ОН И ОНА
Вместо предисловия
Это была любовь. Звучит высокопарно и банально, но это действительно была любовь. Она пролилась на этот свет очень давно и забыто многое с той поры. Но для Вечной любви это не играет роли, так как она есть всегда - и при жизни, и после неё.
Они любили друг-друга и, наверное, любят по сей день. Где-нибудь далеко-далеко... Редкость, когда первая любовь оказывается единственной. Всё это звучит не очень-то правдиво, но... Но зато как это красиво.
1.
Была весна. Мир переболел холодной зимой и наступила эта прекрасная пора. Пора влюблённых и пора романтиков. Но это всё уже было. Было много строк о весне, так что не стоит повторять пройденное. Добавлю одно: был апрель.
Обычный молодой парень шагал по мокрой дороге, шлёпая сапогами по лужам. Он был ничем не примечателен, но и ничем не обделён судьбой. Раннее солнце отражалось в окнах домов. Снег давно растаял, оставив ручейки на дорогах. На деревьях набухли почки, а где-то уже появилась ранняя листва. Весна вступала в свои права, как и год назад.
И вроде всё как обычно в жизни восемнадцатилетнего парня, но какая-то неведомая радость зародилась в молодом сердце. Может быть это время называется юностью, а может это просто весна. Весна...
Юноша был хорош собой. Его золотистые волосы прикрывала кепка серого цвета, слегка надвинутая на глаза. Наполовину расстёгнутая рубашка развевалась на ветру, а грубые зелёные штаны и чёрные высокие сапоги дополняли картину молодого рабочего.
Он шёл решительной походкой человека, знающего куда и зачем он идёт. Пройдя по прямой ещё некоторое время, он свернул направо к большому зданию завода.
В огромном зале стояло множество разнообразных станков, начиная от ручных и заканчивая огромными сложными агрегатами.
Парень подошёл к первому станку, за которым работал старый бывалый рабочий.
- Здрасьте, дядя Паш! - прокричал парень, стараясь говорить громче шума техники.
- Здорово, Лёха, здорово! - крикнул рабочий в ответ. Его жилистые руки давно освоили станок и делали всё вслепую. Рабочий был уже немолодой, хотя по статному расположению этого было не видно. Выдавали глаза: повидавшие и жизнь, и смерть, прошедшие войну и революцию - это были Большие глаза! На лице рабочего были морщины, но не было складок, явно говоривших о старости человека.
Парень, тем временем, направился к своему станку, пожимая руки, здороваясь с некоторыми рабочими. Наконец, он подошёл к несложному устройству станка и принялся за работу. Работа была простой, но уж больно однообразной и монотонной. К концу рабочего дня глаза уставали от одного и того же вида, как руки болели от одних и тех же движений.
- Эй, Алексей! - окликнул парня сосед слева. Такой же молодой рабочий.
- Ау! - весело отозвался парень.
- Ты придёшь сегодня на вечеринку? Девчата будут! Чего тебе дома скучать?
Лёха задумался. Потом также весело спросил:
- А кто тебе сказал, что я буду скучать? Я всегда найду себе занятие. Но спасибо за приглашение. Вдруг, не найду!
Сосед по станку улыбнулся и принялся за работу.
2.
Алексей позвонил в колокольчик, игравший видимо роль звонка. Когда он вошёл, вечеринка была в самом разгаре. Его встречали радостными возгласами уже порядком подвыпившие друзья. Пластинка на патефоне играла вальс.
(Извините, я для себя... Вечеринка! Вишь ты, руки чугунные! Из чаго надо растут! А тут Лена... неудобно! Я говорю, руки у меня чугунные! А тут на вечеринку, стало быть, пригласили. Ну я в пяджак! Мероприятие всё-таки, культура! Лена опять же! Чугунные!...)
Алексей присел за стол и налил себе немного вина. Он собирался просидеть весь вечер с одним бокалом, так как пил он мало и редко.
Парни и девушки танцевали в большой просторной комнате. Стол был скромен и это вполне не удивляло Алексея. Такие уж были годы...
Неизвестно по какой причине, но Алексею не везло с девушками никогда. Может он не умел общаться с ними, а может из-за всего пережитого. А пережито было многое. Смерть родителей оставила шрам в душе молодого парня. Его воспитала тётка. Воспитала, конечно, громко сказано. Алексей был по сути самостоятельным. В шестнадцать лет уже получалось, что это не тётка кормила его, а, наоборот, он кормил тётку. Вообще, тётка редко указывала ему, что и как делать. Поэтому на вечеринку он ушёл, сказав, что вернётся только утром.
Молодёжь веселилась, кто во что горазд. Алексей уже собирался пригласить кого-нибудь потанцевать, как вдруг осёкся. Его внимание привлекла девушка, сидящая за столом абсолютно одна. Она отшивала подвыпивших кавалеров, каждый из которых пытался, в меру своего красноречия, уговорить её потанцевать именно с ним.
Алексей смотрел на неё и не мог оторвать взгляда. В своём, весьма скромном, платье она казалась ему принцессой. Её светлые волосы были заплетены в хвост - и это ей очень шло. Её красивые большие глаза созерцали танцующих и вдруг! Взгляд, этот милый ласковый взгляд остановился на Алексее. Так смотрят родные озёра или так смотрит вишнёвый пирог, который приготовила тебе мама. Так смотрит родная радость первого дня после болезни. Так смотрят много раз в жизни, но только один раз в любви. Глаза в глаза. Это как первая сказка, которую ты прочёл сам. Именно глазами люди познают самую потаённую сторону любви. Они смотрели в глаза друг-другу, словно скованные. Сегодня так больше не смотрят. Впрочем, ладно...
Алексей первым вышел из оцепенения и подсел к девушке. Вблизи она была ещё прекраснее. Он больше не смотрел в её глаза, боясь утонуть в этом омуте подсознательных желаний. Но какое милое, доброе, приятное лицо! В нём нет ни коварства, ни похоти! Оно такое простое и родное, умное и светлое...
- Привет, - только и смог вымолвить Алексей. По всем правилам этикета нужно было добавить что-то ещё, но язык онемел при одной мысли, что скажет ещё одно слово.
Девушка посмотрела на него добрыми дружелюбными глазами и ответила приятным нежным голосом:
- Привет... А почему ты не зовёшь меня потанцевать, как эти? - она скосила взгляд на подвыпивших парней.
Алексей смутился.
- Потому что я - не эти. И ещё я не умею...
- Тогда, тем более, пойдём!
Танец. Что это? Новый вид общения между полами? Нет, не нам о том судить, ибо мы тащим своих подруг на пыльные дискотеки и то дёрганье тирэ прыганье - мы именуем танцем...
Танец. Это действительно великолепно! Он ощущал тепло её дыхания и так боялся сделать что-то не то. Эта близость отдалённости! Этот такт единого выдоха и вдоха! Согласность красоты мимолётных действий! А она была так хрупка и нежна, что казалось, достаточно дунуть - и сказка рассыпется! Он и не дул. Счастливо растоптанный этой внезапностью, он думал о ней...
- Как тебя зовут? - спросил он в полусне.
- Мария, - ответила она. - А ты?
- Я - Лёша...
Потом они долго молчали.
3.
Всё когда-нибудь кончается, как кончилась и вечеринка. Они расстались, как друзья, хотя подсознательно хотели прижаться друг к другу - и больше не размыкать объятий. Сливаясь в одно, растворяясь в любви, кружась в жизненном вальсе, они могли бы быть вместе всегда. Но, вместо этого, пожали друг-другу руки и разошлись. Он запомнил это прощание: грубая ладонь осторожно сжала маленькую белую руку. Вечный союз рабочего и княжны!
Вроде и не было ничего. Всего-то один танец. Но отчего тоска сковала юное сердце и гложет, гложет... Первая любовь всегда сумасшедшая, но и сумасшествию есть предел. Что такое - первая любовь? Ничего, ибо нет ни первой, ни последней. Есть просто - любовь. Она, единая, витает в облаках! Она, однажды, снисходит как дар. Она приукрашивает человека и дарует ему особые мгновения. Когда чирикают птицы в душе... И целый день он не находил себе места и желал неизвестного, потому что любовь - это тайна. Он вновь прокручивал последние события и перед внутренним взором вставал этот прекрасный образ.
На душе было тошно. Словно бы он что-то не сказал, что-то не внёс в этот сладкий вечер. Он не знал, не понимал, как нужно себя вести с таким сокровищем.
"Что ей, рассказать про станок, про производственные успехи? Бред!"
Весь день Алексей мучился без неё. Всю ночь ему снились кошмары. А утро неожиданно принесло температуру.
Он проснулся, когда ещё было темно, но уже не так, как ночью. Утренние сумерки ослепляли глаза и щипались. Хмурое солнце явно не хотело светить новому дню.
Ему было очень плохо. Словно клубок скользких ядовитых змей засел внутри и шевелился. Ужасная слабость охватила его с ног до головы. Но было ещё что-то. Будто кто-то другой заставил его встать с постели, подойти к столу и написать:
Только ночь наступает на город,
Ностальгия заходит в мой дом,
Я с тобой неосознанно молод,
Я укутан возлюбленным сном...
Руки тряслись, но он упорно продолжал писать эти строки. Сказка ли? Автору не надлежит задавать таких вопросов. Он только излагает и, скажите спасибо, что делает это.
Я опять дозволяю мыслям
Приходить, вспоминать, мечтать!
И довольствуясь мелкой высью -
Я тебя продолжаю ждать...
Дальше писать не было сил. В глазах мерцали разноцветные круги. Из последних сил он доковылял до постели и уснул мёртвым сном. Последней мыслью перед провалом были слова в голове:
"Когда придёт она - всё будет хорошо!"
Когда он открыл глаза, то увидел, что уже совсем рассвело. Но день всё равно был пасмурным. Вокруг суетилась тётка, видимо приготовляя какой-нибудь травяной настой от простуды. Тётка была женщиной из деревни: добрая, простодушная и, естественно, знающая все секреты трав. Подсознательно Алексей чувствовал, что отвар не поможет. Однако, отхлебнув, благодарно улыбнулся.
- Хлопот тебе со мной, тётя.
- Да какие хлопоты, родной! - изумилась тётка.
Отвар был горьким, но не противным. Он поставил кружку на стол и задумался:
"Придёт ли она? Вряд ли... Откуда ей знать, где я нахожусь? Да и зачем я ей нужен? Подумаешь, один раз увиделись! Ну посмотрели друг-другу в глаза, всякое бывает! Но... Вот именно, что "НО!"
Дальше он вновь провалился куда-то и не понимал ничего. Просто темнота и пустота...
Он проснулся от того, что чьи-то прохладные ладошки коснулись его лица. Открыв глаза, он увидел её.
- Маша? Не может быть!
- Может, - прошептала она. - Главное, верить...
- А ты веришь?
- Да...
- Тогда я тоже буду верить... в нас...
- В нас... - повторила она и поцеловала его в губы.
Он лежал на кровати и держал её руки в своих. Он боялся выпустить их, словно они могли тут же исчезнуть. Она нежно улыбалась ему. Её живой голосок точно освежал комнату.
- Знаешь, после той встречи я никак не могла забыть тебя. Вспоминала твои глаза, твой голос, тебя всего. Я понимаю, это безумие...
- Я ждал тебя, полагая, что всё это сон... Но вот, ты здесь, а я никак не могу проснуться...
- А зачем просыпаться?
- А как ты меня нашла?
- Олег - не только твой друг...
ЭПИЛОГ.
В этот же день Алексей скончался.
Свидетельство о публикации №225081901949