С чистого листа 54
Наконец-то Славику удалось найти укромное место, где росла небольшая, но пышная ёлка. Она была немногим выше самого Славика. За ней он и устроился. Сначала присел на корточки, но ноги отказывались его держать. Тогда он уселся прямо на землю, но тут же подскочил. Накануне прошёл дождь, и земля была мокрой. Это разозлило Славика ещё больше. Ненависть, сидевшая в нём искала выхода прямо сейчас. У Славика "чесались руки", если так можно выразиться. Его обиженная душа требовала справедливости. Не только он один должен страдать, но и каждый, кто встретится ему на пути. Стоять долго ему надоело, и он снова уселся, проклиная всех на свете, за то, что ему, бедному и несчастному, приходится сидеть на мокрой земле. Он взвыл от злости и уставился на дорогу...
Поэтому, когда он увидел Диму, идущего по дороге, решил расправиться и с ним. Славик припомнил, как Валерка обмолвился, что скоро Надька выйдет замуж за этого Димку. "Моего сына облапошила, а теперь собирается жить счастливо, - сказал себе Славик и посильнее сжал в руках финку. - Не бывать этому!" Он дождался, пока Дима поравняется с ёлкой и сделает шаг вперёд, чтобы незаметно сзади можно было напасть на него. Славик хоть и был "навеселе", прекрасно понимал, что, если ему придётся встретиться с Димой лицом к лицу, то выиграет последний. Не мог Славик тягаться с молодым парнем.
Ничего не подозревающий Дима шёл быстро и не смотрел по сторонам. Он слушал пение птиц, наслаждался таким приятным ароматом утреннего леса. Оставалось несколько шагов - и он окажется на развилке, а затем выйдет в поле, пройдя через которое окажется на шоссе, где находилась конечная автобусная остановка.
Славик всё правильно рассчитал и, как только Дима прошёл мимо ели, выскочил из засады. Но отёкшие ноги отказались его слушать, подкосились, и Славик едва не упал, издав при этом то ли стон, то ли крик, то ли звериный рык.
Конечно, Дима сразу обернулся и увидел Славика, сжимающего в руках финку. Он уже направился к парню, но тот, быстро сообразив, что задумал "сиделец", приготовился отразить нападение. В учебном заведении, где Дима учился, он занимался борьбой на протяжении всех пяти лет и Славика не боялся. И даже финка парня не пугала. Он знал, как обезвредить противника...
Шатающийся Славик вмиг оказался на земле, прижатый к ней головой. Руки "сидельцу" Дима скрутил за спиной, а финку положил рядом на всякий случай. Но связать руки было нечем. Кроме того, Дима спешил на работу. Опаздывать он не привык.
К счастью, прошло всего несколько минут - и на дороге появились Илья и Наталья. Они шли в обратную сторону - в Солнечный на работу. Деревня, где они жили, находилась прямо за лесом.
- Ой! - вскрикнула Наталья от неожиданности. - Что здесь происходит?
- Тише, не видишь, что ли, Славик попался, - ответил Наталье Илья, а потом обратился к Диме: - Тебе помощь нужна?
- Не мешало бы связать этого недочеловека. И милицию нужно вызвать. Я оставаться здесь не могу. Мне на работу надо. Опаздывать нельзя.
- Понятно, я сейчас подсоблю, - сказал Илья и собрался снять свой ремень, но у Натальи был на платье повязан пояс, который она и отдала Илье. Через минуту руки Славика были крепко связаны. Конечно, он пытался оказать сопротивление, но разве мог что-то сделать выпивший человек против двух здоровых молодых людей.
Наталья, осмелев, спросила у своего бывшего сожителя:
- Ты только и горазд на то, чтобы несчастных женщин запугивать, а с мужиками тебе и тягаться нечего! Ну, теперь тебя надолго упекут за решётку. И слава Богу, мы хоть заживём спокойно!
Славик посылал в адрес Натальи, Димы и Ильи ругательства, грозился, что они когда-нибудь ответят, но на его слова никто не обращал внимания.
- Сам с ним справишься, пока помощь подоспеет? - спросил Дима у Ильи.
- Без проблем, я Наталью отправлю в деревню, чтобы привела людей, - ответил Илья.
В тот же день на работу к Диме приехали сотрудники милиции, чтобы написать протокол и узнать, что произошло утром в лесу...
Очень скоро Славик отправился туда, откуда совсем недавно пришёл. Назад в Солнечный ему не суждено было вернуться. Что конкретно случилось, никто не знал. По официальной версии Славик просто уснул и не проснулся, но люди поговаривали, что поплатился жизнью "сиделец" за свой скверный характер. Якобы его товарищи хамства и грубости ему не простили. Но правды никто так и не узнал. Да и не хотели люди говорить об этом человеке. Даже вспоминать его имя многие отказывались. Только когда подрос Галин сын, сравнивали его с отцом, говорили, что к счастью, пошёл Вячеслав характером не в отца. В отличие от покойного Славика, его сын вырос спокойным и миролюбивым.
Не вернулся из Москвы и Влад. Его мать один раз приезжала в Солнечный, рассказывала, что поиски не дали никакого результата. Женщина надеялась, что её сын жив и здоров, просто не хочет выходить с ней на связь.
*****
Свадьбу Надя и Дима сыграли так, как и положено в деревне. Поздравляли молодых все жители посёлка. Галина плакала от счастья, когда пришло время поздравлять молодых, не смогла сдержать слёз. Любовалась своей внучкой и бабушка. Не забыла сказать во время поздравления, что и её Петя, если бы был жив, гордился своей Наденькой.
Рита сидела рядом с невестой, потому что была свидетельницей, а Дима на роль свидетеля пригласил своего приятеля Вадима, с которым работал в пожарной части. Вадиму Рита очень понравилась, но она со свойственной ей прямотой заявила, что не для того пять лет грызла гранит науки в инязе, чтобы стать женой пожарного.
Пройдёт три года - и Рита выскочит замуж за своего коллегу, с которым познакомится, когда начнёт работу в одной из столичных школ...
Дима и Надя начали свою совместную жизнь в общежитии в надежде, что когда-нибудь смогут приобрести собственное жильё. Пока же им счастливо жилось в общежитии...
*****
Прошло пять лет. За это время Солнечный изменился в лучшую сторону. Началось строительство коттеджей для специалистов, решивших поселиться в селе, по программе президента. Люди стали жить лучше, начали облагораживать свои дома и дворы.
Надя и Дима жили по-прежнему дружно. Каждые выходные ездили к родителям в деревню, чтобы помочь. Не забывали и о Валентине Ивановне. Всё у них было хорошо, кроме одного: забеременеть у Нади никак не получалось. Не помогало лечение, не помогало море. Однажды Надя сказала Диме, что, наверное, ей не суждено никогда стать матерью.
- Что будет, если я не смогу родить ребёнка? - спросила она.
- Значит, будем жить без детей, - ответил он, стараясь казаться спокойным.
- Ты так говоришь, потому что не хочешь меня расстраивать. Я ведь вижу, какими глазами ты смотришь на маленького сынишку Риты.
- Надя, а ведь мы могли бы взять ребёнка из детского дома. Как ты на это смотришь? - спросил Дима.
- Я много раз думала об этом, но боялась тебе сказать, - ответила Надя, погладив маленького котёнка, который к ним приблудился. Они с Димой увидели его рядом с общежитием и не смогли пройти мимо.
- Конечно, это очень ответственный шаг, - сказал Дима. - И жилья своего у нас пока нет, но всё получится со временем.
... Прошло всего два месяца после этого разговора - и Надя узнала, что ждёт ребёнка. Беременность была сложной, но в положенный срок на свет появился здоровенький мальчик, которого назвали Иваном. Спустя три года в семье случилось пополнение - родилась Анечка. К этому времени семья переехала в собственную трёшку, приобретённую в кредит.
... Дом Галины наполнялся детским смехом, когда приезжала Надя со своей семьёй. Радовалась счастью внучки и Валентина Ивановна. Правнуки стали для неё отдушиной. Полина к матери за всё это время ни разу не приехала. Только изредка звонила, но разговор более двух минут не продолжался.
Появилась Полина в Солнечном совершенно неожиданно. Сказала, что приехала, чтобы попрощаться. Выглядела ещё лучше, чем раньше. Сообщила, что причина в её новом избраннике.
- Мама, я улетаю в Америку, где начну новую жизнь. Янис летит со мной. Не знаю, когда мы теперь увидимся, но ты в надёжных руках. Поэтому я за тебя спокойна, - щебетала Полина, а вечером того же дня уехала.
Валентина Ивановна всплакнула, но Галина постаралась её успокоить:
- Всё к лучшему. Мы Вас не оставим, а Полина, похоже, нашла своё счастье. Пусть у неё всё сложится.
Бабушка взглянула на Галину ласково и тихо произнесла:
- И ты, Галя, могла бы заняться своей жизнью, ведь ещё не поздно.
- Нет уж, ко мне любовь пришла только однажды, а всё остальное было лишь подделкой. Знаете, что я поняла? - спросила Галина и сама же ответила: - Моё счастье в детях, а больше мне ничего и не надо.
*****
На этом, мои дорогие читатели, мы оставим наших героев. Каждый из них выбрал свою дорогу в жизни. Не сразу она правильной. Но Надя и Дима, совершив ошибки и набив шишек, смогли сделать выводы и начали жизнь с чистого листа...
Свидетельство о публикации №225081900335