опус 01. 02 исследователь Б. Иркаев
Два формата
***********
Система счета больших промежутков времени называется «календарь». Можно построить самую хитроумную систему счета времени, однако не обойти проблему привязки единиц измерения времени, которые даны нам от природы: сутка, месяц, год. Если взять за основу исчисления времени сутки, то натолкнемся на проблему нецелого числа суток в тропическом годе. Если возьмем за основу исчисления времени месяц, то он тоже не содержит целого числа суток, а лунный год на 11 суток короче солнечного года. В результате получим ограниченный набор возможностей исчисления времени, удовлетворительных на отрезках, в которых происходит соответствие и соразмерность суток и годов на протяжении нескольких тысяч лет.
Здесь рассмотрены два типа календарей, применяемых иранскими народами, в состав которых входят таджики, как одна из его древних ветвей с богатой культурой и обычаями. Оба иранских календаря содержат в названии слово «хиджра», что в переводе с арабского означает «переселение». За начало лунной хиджры принято 16 июл 622 год от р.х. по гкс || день переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. За начало солнечной хиджры принят день весеннего равноденствия || 21 мар 622 год от р.х. На этом сходство этих календарей исчерпывается.
Лунная хиджра
*************
Лунная хиджра или мусульманский календарь. За основу исчисления взят лунный месяц || начало месяца = первое появление луны на небосводе после новолуния. Следует иметь в виду, что в ряде стран принято считать начало месяца от астрономического новолуния, чем и вызвано расхождение в 1-2 сут в праздновании мусульманских праздников в разных странах. Год в мусульманском календаре начинается 01 Мухаррама. Нечетные месяцы имеют по 30 сут, четные месяцы имеют по 29 сут. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы 30 сут. Поскольку при таком счете год составляет 354 сут, то очевидно, что даты в лунной хиджре мигрируют относительно гкс. В результате этого начало года может приходиться на летние месяцы гкс, а через некоторое время на зимние месяцы гкс. В результате миграции дат за 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года. Поэтому для перехода из лунной хиджры в гкс пользуются рассчитанными таблицами. Названия, последовательность, продолжительность месяцев в лунной хиджре:
01. 30 сут = Мухаррам
02. 29 сут = Сафар
03. 30 сут = Раби-уль-аввал
04. 29 сут = Раби-уль-охир
05. 30 сут = Джимоди-уль-аввал
06. 29 сут = Джимоди-уль-охир
07. 30 сут = Раджаб
08. 29 сут = Шабан
09. 30 сут = Рамазан
10. 29 сут = Шаввол
11. 30 сут = Зулькада
12. 29/30 сут = Зульхиджа
итого: 1 год = 354/355 сут
Солнечная хиджра
****************
Это формат календаря, в основу которого положен тропический год. Начало года в солнечной хиджре приходится на момент пересечения солнцем небесного экватора при переходе из Южного полушария в Северное полушарие, то есть, на весеннее равноденствие или астрономическое начало весны. Этот праздник у таджиков называется «Навруз» || в переводе со всех диалектов иранского языка = «новый день». Он отмечается не только иранскими народами, но и большинством тюркоязычных народов. Таким образом, новый год по солнечной хиджре приходится на день весеннего равноденствия (21 мар) и не имеет под собой никакой религиозной основы. Однако под влиянием ислама начало солнечной хиджры было приведено в соответствие с мусульманским летоисчислением. Следует отметить, что солнечная хиджра была известна иранским народам с до зороастрийских времен и, ввиду того, что в основу положено астрономическое явление (момент пересечения небесного экватора центром Солнца), не требует введения поправок в порядок летоисчисления. Это приводит к миграции дат солнечной хиджры по отношению к гкс в пределах 3-4 суток из-за того, что тропический год не равен целому числу суток, но отсутствие поправки к календарю в какой-то степени компенсирует этот недостаток. Шесть первых месяцев солнечной хиджре имеют продолжительность 31 сут, пять = 30 сут. Последний месяц в эмболисные годы = 29 сут, а в високосный год = 30 сут. Порядок и продолжительность месяцев в солнечной хиджре:
01. 31 сут = Фарвардин
02. 31 сут = Урдибихишт
03. 31 сут = Хурдод
04. 31 сут = Тир
05. 31 сут = Мурдод
06. 30 сут = Шахривар
07. 30 сут = Мехр
08. 30 сут = Обон
09. 30 сут = Озар
10. 30 сут = Дай
11. 30 сут = Бахман
12. 29/30 сут = Исфанд
www.sai.msu.su/EAAS/Universe_and_us/4num/v4pap12.htm
Свидетельство о публикации №225081900285