Hafteling Q, злые докторишки и фолькетинг

Юсси Адлер-Ольссен, «Журнал 64» / Journal 64

«Пустые глазницы уставились на хрустальные бокалы и серебряные приборы. Прозрачная кожа обтягивала выступающие кости и раздутые сухожилия.  Эти искривлённые пальцы с коричневыми ногтями на краю стола больше никогда ничего не пощупают»

Итак, перед нами очередной скандинавский серийник, то бишь автор серии романов о нелёгком труде нордических полицейских и их антагонистов. Надо сказать, что Адлер-Ольссена можно смело ставить в один ряд с Несбё и Анхемом, а главного героя Карла Мёрка - с Харри Холе и Фабианом Риском.

И сразу стоит заметить, что и сам роман скроен по классическим канонам скандинавского нуара: завязка, правда здесь сразу представляют двух главных персонажей, история о расследовании, флэшбеки из прошлого, давнего и не очень, ну, и, само собой, кровавая развязка.

Начинается всё со сцены, где героине - жене преуспевающего доктора Нэте Росен - на одном из приёмов-презентаций является призрак из прошлого по имени Курт Вад, который прилюдно награждает её не самыми лестными эпитетами, намекая на тёмное прошлое. Понимая, что муж вряд ли такое выдержит, Нэте решается на роковой шаг...

Ну, а далее мы знакомимся (те, кто ещё не знаком) с полицейским Карлом Мёрком. Здесь опять же всё вполне традиционно: нестандартные методы, противоречивые истории в прошлом, неустроенная личная жизнь с подругой Моной (привет, Харри и Ракель). А руководит он весьма специфичным отделом - Hafteling Q, которому приходится иметь дело с висяками прошлых лет. Коллеги, конечно, у Карла те ещё - арабский эмигрант с непонятной судьбой Хафез эль-Асад (упс, ну, здесь наверное, не стоило бы уж так прямолинейно) и девушка Роза, которая иногда Роза, а иногда - Ирса, такая вот она, понимаешь, противоречивая.

Тут ещё по управлению гуляет жестокий грипп. Правда, у Карла есть уникальный отцовский рецепт: «Ложись на кровать. Повесь шляпу с одной стороны изножья и время от времени прикладывайся к бутылке; бутылка непременно должна стоять на прикроватном столике. Пей до тех пор, пока не увидишь по шляпе с обеих сторон изножья. Гарантирую, что на следующий день ты будешь абсолютно здоров - либо тебе уже ничего не поможет.»

И, как обычно, у Карла нашего есть внутренний противник - «Соломенная Сосулька» Брандур Исаксон из «Стейшн-Сити», некоего подобия нашего главка МВД. Политикан и тупица, впрочем, как говорит сам Карл, «насколько мне известно, никогда ещё глупость в Дании не считалась уголовным преступлением, в противном случае не так много сейчас разгуливало бы на свободе бывших членов правительства.» Знакомо, правда?

И доводится нашим друзьям распутывать, казалось бы, не связанные между собой дела о практически одновременном исчезновении пятерых совершенно, казалось бы, не связанных друг с другом людей. В самом деле, ну что общего может быть общего у успешного адвоката, проститутки, рыбака и других персонажей?

А вот об этом как раз и рассказывают флешбеки Нэти Росен, она же Германсен. Здесь, конечно, автор не скупится на весьма жёсткие подробности жизни обесчещенной сельской девушки, покатившейся по наклонной. В один момент её отвозят на остров Споргё, где на вполне легальной основе изолируют женщин, ведущих, на взгляд добропорядочных датчан, аморальный образ жизни. Но, видит Бог, не она тому виной, а ... ну не будем плодить спойлеров.

И ещё одна линия - собственно Курт Вад, его праворадикальная политическая партия «Чистые линии», у которой есть тайное подразделение «Секретная борьба». Оно как раз и занимается воплощением в жизнь ультраправых идей Курта сотоварищи, совершенно особым и весьма изуверским способом борясь с «неполноценными» членами почтенного датского общества (привет «Багровым рекам» и «Спасителю»). На мой вкус, есть уже некий перебор с гниловатой либтардовской повесточкой в европейской литературе: любой правый политик - по определению аццкий фошыст и исчадие преисподней. Ну да времена эти потихоньку уходят,  хвала Создателю.

Так или иначе, «Журнал 64» - добротный скандинавский детектив, скроенный по классическим лекалам этого столь симпатичного вашему покорному слуге жанра. И если вы готовы погрузиться в перипетии датских преступлений, наказаний, жизни дна и полицейских будней - добро пожаловать в подвальчик к Отделу Q, на остров Споргё и другие места действия романа Юсси Адлера-Ольссена.

P.S. Если лениво читать книжку - можете посмотреть снятый по ней одноимённый фильм из серии «Мистериум»


Рецензии