Его Алмазом кличут. Глава 47. Добрые советы

Признаться, я немного заскучал, понимая, что Татьяна Андреевна, заговорившись, ушла в сторону от интересующей меня темы. Заметила это и она, увидев равнодушие, отражающееся на моём лице. Тогда она сказала:
– Ой, заболталась я. О чем мы говорили? Ах, да… – тут тётя призадумалась и продолжила. – Всё верно, Игорь, всё так… Вот, казалось бы, дети вырастают,и пора бы уже снять этот тотальный контроль с их жизни… Но отчего-то такого не происходит. Вероятно, это входит в привычку.
– Я уже раньше думал об этом и пришёл к такому же выводу.
– Вот видишь, значит, ты уже человек морально зрелый, раз способен видеть и различать основные жизненные сценарии и тех, кто их создаёт.
– Какие-то сомнительные сценарии… – грустно сказал я.
– Но что тут поделаешь? Уж какие есть, на всех людей мы повлиять не в силах, да и стоит ли?
– Думаете, надо смириться? Свыкнуться с ситуацией?
– Принять её необходимо в любом случае, у нас просто нет другого выхода. Но принять не смиренно и обреченно, а, скорее наоборот, принять как данность, как тот факт, с которым придётся иметь дело.
– Но что же мы можем сделать с другими?
– С другими – ничего. Вот с собой – можем, тогда и другие так или иначе изменятся, начнут относиться к нам лучше. Я всю жизнь так себя настраивала, чтобы и самой в бодром настроении быть и другим рядом со мной было хорошо. Вот уж седьмой десяток мне, жизнь к концу близится, можно уже какие-то выводы делать.
– И какие выводы вы можете сделать, исходя из своего опыта?
– Точно могу сказать одно – очень многое, если не всё, зависит от нашего отношения к происходящему и к людям. Ты думаешь, раз я такая добрая и весёлая, то плохих людей не видела? Уу-уу-у… – протянула Татьяна Андреевна и махнула рукой, – да сплошь и рядом они меня окружали. И если б я из-за каждого слёзы лила, то, наверно, уже лет двадцать как померла бы от нервного истощения. Себя надо беречь. И если кто-то в тебя не верит или недолюбливает, то пропускай его мнение мимо, на себя не бери. В первую очередь мы сами должны себя любить и знать себе цену, а уж остальные потом поверят, никуда не денутся, – закончила тётя шутливой фразой, встала и ушла на кухню, чтобы подлить нам ещё чая.

Всё, что я услышал в тот день от Татьяны Андреевны, полностью характеризовало её как человека и показывало её жизненную позицию. Ей даже необязательно было говорить это вслух. Всем своим видом, взглядом, улыбкой она говорила это, всегда, каждую минуту. Но слушать тётю всегда приятно. Раньше мы много говорили с ней, но больше о каких-то житейских мелочах вроде интересных покупок, планов на лето или обсуждения новостей, услышанных по радио. Но такой серьёзный и во многом откровенный разговор у нас состоялся впервые.

Я был прав, считая, что её характер – это не столько врождённая черта, сколько придуманный ею образ, в который она когда-то давно сознательно вжилась и всю жизнь с успехом проигрывала эту роль, получив всеобщее признание и любовь публики. Её природный нрав удачно гармонировал с особенностями выбранного персонажа, и в результате мы получили прекрасного человека в своём окружении. Выходит, что носить маски – не всегда плохо, если человек действительно хочет быть добрым и весёлым. Он старается, привыкает и в итоге становится тем идеалом, к которому стремился. Здесь нет злого умысла, обмана и притворства. Только желание быть лучше. Возможно, и мне поможет такой метод – буду стараться быть интересным. Но есть ли трудности в таком непростом деле, как формирование привычки? Об этом я поспешил спросить у тёти, вернувшейся с двумя чашками ароматного чая:
– Татьяна Андреевна, а как вам удается быть такой жизнерадостной? Ведь и у вас, наверняка, случались плохие дни?
– Случались? У меня их было уйма, и не дни, а месяцы. Много чего довелось пережить. Но есть один закон. Ты разозли кошку и загони её в угол. Сначала она будет шипеть, но когда поймёт, чтоиотступать назад уже некуда, то наброситься на тебя, будь уверен. Потому что другого выхода она не видит. Кошка не может позволить себе погибнуть – природа наделила её инстинктом самосохранения. Как и людей. То же самое с обстоятельствами, которые загоняют в угол человека – ничего не остаётся, как бороться и радоваться жизни. Пусть вопреки, пусть назло. А как иначе? Иначе никак.

Два особенных и во многом похожих человека – долгожитель из Сибири и моя тётушка – говорят одни и те же вещи… И это казалось мне таким необычным совпадением, но в то же время вполне естественным фактом. Мы пили чай уже, наверно, в третий раз. Проговорили весь вечер. И так мне было приятно и тепло в её доме! Я подумал о том, что надо бы навещать тётю чаще. Дав себе такой зарок, я засобирался домой. Уже в дверях она посмотрела на меня с одобрением и ещё раз сказала:
– Ты молодец, Игорюша, молодец! Всё у тебя хорошо будет. Всё будет.
Стоит ли говорить, что после таких слов я почувствовал крылья за спиной?


Рецензии