Типичное меню обеда в 13 веке

Ну, всем понятно, что «без еды, - мы ни туды и ни сюды!» А давайте-ка зададимся простым бытовым вопросом: а в каике времена, - в средневековье или нынче, - кухня была привлекательней, аппетитней и экологически безопасней?

 Кажется, существует такой стереотип: кухня 13-14 веков была примитивной и невкусной (* хотя бы потому, что в те времена не существовало кулинарных техникумов имени Геннадия Хазанова).. К счастью, сохранились рецепты блюд тех времён. Давайте познакомимся с меню обеда тогдашнего рыцаря или даже монарха. Интересно: это вызовет у вас аппетит? * Если только вы уже не отобедали...

 Аперитив перед обедом:
Важно: перед едой желудок «открывали» с помощью аперитива — горячей и сухой пищи: кондитерских изделий с сахаром или мёдом, специй (имбирь, тмин, семена аниса, фенхеля или кумина), фруктовые вина и настойки из горьких трав

Закуски:
Западная Европа. Закуски из дичи: кабана, оленя, зайца, фазанов, куропаток, журавлей, жаворонков, лебедей. Мясо подавали варёным, жареным, на гриле, солёным, копчёным и даже сырым

Восточная Европа. Лёгкие закуски из рыбы: форель, лосось, треска, сельдь, скумбрия, камбала, щука, кефаль. Была и экзотика: «королевская рыба» — кит и осётр, редкие тогда угри, устрицы

Первые блюда:
Грибной суп со специями. К традиционной грибной основе добавляли мелко порезанный лук-порей, шафран для оттенка и смесь специй из перца, гвоздики, имбиря и корицы.
Суп из бобовых. В небольшом количестве жирного мясного бульона варили суповую основу (бобовые), после чего заливали сливками и засыпали зеленью.

Вторые блюда:
Тушёная говядина по-старофранцузски или по-староанглийски.. Потребуются 1 кг мяса, специи и травы: корица и шалфей (по 1/2 чайной ложки), молотые гвоздика, душистый и чёрный перец, мускатный орех (по 1/4 чайной ложки), 1 измельчённая луковица, столовая ложка нарезанной петрушки, соль, щепотка шафрана. Говядину нарезали на небольшие кусочки, положили в кастрюлю и залили водой, чтобы она покрыла мясо. Довели до кипения, уменьшили огонь и варили 20 минут. Процедили бульон, добавили специи и травы (кроме шафрана) и тушили мясо до готовности.
Рыба с мёдом. Потребуется одна рыба весом около килограмма (например, карп), 200 г мёда (около 6 столовых ложек), 200 г изюма, 2 небольших луковицы, 50 г растительного и 20 г сливочного масла, а также приправы: молотый мускатный орех, кориандр, молотый чёрный перец и соль. Рыбу очистили от чешуи, выпотрошили, промыли и просушили, после чего натерли специями изнутри. Лук нарезали тонкими полукольцами, сковороду смазали растительным маслом, обжаривали до прозрачности. Добавили изюм и мёд, затем кусочек сливочного масла. Когда мёд растопился, выключили огонь. Получившийся соус разделили на две порции: одну выливали на дно формы для запекания, затем клали рыбу и сверху выливали вторую часть. Форму закрыли сверху фольгой. Рыба запекалась в течение 40 минут при 200 градусах, затем температуру нужно убавить до 170, продолжая выпекать до готовности (около часа). После приготовления рыбе нужно дать остыть, после чего её можно подавать на стол

Десерты
Рисово-миндальный пудинг. Готовый рис заливали миндальным молоком и варили на медленном огне несколько минут. Потом в него клали сахар и мёд. Когда смесь становилась густой и плотной, кастрюлю убирали с огня и подавали готовый десерт в горячем виде, поливая его фруктовыми соусами.
• Свежие фрукты, покрытые сахаром, мёдом или сиропом. Из высушенных фруктов готовили варенье. infourok.ru
• Цукаты: к сезонным фруктам добавляли мёд, полученную массу высушивали на солнце. sladrus.ru
• Кускеноле — равиоли со сладкой фруктовой начинкой из протёртых фиников, инжира или яблок, смешанных с мёдом и пряностями.
Пироги с  яблоками, сливами, вишнями. Или с заваренным кремом.
Мороженое из малины, апельсинов и лимонов

Вот мы и познакомились со «стандартным» обедом из средних веков. Ну и как вам? И нам пора перекусить, чем «бог послал»!


Рецензии
Спасибо за прекрасные рецепты!
С фольгой разобрались уже, а как они измеряли температуру в печи?
Куда нажимали, чтоб до 170 градусов с 200 понизить?)
А вот рецепт из 12 века:
9 ложек рассола из-под огурцов, 9 ложек меда, 9 ложек муки. Перемешали. Сковородку смазали. Выложили массу В печь. Температуру не меряем, просто печем.
Кажется, спекли? Втыкаем нож. Вынимаем. Если сухой-точно спекли.
Попробуйте. Это вещь.
Но ккк современный человек бросьте туда чуть соды, когда готовите смесь)))

Юлия Вениг   24.08.2025 13:18     Заявить о нарушении
Оценил Ваше чувство ЮМОРА!

Алексей Горшков   24.08.2025 13:33   Заявить о нарушении
Спасибо!
Но важно, что современный человек вместо меда может обойтись сахарным песком.
Очень вкусно тоже.
Одним юмором сыт не будешь.
Очень прожорливый современник может увеличить вдвое количество ложек и не пожалеет.

Юлия Вениг   24.08.2025 13:43   Заявить о нарушении
Испекла с медом. Неплохо, но с сахаром лучше все-таки получается.
Может, мед не такой как в 12 веке.

Юлия Вениг   24.08.2025 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.