Глава4. Чернобур. Знакомство
Харитоша не обращал внимания на довольно прохладный и сырой встречный ветер, который, конечно, не валил с ног, но создавал довольно сильное сопротивление. Наконец, он вышел на простор, и ветер сразу стих. Но картинка цветнее не стала. Перед ним простиралось довольно холмистое поле, поросшее высокими, но чахлыми и редкими стеблями с узкими листьями. На концах и ответвлениях стеблей имелись утолщения, сорвав одно из которых, путник с удивлением узнал в нём кукурузный початок. Ого, оказывается, кукуруза растёт на деревьях? Варить её, конечно, возможности не предвиделось, но молодым зубам и такая пища сгодится. Тем более, что початок, явно спелый, хотя и крепкий, и тяжёлый, был весьма сочным и упругим, . Зёрна были крупные и ярко-жёлтые, но не твёрдые, а вполне съедобные. Совсем как в вакуумной упаковке из магазина, только без соли.
Грызя на ходу кукурузину, Харитоша пошёл дальше, по тропинке, вьющейся по краю кукурузного поля. Вдоль тропинки была устроена, местами покосившаяся, изгородь из жердей. Вдалеке, на одном из опорных столбов, торчало какое-то чучело, временами вяло трепыхавшееся на ветру. Зачем оно здесь нужно, было непонятно - никаких ворон или прочих вредителей видно небыло. Подойдя ближе, Харитон увидел, что оно сделано не из тряпок и соломы, а совсем даже наоборот - из металлолома, хотя и не гремело и не дребезжало, как можно было бы ожидать от такого материала. Оно имело туловище, сделанное из пузатого круглого бачка, покрытого пёстрым, местами облупившимся орнаментом ввиде угловатых спиралей, голову из перевёрнутого ведра, с длинным толстым носом-морковкой, и руки-ноги, представлявшие собой деревянные бруски, вероятно, когда-то служившие элементами оконных рам. Оно безжизнено висело высоко над землёй, насаженное на толстый крепкий кол. При приближении Харитона, оно неожиданно вскинуло вверх руку и вылупило круглые жёлтые глаза. Отвалило крупную нижнюю челюсть и произнесло скрипучим басом, как у Карлсона из мультика:
- Приветствую тебя, Путник! Что занесло тебя в наши негостеприимные края? Можешь ли ты задержать на минутку свой неторопливый бег к неведомой мне цели, и уделить внимание несчастному рабу обстоятельств, вознесённому высоко, но не имеющему возможности изменить их в свою пользу?
- Могу... - испуганно пролепетал Харитоша, неожидавший такого от странного существа (а чучело оказалось именно существом, а не безжизненной конструкцией из старого хлама). Больше всего его испугали, да и удивили жёлтые глаза Чучела, сильно контрастировавшие с чёрно-белым фоном. - Что ты хочешь от меня услышать?
- Только пару ласковых слов, которых я лишён уже много долгих веков волею судьбы и жестоких челосов... - ответило существо.
- Что ты здесь делаешь? - спросил, немного очухавшись, Харитоша.
- Освещаю поле! - ответило чучело, то есть существо, манерно взмахнув рукой.
- Как это? Ты же не светишься! Как ты можешь освещать это поле?
- Освещаю, конечно, не я, а вон та плесень, которая наверху!
Харитон посмотрел на высокий потолок пещеры. Он действительно, не слишком ярко, но светился. Если не особо приглядываться, можно было бы спутать его с хмурым осенним небом, когда на нём нет солнца, а само оно теряет свой цвет и выглядит белёсым и низким, как нависающий свод.
- А какое ты имеешь к этому отношение?
- Я - освещаю поле, сказал же. Заставляю небо светить. Когда не шевелишься, оно светить не будет - надо его постоянно пугать. А без освещения кукуруза расти не будет. Вот смотри.
Пока они разговаривали, свечение "неба" действительно несколько уменьшилось.
- Не шевелись! - сказало пугало. - Замри!
Харитоша послушно перестал грызть початок, и свечение стало постепенно угасать. Почти стемнело. Тогда пугало принялось размахивать руками и ногами, дёргаться и плясать на своём колу, чуть не соскакивая с него. И действительно, вспыхнул яркий рассеянный свет, лившийся сверху. Впрочем, он почти сразу же перестал быть ярким, и небо продолжило светить прежним тусклым осенним светом.
- Я понял! - сказал Харитошка, - оно живое! И реагирует на движение внизу, да? Если что-то движется, оно светит, так?
- Именно! Догадливый, однако! - съехидничало пугало. - Как тебя зовут, ты мне нравишься.
- Я не помню... Я ничего не помню! Как я здесь оказался?! Что это за место такое?
- Это место называется Стена. Ну, или официально - Средний Мир, если так тебе больше нравится.
- А... а где эта Стена? И как мне попасть домой? Далеко я от дома?
- Откуда я знаю, где твой дом. Тем более, ты так и не сказал, как тебя звать. Не помнишь, что ли?
- Нет... не помню...
- Ты живой, вообще? Хоть что-то ты должен помнить! У тебя мама была? Как она тебя называла?
- Тотошка... кажется... Да, точно! Она меня звала Тотошкой. И мы жили в большом панельном доме, на третьем этаже.
- Ну вот, уже лучше. Очень приятно, Тотошка!
- ...А ещё я вспомнил, как летел по длинной трубе, быстро-быстро, меня тащил вихрь, нет - целый ураган, а потом он бросил меня на что-то мягкое. Наверно, на кучу древесных опилок. Вон, они из меня до сих пор сыплются... - и он принялся вытряхивать из-за пазухи колючие хвойные опилки.
- Может, это опилки от домика?
- К...какого домика?
- Ну, ты же в домике прилетел?
- Нет, прямо так...
- Странно... Ну да ладно. - и чучело неожиданно добавило: - А ты можешь помочь мне слезть с этого кола?
- Зачем? - удивился Тотошка.
- Надоело мне тут! Хочу в город смотаться, мне давно увольнительная положена, а никто не сменяет!
- Это твоё заветное желание? Я попробую, конечно, если никто не будет против! А тот кто посадил тебя на этот кол, он не узнает, что это я тебе помог?
- Не переживай, никто ничего не узнает. У нас тут видеокамер пока что нет! А следящее за нами пугливое небо никому ничего не расскажет.
Тотошка опасливо подошёл. Вблизи пугало выглядело довольно массивным, а вовсе не пустотелым, как ему показалось на первый взгляд. Оно ждало неподвижно, и не делало попыток помочь своему освободителю. Чем очень способствовало быстрейшему освобождению себя из надоевшего плена, в отличие от всяких там оленей, собак и рысей, попавших в капкан (на них Харитоша насмотрелся в роликах на Ютубе), которые активно брыкались и опасно размахивали когтями и зубами.
Харитон задумался. Он давно не был бестолковым и порывистым мальчишкой, чего не говорили бы о нём однокласники, и, в отличие от них, научился обдумывать свои действия, хотя и заслужил при этом репутацию рохли и труса.
- Для начала скажи, как мне к тебе обращаться? Мне потребуется твоя помощь, а то у меня сил не хватит тебя поднять! - попросил Харитон.
- Называй меня "чернобур", ибо таково моё звание. А имя у меня отобрали, когда "списали на берег"- до сих пор не пойму, что значит это выражение?
- Ну, тогда, Чернобур, тебе нужна точка опоры, и мы вдвоём сможем перевернуть ситуацию! Сейчас я поищу что-нибудь подходящее. Никуда не уходи! - сказал Харитон и стал оглядываться.
В некотором отдалении от кукурузного поля он заметил свалку какого-то мусора.
Подойдя ближе, Тотошка увидел кучу дырявых ведёр, тазиков и разных других обломков. Приглядевшись, понял, что металлических предметов в ней очень мало, если совсем нет. В основном всё когда-то было сделано из крепкого, хотя и старого на вид дерева. Подняв одно треснутое корыто, он подумал, что оно напоминает нечто знакомое. На нём были нарисованы ячейки, что делало его похожим на большой черепаший панцырь. Покопавшись, Харитон нашёл ещё несколько таких же. Перетаскал их к своему новому знакомому, и нагромоздил друг-на-друга. Получилась внушительная, хоть и не очень устойчивая пирамида. Подпёр её какими-то палками, обрубками брёвен и камнями, валявшимися по краю поля.
Чернобур с интересом наблюдал за действиями Харитона. Наконец, тот решил, что достаточно потрудился, и сказал:
- Представление начинается! Сейчас вы увидите грандиозное шоу - сошествие Чернобура с кола на землю ! Кстати, что это значит - чернобур?
- Наш народ так называется - в память о предках, от которых мы, согласно древнему мифу, когда-то произошли.
- А кто они были?
- Черепахи-ниндя и какие-то деревяшки-буратины, но кто это такие, мы не знаем. Говорят, они давно исчезли из-под лица Земли, даже изображений их не сохранилось...
- А, понимаю... Может, потом как-нибудь, нарисую... - пробормотал себе под нос Харитон. - А вы что, разве народ? Я думал, ты просто... Какой-то искусственный... гуманоид, или робот, или кукла какая-то ожившая.
- Ну, в чём-то ты и прав. Мы - гуманоиды, потому что похожи на людей - это раз. Мы - биороботы, потому что не совсем живые, но двигаемся, это два. Но мы одушевлённые, говорим, думаем, почти как люди - это три. И нас много, таких, как я. Просто они меня бросили, изгнали, можно сказать... Вон, кстати, доказательства! Это коллективный могильник нашего народа. Там лежат мои предшественники на этом колу. Когда-нибудь и я туда попаду...
И он указал на кучу мусора, из которой Харитоша натаскал материалы для постройки пирамиды. В ней угадывались обломки и детали, чем-то похожие на самого Чернобура.
- Ну да ладно, не тяни, потом поговорим! Ты же собирался снять меня с кола!
Харитон залез на шатающуюся пирамиду, которая как раз достигла уровня ступней Чернобура, подложил под них толстый чурбак, ухватился за край панциря, и, поднатужившись, потянул вверх.
- Давай, помогай! Отталкивайся! -прохрипел он.
Чернобур резко выпрямил колени, и соскочил с кола. В результате Харитон потерял равновесие, и вместе с чернобуром покатился с высоты. К счастью, тот оказался гораздо легче, чем предположил Харитон, и не нанёс ему серьёзных увечий.
- Свободен! - воскликнул Чернобур, слезая с Харитона. - Как мне благодарить тебя, чужеземец Тотошка?
- Тогда давай ещё раз познакомимся. Я - Харитон. - сказал Харитон, протягивая руку. Видимо, в результате встряски память проснулась. - А Тотошка - это моё детское имя! Но я же не маленький, чтобы так меня звать.
- Ты же только что сказал, что тебя зовут Тотошка? Я тебя уже запечатлел! Теперь мне придётся так тебя звать! Даже если тебе не нравится. Мне вот тоже моё имя не нравилось...
- А как тебя звали?
- Раньше, когда был у разбойников, они меня называли Фуфота. А как федералы на кол посадили, стал просто чернобур. Теперь вот надо бы мне поменять имя, но придётся использовать старое...
- Ну и как тебе на колу, не больно было? Я читал, такая казнь раньше была. А давно ты на колу сидишь?
- Да уже два урожая собрали. Обещали сменить после второго, да что-то не стали. Скоро третий поспеет...
- Да уже вроде поспел. - сказал Харитон, вынимая из сумки самый большой початок.
- Ты зачем это взял! Украл?!
- Есть хотел... Ничего я не крал... Я не такой... Все знают. Я из порядочной семьи!
- Верю! - сказал Фуфота-чернобур, забирая початок. Ловко распотрошил его и откусил половину.
- А что за город у вас тут? Как он называется? Отведёшь меня туда ?
- Он называется Эспэбэгэ - сказал Фуфота с набитым ртом. - Самый Прекрасный Большой Город. Но мы туда не пойдем. Меня там не ждут, скорее, наоборот. Увидят, что я покинул свой пост, и вернут обратно. Я ведь не просто так тут сижу, я нарушитель, преступник. - сник Фуфота. - По ихним законам, будь они неладны... Состоял в шайке разбойников, хоть и не по своей воле.
- Что же ты собираешься делать?
- Буду служить тебе, пока ты меня не уволишь, - серьёзно ответил чернобур, ткнув Харитона толстым пальцем в грудь. - Так положено. Пойду туда, куда ты меня поведёшь, хоть на край света. Ты же туда собрался?
- Ну, тогда хоть расскажи мне, что это за место? Ничего знакомого не вижу. Я не понимаю, где оказался. Пещеры какие-то, подземелья... Это заброшенное метро, что ли? Тогда рельсы где?
- А ты вообще-то, сам откуда? Я таких как ты тоже никогда не видел. Ты похож на челоса, но уж больно отличаешься. Ушки маленькие, глазки маленькие... Какие-то тряпки на себя нацепил... Замёрз, что ли?
- Не знаю даже, что и сказать... Может, это вообще не Земля? Я чувствую, что это не Земля, другое тут всё. Что это за планета?
- Планета - Земля... Ааа, я понял. Ты, наверно, из Верхнего Мира. У вас там свет сверху исходит?
- Да, от Солнца. Это такой яркий... жёлтый светильник на небе, он по кругу ходит, сутки называется. Двадцать четыре часа, половину светло, половину темно. А здесь как?
- Здесь - Средний Мир. Ну, он так называется. На самом деле - это та же Земля, только мы тут не на поверхности, а внутри. Под землёй. Типа как дырки в сыре, а мы в них. Ну или как муравьи в муравейнике. Не знаю, что это такое...
- А сыр - знаешь? Чем вы тут, вообще, питаетесь?
- Кукурузой. В основном. А вообще, я могу питаться любой органикой, лишь бы она была сочная и мягкая. Хоть плесенью. И воду приходится заливать, для смазки. А сыр - ни разу не пробовал. Знаю только, что он смешной, и его можно есть. Я вообще очень много знаю. Только не понимаю, что это, пока не увижу и не потрогаю. У меня в голове банк данных. Или, может, приёмник, подключённый к Банку Данных. Надо разбираться. А ты чем питаешься?
- Я - тоже органикой, только вкусной. Всякую парашу есть не буду! - воскликнул Харитон. - А ты что, к Интернету подключаешься? Без всяких девайсов? Класс!
- Не знаю, о чём ты говоришь. Знаю только одно - о чём захочу, то и всплывает из памяти. Только не знаю, как оно туда попадает.
- Ну, тогда давай, я буду задавать вопросы, а ты вспоминай.
- Ты и так, только и делаешь, что задаёшь вопросы.
- Ну а как иначе. Я тут впервые, даже не слышал никогда об этом месте. Надо же мне сориентироваться. И вообще, мне здесь не нравится. Я хочу домой!
- Это был вопрос? Сейчас, сейчас... Ничего не выходит. Вопрос должен быть конкретный, с вопросительным знаком. Попробуй сформулировать иначе.
- Ладно. Как мне попасть домой? И как мне поменять имя?
Свидетельство о публикации №225081902043