конвульсиях.
На удивление силы противников оказались равны. Их Энергии сталкивались
между собой и тотчас же аннигилировали, превращаясь в самый обыкновенный дождь. И чем больше соперники прилагали усилия, тем сильнее небесная вода низвергалась на Перекрестье, смешивая его с Безвременьем и самой обыкновенной придорожной грязью, ввиду неряшливости здешней службы клининга, скопившейся вдоль и поперёк Священного Холма.
Казалось, противоборство двух Сил длилось бесконечно долго, хотя Вселенские
часы не успели при этом сдвинуться на одно деление. Их маятник качался медленно и размеренно, словно в замедленной съёмке, олицетворяя собой полную безнадёгу и неопределённость итога поединка.
- Где же твои подсказки? Где твоя помощь?! – стиснув зубы промычал магистр
Лекс-Ал по прозвищу "Волк".
- Я же предупреждал, что приму сторону сильнейших, – прозвучал спокойный и бархатный баритон Проводника где-то неподалёку, – Пока я не вижу таковых, посему и затих в ожидании.
Бесконечность с Безвременьем, ввиду длительности противоборства, уже
собирались навечно поселиться в Перекрестье, но тут вдруг Сила со стороны наших магов и чародеев как-то скукожилась и сникла, а превосходство "Оленя" в тот же момент стало очевидным.
Оказалось, это наш "Нирванный" Иг-Ив по прозвищу "Шорох" внезапно изменил полярность своего излучения, тем самым и присоединился к Самозванцу.
- Я так и знал! – воскликнул пучеглазый Ян-Кост, глаза у которого от чрезмерного напряжения, казалось, вот-вот вылезут из орбит.
"Вот на кого бы в первую очередь можно было бы подумать, так только на него" – пронеслось в сознании магистра по прозвищу "Волк", – "А ведь нет! Сражается с Самозванцем не хуже других".
Когда противостояние приняло недвусмысленный характер, в воздухе
материализовалась Нежить в чёрном плаще с капюшоном. Ехидная его усмешка, больше похожая на звериный оскал, не предвещала ничего хорошего нашим героям. И они прекрасно осознали своё поражение, и почти уже смирились с проигрышем. Оставалось только гордо принять решающий удар от самого Проводника, за которым уже не будет ничего, кроме пустоты небытия. Однако Нежить почему-то медлила. Может просто Проводник хотел насладиться агонией магов и чародеев, а может быть что-то иное...
Наконец угловатая фигура в чёрном плаще взметнула свою костлявую правую
руку вверх...
Черти взвыли победным кличем.
Самодовольный "Олень" надменно взирал на поверженных врагов...
Как вдруг невесть откуда послышался гнусавый окрик:
- Эй ты! Козлоногая нечисть!
Из-за ствола исполинского дерева вышел лохматый блондин, размахивая рукой
с каким-то узелком.
- На, лови подарочек! – выкрикнул Ёга-Сер по прозвищу "Косой Рих", с силой
замахнулся и точным броском отправил "подарок" на голову Самозванцу, аккурат в самое темя, что едва виднелось из-за картонной короны.
"Олень" как-то съёжился, потянулся ладонями к узелку, но тотчас же откинул
руки в стороны и затряс ими, будто схватился за что-то горячее.
- Ай-яй-яй! – послышался вопль Самозванца.
Лицо его сначала стало розовым, а через секунду багровым. Картонная корона,
наспех выкрашенная золотистым колером из аэрозольного баллончика, вдруг вспыхнула фиолетовым пламенем, и спустя мгновение осыпалась в виде пепла на плечи Самозванца.
- Так ты тоже из этих!? – хором воскликнули маги и чародеи, увидав на бритой голове "Оленя" маленькие козлиные рожки.
- Как есть – чёрт! – выдал своё изумление магистр Лекс-Ал, а затем громогласно рассмеялся, – Парни, давайте поджарим его как следует.
"Парни", чей возраст был от юного до старческого, ждать долго не стали. Они
просто вдарили всей своей мощью по козлорогому Самозванцу, отчего тот сейчас же скукожился, уменьшился в размерах и превратился в маленькую, красную и рогатую мышь, которая жалобно запищала и кувырнулась вверх
лапками. В конвульсии немного ещё подёргалась, а затем просто превратилась в коричневую лужицу, неоднозначно и дурно воняющую.
Иг-Ив по прозвищу "Шорох", видя такой поворот событий, моментально "переключил" полярность своей силы и со всей дури вдарил по чертям. Те, от неожиданности и натиска, стали раздуваться как воздушные шарики и лопались, издавая при этом звук похожий на чмоканье.
- Ну вот! Как я и обещал – принимаю сторону сильнейших, – бархатным голоском промолвил Проводник и улыбнулся самым искренним и душераздирающим оскалом.
А затем растаял в воздухе, словно его здесь и не было никогда.
- Ура! – хором выдали победный клич все наши маги и волшебники, и лишь только двое из них стояли поодаль и смотрели друг на друга.
- Ну и что это было такое? – первым заговорил Ген-Ев по прозвищу "Баюн".
- Да так! – искренне улыбался ему в ответ косматый блондин.
- И всё же? – не унимался первый.
- Обычный чеснок, вымоченный в Святой воде, – рассмеялся Ёга-Сер по прозвищу "Косой Рих", – Верное снадобье против нечисти и самозванцев. Это средство ещё моя бабка применяла, когда в "девках ходила".
- А как ты догадался, что он – Чёрт? – искренне удивляясь, спросил "Баюн".
- Расскажу чуть позже, если захочешь, – гнусавил в ответ "Косой Рих".
- Ладно, пошли праздновать победу над Нечистью, – улыбнулся Ген-Ев.
-Смотри! Не я это предложил! – прогундосил Ёга-Сер, а затем расплылся в самой искренней и добродушной улыбке.
Конец.
Хотя – нет!
Послесловие
"Вот и сказочки конец! А кто слушал – молодец! И наступил мир во всём Перекрестье. И негде стало больше гнездиться тоске и кручине, потому что пришло всеобщее благо" – так наверное должны заканчиваться все сказки с счастливым финалом. Но только не эта...
Потому что Перекрестье зажило своей обычной жизнью, в которой всего
было в достатке. Так же строили козни те, кто мелкие душой. Всё так же, ради наживы или с целью продвижения по карьерной лестнице, совершались предательства. Как и междоусобицы, итог которых всегда однозначен, и они имели место в бытие этого выдуманного мира.
И для Проводника никогда не заканчивалась работа, потому что иначе наступило бы перенаселение и перенасыщение, которые равносильны гибели всей цивилизации. Сказочной ли, всамделешней. Тут разница не велика.
Так в размышлениях и сидел в самом центре Перекрестья миров, романтик и
повеса, чародей Ген-Ев по прозвищу "Баюн".
Хотя, как уже было сказано, центр Перекрестья мог находиться в любой точке
пространства, ввиду его многомерности и замкнутости. В стране Безвременья, где секунда могла быть равна тысячелетию, как и тысячелетие – одной секунде. Где-то там, где сны похожие на явь, да и явь совсем не отличимая от сна. В выдуманном краю, который никогда и нигде не существовал.
Хотя и мог...
После-послесловие.
К одинокому, мечтательному и задумчивому человеку приблизилась угловатая фигура в плаще с капюшоном.
- Размышляешь? – бархатным баритоном спросил Проводник.
Тот лишь кивнул в ответ и не поворачивая головы, спросил:
- Настало моё время?
- А ты как думаешь? – вопросительно оскалилась Нежить.
- Я ещё многого не успел, – грустно ответил Мечтатель.
- Так что же ты сидишь тут? Иди и делай! – раздался убедительный баритон за спиной.
- Я не знаю о чём писать... – вздохнул одинокий и грустный человек.
- Так ли это важно – о чём? На мой взгляд – чтобы это было от всего сердца!
- Тогда я прямо сейчас и начну?..
- Конечно, – попыталась улыбнуться Нежить, но как всегда выдала своей окостенелой челюстью лишь звериный оскал.
Грустный мечтатель вдруг посветлел глазами, достал из рюкзак ноутбук, открыл
крышку. Подождал немного, пока грузится "Винда", затем открыл "Ворд" и застучал пальцами по клавишам...
А теперь – конец!
август, 2025г.
Свидетельство о публикации №225081901854