Первый одиночный поход. Жигули. 1972 год

Попав в очередной раз с удочками на волжский берег у подножия Сокольих гор, я в тот день не столько рыбачил, чем вызвал понятное недовольство нашего «атамана» Павла, сколько лазил по камням, забирался по крутым тропинкам на утёсы, откуда открывается такой вид Волгу и Жигули – дух захватывает!

Из всех друзей-приятелей только Гоша разделял моё увлечение. Со временем, мы с ним купили – понятно, на родительские деньги – ботинки «вибрам», потом вскладчину приобрели палатку и котелки. А брезентовые рюкзаки тогда были в каждой семье: огород, дача, то да сё…

Почти каждый выходной мы с Игорем проводили в Сокольих горах. Но когда дело дошло до первого «настоящего», т.е. с ночёвкой, похода, тётя Клава категорически сказала сыну: «Нет!»

Ба-а-а-льших трудов стоило мне скрыть от родителей столь радикальное изменение количественного состава нашей «группы»: жили-то мы с Гошей в одном подъезде!  Я твёрдо решил идти, пусть бы и один.

Мне предстояло проехать более 100 км на автобусе до Жигулевска, в котором я никогда прежде не был. А где я вообще был, кроме родного - тогда ещё – Куйбышева?! Да нигде! Поездки на летние каникулы в пионерлагерь или на зимние - к деду в Подмосковье не в счёт. 

Наконец, двери родительского дома закрылись за мной, и я отправился в первое своё путешествие. Начало оказалось не столь романтическим.

Проторчал я пару часов на автовокзале (сейчас уж не сказать, почему не воспользовался электричкой), пока толпа уже отчаявшихся достать билеты пассажиров не затащила меня в «левый» автобус, который, вроде бы, шёл до нужного мне места. Пока выехали из города, стемнело. Какая-то сердобольная тётенька, сидящая рядом, всю дорогу меня опекала. При этом ворчала, дескать, злыдни-родители отпустили ребёнка невесть куда, на ночь глядя. Потом давай причитать: «И куда ты там ночью пойдёшь, ещё какой-нибудь зверь тебя в лесу напугает. Они, звери-то, в заповеднике себя вольготно чувствуют…»

Вот, это новость! Оказывается, там, куда я собрался, заповедник устроили. Причём, давно – ещё в 1927-м году. И там (оказывается!) кроме разных зверей, ещё и страшные егеря водятся. И тут мне чегой-то так грустно сделалось… Кончилось тем, что попутчица, пожалев «ребёнка», пригласила меня переночевать. Мир не без добрых людей!

Чуть свет, хозяйка разбудила меня и проводила до автобусной остановки, откуда с первыми рыбаками доехал я прямо до берега, где на границе заповедника красовался щит-указатель, вернее, запретитель. Сейчас-то смешно, а тогда очень неуютно я себя чувствовал, пока шёл «через границу» по открытому месту до спасительных деревьев: мне почему-то казалось, что егерь затаился среди рыбаков и вот сейчас он ка-а-к прыгнет на меня сзади!

Не прыгнул. Никто, ни егерь, ни страшный зверь. Было тихо, росно. И сумрачно: солнце ещё не поднялось над горами. Шлёпала волна о камни, шлёпали мои ботинки по тропе вдоль берега. На этом участке лесистые склоны Жигулей спускаются почти к воде. «Почти» - потому, что краем леса тянется низкая терраса, где и проложена тропа. А сам берег вдоль воды – щебнистый. Позже я узнал, что когда-то он звался бечевником – от слова «бечева», т.е. верёвка. Та самая верёвка, ухватившись за которую, бурлаки тащили вверх по реке баржи. Кстати сказать, шёл я вниз по течению. 

Долго ли коротко, лес по берегу неожиданно кончился, и я очутился на околице какой-то деревни, где живут – судя по многочисленным следам их пребывания – одни только коровы. Чуть дальше справа из-за домов по высокой насыпи пришла дорога. Асфальтовая. Вот-те, здрасте! Стоило ехать, чёрт знает, куда, чтобы ходить по асфальту! А то мне его в городе не хватало! Но делать было нечего: вдоль воды не пройти из-за каких-то построек, заборов. Взобравшись на насыпь, увидел дорожный указатель: «пос. Бахилова Поляна». Мне это название ничего не говорило, никакой поляны поблизости не наблюдалось.

Дальше было неинтересно. Я шагал по шоссе, обгоняемый машинами и мотоциклами.  Если бы не транспорт, включая снующие по реке туда - сюда лодки с их трескучими моторами, то, наверное, местность можно было бы назвать живописной.

Слева внизу текла широко разлившаяся Волга, на дальнем высоком берегу которой темнел сосновый лес. По правую руку, от обочины круто вверх уходили склоны Жигулей: дорога проложена по искусственной террасе. Среди берёз и сосен проглядывают скалы, покрытые травой «лбы». Красиво смотрятся лесистые овраги, по дну которых куда-то вглубь Жигулей уходят грунтовые дороги. Эх, знать бы, что там… Твёрдо помня услышанное от кого-то, что в здешних горах источников воды нет, я не решился уйти от Волги (и пра-а-а-вильно сделал!).

Однако дело близится к обеду, солнце – к зениту, а я – к отчаянию. Жара, пыль и чад от проносящихся мимо машин, духота и мухота!  Запас воды из колонки на околице Бахиловой Поляны уже кончился, а какие-то базы отдыха и, похоже, дачи всё тянутся и тянутся вдоль реки. Представил: хорош же я буду, если разведу костёр на пляже!

Но вот небо услышало мои молитвы. Солнце спряталось за тучку, а за очередным забором показалась «ничья» земля. Пустырь: мусор, несколько чахлых деревцев да коровьи лепёшки. Оп-я-я-ять ботинок мыть!!!

Помыл. Ботинок. Потом руки. Подумав, сполоснул лицо. Стал утираться – глянул на платок и вернулся к воде. Скинул рубашку и умылся, как следует. Стало полегче. А когда слопал всё, что удалось сготовить при дефиците дров, мир показался мне прекрасным. Нет, что ни говори, а туризм - лучший отдых!

Но оптимизма хватило ненадолго. Снова шоссейка, машины, солнце.  Из нового – только мозоли. Ноги по асфальту я сбил основательно. Походка у меня была… Корова на льду – и та грациознее. В общем, когда к вечеру доплёлся я по дороге до очередного населённого пункта с ласковым названием «Солнечная Поляна», то понял: финиш! Продолжать поход желание отпало. Доковылял до пристани, купил билет и на последнем (вот повезло!) «Метеоре» уплыл домой.

Гошке – то я, понятно, поход немного иначе описал. Про тётеньку из автобуса – поменьше, а про зверей-егерей всяких – побольше. Про горы, леса и реки разные много чего интересного и поучительного ему поведал. С видом бывалого путешественника. Опять же, про дороги дальние и трудные. А что? Конечно, дальние. Конечно, трудные. Водянки у меня на ногах видел?! Ну, вот, а я что говорю…


Рецензии