Не судьба

        Н Е    С У Д Ь Б А.


               
                А люди ведь взрослеют не с годами, взрослеют от полученных уроков
                Когда проходят жизненный экзамен, сдаваемый без  времени и срока
                Взрослеют люди поздно или рано, узнав про безнаказанность обмана
                Про боль невозмещаемой утраты, под громовые страшные закаты.

Она всегда помнила , как пахли его руки, табаком, цветами, которые он рвал для неё на соседских клумбах и чем-то неуловимо родным. Сколько лет прошло с тех пор, когда он впервые посмотрел на неё так, будто знал, что она будет любить его всегда. Она не  знала ещё, что любовь не всегда бывает ласковой, а иногда может сильно обжечь. Что слова, сказанные вполголоса, могут  обернуться тишиной на годы. Она верила в него слепо, преданно, как умеют верить только очень юные  и очень одинокие сердца. Он приходил и уходил, а она оставалась.
Катя  была совсем юной, когда встретила свою первую любовь. Серёжа был немного старше и уже отслужил армию . Молодые люди  начали встречаться и вскоре Катя поняла что беремена.  Восторга это у Сергея не вызвало, он считал себя ещё не готовым стать отцом. Он прямо зявил об этом своей девушке, приведя её в шоковое состояние. Она была уверена, что его чувсства к ней были такими же сильными как и её любовь. В довершении всего, она признавшись родителям в том, что произошло, услышала твёрдый вердикт отца- или женитесь  или уходи из дома.




Девушка была в отчаяньи и Сергей пожалев её согласился на свадьбу.
Ей бы глупенькой понять, что построить отношения на жалости не получится, да и что это будут за отношения? . Но как говорится -любовь зла.
Они сыграли свадьбу и через полгода Катя родила сына. После свадьбы Сергей часто оставлял жену вечерами одну дома, объясняя это тем, что ей вредно  с животом ходить на вечеринки к друзьям, где пьют и курят. А после рождения сына он и вовсе подолггу отсуствовал дома, жалуясь на постояный плач ребёнка. Но Катя терпела, опрявдывая поведение мужа тем, что он ещё слишком молод и просто не испытывает пока по настоящему отцовских чувств. Но и обеспечить свою семью материально он тоже был не в состоянии.
Он постоянно брался за различные виды деятельности , которые приносили ему сомнительные доходы и быстро разочаровавшись хватался за новое.
 Так продолжалось несколько лет. Сынишка подростал и Катя выучившись на мастера по маникюру и педикюру и отдав сына в детский садик, стала обеспечивать   семью материально. Руки у неё были золотые и она быстро приобрела свою клиентуру . Видя успех жены, Сергей ещё больше отдалился. Он просто перестал замечать её и иногда отсуствовал дома по несколько дней, объясняя свои отлучки поисками заработков. Катя понимала где пропадал её муж, но долгое время закрывала глаза на очевидное.
Но однажды ему самому надоели эти прятки и он признавшись жене что полюбил другую, ушёл, даже не попращавшись со своим сыном.  Почва ушла из под ног молодой  женщины. У неё на руках оказался  трёхлетний сынишка, который часто болел, а это не давало возможность работать и обеспечить себя и сына всем необходимым .
Но страшнее всего для Кати было предательство  человека, которого она по настоящему любила.  Это было очень сложное для неё время. Часто уложив сынишку спать она поджав ноги и усевшись на подоконик, с надеждой вглядывалась в глубь двора, пытаясь разглядеть  в  темноте знакомую фигуру мужа.
Но за окном не раздавалось знакомых шагов. А только холодный осенний дождь стучал по асфальту, да ветки старого клёна растущего под окном касаясь стекла нарушали эту гнетущую тишину осеннего вечера.  На душе было также пасмурно и очень хотелось плакать, но Катя запретила себе лить слёзы, твёрдо надеясь на то, что муж вернётся.
Это случилось уже в конце зимы, когда первые, случайные лучи едва тёплого солнца стали пробиваться  в окно, принося людям надежду на что-то лучшее.





 Ведь весной всегда расцветают  деревья, возрождается природа от зимней спячки, принося с собой радость и  улыбку. Катя уже стояла на пороге квартиры и ждала когда сынишка возьмёт с собой в детский сад свою любимую пожарную машинку. Это был единственный подарок от отца сыну за все эти годы и ребёнок на подсознательном уровне очень дорожил этой игрушкой.
Вдруг она услышала за дверью знакомые шаги . Сердце её едва не выпрыгнуло из груди  и она от неожиданости даже присела у двери. Сын выйдя в коридор и увидев мать в таком состоянии стал плакать .  Катя резко поднялась и не дожидаясь звонка  быстро распахнула входную дверь .
 Там, в темноте парадного, действительно стоял Сергей. Мальчик увидев отца сразу перестал плакать и  бросился ему на шею. Катя во все глаза смотрела на мужа, не веря в реальность происходящего.  Так держа сына, крепко зжимавшего своими ручонками его шею, Сергей не дожидаясь приглашения переступил порог квартиры.
От неожиданности Катя не могла вымолвить ни слова, но Сергей взяв инициативу в свои руки, предложил жене-
“Хочешь, я отведу сына в садик, а вечером после работы поговорим. “
Катя конечно согласилась и на дрожащих ногах пошла в свой салон. Она не помнит как работала в этот день и отменив несколько терминов, решила уйти домой пораньше и приготовить что -то вкусненькое.  Но руки от волнения сильно дрожали и поразмыслив над тем  сколько денег есть у неё в наличии, она решила взять еду в ресторане.
Придя домой, Катя быстро накрыла стол и стала ждать мужа и сына. Серёжа обещал забрать его из детского сада .  Катя  с нетерпением смотрела  то в зеркало, пытаясь оценить как она выглядит, то на часы . Наконец прозвучал звонок в дверь и она поспешила встретить своих любимых мужчин.  Сынишка, также как утром, крепко обнимал шею папы, словно и не слазил с его рук весь день .  Сергей одной рукой держал сына, а в другой руке букет тюльпанов, который  и протянул  жене со словами-
“ Это тебе”
 Кати показалось , что он хотел ещё что-то добавить, но видимо передумал и уверенной походкой перешагнул  порог их квартиры. Войдя в комнату, где уже был накрыт стол он скептически оглядев закуски, ехидно заметил-
“Что Катюха, так и не научилась готовить?”




Катя и правда не очень любила заниматься домашним хозяйством. Да и когда она могла научиться. Мать её умерла рано, когда она была маленькой. Хозяйством всегда занимался отец и старшая сестра.  К тому же она рано вышла замуж, потом рождение ребёнка, работа . Но разве это было главное, всегда думала она, ведь научиться никогда не поздно.Её больно кольнули слова мужа, но она не подала вида .
“Мойте руки и садитесь ужинать “  сказала она своим мужчинам.
Она пыталась говорить о всяких мелочах, не желая в присутствии сына выяснять отношения с Сергеем.  Но его это не особенно заботило и он наполнив свою тарелку всеми вкуснятками из ресторана  и даже  не пожелав жене приятного аппетита, сказал -
“ Я ушёл от Светки, так что теперь будем жить вместе “
Сердце Кати застучало так быстро, что казалось готово было выпрыгнуть из груди. Она пыталась глазами попросить мужа не говорить об этом при сыне, но он словно не видя её взгляда, продолжил -
“Я пока в поисках работы, так что временно кормилицей у нас будешь ты” .
Катю задел повелительный тон мужа, но она опять промолчала не желая дискутировать при сыне.  Она с нетерпением ждала, когда можно будет уложив сына спать, наконец поговорить с  Серёжей и сказать, что ей не нравится его поведение. Но она так и не успела этого сделать . Как только сынишка уснул, Сергей буквально набросился на неё и она разомлела от его ласковых и умелых рук, по которым так долго скучала.
Дни потянулись за днями. Муж занимался бытом, а Катя много работала и очень уставала. Она надеялась , что Сергей вскоре найдёт работу и избавит её от необходимости так много  работать, но муж не торопился. Вскоре он стал опять часто исчезать  из дома , объясняя свои отлучки поисками работы.
Однажды одна из особенно разговорчивых клиенток, рассказала Кати о своей сестре, которая якобы связалась с женатиком и когда он не захотел разводиться, да к тому же потерял работу, она его выгнала.
“Молодец Светка” гордо отзывалась клиентка о своей сестре, “ Нельзя  позволять этим козлам пользоваться нами “.
Услышав  это имя, Катя вздрогнула и чуть не порезала ножницами палец разговорчивой клиентки. Это имя она слышала недавно от своего мужа .




“Неужели  совпадение ?” с горечью подумала она. 
Она решила, что когда вернётся домой, то спросит у Сергея почему он расстался со своей подругой, ради которой бросил семью .
Когда она задала мужу этот вопрос, он как-то удивлённо посмотрел на неё, словно не узнавая. А потом, немного подумав сказал-
“Она слишком многого хотела от меня”
Катя не стала больше ворошить эту неприятную для неё тему и тяжело вздохнув , стала готовить ужин. Но на сердце у неё было неспокойно. Она жила словно в ожидании каких-то перемен . И внутрений голос, который никогда не подводил её, словно нашёптывал-
“Не расслабляйся”.
И она не раслаблялась даже если бы захотела сделать это. Муж не спешил устраиваться на работу и обеспечение семьи полностью легло на её плечи .
Но однажды Серёжа сообщил ей, что нашёл неплохую работу .  Катя вначале обрадовалась, но когда муж сказал , что работа будет сменная, то какое-то гадкое чувство тревоги засело в её голове. 
Катю часто мучил вопрос-
 “А что такое любовь?”
И она сама отвечала себе-
“Наверное, это когда ты хочешь  переживать вместе с любимым все  моменты- весеннюю грозу, бежать по полю летом, держась за руки и собирая полевые цветы, осенью бегать по лужам, прячась от дождя, а зимой лечить любимого от простуды и вместе коротать зимние вечера” .
Но разве бывает так?, с горечью  думала Катя, вспоминая свою жизнь с Сергеем.
Счастье наверное, думала она,  это когда всё что тебе нужно есть в твоём любимом. Когда понимаешь, что этот человек , которому можно доверять, с которым можно говорить о наболевшем, о своих страхах и проблемах. Ведь по настоящему счастливым можно быть лишь с тем,  с кем можно быть самим собой.
Катя была убеждена, что по настоящему счасливой можно быть только с мужчиной, который делает тебя живой. Ей хотелось , чтобы Сергей стал таким для неё. Других она никогда не знала и знать не хотела. Ей хотелось забывать с Сергеем о границах дозволенного , не притворяться, не угождать, не идти наперекор своим  принципам и желаниям.




Она надеялась, что Серёжа раскроет в ней то, чего она сама о себе не знает. Проникнет в её душу, голову , сердце , будет угадывать все её желания. Будет в курсе всех её душевных переживаний и страхов. Она хотела быть рядом с ним самой собой . Быть нужной ему  и знать, что он всегда будет рядом с ней.
В последнее время Катя часто размышляла о том, что наверное никогда не бывает в жизни всё хорошо или всё плохо.  Ведь всегда есть время для радости, равно как и время для грусти.
Радость нужна нам для того, что бы наполнить нашу душу теплом , согреть её . Грусть наоборот, учит нас думать и понимать больше чем обычно. А когда сталкиваешься с болью и проблемами , можно понять, как преодолеть этот барьер.
Становимся ли мы сильнее в такие моменты? Возможно, важно лишь, чтобы проживая такие моменты, мы всегда оставались людьми.
Катя ловила себя на мысли о том, а есть ли у неё мужчина, которого она так любит  ещё  с раней юности.
Может ли она на него положиться в трудную минуту, если попадёт в сложную ситуацию или заболеет? Если будет нуждаться в деньгах ?
Она не могла с точной увереностью ответить на этот вопрос, понимая что всё это время ей приходилось бороться до нервных срывов и бессоных ночей, а ему, всегда было наплевать. В такие моменты Сергей всегда говорил ей, чтобы она  не парилась и не накручивала себя.
Она начинала понимать, что её мужчина был скорее для галочки. Она небыла уверена , что сможет уткнуться в его плечо в момент грусти, что он её не предаст, не поменяет на другую, как уже сделал недавно.
Катя часто вспоминала одну фразу, прочитанную  когда-то.-
“Господь  даёт нам силы ровно на один день”.
Не стоит сейчас думать о будущем. О том, как завтра встанешь и что предпримешь, что будешь чувствовать.
Надо прожить этот день и максимально  выложиться. Преодолеть трудности настолько, насколько можешь. Сделать столько шагов, насколько хватит сил в этот день . Потому что на один день сил всегда хватает.
А завтра... Завтра всё может изменится к лучшему. И чёрные тучи начнут постепенно уплывать за горизонт. Главное – прожить этот один день.
И Катя жила, жила с надеждой, что всё у них будет хорошо.




Теперь, когда Серёжа нашёл работу, она опять взвалила весь быт на себя, несмотря на то, что сама работала очень много. Она поставила себе цель, собрать деньги, чтобы приватизировать квартиру, которая ей досталась от бабушки.
Муж, приходя с работы, заваливался на диван, не находя времени даже на сынишку. Он постоянно жаловался на усталость и невнимание жены, которая буквально падала с ног к вечеру . Но Серёжа словно не замечал этого, а только зло спрашивал-
“И зачем горбатишься так много?”
Но Кате не хотелось объяснять очевидное того, что она делает это во благо их семьи.
Вскоре она стала замечать, что муж стал позже возвращаться домой, был раздражительным и на все её вопросы со злостью отвечал хамством. Катя не хотела скандалов, тем более в присутсвии сына. Мальчик уже подрос и  стал всё понимать.Часто видя заплаканое лицо матери , он погладив её по голове и прижавшись к мокрой щеке, говорил-
“Мама, а давай будем жить вдвоём”
Катю очень пугало настроение сына. Она не хотела, чтобы он плохо думал об отце и она искала оправдание для мужа, объясняя что он много работает, а причина её слёз в усталости. “Вот увидишь сынок, ласково  говорила она, усадив сына на колени- скоро всё изменится и папа будет меньше работать и проводить с нами много времени”.
Вскоре и правда всё изменилось . Однажды  придя с работы, Катя только открыв дверь сразу почувствовала неладное. Дверцы шкафа были раскрыты, а на столе, на скомканом листке из тетрадки сына, было только одно слово-
“Извини”.
Рядом лежали ключи от квартиры и больше ничего. Катю словно облили ледяной водой. Она сьёжившись и обняв себя руками,  опустившись на пол, горько заплакала. Она не помнила, сколько времени так просидела. Но когда в замке повернулся ключ и она поняла что сын вернулся со школы, она с трудом поднялась на ноги и помчалась в ванную умываться. Ей не хотелось, чтобы сын видел её страдания и страдал сам.
Дни потянулись за  днями . Катя жила словно на автопилоте, стараясь уделять как можно больше времени своему сыну, который стал центром всей её жизни. Она продолжала много работать, твёрдо идя к своей цели приватизировать жильё и таким образом хоть немного обеспечить будущее сына и своё .
Несмотря на очередное предательство Сергея, Катя продолжала любить его .




Она часто думала о том, что любимый человек как наркотик-рядом с ним кайф, а без него ломка. И Катю ломало очень сильно, но она не сдавалась . Она говорила сама себе-
“Я никогда не буду жалеть или говорить , что лучше бы я никогда не встретила Серёжу, потому что было время, когда я была счаслива.  Мне было хорошо рядом с ним. Мы смеялись, радовались, общались, встречали рассветы и провожали закаты. Он приносил мне много радости, но была и боль. Но если он был в моей жизни , значит это было нужно. Это был какой-то урок, какое-то испытание, какое-то разочарование. И это был хороший урок на всю жизнь.”
Она с ужасом поймала себя на мысли, что говорит о Сергее в прошедшем времени. Как бы ни было ей больно, но ей не хотелось думать о том, что это в прошлом, что это уже навсегда.
Иногда думаеешь, что много значишь для человека. Но вдруг происходит ссора, люди расстаются и каждый  остаётся со своей правдой. И ты пытаешься понять почему он ушёл от тебя? Но проходят дни, недели, месяцы, а он молчит .
Ты скучаешь, не находишь себе места, а потом узнаёшь, что он живёт себе спокойно и ему хорошо без тебя. Ты начинаешь понимать , что ничего не значишь больше для него. Что это у тебя были чувства к нему, а у него их наверное никогда и не было.  Он зажёг огонь в твоём сердце, а потом сам и загасил его своим равнодушием. И даже ваш сын не смог расстопить его холодное сердце. Он и к нему был совершенно равнодушен. Катя не могла понять, как ни старалась, зачем проникать в чужую душу, если на собираешься оставаться там навсегда. Зачем строить мосты, если собираешься их разрушить ? Зачем прикасаться к чужому сердцу, если не умеешь его беречь?
Кати вспомнились слова, которые она где-то прочитала-
“Не бойтесь отпускать людей , ведь ваше от вас никогда не уйдёт, а чужое, каким бы притягательным оно ни было, навсегда останется чужим. Мужчина, который вас любит, никогда не доведёт до слёз, потому что он радуется только тогда, когда ты улыбаешься . Великое счастье- иметь рядом мудрого мужчину с большим сердцем, который готов перевернуть весь мир, чтобы сделать тебя счастливой. “
Вдумываясь в эти слова, Катя отчётливо понимала, что Серёжа небыл таким мужчиной, но вырвать его из своего сердца она всё равно не могла.  Она продолжала жить и страдать. Это чувство, словно навсегда слилось с ней и она уже не помнила, когда по настоящему была счастлива.




Наступило новое утро. Оно наступает всегда. Время всегда движется одинаково, это только чувства имеют разную скорость. Каждый день это либо целая жизнь, либо один удар сердца, в зависимости от того, с кем ты этот день проживёшь .
Этот день ничем не отличался от других дней, которые проживала Катя последнее время. Она, как всегда, накормив сына завтраком и отправив его в школу, стала собираться на работу. Она радовалась уже тому, что сегодня было  записано много  клиенток, а это значило что можно неплохо заработать и главное не будет время на печальные мысли, которые как она не старалась, не покидали её.
Где-то в середине дня к ней на маникюр пришла её давняя клиентка, которая была сестрой той самой Светы,  с которой жил сейчас её муж. Она поймала себя на мысли, что несмотря ни на что, она по прежнему считала Сергея своим мужем .
 Катя очень хотела, но никак не решалась спросить у этой женщины как поживает её сестра. Но к счастью,  разговорчивая клиентка сама вдруг заговорила  на интересующую Катю тему-
“Светка, моя сестра, напомнилаа клиентка, словно сбесилась. Замучил своего мужика проверками и вдруг решила переехать в Крым, хочет посмотреть на его реакцию .”
“И что, он поедет за ней?” - осторожно, словно невзначай спросила Катя.
“Конечно поедет”- уверенно сказала женщина и недоуменно посмотрела на Катю.
От таких женщин, как моя сестрица, не отказываются. Она всегда знает чего хочет и умело пользуется этим.
Сердце Кати тревожно забилось и она замолчала чтобы не выдать своего волнения. Ей стоило большого труда дождаться окончания рабочего дня. Нервы были на предели и придя домой Катя уткнувшись в подушку горько заплакала. Хорошо, что сын ещё был в школе и она не сдерживя рыдания смогла выплакать всю боль, накопившуюся за это время в её груди.  Она хорошо понимла, что у этих отношений нет будущего, но ведь сердцу не прикажешь, а её сердце по прежнему принадлежало Сергею.
Прошло чуть больше двух недель, после того как Катя узнала от своей клиентки о планах её сестры, а значит и Сергея, но слабая надежда на то, что муж вернётся ещё витала в её мыслях.  Однажды вечером, возвращаясь с работы, она ещё издали увидела знакомую фигуру Серёжи у своего дома. Он нервно шагал по тропинки, на ходу срывая листья со стоящего рядом клёна.
На дрожащих ногах подойдя к своей парадной и открыв дверь, она оглянулась и сразу  встретилась с взглядом  холодных, словно чужих глаз.





  Сергей даже не поздаровавшись и следом за Катей поднимаясь по лестнице, холодно сказал-
“Нам надо поговорить”
Катя, съёжившись от исходившего от него холода, молча кивнула и вошла в квартиру .
Так и оставшись стоять в коидоре и даже не спросив дома ли сын, Серёжа сказал-
“Мы решили уехать в Крым, не знаю когда устроюсь там на работу , поэтому денег пока не ждите и вообще не ищи меня” .
Услышав это и тот тон, каким это было сказано, Катя словно вышла из забытья. Вся боль, злость, обида на мужа которая копиласьь в ней всё это долгое время, вдруг прорвалась словно платина и обрушилась на мужа с такой ненавистью, о котороой она и сама не предполагала. -
“Кто это мы, позволь узнать , кто дал тебе право так обходиться со мной и нашим сыном? Ты и раньше ничего не давал своему ребёнку, а сейчас хочешь исчезнуть из его жизни совсем? "
 Она кричала ещё какие-то грубые слова, но увидев вышедшего из комнаты сына, залилась слезами и бросилась в комнату, где упав на диван забилась в истерике.
Сын присев возле неё, стал нежно гладить мать по вздрагивающим плечам .
 Серёжа никогда не видел жену в такой ярости . Подойдя к дивану на котором билась в истерике Катя, он наткнулся на взгляд сына, полный такой же ненависти, которая исходила и от Кати-
“ Уходи и больше не приходи сюда” , проговорил сын с такой злостью, что Серёжа , не ожидавший такой реакции от ребёнка, молча развернулся и вышел из квартиры.
Немного успокоившись, Катя  умыв опухшее от слёз лицо, усадила на колени сына-
“Всё у нас будет хорошо, Андрюша” нежно сказала она, вытирая мокрое от слёз лицо мальчика.
“Я знаю, мамочка” тихо сказал мальчик и немного подумав добавил-
“ Если нам нужны будут деньги, я могу пойти работать” и услышав это от восьмилетнего сына Катя опять прослезилась .
И жизнь продолжалась, но теперь Катя уже знала, что потеряла свою любовь навсегда.
К сожалению, всё хорошее мы осознаём только с опозданием. Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим. Где угодно, только не в настоящем.
Со временем Катя стала понимать., что незаметно потеряла себя .





Вместо уверенной в себе, красивой молодой женщины, она превратилась в истерическую, ревнивую, потерявшую себя тётку.  Она словно ушла сама от себя – жуткой, ненужной и нелюбимой и поняла , что такой быть она не хочет, такой она себе не нужна. И онаЭта книга-сборник лиричных историй о мужчинах и женщинах, которых судьба сводила и разводила, дарила надежду и забирала её обратно. Здесь нет вымышленных идеалов-только настоящие чувства, искренние признания, прощания, встречи, молчание и слёзы.
 ушла за собой настоящей.  ушла за собой настоящей.
Через  некоторое время,  много работая и во всём отказывая себе, она смогла открыть собственный салон. От клиентов уже небыло отбоя и её салон в центре города  стал пользоваться большой популярностью в городе.
Жизнь научила её любить прежде всего себя и не подставлять правую щёку, если ударили по левой. Жизнь научила её не молчать и не терпеть. Внезапно она превратилась в человека, который никого не упрекает, избегает бесполезных разговоров, спокойно смотрит на уходящиих людей, и чётко понимает, что всё к лучшему.
Но как говорится- человек предполагает, а ….
Однажды вечером, когда уже стали появляться на небе первые звёзды, Катя закрывая салон, издали увидела знакомую фигуру.
Она даже вначале подумала, что обозналась в сумерках осеннего вечера, уж очень давно она не видела Сергея, с того самого дня , как он сообщил ей о своем отъезде.  Но это был он. Подойдя поближе он с удивлением посмотрел на вывеску  с именем  Кати и с недоверием спросил -
“Это что твой салон? “
“Конечно, а ты что удивлён? “- гордо спроосила Катя.
Но он не ответил  и Катя увидела в его глазах какой-то неприятный огонёк, но сделала вид что это её не трогает.
“Мне нужен развод” без предисловий сказал Сергей, не глядя на неё.
Возможно он думал, что Катя откажется и станет его уговаривать не делать этого, хотя какое это уже  имело значение. Они и так уже давно не жили вместе.
Но на удивление Сергея, Катя с усмешкой на глазах произнесла-




“ Пожалуйста, только займись этой процедурой сам, у меня нет времени на эту ерунду”
“Это на ерунда, зло сказал Сергей, я хочу жениться”
“Желаю счастья”  с сарказмом в голосе произнесла она, но где -то под сердцем предательски кольнуло что -то.




Через десять дней с бюрократией было покончено и Сергей получил вожделенный развод. Они лишь однажды встретились, чтобы поставить подпись под окончательным решением суда.
Именно тогда, Сергей уже на правах бывшего мужа решил пригласить Катю в кафе, чего не делал уже много лет и словно извиняясь, рассказал ей о том, что его девушка настаивала на этом .
Вглядываясь в лицо Сергея, Катя невольно поймала себя на мысли, что это ещё не конец. Она и сама себе не могла объяснить откуда взялись эти бредовые мысли, тем более в тот момент, когда её теперь уже бывший рассказывал как он счастлив сейчас.  Они ещё немного поговорили и Серёжа уже прощаясь, как бы между прочим, спросил всё ли в порядке у сына.
Эго равнодушное  отношение к  собственному ребёнку больно задело Катю и она холодно попрощавшись, поспешила домой. Ей не терпелось остатьяя наедине со своими мыслями и немного сортировать их по полочкам.
С одной стороны она понимала, что этот этап её жизни уже окончательно подошёл к  концу, но с другой стороны, что-то подскзывало ей о том, что у неё с Сергеем ещё не разорвана до конца нить их связующая.
 Она не могла определить на чём конкретно строились её домыслы и это не давало ей покоя.               
Однажды пришёл такой момент, когда Катя стала понимать, что слова  ничего не значат, нужно просто наблюдать за действиями . Она понимала, что некоторые вещи  не сможет забыть , но возможно сможет простить, что  самый лучший выход из некоторых ситуаций- это отпустить всё и помнить без обиды. Она стала понимать, что у каждого человека есть  своя  правда и нет смысла кому-то что-то  доказывать.  Она чувствовала , что хуже физической усталости, это моральная перегруженность. Так часто случается, когда человек  слишком долго живёт лишь словом “надо”. Надо то, надо это,твоя душа буквально  рвётся навзрыд и ты начинаешь проклинать всё то, ради чего надрывалась.  Нельзя ни в коем случае допустить этого срыва. Какие бы цели перед тобой не стояли , помни- отдых  одно из обязателььных условиий. Надо хоть изредка вылетать из клетки своих обязательств.
Жизнь продолжалась и Катя старалась теперь радоваться каждой минуте свободного времени , которую она могла провести рядом с сыном. Они даже отдохнули в Турции и Катя была счастлива, что могла отвезти сына на море .  Её жизнь стала стабильной и она почти не вспоминала те дни, когда так тоскавала по мужу.




Он тоже не напоминал о себе и лишь изредка звонил, чтобы только сказать, что пока не может платить алименттов. Но она уже и не надеялась на его помощь сыну.
Но как говорится- никогда не говори никогда. В один из дней Катя с раннего утра почувствовала какое-то необъяснимое волнение. Она не могла понять , что конкретно её  беспокоило и она даже решила сама провести сына в школу, хотя уже давно не делала этого.
Когда она подошла к своему салону, то ещё издали увидела и поняла причину своего состояния. Понурив голову, на пороге сидел её, теперь уже бывший муж и носком ботинка ковырял маленький сугроб серого, почти талого снега.
“Как ребёнок” с какой-то необъяснимой нежностью подумала она.
“Привет”, с вымученой улыбкой произнёс Сережа, даже не пытаясь посмотреть ей в  глаза.
Взяв всю свою волю в кулак и лишь махнув головой вместо приветствия, Катя сказала-
“Мне надо работать, что тебе надо?”
Я тебе потом всё объясню, как нашкодивший мальчишка сказал Сергей и немного замявшись добавил-
“Можно я тебя дома подожду, дай мне пожалуйста ключи,” попросил он едва слышно.
От неожиданости Катя расстерялась и не сразу поняла смысл сказанного. Но времени н размышления у неё небыло, вскоре должна была прийти  первая клиентка.
 Внимательно посмотрев в глаза Сергея и увидев в них настоящую муку она быстро порывшись в сумочке, протянула ему связку ключей . Сергей, то ли в благодарность, то ли от отчаяния попыталася задержать её руку в своей, но Катя решительно вырвавшись из его холодной ладони, произнесла-
“Сын придёт со школы в три часа, постарайся его не напугать своим присутствием” и решительно вошла в свой салон.




Работать в этот день она не могла, как ни старалась и обслужив трёх клиентов, она сославшись на головную боль, ушла, вернее побежала домой.  Уже подходя к дому, она решила зайти в супермаркет, чтобы купить что-то вкусненького, но подумав решила сначала узнать цель такого  неожидаанного визита Серёжи. Она даже предположить не могла, что её ожидало. Когда она позвонила в дверь своей квартиры,   то Серёжа  сразу открыл дверь словно ждал её именно в этот момент.  Она попыталась вновь заглянуть ему в глаза, чтобы понять причину его неожиданного появления, но он снова виновато отвёл взгляд.





Сын сидел в своей комнате, делая вид что занимается, но Катя понимала с чем это связано.  Андрей не хотел общаться с отцом, зная сколько страдания он принёс матери . Мальчик был уже большой и всё понимал. Катя вдруг вспомнила, как однажды застав её в слезах, маленький Андрюшка насупившись сказал-
“Когда я  вырасту, то убью папку”.
Катю тогда очень напугали слова сына и обняв его она заверила ребёнка, что приичина в другом. Но сейчас сын вырос  и она уже не могла его обмануть. Он уже сам всё видел и понимал. Катя присела возле сына и взяв его голову в свои руки, нежно прижала к груди.
“Всё будет хорошо, сыночек” тихо проговорила она.
 И было непонятно, она убеждала в этом сына или сама верила в то, что говорила. Они посидели молча несколько минут и Катя отпраилась на кухню, где понурив голову и сложив руки у стола сидел её бывший муж.
Увидев Катю, Ссргей словно весь сжался и  казался таким жалким, каким Катя никогда не видела его прежде. 
“Хочешь, я помогу тебе приотовить ужин?” спросил он и впервые подняв голову прямо посмотрел Кати в глаза. И столько мольбы и боли было в его голосе, что комок словно застрял у Кати в горле и она ничего не ответив, лишь молча кивнула.
Они, стараясь не смотреть друг на друга, в четыре руки почистили картошку и Серёжа по хозяйски поставив на плиту сковородку приготовился жарить картошку так, как любила Катя.




  Нарезая салат, Катя словно  исподтишка наблюдая за Сергеем, пыталась разобраться в своих чувствах. Она вынуждена была признаться сама себе в том, что невзирая на все предательства и боль, которую он ей доставил, она до сих пор любит его .
Вскоре Сергей поставил на стол рядом с салатом, дымящуюся сковородку с румяной картошкой и Катя  разогрев в микроволновке вчерашние котлеты, позвала сына ужинать .
Зайдя на кухню и увидев отца сидящего на своём прежнем месте, на правах хозяина, мальчик сказал обращаясь к матери-
“ А можно мне покушать у себя в комнате?”
Катя понимая состояние ребёнка, решила изменить установленым правилам и сказала-
“Конечно, сынок” и наполнив его тарелку едой, нежно потрепала его по голове.

Она присела к столу и изредка бросая взгляд на Серёжу, стала без аппетита есть так любимую её жареную картошку, приготовленную бывшим мужем.




Сергей тоже без особого аппетита ковырял в тарелке, видно было что он хочет что-то сказать, но никак не может решиться. Молчание явно затянулось и он не выдержал и заговорил-
Знаешь, сказал он глядя на Катю просящим взглядом , я знаю, что виноват перед тобой и сыном, но ты должжна меня понять ….
Катя удивлённо посмотрела на него, а Сергей продолжил -
“Когда любишь, то готов совершать любые поступки для объекта  своей  любви, ты должна знать это как никто другой”  - сказал он, видимо намекая на чувства Кати к нему.
Её больно задели его слова, хотя она понимала, что он говорит правду, но легче от этого не становилось.
“Это Светка заставила меня попросить у тебя развод, сказала что хочет замуж за меня и я поверил, продолжил Сергей уже не глядя на Катю. Когда я вернулся с разводом к ней, она в это время уехала отдыхать, сказав что ей надо немного успокоиться и прийти в себя.
 Её небыло целый месяц и я места себе не находил.  Когда она приехала, я сразу почувствовал , что что-то не так, Её даже не обрадовало известие о том, что я развёлся.




А вскоре она   сказала мне, что встретила  настоящего мужчину, который, твёрдо стоит на ногах и может ей предложить  обеспеченную жизнь. Я пытался  её уговорить, клялся в любви, обещал золотые горы, но она даже не слушала меня. Через несколько недель выяснилось, что она ждёт ребёнка. Я вначале  обрадовался, но она сразу сказала мне, что это не мой ребёнок и мне надо уйти из её жизни.”   
Так я оказался здесь, печально закончил свою исповедь Серёжа.
Катя долгим, печальным взглядом посмотрела в глаза мужчины, которого любилаа всю свою сознательнуюу жизнь и который принёс ей столько боли. Она понимала, что ни долг, ни мораль не приковывают одного человека к другому. Когда человек хочет уйти, он уйдёт из дома, от жены, от детей. И будет отаваться до тех пор, пока захочет. Она стала вспоминать сколько раз уже Сергей предавал её, за годы совместной жизни и каждый раз у  неё словно вырывали кусок сердца из груди.




Чем больше даёшь любви человеку, тем больше остаётся, думала Катя. Если же, давая любовь, чувствуешь боль или ненависть- значит ты дал  человеку кусочек шоколада с ядом внутри. Вряд ли стоит требовать благодарности за такой дар . В любой ситуации выбор всегда за вами. Вы либо гуляете под дождём, либо просто под ним мокните.
Ведь если женщина в отношениях начинает “платить” собой, делать больше чем хочет , ждать отдачи, жертвовать, чаще всего это не признак большой любви , а приближение к детской травме и созависимым отношениям. 
И это очень грустно, ведь любовь даётся бесплатно, только к  сожалению не все об этом знают. Катя думала о том, как она мечтала о любви и гармоничных отношениях в семье. Она всегда предпочитала любовь, а не войну. Заботу , а не эксплуатацию, нежность, а не грубость .  Ей очень хотелось видеть это в Сергее, но как она не старалась, он не мог ей этого дать и она отчётливо понимала это . Понимала , но не могла изменить своим чувствам к нему, Не устояла она и на этот раз.  Ей очень хотелось сберечь моменты, которые хочется растянуть на всю жизнь , и человека с которым хотелось быть всегда.
Однажды одна из её подруг сказала Кати-
“Знаешь , в чём твоя проблема? Ты всё ждёшь от людей, что они перестанут быть такими, какие они есть”


Катя понимала, что говоря это, её подруга имела в виду Сергея.  Ведь любовь- это не спасение, не одержимость, не боль и не бездна, в которую  падают , как в омут с головой.
Любовь- это мир, который создают два полноценных  человека, чтобы вместе им было нежнее, светлее, счастливее. Но как она не старалась, она не находила этот мир в Сергее.
Она знала, что не нужно бояться тех, кто не любит. Нужно бояться тех, кто врёт, что любит.
А Серёжа не врал. Он уже давно перестал говорить ей о любви, даже тогда , когда они ещё жили вместе и ей казалось, что у них  всё хорошо. Она успокаивала себя тем, что думала будто бы её любви хватит на двоих. Не понимая того, что прежде всего обманывает сама себя.
Они ещё долго сидели в кухне. Пока Катя перемывала посуду после ужина, Серёжа пытался рассказать ей о том, чем планирует заняться сейчас, когда он вернулся в родной город.  Говоря  это, он пытливо  посмотрел ей в глаза, надеясь прочитать в них ответы на все свои вопросы. А вопросов у него было много. У него небыло ни жилья, ни работы и даже денег на ближайшее время тоже небыло и где взять их он тоже не  знал .




Те друзья, которые были у него раньше, когда он жил в этом городе, отвернулись от него из-за его хамского отношения к Кате. Собственно это и были Катины друзья, когда они ещё были семьёй, но видя как он относился к ней, оставив её одну с ребёнком, они порвали с ним все контакты.
Закончив мытьё  посуды, Катя устало присела к столу, где уже почти засыпая сидел её бывший муж.
 Она тяжело вздохнула и произнесла печальным голосом-
“Я должна серьёзно поговорить с сыном, а пока ляжешь на раскладушке в кухне”.
Так началась, в очередной раз, их совместная жизнь. Через несколько дней, Катя поговорив с сыном и объяснив ему, что не может выгнать его отца на улицу, позвала Сергея в свою спальню. Андрей, в отличии от матери не сразу смог принять отца. Помня сколько слёз проливала из-за него мать, мальчик испытывал к папе почти ненависть и лишь изредка шёл на контакт с ним. Но Катя не торопила сына, понимая, что он находится в переходном возрасте и ему нужно дать время принять эту ситуацию.



Прошло несколько месяцев, как Сергей вернулся и вскоре он вновь нашёл рабту.  Он даже предложил Кате работать меньше и немного отдохнуть. Но она уже так втянулась за эти годы работать с утра до вечера, что не могла остановиться. Она давно привыкла рассчитывать только на себя и продолжала делать это даже тогда, когда Сергей стал неплохо зарабатывать.  Но вскоре обстаятельства заставили её сделать это.
Однажды она почувствовала себя плохо. Сергей увидев утром за завтраком бледное лицо жены, даже испугался.  -
“Может быть хоть сегодня останешься дома,?” заботливо спросил он Катю.
Она отложив в сторону бутерброд и лишь выпив глоток чая, кивнула соглашаясь .
“Сходи пожалуйста к врачу” заботливо сказал муж перед выходом на работу .
Но к врачу Катя не пошла. Выпроводив Андрюшу в школу, она побежала в аптеку, находящуюся на соседней улице.  Едва выйдя из парадного, голова её закружилась так, что Катя едва не упала и пройдя несколько шагов она остановилась у дерева растущего рядоом с домом.  Её стало рвать и  она еле держалась на ногах . Проходящая рядом соседка, увидев Катю  всплеснула руками-
“Что же ты Катюша себя не бережёшь “ ласково сказала она .
А потом немного подумав, добавила-




“Не беремена ли ты случайно, девочка.?”
Услышав это, Катя едва устояла на ногах и тихо пробормотала себе под нос-
“Только этого мне не хватало”
Но это оказалось правдой. Едва дойдя на ватных ногах до аптеки, она купила тест и придя домой  она вскоре увидела две полоски.
 Это известие словно выбило почву из под  её ног.  Учитывая все обстоятельства   Катиной турбулентной жизни ,она никогда не планироввала иметь второго ребёнка. Но теперь, когда это произошло, она сразу для себя всё решила.
"Значит так и будет,”  подумала Катя, в глубине  души надеясь на то, что может быть и Сергей изменится. Услышав эту новость, он немного расстерялся, видимо никак не рассчитывая на такой поворот дела. Но заметив на себе пытливый взггляд Кати , изобразил на лице счастливую улыбку.-



“Ну вот и прекрасно, Катюша, посидишь пару лет дома, отдохнёшь “- не очень уверенно сказал он..
Катя недоуменно посмотрела на него-
“Как ты себе  представляешь отдых с двумя детьми?” - немного срывающиимся голосом спросила она.
Но ответа у Сергея небыло и он обнял Катю, решив таким образоом прервать неприятный  для него  разговор.
Первые месяцы беремености Катя чувствовала себя отвратительно. Её постоянно рвало и часто кружилась голова. Ей приходилось иногда отменять термины и она боялась растерять свою клиентуру. Она отчётливо понимала, что рождение второго ребёнка потребует немало расходов, а она по прежнему могла рассчитыватть только на себя саму.  Андрюша подростал и Кате хотелось чтобы мальчик занимался спортом, посещал различные кружки по интересам, а это тоже  стоило недёшево.
Сергей стал немного приносить денег в семью, но жизнь дорожала и им часто приходилось экономить. Серёже это не очень нравилось, он не привык себе в чём-то отказывать,  вобщем был классическиим эгоисттом. Между ними опять стали возникать разногласия.  Но беременность очень изменила Катю. Казалось она зациклилась на этом ребёнке и ей даже иногда казалось, что она стала меньше уделять внимания сыну и очень переживала по этому поводу.




Андрюша, наоборот очень тепло относился к матери и старался во всём ей помогать. Он с нетерпением ждал появления братика и даже убедил мать в том, что она обязательно родит мальчика.
Андрюша оказался прав и в точно в назначеенный срок Катя родила прекрасного сынишку, очень похожего на мать.  Но роды были тяжёлыми, Катя потеряла много  крови и была очень слаба. 
Первое время Сергей старался помочь ей, но вскоре его запал пропал и он придя с работы, часто просиживал вечерами у компютера.
Если Катя просила его о помощи он равнодушно отвечал -


“Попроси Андрея, пусть он сделает, “ перекладывая свою ответственность на плечи сына.
Чаще всего так и было и Катя часто думала о том, что бы она делала бы  без  старшего сына.Но ей не хотелось лишать мальчика детства и приходилось самой решать многие хозяйственные вопросы . Она очень уставала и жутко похуделa.
Так продолжалось несколько лет. Катя сама не понимала как она прожила эти годы. Дети подрастали и ей теперь приходилось работать ещё больше чем прежде. Серёжа  не очень заботился о нуждах семьи и Катя так до конца и не понимала была ли у них семья.  Они были в разводе, но продолжали жить вместе и она сама себе не могла ответить на вопрос- кто онни друг другу?
Единственное, что не вызывало у неё сомнения был тот факт, что несмотря ни на что она продолжала любить Серёжу, а он позволял ей это делать.
“Но ведь так живут многие семьи” успокаивала она сама себя, но это было слабым утешением и она продолжала мучаться.
Сергей жил так, как ему хотелось, не обременяя себя заботой о Кати и детях. Он мог, как и прежде пропадать неизвестно где целыми вечерами, а Катя не считала себя вправе задавать ему какие-лиибо вопросы, ведь он не был теперь ей мужем, хоть и жил в её квартире.
Однажды  придя  с работы, он долго сидел на балконе с сигаретой во рту,, словно что-то обдумывал. Увидев в окне  его взгляд, направленый   в пустоту, Катя  вся  напряглась, предчувдствуя неладное.
Её предчувствие не обмануло её. Войдя в комнату , Серёжа строго посмотрев на старшего сына, сказал-
“Возьми братишку и посидите в детской, нам надо поговорить с мамой. “




Андрей весь напрягся и вопросительно посмотрел на мать. Катя желая успокоить сына, потрепала его по густым волосам и утвердительно махнула головой.
Дождавшись пока дети вышли из комнаты, Серёжа сел напротив Кати и взяв её за руку притянул к себе. Почуствовав его крепкое тело, она вся напряглась .  Они посидели так несколько секунд, но Кати показалось, что прошла вечность . Немного отстранившись от неё, Сеергей сказал, не глядя ей в глаза- 
“ Я нашёл работу в Польше, там можно хорошо зарабатывать”


Катя буквально онемела от неожиданности и решила, что он предлагает им уехать из страны.
Она явно небыла готова к таким переменам. Но с другой стороны, она решила , что он дорожит семьёй и не хочет их потерять, а это было для неё главным критерием, доказывающим его любовь к ним.
Как же  она ошибалась.  Сергей почувствовав как она напряглась, решил что сейчас она будет устраивать сцены и начнёт  плакать . Чтобы предотвратить скандал, он сказал мягким голосом-
“Я обязательно буду вам помогать, только немного позже, когда устроюсь”
Катя вспомнила, что он однажды говорил ей уже такие слова и до неё только сейчас дошёл смысл сказанного им.  Она поняла, что он и не собирался брать с собой её и детей. Она быстро взяла себя в руки и твёрдым, сухим голосом произнесла-
“ Делай так, как хочешь, мне всё равно”
Но она сама не верила в то, что говорила и Серёжа это хорошо знал. Он не сомневался в её чувствах к нему никогда, также как и в отсуствие своих чувств  к  ней.
Через несколько дней Сергей уехал и Катя словно впала в прострацию. Только присутствие детей заставляло её продолжать жизнь дальше, но делала она это словно на автопилоте. Вечерами уложив детей спать, она подоллгу сидела в своей комнате, вглядываясь в черты своего лица и словно не узнавая себя.  Она похудела и словно состарилась . Ей вспоминались времена, когда будучи совсем юными, они гуляли с Серёжей по улицам родного Харькова и он часто говорил ей-
“Ты такая юная и красивая, мне кажется ты будешь такой всегда и я буду любить тебя вечно”.
Но юность быстро испарилась, также как его любовь.  Сейчас она стала отчётливо, как никогда, понимать тот факт, что его любовь была  очень скоротечной и неосознаной. За все эти годы он так и не повзрослел.  И на её хрупкие плечи легла ответсттвенность за их сыновей.
Не думайте, что любовь всё стерпит. Это очень большое заблуждение.
Человек может любить вас больше жизни, но если он чувствует себя несчастным, рано или поздно он дойдёт до своего предела. Зачастую точка невоззврата- это   элементарная усталость от обид и горечи. Любовь не должна терпеть, она должна жить и делать человека счастливым.
Катя отчётливо понимала, что уже очень давно не чувствовала вкуса гормона счастья, не наслаждалась ласками своего мужчины, да и был ли он у неё – любимый мужчина и любил ли он её когда-то также сильно как она любила его.


Бывает даришь человеку свой океан, а он тайно плещется в чужой канаве.  И не стоит строить и сохранять отношения  с людьми, которым мы не нужны. Иногда стоит отступить и поискать другие решения. Но как порой бывает трудно это сделать . Уйти и поискать другие дороги и других людей, их невероятно много на земле и кому-то мы точно будем нужны.
Приходит момент, когда ты точно понимаешь, что отношения закончены, когда у тебя уже больше нет психической энергии быть в этих отношениях, разбираться, ссориться, делать усилия понять и даже не хватаетт сил, чтобы отстраниться. 
И ты думаешь- “Неважно , что будет дальше- я не могу, не хочу  уже прямо сейчас. “
Ты слишком долго верила, надеялась, сражалась, а теперь потеряв веру и надежду-сдалась. Ты попадаешь в состояние, когда тебе уже становится всё равно. Тебя, прошлой уже нет и ты сама перестаешь понимать за что так долго цеплялась. Надо научиться отпускать тех людей, которые не готовы нас любить.
И Катя очень старалась. Она много работала и всё свободное время посвящала своим сыновьям.
 Она словно  расстворилась в них, напрочь забыв о себе. Словно в благодарность за это, её сыновья были прекрасными, воспитаными ребятами и она могла ими гордиться. Старший сын всегда и во всём ей помогал и она могла полностью положиться на него. С раннего возраста он стал ей опорой и часто она спрашивала совета у него в решении разныых бытовых проблем . Он всегда поддерживал её, когда ей было особенно тяжело и накатывала грусть. В такие моменты, она опиралась на ещё почти детское плечо Андрюши и он обняв её нежно , говорил-
“Ничего не бойся мама, я всегда рядом”
И услышав эти слова, слеза счастья и гордости за сына, стекала по её щекам.

Окончив школу, Андрей с раннего детства увлекающийся компютером, поступил в Политихнический университет и мечтал стать айтишником.
Младший сын тоже не доставлял ей хлопот, Юрочка хорошо учился и увлекался спортом. Он старался во всём быть похожим на старшего брата и тепло относился к матери.
Долгое время они не получали никаких сведений от Андрея. Но однажды он позвонил и сказал, что нашёл хорошую работу и вскоре сможет им помогать .
На вопрос Кати,  хочет ли он поговорить с сыновьями, он сославшись на занятость, пообещал сделать это в следующий раз. 



Катя уже и не помнила сколько времени пролетело с того телефонного звонка. Учитывая ритм её жизни, она перестала замечать течение времени и  наблюдала этот процесс, только глядя на своих сыновей. Они очень выросли и стали совсем взрослыми. Андрюша уже заканчивал обучение и вскоре должен был заняться поисками работы.
“Вот тогда ты наконец сможешь немного расслабиться” - обещал он матери.
Слушая сына, мать с гордостью улыбалась. Кати действительно было кем гордиться, её мальчики выросли трудолюбивыми, заботливыми, порядочныыми – такими , каким она всегда мечтала видеть своего мужа. Но Серёжа небыл таким и ей пора было с этим смириться и вырвать его из своего сердца. Но сделать это у неё так и не получалось.
Часто, бессоными ночами, она думала о том, что и когда в её жизни пошло не так, искала и не находила ответа на вопрос, а может быть она в чём -то  виновата?
Сергей звонил ещё нескольько раз и даже сделал несколько денежных переводов. Он словно невзначай интересовался её жизнью и спрашивал или она нашла себе кого-то.
 Сыновья не очень охотно общались с ним, особенноо Андрей, наблюдавший все эти годы поведение отца, был очень холоден с ним.
Вскоре Андрей,получив диплом, нашёл хорошо оплачиваемую работу. Но проблема была в том, что фирма находилась в другом городе, в западной Украине и ему не очень хотелось оставлять мать одну с младшим братом.  Но Катя уговорила сына использоовать эту возможность, это было то место, о котором Андрей всегда мечтал в годы учёбы. И приислушавшись к совету матери он уехал, обещав присылать каждый месяц немного денег. Конечно сын сдержал своё слово и вскоре Катя получив денежный перевод, ахнула.  Андрей прислал сумму, намного превышающуую её месячную выручку. Она позвонила сыну и со слезами на глазах поблагодарила его за поддержку. 
-“Только пожалуйста, больше не делай этого, ты же знааешь я достаточно зарабатываю сынок” - с любовью в голосе сказала Катя. Но Андрей не послушаллся мать и регулярно посылал ей немного денег, сказав -
“Собирай их для Юры, хочу чтобы мой брат не нуждался ни в чём” .
Катя тогда подумала , что эти слова она долго ждала  от мужа, надеясь что он сможет позабототься о своих сыновьях. Ждала, но так и не дождалась.
 В последнее время Сергей стал чаще названивать Кати и однажды сообщил ей, что хочет уже возвращаться. Катя задумалась, ведь это означало, что они опять должны будут жить вместе, хоть он и говорил что собирался купить себе жилплощадь, но за все годы так и не сделал этого.


Катя не знала как относится к этой ситуации . За время, прожитое врозь она вроде бы уже отвыкла от Серёжи, да и простить ему все его измены она никак не могла. Но и выбросить его из своего сердца тоже не получалось.Он, как заноза сидел внутри неё и она уже начинала думать, что никогда не избавиться от этого наваждения. Она продолжала  цепляться за старое и сопротивлялась переменам, обрекая себя на страдания, лишая себя возможности быть счастливоой. Катя понимала, что настало время  подвести итог их совместной жизни с Сергеем. Ведь всё было и так ясно и она напрасно накручивала себя – ты либо нужна мужчинне, либо-нет. Третьего не дано.
Она думала о том, как же она устала от всего...  Устала помнить, то, о чём стоит забыть, устала смеяться, когда хочется плакать, устала от пустых надежд, устала кричать в пустоту....
Утешала лишь мысль о детях. Какими замечательными были  её сыновья- добрыми, внимательными, заботливыми.  Она по праву гордилась ими и это придавало смысл её жизни. Казалось пришло время подумать и о себе.
 Она была уже финансова независима, да и помощь со стороны старшего сына давала возможность не особенно задумываться о финансовой стороне. Ей едва перевалило за сорок и выглядела она ещё гораздо моложе своих лет. Так что у неё было много шансов стать счастливой и сбросить оковы прошлой  жизни, которые только мешали ей .
Сергей приехал в конце декабря. В этот день она договорилась с Юрочкой, что они пойдут покупать ёлку. Хоть её сыновья уже были взрослыми, но они всегда с нетерпением ждали новогоднего пряздника. Андрюша тоже обещал приехать и Катя с нетерпением ждала его приезда. Она впервые так долго не видела старшего сына и ей не терпелось обнять его и поблагодарить за помощь.

Уйдя с работы пораньше, она встретила младшего сына у школы и они отправилиись на рынок за ёлкой. По дороге она спросила у сына, чтобы он хотел получить в подарок к Новому году. Подумав немного, Юра сказал -
“Хочу компютер, чтобы быть как Андрей”.
Катя счастливо улыбнулась.  Они с Андреем уже давно договорились купить Юре компютер. Он как и брат очень увлекался и хорошо разбирался в современной технике и Андрей обещал матери подобрать подходящий вариант для младшего брата, оплатив большую половину стоимости.




 А вот что подарить  старшему сыну Катя никак не могла придумать. Но в последний момент решила исполнить давнюю мечту сына- побывать в Париже и купила для него в турагенстве ваучер с открытой датой.
И так всё было готово к встрече нового года и Катя с нетерпением ждала приезда сына.
Недолго посовещавшись с Юрочкой они купили самую большую ёлкку,  которая была на  базаре. Им удалось с трудом дотащить её до стоянки такси и Юра тяжело вздохнул  когда они остановились у дома. Предстояло ещё дотащить её на третий этаж. Но когда такси ещё подъезжало к дому, Катя издали заметила знакомую фигуру Сергея. Он топтался у  парадного  нервно коверяя ботинком талый снег.  Увидев остановившееся такси и вышедшую из машины Катю он широко улыбнулся. 
Сегей, на правах хозяина, взвалив себе на плечи огромную ель, не дожидаясь приглашения бодро зашагал в парадную, где жила Катя. Мать с сыном удивлённо переглянувшись пошли следом и открыв дверь оказались в квартире.  Войдя в коридор, Катя с удивлением увидела на полу огромный рюкзак Андрея.
Сын должен был приехать завтра, но как оказалось он решил не праздновать наступление нового года с коллегами, а поспешил домой, к матери и брату, по  которым очень соскучился.
 Катя, с радостью  бросилась обнимать сына, но перехватив его холодный взгляд направленный на отца, она даже остановилась. Она никогда не видела Андрюшу таким злым-” Что он здесь делает?” - ледяным голосом спосил он, указывая на Сергея.
Катя так расстеррялась, что сказала первое, что пришло в голову-
“Вот помог нам с Юрочкоой принести ёлку”
“Для этого у тебя есть я” - каким то чужим голосом сказал сын .
Катя словно не узнавала Андрюшу. За этот короткий период, что они не виделись, он очень изменился, возмужал и даже голос его стал твёрже и увереннее.
От ножиданности всего происходящего, Сергей так и стоял в стороне, держа на плечах тяжёлую ношу и словно не замечая этого.  Катя решив хоть немного сгладить ситуацию, сказала ему-
“Отнеси пожалуйста ёлку на балкон, пусть пока постоит там, вечером будем наряжать”.
Услышав её слова Сергей  приободрился, приняв это за приглашение остаться. Но как же он ошибался.  Как только он вышел, Андрей посмотрев на мать, категорически сказал-
“Я хочу чтобы он немедленно ушёл, ты уже достаточно настрадалась из-за  него”




Катя понимала что сын прав, но отказать Сергею в приюте и выставить его на улицу она тоже не могла. Увидя какие муки отобразились на лице матери, Андрюша смягчился и обняв Катю, произнёс-
“Мамочка, я так соскучился и очень рад видеть тебя и Юрку”
Катя обняла сыновей и в этот момент почувствовала себя по настоящему счастливой.
Мальчики ушли в комнату и Андрей стал рассказыывать брату как ему живётся одному, в чужом городе. Всё это время Сергей так и просидел на заснеженом балконе, нервно куря одну за одной сигарету не решаясь войти в комнату.  Он видел реакцию детей на его внезапное появление, но не очень парился по этому поводу. Он был уврен в том, что Каття не оставит его  на улице. И он конечно не ошибался.
Выглянув на балкон, Катя постаралась равнодушным тоном сказать Сергею-
“Пошли на кухню, хватит отравлять воздух” .
Но Сергей всё равно почувсттвовал в её голосе такие знакомые тёплые нотки, а возможно ему это только показалось. Они вошли на кухню и Катя стала готовить ужин, на ходу соображая стоит ли брать продукты приготовленные на праздник.
 Она увидела на столе бутылку шампанского, огромную коробку так любимых ею конфет “Вечерний Киев “, баночку красной икры и копчёную колбасу итальянского произвоодства, которую любил   Юрочка.  Она тепло улыбнулась, догадавшись, что эти вкуснятки привёз Андрюша. Развернувшись, она пошла в комнату сыновей, где обнявшись на диване сидели её мальчики. Она присела рядом с сыновьями и обняв их, произнесла с любовью в голосе-
“Я очень люблю вас и горжусь вами, дети”, а потом заглянув в глаза старшего сына, сказала-
“Благодаю тебя, Андрюша, за всё, что ты для нас делаешь” и нежно расцеловав сыновей, оставила их одних в комнате.
Когда она вновь вышла на кухню, то увидела Сергея, по хозяйски  чистящего картошку и улыбнулась про себя.  Она вспомнила то недолгое время, когда они ещё были семьёй и муж часто выполнял эту нехитрую домашнюю работу.
Катя достала из холодильника мясо и стала жарить отбивные. Она никак не могла найти нить разговора и ждала что Сергей заговорит первым .
Чтобы как-то расслабить обстановку Сергей заговорил о сыновьях, зная что этим он сможет  расстопить Катино сердце.
“Ты воспитала чудесных ребят и я очень благодарен тебе за сыновей, Катюша” , желая вложить в свои интонации как можно больше теплоты, сказал он.



Катя обернувшись в его сторону, долгим, изучающим взглядом взглянула в его глаза, желая удостовериться в искренности его слов. Ей очень хотелось верить в то, что Сергей говорит то, что чувствует, но она хорошо знала цену его словам, поэтому никак не отреагировала на них. Вскоре ужин был готов и Сергей  пошёл звать сыновей к столу. Подходя к комнате, где сидели братья, он услышал оживлённую беседу, но когда он стал на пороге, ребята не зговариваясь замолчали. Он помедлив и прокашлявшись, словно у него в горле застыл ком, сказал нерешительно обращаясь к ним-
“Мать приготовила ужин и мы ждём вас за столом” словно намеренно делая ударения на слове -мы.
Братья переглянулись и ничего не сказав, прошли мимо него, даже не удостоив Серёжу взглядом. Его такое поведение сыновей очень задело, но он не хотел выяснять отношений прямо сейчас, подумав про себя, что обязательно поговорит об этом с женой.  Он до сих пор считал Катю своей женой, хотя сам уже много лет назад, был инициатором их развода. Но сейчас было не время думать об этом и он, как героиня известного романа решил-
“Я подумаю об этом завтра”.
За столом Катя расспрашивала старшего сына о работе и о том, как он живёт один в чужом городе. Андрей отвечал односложно и она почувствовала , что ему трудно расслабиться при Сергее.  А он пытаясь наладить разговор с младшим сыном задавал ему вопросы о учёбе и о том, кем сын хочет стать когда вырастет. Юра, в отличии старшего брата, всё же  тяннулся к отцу и Катя чувствоовала  как мальчику его не хватало, особенно после того, как Андрей уехал работать в другой город.
В какой-то момент Катя лишь на мгновение подумала о том, что как было бы замечательно, если бы у них была семья и небыло бы расставаний и обид.
 Но в глубине души она понимала,  что Сергея она потеряла. И чтобы  он сейчас не говорил, начать сначала у них уже не получится.  Он уже не изменится, а она должна вырвать его из своего сердца, как бы тяжело ей небыло это сделать.
Новый год, по уже заведённой традиции, они встречали вместе с семьёй Кати .  Когда Катин отец и старшая сестра с семьёй пришли к ним, то не сразу заметили присутствие Сергея.
Он в это время курил на  балконе. Собравшись у красиво наряженной ёлки, они все стали обмениваться подарками. Неожиданно дверь балкона открылась и на пороге оказался Серёжа. Увидев его, Катин отец буквально сжал кулаки от злости .
А Катина сестра, которая всегда его недолюбливала, не выдержал и даже не глядя в сторону Сергея, спросила обращаясь к Кати -       


“А он что здесь делает?”
Катя рсстерялась, но ей на помощь пришёл младший сын-
“Папа теперь будет жить с нами” сказал он нетвёрдым голосом, словно и сам был неуверен в том, что говорил .
Увидев как напряглась Катя, старший сын  на правах хозяина пригласил всех сесть за накрытый праздничными угощениями, стол. Сестра Кати тоже принесла на праздник её фирменый киевский торт, который так любили в семье.  Андрей попросил дедушку на правах  старшего разлить шампанское,а  детям он налил  апельсиновый  сок, который сам приготовил ещё с утра.  Постепенно обстановка за столом стала более неприннуждённой, все с аппетитомм стали есть приготовленные Катей  салаты и бутеррброды с икрой . Отец, указывая на икру  спросил Катю откуда взялась такая роскошь и она нежнно взглянув на Андрюшу, сказала-
“ Это мой добытчик постарался, он нас сейчас с Юрочкой балует” .
Все присутствующие за столом    с  уважением посмотрели на старшего сына Кати и Андрей немного смутившись сказал-
“Ну должен же тебя мать кто-то радовать “ и пристально   посмотрел на отца.
Серёжа   и так всё это время чувствовал себя так , словно его посадили на раскалённую сковороду.  Никто, кроме Юры, не обращал на него внимания и лишь младшиий  сын накладывал ему в тарелку вкусные салаты. Но аппетит у него пропал и он чувствовал себя по настоящему чужим на этом семейном празднике.
Катя, как могла старалась создать за столом непринуждённую атмосферу , но она и сама чувствовала себя не в своей тарелке. А когда встречалась со строгим взглядом старшей сестры, то отводила глаза в стороону, словно в чём-то провинилась перед ней.
Но так было всегда. Девочки рано потеряли мать и Оля, на правах старшей сестры, всегда воспитывала “непутёвую” Катю, ещё с тех пор, когда она в юности полюбила этого оболтуса.
Но Катя не послушала тогда сестру и по уши влюбившись в Сергея рано выскочила за него замуж.
Но несмотря на напряжение, возникшее за праздничным столом, все присутствующие, особенно дети, с нетерпением ждали того момента, когда стрелки часов сравняются на цифре 12 и можно будет поздравив друг друга с Новым годом, раскрыть свои подарки.
Семья ещё долго сидела за праздничным столом, доедая все вкусности и рассказывая друг другу о планах на грядущий год. 



Когда гости ушли уже начинало светать и первый день Нового года вступал в свои права. Никто, даже в самом страшном сне, не мог представить себе, какие испытания выпадут на их души ….. 
24 февраля 2022 года, в 5 утра  рашистская армия напала на Украину и стала бомбить Киев, Харьков и сотни других городов и посёлков нашей замечательной родины. Небо над Украиной сразу закрыли и мирные жители спасались от постояных налётов и бомбёжек кто как мог.  Проснувшись от страшных звуков, Катя не сразу поняла, что случилось, но выйдя в гостиную она увидела Сергея, стоящего у раскрытого окна и с ужасом глядящего в небо. 
Подскочив к нему, она ничего не соображая, машинально закрыла окно и рыдая бросилась  в его объятия.
“Это  война, Катюша” - сказал он и нежно прижав её к себе, продолжил-
“ Вам надо срочно уезжать отсюда”, - сказал он имея в виду  её и Юру.
Но Катя, подняв на него запллаканное лицо, категорически сказала-
“Я никуда не уеду без Андрюши. “
В это время к ним подошёл проснувшийся от страшного  шума Юрочка и обняв их за плечи спросил-
“Что случилось на улице ?”
Переглянувшись родители крепко прижав к себе сына, словно договорившись, хором сказали-
“Сыночек, это война” и немного подумав Катя, желая успокоить сына, неуверенно произнесла-
“Это обязательно скоро закончится, сынок” и не сдержавшись громко зарыдала.
Вся боль, накопившаяся в ней за последнее время, все проблемы в личной жизни, которые как заноза сидели в ней и не имели выхода, сейчас словно фонтаном брызнули из неё и она уже не могла остановиться. 
Сын никогда не видел её в таком состооянии и сейчас, перехватив испуганый взгляд отца, который  никогда  не терял спокойствия, тоже заплакал.
Они ещё долго, казалось  целую вечность,, стояли так обнявшись, но вскоре Катя очнувшись бросилась к телефону и стала звонить Андрюши. Но она не успела это сделать, стоило ей взять в руки телефон, как раздался звонок. Это был Андрей.
“Мамочка, как вы там?” дрожащим голосом спросил сын .
Катя, еле сдерживая дыхание и стараясь не показать сыну своё паническое состояние, сказала тоном не позволяющим возражения-


“Андрей , пожалуйста немедлеенно приезжай домой”
Наступило молчание, казалось длившееся целую вечность. Но потом Андрей, каким-то совершено чужим, повзрослевшим голосом произнёс-
“Мама я не могу сейчас приехать, но ты с Юрой немедленно должны покинуть Украину.”
Услышав категорический тон сына, Катя совсем потеряла рассудок и без сил опустилась на стул. Она не знала что сказать сыну, но понимала что не сможет уехать без него.  Но Андрей был категоричен и ей ничего не оставалось , как принять его решение.
Как толькко она закончила разговор с сыном, ей позвонил отец и сказал что он с её сестрой приняли решение  немедленно уехать из страны. 
“Ты с ,нами , дочка?”- ласково спросил он Катю.
 Катя молча выслушала отца и немного подумав произнесла лишь одно слово.-
“Хорошо”.
После этого она словно впала в какой-то  ступор.  Кругом раздавались сирены и весь город  покрыла пелена страха.
По улицам, на огромной скорости мчались машины и бооевая техника, люди с чемоданами и баулами бежали в стороону вокзала.
Выглянув в окно и увидев всю эту многочисленную суматоху, Катя буквально на автопилотте зашла в комнату сына. Мальчик сидел на кровати поджав под себя ноги и глазами полными ужаса, смотрел на  отца. 
 Увидев эту картину и страх в глазах Юры, Катя моментально собралась и командным голосом, не терпящим возрожения, произнесла-
“Сынок, быстро собери свой рюкзак, положи всё необходимое, мы уезжаем?”
-”А что необходимо?”, недоумённо спросил сын.
Но у Кати небыло ответа на этот вопрос и она переведя взгляд на Сергея, как бы невзначай спросила-
“Ты тоже с нами?”
Но Сергей,  не задумывааясь отрицателььно  покачал головой.
Катя не стала долго задумываться, но её немного удивил его отказ быть рядом с ними . Вскоре всё необходимое на первое время Катя собрала в огромный рюкзак. Зайдя в комнату сына и увидев его в объятиях отца, она не выдержав разрыдалась . 
В это время в дверь позонили и Катя на ватных ногах, пошла в коридор. На пороге стоял взмыленный отец. В  растёгнутой куртке и без головного убора  он выглядел как мальчишка, но взглянув в его глаза Катя увидела столько страдания, что сердце её сжалось от боли.


“Доченька, я договорился с водителем и он отвезёт нас на вокзал. Мы ждём вас через десять минут, собирайтесь пока не поздно”- сказал он и быстрыми, не по возрасту шагами, побежал вниз по лестнице.
Всё происходило с такой скоростью, что в какой-то момент Кати  показалось, что она спит и это ей снится страшный сон. Но это  была жуткая реальность.  Выйдя с сыном на улицу, она в этом сразу убедилась .  Кругом сновали люди с чемоданами и плакали дети, машины проезжающие на огромной скорости сигналили и всё это перекрывал звук сирены и отдалённые звуки взрывов.  Город, буквально на глазах превратился в какой-то могучий поток ужаса, который охватывал каждого, кто выходил на улицу. 
Крепко прижимая к себе сына, она подошла к уже ожидающему их микроавтобусу, в котором сидела Оля с сыном и отец. Сергей  шёл следом, неся два рюкзака, которые Катя с сыном упели собрать в дорогу .  Мальчик на прощание крепко прижл к себе отца и заплакал . Катя оттянув  сына и усадив его в автобус, обливаясь слезами прижалась к Серёже. -
“Мне жаль, что так всё получилось” произнесла она  и Серёжа не понял имела ли она ввиду их отношения или тот кошмар, который  сейчас происходил в Украине.  Но времени  на объяснения у них уже небыло. Поцеловав нежно её в губы, Сергей буквально затолкнул её в автобус и они покатили в никуда.....
Это была  неописуемо страшная и тяжёлая дорога. Приехав на вокзал, им удалось сесть в жутко переполненный  вагон и под постоянные звуки бомбёжек и сирен доехать до польской границы . Они почти всю дорогу молчали и только с ужсом в глазах прислушивались к тому, что говорили люди ехавшие рядом с ними . Никто по сути ничего толком не знал и многие надеялись, что в ближйшие дни всё закончится и надо просто переждать этот кошмар в безопасности.
Обняв сына, Катя не заметила как задремала. Ей снилось, что она с сыновьями находится в Италии и наслаждается неописуемой красотой этой живописной страны. 
Они и правда собирались совершить это путешествие и Андрей обещал в свой первый отпуск поехать туда с мамой и братом . Но вдруг приятные сновидения Кати прервал страшный грохот, который раздался прямо по пути следования их поезда. Люди в ужасе закричали, а маленькие дети так громко заплакали, что Катя сжалась от ужаса.
Всю дорогу Катю, да и не только её, не покидал ужас происходящего, но ещё больше пугала неизвестность того , что ждало их всех впереди.  Она не помнила сколько времени прошло с тех пор, как она закрыла двери своей квартиры и оказалась в маленьком припограничном городке, на территории Польши  . Их встретили какие-то люди и назвав себя волонтёрами, помогли сотни прибывшим из Украины, в основном женщинам, детям и пожилым людям найти жильё. Многих поместили в быстро организованные лагеря беженцев.  Когда Катя слышала это слово, ей становилось не по себе и она никак не могла примерить его по отношению к себе и своим близким. Но жизненные обстоятельства заставили её это сделать и она очень недеялась на то, что это ненадолго и конечно не навсегда.  Но как говорится-
“Человек предполагает, а бог распологает”
Именно так и получилось в её жизни. Вскоре она и её близкие оказались на территории Германии, в небольшом баварском городе Вюрцбург, расположеном на берегу Майна. Едва они смогли зарегистрироваться и получить справку о временном проживании, как их вновь переселили в общежитие недалеко от этого города. Условия были мягко говоря тяжёлые. Это было некое подобие трёхкомнатной квартирки.
Она с сыном жили в одной комнате, где  едва помещались две кровати и маленький столиик, в другой комнате , чуть побольше рассположилась сестра с сыном и в  третьей  комнате, совем маленькой и скорее похожей на кладовую, поселили их отца. Конечно, беря во внимание все обстоятельства,  это было лучше, чем ничего и уж конечно лучше, чем находится под бомбёжками.



 Теперь они уже знали о том, что их родной Харьков, также как сотни других наших городов , находится под постоянным обстрелом рашистов.
И так они стали приспосабливаться на новом месте. Одной из главных проблем, было конечно незнание языка и возможность комуникации.   А общаться надо было много. Вопросов каждый день возникало огромное количество и они касались разных сфер проживания в чужой стране.
Детей надо было устроить в школу, взрослым давали интеграциоонные курсы для изучения языка, надо было также оформить финансовые выплаты и заключить договор на медицинское страхование. Не считая решения  многих других бытовых и насущных проблем .
Когда Катя думала обо всём этом, голова её шла кругом и руки опускались. Но самой главной проблемой для неё было конечно то, что Андрей остался там, где шла война.  Она постоянно думала о  сыне  и очень волновалась за него. Но и мысли о Сергее не покидали её хоть она сама себе не хотела в этом признаться. 
Дни тянулись за днями, полные  забот, тревог и плохих новостей с фронта. Война в Украине набирала обороты и прогнозы были неутешительные.  Каждый  день поступали сведения о тысячи погибших не тольько среди солдат, но и мирноого населения. Сотни добровольцев     каждый день пополняли армию защтнииков страны, но всего этого было недостаточно для скорой победы.
А между тем,  сотни тысяч беженцев разбрелись по всей Европе и начиная жизнь с нуля пытались приспособиться к новой, чужой жизни, не зная ни языка, ни особенностей чужой страны.  Пыталась и Катя   наладить свою жизнь на  новом месте. Но у неё эта пока не очень хорошо получалось. Мыслями  она всё время возвращлась к сыну. Была велика угроза, что и его заберут в армию, а этого она бы просто не пережила.
Устроив Юрочку в школу и понемногу приспособившись к новым жизненым условиям, она  вскоре приобрела свою клиентуру среди вновь прибывших украинцев . А узнав стоимость её услуг, к ней стали записываться на маникюр и педикюр женщины уже давно жиивущие в Германии.
 Каждую заработанную копейку, Катя во всём отказывая себе, стала собирать для Андрея, очень надеясь на то, что ей удасться вывезти его из того пекла,  в которое  превратилась сейчас Украина.  Она много работала и понемногу стала изучать немецкий язык, который как она предполагала, мог бы ей пригодиться в дальнейшем.




 Катя отчётливо понимала, что при таком раскладе о возвращении  домой можно было забыть . Всё говорило о том, что эта война затянется надолго, а если принять во внимание тот факт, что часть страны и инфраструктура были разрушены, то ничего хорошего там их не ждало.
Мыслями она иногда возвращалась к Сергею и несмотря на тот факт, что они уже давно не жили вместе, она ещё иногда думала о нём как о своём муже и не могла забыть его несмотря на все его предательства. Особенно сейчас, в это страшное время, когда каждому мужчине до 60 лет грозила мобилизация.
Прошёл почти год, прежде чем Кати удалось наконец всеми правдами и неправдами сделать так , чтобы её сыну удалось вырваться из этого пекла. Андрей приехал в город, где жила Катя и она наконец смогла немного успокоиться.
 Дети были рядом, но теперь надо было решать другие, организационные вопросы, связанные с поиском жилья и устройством на работу Андрея. Но благодоря тому, что у неё за это время уже появилось много знакомств, Кати вкоре удалось решить и эти вопросы .  Они понемногу приспособились к жизни в чужой стране и решили больше не возвращаться домой, где всё было разрушено.
Часто ночами, устав после многочасовой работы , Катя мучаясь от бессоницы, думала о том, что ей наверное уже следовало подумать о своей личной жизни. Несмотря на тот факт, что ей было уже немного за сорок и она перенесла в последние годы так много потрясений и разочарований, выглядела она очень молодо . Невысокого роста, с отличной фигурой, глядя на неё нельзя было предположить, что она мать двух взрослых сыновей.
Но к сожаленнию,, невозможно убежать от того, что внутри, а внутри у Кати всё ещё прочно обосновались чувства к Сергею. Иногда ей казалось, что она никогда не сможет избавиться от этого наваждения. Она старалась вспоминать только приятные моменты в их отношениях, но их, этих самых моментовв, к сожалению было слишком мало и возможно  именно по этой причине она так бережно хранила  их в арсенале своей памяти. Ей безумно хотелось чувствовать пронзительное ощущение защищённости, быть любимой, когда твой мужчина не просто любит тебя, а отдаёт тебе себя самого до самого донышка, до самого края души . Катя всегда думала, что отношения не должны быть в тягость.
 Они не должны напрягать , забирать внутренние силы, но именно так с ней и происходило, даже несмотря на тот факт, что она  живя с Сергеем, постонно шла на компромиссы со  своим внутренним Я.




 Она уже давно стала понимать, что превратилась в существо, которое и сама перестала любить, поэтому не стоило ждать это и от Сергея.  Но несмотря ни на что,  она всё таки ждала и надеялась, а надежда, как известно умирает последней. И однажды это произошло. 
 С тех пор, как Андрей  переехал в Германию, он стал периодически  поддерживать отношения с отцом, оставшимся в Украине. Они иногда перезванивались и Сергей  подробно расспрашивал сына о жизни в Европе, рассказывая о том , как тяжко приходится сейчас жителям Украины. Но об этом, Андрей недавно покинувший родной дом, знал не по наслышке.
Однажды Катя обратила внимание, что сын стал задумчивым и часто  выходил из комнаты, чтобы позвонить куда-то. Катя, хорошо зная своего сына понимала, что если он захочет, то сам расскажет и она решила , что у сына появилась девушка.
   Но вскоре Андрей сообщил матери, что Сергей приехал в Германию и сейчас проживает в  лагере, недалеко от них.
Услышав эту новость, Катя вздохнула с облегчением. Как бы она не относилась к бывшему  мужу, чтобы не думала о нём и о тех обидах, которые он её нанёс за эти годы, она тем не менее не могла выкинуть его из своего сердца. А учитывая тот факт, что сейчас  происходило в Украиине, она не могла не волноваться о нём.
По большому  счёту, она никак не могла привыкнуть к тому, что Сергей уже давно стал ей бывшим и совершенно чужим, но выкинуть  его из своих мыслей, она никак не могла, как ни старалась. Она часто думала об этом и никак не могла найти ответ на этот вопрос.
Мы так часто стремимся быть любимыми, что сами того не замечая отдаём себя в руки неумелые и недостойные. Стараясь избавиться от накопившейся в груди нежности , мы дарим её тем, кто не собирася с  нами делить свою жизнь, а лишь задержался в ней, чтобы набрашись сил,  двигаться дальше , но уже без нас. В погоне за человеческим счастьем, мы зачастую так торопимся, что не смотрим себе под ноги, и спотыкаясь падаем и набиваем себе шишки. Это бывает так больно, но ещё тяжелее идти дальше, на ходу зализывая свои раны.  Всей душой стараясь найти свою любовь, мы готовы порой принять за неё  фальшивку, и открыть свою душу первому встречному. Часто всматриваясь в чужие глаза, мы слепнем и  не можем увидеть свои , родные.  Мы хватаемся за руку, вовсе не готовую нас удержать.
Мы падаем в  холодные объятия, обжигаясь об лёд  равнодушия. Боясь   одиночества,  мы  позволяем  вытирать ноги о нашу гордость и желая быть любимой, молим , как нищенка о любви.



А  ведь нам хочется совсем немногого- любить и быть любимой . Однажды  уснуть и утром  проснуться в  объятиях любимого человека.  И мы продолжаем верить в истинную, верную любовь, без предательства и отречения, словно птицу счастья, желая ухватить её за хвост, но ..
Узнав о том, что  Сергей сейчас находится в Германии и живёт недалеко от них, в душе Кати появилась пусть слабая,но надежда на то, что находясь один в чужой стране, он сблизиться  с семьёй  и вместе им будет легче пережить тяжёлые времена эмигрции. К  этому времени она уже отдавала себе отчёт в том , что о возврате на родину уже не может идти речь. Дети её были в безопасности и у них  была возможность найти себя в Европе и получить хорошее образование. Да и она уже приобрела за это время свою клиентуру и могла спокойно работать.
  Катя часто думала о том, что  плохие  времена дают хорошие возможности  и для неё и её сыновей, также как и для сотни тысяч других беженцев с Украины это был как раз тот случай.
Узнав у Андрея телефон его отца, она позвонила Сергею, желая предложить ему свою помощь в оформлении документов и пройти вместе с  ним тот путь, который должен был пройти каждый гражданин Украины, покинувший свою родину.
Но как же она  ошибалась, надеясь на то, что проблемы могут вновь сблизить их.  Сергей не сразу отетил на её звонок. Катя уже собиралась откючить телефон, но неожиданно услышала его голос.
“Алло, слушаю вас внимательно” -сказал он и Катя сразу поняла что Сергей выпил.
Она всегда умела отличить его тембр голоса, который  менялся,когда он выпивал. Она так разволновалась, что не сразу нашлась что сказать и уже по старой привычке хотела посетовать на то, что он выпил. Но к счастью она вовремя вспомнила, что те времена, когда она на правах жены  могла выразить свооё недовольство, давно канули в лета. 
“Как твои дела, Серёжа?” стараясь сдержать волнение спросила она.
“У меня всё отлично,” заплетающимся языком сказал он.
Услышав сарказм в его голосе, Кате стало неприятно. От сына она успела узнать,что условия общежития, где он проживал были не самые комфортные. Она даже в какой-то момент готова была предложить ему помощь в поисках квартиры, в глубине души всё ещё надеясь на то, что они смогут начать жизнь с чистого листа.




 Но по интонации его голоса, она сразу поняла , что их уже  больше ничего не связывает и не может связать . Отключив телефон, Катя почувствовала себя словно освободившаяся от какой-то непомерной ноши, которая  как домоклов  меч висела над ней и тяготила  её всё это долгое и такое напростое для неё  время.
Теперь она могла сосредоточиться  на себе и своих детях и не думать о том, а что если.... .
Но  как же тяжеело ей это давалось . Иногда она выходила потусоваться с новыми подругами ,но  у неё пока плохо получалось отключаться и радовться жизни. В глазах её чётко поселилась печаль о потерянных надеждах на свою единственную любовь.
 Прошло пару месяцев и однажды старший сын рассказал ей о том, что Сергей нашёл работу и поселился в соседнем городке. Вскоре после этого дети сказали ей, что отец хочет встретиться  с ними и познакомить со своей подругой. Услышав это Катя ощутила пустоту.
Катя понимала, что отпустить людей, которые не готовы  любить тебя, это самое сложное и важное, что приходится делать в жизни. Пора перестать вести разговоры с людьми, которые не хотят меняться  и которым ты не нужна.
Женщина в разлуке отвыкает и если мужчина решил сломать её молчанеием, если решил пропасть, чтобы она сошла с ума от тоски, поняла  что без тебя не сможет, согласилась на всё, лишь бы ты был рядом, то знай у тебя ничего не выйдет. Оставляя её, ты лишь покажешь, что без тебя ей лучше и она со всем может справиться, потому что не слабая. Оставляя её, ты учишь её жить без тебя и однажды, рано утром она поймёт , какая она хорошая ученица и скажет тебе спасибо за этот урок.
Когда женщина теряет доверие к мужчине, её сердце закрывается и даже если она всё ещё любит его, ей уже очень трудно выразить это чувство . Ведь без доверия нет связи,а без связи нет и не может быть отношений. Все люди, посланные нам, являются нашим  отражением. И конечно, посланы они нам для того, чтобы мы, смотря на этих людей , исправляли свои ошибки. И когда мы их исправляем, меняются и люди, уходя из нашей жизни.
Иногда нужно пережить потрясения и трудности, чтобы стать счастливой и мудрой. Жизнь сложна и часто несправедлива, но мы  должны находить в себе силы, оставаться честной и доброй. Какое бы препятствие не стояло на твоём пути, надо идти по зову своего сердца , радуя себя, находить силы и смелость  довериться  любви ещё раз, а главное  отпускать людей, не готовых любить тебя.
Это наверное, самое важное и сложное, что приходится делать в жизни. Не вести разговоры с людьми, которые не хотят меняться и которых  не интерсует твоё  присутствие.



 Ведь у любого терпения есть предел. Человек, который  действительно вас ценит, не обманет и не предаст.
Все ошибаются в этой жизни , но если это повторятся снова и снова, то однажды лимит прощения может быть исчерпан.  Главное, вовремя прозреть и перестать видеть то, чего нет.
Катя наконец поняла, что пришло время вернуть себя себе, а  не борться за то, чтобы тебя любили.
 Нельзя сожалеть ни об одном дне в своей жизни, ведь хорошие дни дарят счастье, плохие-опыт, тяжёлые преподают уроки, а лучшие создают воспоминания.


               
            
               



Рецензии