Мыспитера-2

#МЫСПИТЕРА-2

Каждый день в борьбе одолевая трудности,
Вы верно продвигаетесь к высшей мудрости!
Автор

Предложение о краткосрочной командировке Андрея в зону Специальной военной операции прозвучало по телефону от представителя Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», в буквальном смысле, вместе с появлением зари. Если быть точнее, то алая полоска забрезжила на восточной стороне, где ещё накануне, поздним вечером было тоже весьма ярко, но от вспышек радостно гремевших праздничных салютов, приуроченных празднованию 79-й годовщины со Дня Победы. Действительно, время мчится стремительно, и картинки вокруг тоже меняются с бешеной скоростью. Вот в такой лихорадочный, торопливый, а местами суетливый XXI век мы и живём! И потому установившаяся в столице нашей необъятной Родины очередная картинка в окне так резко отличалась от прежней...
Между тем незаметно исчезла и заря. И вот уже наступило мирное, хотя с учётом СВО вовсе не мирное, но тем не менее всё же относительно спокойное весеннее утро! Как ни странно, где-то в глубине души, наш герой никак не мог привыкнуть к такому столичному небу, так как встречая условно мирный восход над Москвой, он всякий раз мысленно возвращался туда, где уже с 2014 года каждое новое утро напоминало не о наступлении мира, а о продолжении войны. Интуиция подсказывала Андрею, что в этот день его ожидает что-то особенное. И вот тут, пожалуй, стоит остановиться подробнее.
На самом деле раннее утро 10 мая 2024 г. не предвещало неожиданностей, если б не телефонный звонок. Андрею позвонили из Концерна и настоятельно попросили прибыть в Москву. О причинах столь срочного прерывания активного, а местами пассивного, но однозначно приятного во всех отношениях отдыха с любимой девушкой, оставалось лишь догадываться. На удивление, Андрей спокойно воспринял просьбу руководства, словно заранее ждал этого звонка, и обыденно, без спешки оделся. Потом на носочках тихо подошёл к широкой кровати, где мирно спала Маша, продолжая досматривать чудесные сны. Он нежно обнял её, стараясь не разбудить, и осторожно поцеловал...
Закрывая дверь спальни, в голове Андрея возникло совершенно странное воспоминание.Ему показалось, что и это утро, и эта спальня, и этот звонок, и даже это сладкий поцелуй – всё это уже где-то было... И было именно здесь и в такой же последовательности! Какое-то «дежавю»! Как бы то ни было, однако теперь все эти сюжеты уже позади. А вот что впереди? Для чего его позвали в головной офис?
Оказалось, что в ближайшее время вырисовывалась внеплановая служебная поездка. В целом командировочное задание выглядело вполне штатно. Андрею предстояло «промчаться» по пунктам временной дислокации, местам расположения боевых подразделений ПВО из состава Министерства обороны в зоне СВО с тем, чтобы наглядно посмотреть, зафиксировать, проанализировать и доложить о недостатках и достоинствах эксплуатации и применения конкретных модификаций зенитных ракетных комплексов. Тогда наш герой и в мыслях не мог представить, что поездка намечается не просто по окрестностям Луганска, Донецка, Мелитополя, Мариуполя, а прежде всего, будет связана с посещением дальних неприметных и отнюдь не спокойных точек СВО...
При обсуждении деталей поездки Андрей решил задать резонный вопрос в адрес большого начальника: «Если не секрет, то в чём такая острая необходимость этой внеочередной поездки?» Ему тихо шепнули на ухо, что, по достоверным сведениям, в Минобороны намечаются кадровые перестановки на очень высоком уровне.Вслед за ними, естественно, ожидаются разные решения... к которым, безусловно, такая серьёзная компания как «Алмаз-Антей», должна быть готова во всеоружии! Андрей не всё понял, но вспомнив знакомую фразу «жираф большой – ему видней!», как-то поостыл и без особого энтузиазма пошёл собираться в командировку.
И вот перед глазами степная дорога и знакомые названия городов... Каменск-Шахтинский, Молодогвардейск и Луганск. Всякий раз проезжая по этому участку пути, в память Андрея надолго врезаются красочные моменты, только не в виде указателей населённых пунктов с притихшими домами и малолюдными улицами, а в виде умолкших и капитально вросших в придорожные пьедесталы...боевых танков – свидетелей исторических эпох, включая Гражданскую войну, Великую Отечественную войну и наконец, воспламенившийся в 2014 году вооружённый конфликт. Да чего уж там, скажу прямо и откровенно, не конфликт это вовсе! Речь вновь идёт об очередной войне, которая однажды зажглась как спичка, и увы, горит ярким пламенем и не гаснет до сих пор. Но разговор не о той «несгораемой» спичке, а об упомянутых монументальных танках... Удивительно же, правда, как эти чудные железные гусеничные машины, некоторым из которых, только вдумайтесь... более сотни лет, выстояли в лихие времена?Более того, как эти молчаливые танки продолжают достойно нести свою славную вахту памяти на «героических постах», как при подъезде в Луганск, так и в самой столице Луганской Народной Республики?!
В городе Андрей задержался всего лишь на один вечер. Однако успел вдохнуть необыкновенный запах весны. Это был особенный, пусть и не по-настоящему мирный, но всё же добрый и приятный запах, наполненный ароматом цветущей жёлтой акации. Погода была отменной и было бы грешно не прогуляться перед сном. Майский вечер порадовал луганских жителей и гостей города лёгким тёплым ветерком, лениво подгонявшим розовые облака. И от такой душевной картины Андрей чувствовал себя окрылённым! Да и как иначе! Пожалуй так, и только так, может ощущать себя любой здравомыслящий человек, впервые поднимающийся по каменным ступеням отреставрированного обелиска «Острая могила», чтобы потом вместе с величественными фигурами железобетонных воинов устремить свой парящий мечтательный взгляд на таинственно яркий закат солнца на дальнем горизонте, где по-прежнему продолжалась Специальная военная операция.
Андрей на фоне эмоционального прилива сил, полученного в ходе прогулки по аллее и осмотра площадки мемориала «Острая могила» с чарующими видами, всерьёз задумался: «А может я здесь оказался совсем не случайно? Может мне пора воскресить свой позывной ПИТЕР и рвануть к своим родным зенитчикам? В конце концов, может и вовсе не уезжать отсюда до окончания войны? Как знать, может и от моего скромного участия в СВО, пусть даже на какие-то секунды или минуты, но всё же быстрее наступит тот долгожданный день, когда небосклон Донбасса станет мирным?»
Поток вопросов в голове Андрея с каждой новой минутой становился мощнее, превращаясь в ментальную струю, бьющую по вискам. Этот мыслительный процесс продолжался на протяжении целого часа, пока наш герой неспешно брёл пешком в гостиницу. Вместе с тем его «мобилизованное» сознание успевало каким-то образом обращаться ещё и к оценке окружающей обстановки. Андрей отмечал приятные изменения, свидетельствовавшие о том, что город преображается на глазах. Пусть медленно, но всё же прогресс был заметен налицо. Обновлялись центральные дорожные покрытия, а вместе с ними и пешеходные аллеи, по которым молодые влюблённые пары спешили по своим делам, романтично размышляя о..., конечно же, о любви.
Вот и наш герой, проходя мимо учебных корпусов Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, временно заблокировал мысли о возвращении на СВО. Молодой человек невольно вспомнил о своей любимой студентке Маше, которая осталась в Санкт-Петербурге... Ему очень не хотелось расставаться с ней. Однако обстоятельства складывались так, что временная разлука была неизбежна. Андрей не мог отказаться от этой служебной поездки, а Маша не могла пропустить сдачу очередной сессии в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете. Что поделаешь! Без грустных расставаний не бывает долгожданных встреч! На этой оптимистичной ноте он притормозил ход приятных мыслей о Маше, дабы более не тревожить одинокую душу. Теперь все его размышления были сосредоточены исключительно на решении поставленных руководством «Алмаз-Антея» задач, которых было предостаточно.
План командировки Андрей выполнил не только успешно, но и досрочно.Он потратил на это месяц, а не два, как предписывалось документами. В своём отчёте о поездке в зону СВО наш герой подробно и правдиво изложил, а главное – грамотно подсветил все достоинства и недостатки боевого применения российских средств ПВО, которые производились и обслуживались при участии предприятий, подчинённых головной компании со звучным двойным названием. По закрытым каналам связи вся актуальная информация «ракетой» умчалась в главный офис Концерна «Алмаз-Антей». В Москве руководство высоко оценило результаты работы подающего надежды молодого профессионала. Андрею предложили по возвращении из командировки занять новый пост. Таким образом,можно было бы подняться ещё на один шаг вверх по кадровой лестнице. Заманчиво, не правда ли?
Однако наш герой в это же самое время думал вовсе не о сборе чемодана в обратный путь и перспективных ступеньках карьерного роста в Москве... Мысленно он вновь и вновь возвращался к ступенькам «Острой могилы» в Луганске... Андрей решил чётко: «Моё место среди зенитчиков в зоне СВО!» Своё пожелание он озвучил большим начальникам.
Поначалу пришлось послушать слова примерно следующего содержания: «Андрей Игоревич, ну ты же понимаешь, что ты позарез нуженздесь, а не на стартовых позициях! В конце концов, ты ж и так отлично там поработал. Наши «заводчики» просто будут в восторге от тех материалов, которые подготовлены тобой для оборонных предприятий!» Ну а наш герой совершенно откровенно и без лишних эмоций заявил в ответ: «Спасибо за высокую оценку! Но мне надо вернуться... на фронт! Вы поймите правильно! После всего увиденного вокруг, после разбитых на моих глазах «панцирей», покорёженных «торов» и других комплексов, после проходящих мимо меня карет скорой помощи с наклейкой «300» и печальных новостей об очередных «двухсотых» из числа зенитчиков, ну как я могу вернуться? Как я окунусь в мирный ритм Москвы и Петербурга, где многие жители, как и прежде, даже мысленно абсолютно далеки от ежедневных ужасов войны? Для многих из них СВО – это что-то вроде какой-то компьютерной игрушки, которая пишется какими-то программистами, сидящими где-то там далеко в уютных креслах. И только потому, что «игра» ещё не полностью готова к серийному запуску, то поэтому, пожалуй, пока что нет возможности сыграть в неё «онлайн», лёжа на диване комфортабельной городской квартиры, а то и вовсе сидя на стуле в «люксовом» номере пятизвёздочного отеля на берегу океана. Разве я не прав? Ладно, не отвечайте. Всё это не по мне. Я просто не смогу отсиживаться в тылу. Уверен, что в зоне СВО от меня будет больше пользы. Прошу Вас, даже не пытайтесь больше меня уговаривать!»
В телефонную трубку кто-то тяжело вздохнул и произнёс: «Вот заладил! На фронт, на фронт… А может ты и прав!»
«Однозначно прав!» – воодушевлённо ответил Андрей.
После недолгой паузы, возникшей в ходе неожиданного разговора, уже совсем по-доброму со столичным акцентом прозвучала фраза, больше похожая на напутствие: «Ну да ладно. Бог с тобой, Андрей Игоревич! Ждём с Победой! И помни, что Концерн «Алмаз-Антей» всегда будет рад вновь принять тебя в свои стройные ряды!»
«Спасибо вам, за тёплые слова!» – искренне и спокойно произнёс Андрей. А в голове уже мелькали новые мысли: «А как же Маша? Она-то поймёт? Поддержит ли меня?»... Не буду описывать подробности их телефонной беседы. Буду краток.Она, сама недавно вернувшаяся из зоны СВО и не раз побывавшая на линии боевого соприкосновения, а потому знавшая реальную цену этой войне, всё поняла без лишних слов и обещала ждать...
Увольнение из компании и «контрактовка» прошли очень быстро. Оно и понятно. Люди с боевым опытом, а тем более из числа зенитчиков, в нынешних условиях были особо востребованы! И вот, уже в первой декаде июня 2024 года под палящими лучами южного солнца наш герой, а точнее заместитель командира зенитной ракетной батареи с позывным ПИТЕР, заступил на первое боевое дежурство в одном из подразделений ПВО. На этот раз боевым расчётам под командованием Андрея предстояло защищать воздушное пространство над акваторией Азовского моря.
Работы для зенитчиков было предостаточно! Если сказать, что в последнее время «злые искусственные птички», прилетавшие с подконтрольных Киеву территорий, стали чаще безобразничать, то значит отчасти признать их технологическое превосходство, присутствие ощущения безнаказанности и даже некоторое отсутствие страха. Увы, но в этом, пожалуй, есть доля правды! Безусловно, что и мы в долгу не оставались и обрезали крылья этим летающим гадинам. Однако речи о тотальном контроле неба над ЛНР и ДНР, а также о создании плотного купола ПВО пока не шло. На отдельных участках, расположенных ближе к линии боевого соприкосновения, вражеские дроны перешли на круглосуточный режим дежурства, напоминая чем-то часовых, сменявших друг друга на воздушных постах.
Арсенал ударных и разведывательных беспилотников, средств воздушного нападения противника говорил о серьёзном подходе наших недругов. Каждый день зенитчикам приходилось сталкиваться с последствиями применения «химарей», «мэйвиков», «эф-пи-ви-шек» и прочей беспилотной нечисти. И каждый день в голове ПИТЕРА маячила одна и та же фраза: «Когда ж закончится эта братоубийственная война?» Именно слово «когда», а не «где» становилось с каждым разом весомее!
Наши средства ПВО являлись приоритетными целями, поэтому и охота за зенитчиками была особой и беспощадной. ПИТЕР не раз становился свидетелем сцен с уничтоженными ЗРК, но больше всего ЗРПК «Панцирь», которые зачастую представляли груду горячего металла. И только опытным взглядом специалиста можно было понять, что на глазах догорал корпус «Панциря», «Шилки», «Осы», «Бука», «Тора»... Печальное перечисление можно продолжить, но и этого достаточно, чтобы сказать: «Да, безумно жалко и больно было смотреть на нашу развороченную технику». Однако на душе становилось ещё тяжелее от вида другой картины. Я имею ввиду обугленные с характерным запахом тела, неподвижно лежавшие там, где совсем недавно находилась боевая стартовая позиция. К сожалению, иногда удавалось собрать лишь фрагменты бронежилета, одежды, обуви или останки человека, который буквально несколько часов назад числился в качестве опытного начальника расчёта, заместителя начальника расчёта, оператора, наводчика или просто водителя, водителя-механика ЗРК, ЗРПК, ЗСУ и т.д.
Надо признать, что в большинстве своём погибали лучшие зенитчики. И не потому, что они не успели вовремя покинуть позицию после пуска ракеты или произведённого пушечного залпа. Нет, иной раз места расположения российских средств ПВО оперативно сдавали представителям ВСУ, так называемые «ждуны» из числа местных жителей, которым пришлась не по нраву жизнь под флагом России.И раз уж речь зашла о гражданских лицах, то стоит рассказать ещё об одном эпизоде, который навсегда врезался в память нашего героя.
В тот июньский жаркий вечер после очередного неприятельского налёта «химарей» была уничтожена радиолокационная станция из состава группы боевого управления. Эта группа была в подчинении ПИТЕРА и размещалась на самой окраине неприметного безызвестного села, куда и прилетели две ракеты РСЗО «Хаймарс». К месту происшествия Андрей, в буквальном смысле, примчался бегом, так как находился на своём КП в непосредственной близости от взрыва. К счастью, урон был не слишком значительным. Но самое главное – никто из подчинённых бойцов не получил серьёзных ранений.Лишь двоим понадобилась медицинская помощь, так как одному зенитчику осколки прошили плечо, а второму задели кисть левой руки. Однако в тех условиях, с которыми приходилось встречаться почти ежедневно, полученные ранения считались и в самом деле относительно лёгкими. Казалось, что на этом инцидент исчерпан. ПИТЕР даже успел облегчённо вздохнуть, как вдруг к нему подошёл мальчик лет 8-10 и дёрнул Андрея за рукав. ПИТЕР обернулся. Перед ним стоял белокурый парнишка с голубыми глазами, изрядно обросший, в потрёпанной одежде и в грязных рваных кроссовках, если таковыми можно было их назвать. Ветер растрепал его взъерошенные волосы. Прищуренный взгляд мальчишки с веснушками на лице напомнил ПИТЕРУ картинку из детской книги под названием «Нахалёнок», которая до сих пор хранилась где-то на книжных полках шкафа, среди множества подаренных Андрею книг.
«Вот же, надо же! Ну, в самом деле, нахалёнок!» – только и успел подумать ПИТЕР, вновь и вновь мысленно сравнивая образ книжного героя с реальным мальчиком, так внезапно выросшим перед российским офицером. А дальше в голове Андрея всё резко в корне изменилось! Совсем юный парнишка совершенно неожиданно и в то же время абсолютно по-обыденному спросил у ПИТЕРА: «Дяденька, а у вас есть военный плащ?»
«Мальчик, какой ещё плащ?» – несколько в возбуждённом тоне произнёс Андрей.
Однако мальчишка совершенно не испугался. Он безо всякой иронии и любопытства, но с определённой надеждой в глазах пояснил суть своей просьбы: «Дяденька, от одной ракеты моей бабушке осколок прилетел. И вот она лежит там у дороги, а у неё мозги вытекли из головы... Мне бы накрыть бабулю чем-то надо. Может у вас есть плащ?»
ПИТЕР замер не только от содержания услышанных слов, но и от того спокойствия, с которым была произнесена детскими устами эта страшная речь. Война делала своё ужасное дело, в том числе приучая общество к внезапной встрече со смертью. И люди независимо от возраста постепенно привыкали к ней, реагируя без проявления эмоций, в том числе в таких ситуациях, когда теряли своих близких.
Зенитчики не бросили в беде мальчика и помогли похоронить погибшую бабушку, которая оказалась его единственной родственницей. А родители парнишки ушли на тот свет ещё год назад, когда вражеский снаряд угодил в их городскую квартиру. Мальчик тогда не пострадал, так как его отправили к бабушке из-за закрытия школы на карантин. Однако на этот раз смерть забрала и любимую бабулю... После кладбища юный сирота по-хозяйски пригласил всех людей, кто помог организовать похороны, в бабушкин дом. Лишь едва присев за стол, он склонил голову и горько заплакал, уткнувшись лицом в тканую скатерть, которая мгновенно размокла от слёз. В тот же день парнишку увезли в приют и о его дальнейшей судьбе ПИТЕР ничего не знал. Но в душе Андрей очень переживал за сироту, надеясь, что после СВО обязательно разыщет мальчишку, ставшего невольной жертвой войны.
И всё же, несмотря на эти мрачные сюжеты, боевая работа продолжалась!Всем врагам назло зенитчики, подчинённые непосредственно ПИТЕРУ, бились на своих родимых ЗРК «Тор-М2», профессионально и яростно уничтожая день за днём неприятельские БПЛА. В результате, уже в конце июня, если быть точнее, то в День молодёжи, именно «питерские» зенитчики получили из рук командира зенитного ракетного полка (ЗРП) ведомственные медали и ценные подарки.
После торжественного награждения командир ЗРП негласно подозвал к себе ПИТЕРА и тихо произнёс: «Андрей,готов принять под командование батарею с модернизированными образцами ЗРК?» Предложение было явно неожиданным, но ПИТЕР, зная особый характер и стиль руководства своего командира, понимал, что это вовсе не шутка или просьба. Фактически это был приказ, который не терпит долгого рассмотрения! «Так точно, товарищ полковник!Батарею принять готов! Спасибо за доверие! Не подведу!»–ответил наш герой. «Знаю», – уже с едва заметной улыбкой на лице, сказал командир ЗРП. А потом вполне серьёзно добавил: «Вот потому, ПИТЕР, именно тебе и доверяю возглавить первую зрбатр, которая после перевооружения первой из нашего полка встанет на защиту херсонского неба!»
Через три месяца ПИТЕР окончательно вжился в роль комбата. Он ничуть не уступал кадровым офицерам в умении командовать боевым подразделением, стараясь при этом не прибегать к употреблению браных слов. Вот и в то раннее осеннее утро он вошёл уверенной походкой на КП батареи и без добавления крепких выражений озвучил давно заготовленную фразу: «Мужики, хватит спать! На хер сон!»
На необычную речь комбата тут же среагировал АСКЕТ,толковый заместитель командира зрбатр, а вдобавок ко всем прочим достоинствам ещё и интеллигентный офицер. Вскочив с кровати и накидывая бронежилет, он обратился к комбату: «Командир, чтоб я понимал, Вы имеете ввиду, что наша батарея проморгала воздушную цель?»
«Нет, АСКЕТ, я имел ввиду, не на хер сон. Я хотел довести до личного состава, что наша первая зрбатр выдвигается своим ходом по спецмаршруту на херсонское направление!» – расплываясь в улыбке, и уже достаточно громко, так чтобы слышали все окружающие бойцы, сказал ПИТЕР.
Вслед за словами комбата раздался дружный мужской хохот. Шутка удалась! У всех парней сразу поднялось настроение. Кто-то тут же продолжил шутить, вспоминания свои истории с игрой слов и выражений, которыми богат наш родной русский язык. «Вот и славно! – подумал ПИТЕР. – Здоровый юмор очень важен для поддержания боевого духа на любой войне, а тем более перед таким серьёзным маршем!»
Кто-то из парней даже затянул свою родную батарейную песню. И пусть её текст был сочинён отнюдь не шедеврально, да и мелодия звучала не столь складно, как быть может многим хотелось, но зато чувствовалось, что все слова исходили от души!

«В ушах бойцов опять знакомый звук!
Это злые дроны налетели роем вдруг.
Но не вырваться врагам из цепких рук!
Сверкают стрелы, заряженные в лук!

Зенитчики России воюют без обеда,
Чтоб поскорей пришла Победа!
В бою стрелкам неведом страх!
Цель уничтожена! БАБАХ!

Луч индикатора свершил обзорный круг.
И на прицеле тот, который нам не друг!
Финальная картина затмила ноутбук:
Сдох в небе коптер, не испытывая мук!

Зенитчики России воюют без обеда,
Чтоб поскорей пришла Победа!
В бою стрелкам неведом страх!
Цель уничтожена! БАБАХ!»

На этой доброй музыкальной ноте и хочется завершить рассказ о малоизвестном зенитчике родом из Санкт-Петербурга, который волей судьбы осенним утром 2024 года выдвинулся на командирском бронетранспортёре (БТР) во главе необычной колонны.
Выезжая за ворота парка, ПИТЕР занял своё штатное место в БТР, незаметно перекрестился и прочитал про себя молитву Ангелу-хранителю. Это были счастливые минуты начала нового пути. И ему очень хотелось в те недолгие мгновения эфирного затишья помечтать о чём-то позитивном.Но невольно наш герой заставил остановить полёт своих мыслей и вернуться к реальности. После чего он полушёпотом произнёс: «Ничего-ничего,надо сердцем отрезвиться, собрать волю в кулак, напрячься всем и каждому в отдельности, чтоб профессионально быть врага.По большому счёту, после всего, что было... не так уж и много требуется!Однако, увы, многие компоненты для достижения ПОБЕДЫ пока что относятся к разряду дефицитных товаров и услуг на российском рынке СВО. Но это только пока! Как только каждый из нас открыто признает свои ошибки, перестанет врать и хотя бы морально, а в идеале и физически мобилизуется, поставив себя в один ряд воинов-защитников «Русского мира» в широком понимании этого словосочетания, то вот тогда исчезнет слово «дефицит» и придёт долгожданная Победа! Потому как «Дар Победы – Божий дар!», который надо заслужить!»
Философские мысли ПИТЕРА начали выстраиваться в какую-то свою виртуальную«походную колонну», но вскоре реальную колонну техники, возглавляемую комбатом, остановили сотрудники Военной полиции. БТР резко притормозил, и все размышления Андрея тоже временно сбились в кучу и застопорились. От блок-поста отделилась фигура бойца, экипированного по последней моде согласно требованиям руководства Военной полиции. Сотрудник подошёл к БТР, попросил предъявить документы и назвать пароль. Удовлетворившись ответом, он уточнил у ПИТЕРА: «Товарищ капитан, а Вы откуда такие загадочные?»
Комбат ответил коротко: «Мы с Питера!»


Рецензии