Глава 10. Город
- А нельзя ли где-нибудь стырить какую-нибудь тачку? - спросил Дропик. Вопрос этот был чисто риторический, ему-то это было совершенно по барабану. Он единственный шёл налегке, не обременяя себя другим грузом, кроме собственного "тела". Попутчики уже давно убедились, что нагружать опилочного поклажей бесполезно, его мощностей хватало только на перемещение самого себя, или вернее - самих себя. Так как каждая ожившая опилка могла поднять не более одной десятой собственного веса, а это значит, что только вдесятером эти крошки могли бы поднять одну обычную опилку. И даже все вместе они всё равно не могли поднять какой либо крупный объект, даже в одну десятую от своего общего веса.
Они уже пробовали это сделать в самом начале совместного пути, и ничего путного из этого не получилось. Каждая живая опилка должна была войти в непосредственный контакт с переносимым грузом, а держаться друг-за-друга, как предлагал челос, не получалось. Ну не могли они передать усилие таким способом, опилки же не муравьи, у них нет ни жвал, ни лапок - нечем зацепиться. Они могли только прилипать друг-к-другу поверхностью тела, а это не обеспечивает такого сцепления, как, допустим, магнит.
Хотя, прилипая, им вполне сносно удавалось иммитировать монолитную фигуру любого знакомого объекта. Говоря "им", надо иметь ввиду - не им, как сообществу разумных личностей, а единому целому разумному организму, так как сознание у них было одно на всех. И даже, разделённое на части, это странное сообщество сохраняло единое сознание, находящееся одновременно в разных местах. Это обстоятельство пригодилось компании путешественников впоследствии, в Нижнем Мире. Оценили это тоже только гораздо позже, а пока все остальные только молча завидовали и косились, но опилки не обращали на это внимания. Тем более, что им из переносимого груза не было нужно ничего, от слова совсем.
Им вообще, как выяснилось, ничего не было нужно, кроме тепла, света, пространства и общества других разумных существ. Всего этого было в избытке, поэтому Дроп не унывал, был всегда в приподнятом настроении, уверен в успехе и заражал этой уверенностью своих друзей.
- А нельзя ли где-нибудь стырить какую-нибудь тачку? - спросил Дроп.
- Можно, только негде, - остроумно ответил ему Мумоля. - Вот дойдём до населённых пунктов, там и стырим. Только за это можно и по шее получить.
- А есть ли в вашем мире какие-нибудь брошенные поселения, где никто не живёт? - спросил Харитоша.
- Есть, конечно, только где же их искать? - ответил Мумоля.
- Кажется, я знаю... - Харитон нажал среднюю кнопку на золотокомпасе и произнёс: - Безлюдное поселение!
Над прибором появилась голографическая сфера, стрелка покрутилась и замерла. Под ней виднелась надпись - расстояние в километрах до объекта.
- Да этот прибор лучше всякого навигатора! - воскликнул Тотошка. Сфера замерцала розовым светом. Отреагировала на похвалу? Возможно, возможно...
Тотошка свернул сферу и сказал:
- Тут недалеко, всего пять километров, завтра пойдём. А пока давайте устраиваться на ночлег. - Он, по привычке, оперировал земными терминами.
Устройство бивака, как обычно, особых хлопот не требовало. Челос и человек выбрали ровное местечко и расстелили свои одеяла. Чернобур сел на невысокий плоский камень, для устойчивости расставив ноги, а опилочный осыпася аккуратной кучкой в небольшую ямку. Мумоля вытащил кукурузину, разломил её пополам и протянул Харитону. Фуфоте ничего не предложили, он питался на прошлой стоянке, и этого должно было хватить ещё на пару дней. Опилочки вообще никогда ничего не ели, по крайней мере, этого никто не видел.
Друзья затихли, а небо над ними померкло. Клипсидры у них не было, поэтому ночь наступала тогда, когда хотелось спать. А так как внутренние часы у всех работали исправно, особого разнобоя не было, и все они жили в одном ритме.
***
На следующий день они нашли челосипеды и покатили с ветерком
Свидетельство о публикации №225081902057