Мать

   Солнце только-только пробивалось из-за туч после долгого ненастья. Август, обычно щедрый на тепло и свет, в этом году словно затаил обиду, скупо отмеряя погожие дни. Деревушка, примостившаяся на краю поля, казалась притихшей, словно вместе с природой ждала возвращения лета. Серое небо отражалось в лужах, усеявших просёлочную дорогу. Дома, с покосившимися заборами и печально поникшими цветами в палисадниках, казались старше своих лет. Ветер лениво перебирал листья на деревьях, срывая их и устилая землю мокрым ковром. В воздухе витал терпкий запах прелой листвы и сырой земли. Он смешивался с запахом дыма из печных труб, напоминая о приближающейся осени. Деревенские жители, укутанные в теплые платки и куртки, спешили по своим делам, стараясь не задерживаться на улице. Пасмурный август в деревушке — это время размышлений и тишины. Время, когда природа готовится к долгому сну, а люди – к зимним холодам. Это время, когда особенно ценишь тепло домашнего очага и уют близких. Время, когда кажется, что мир замер в ожидании перемен.


Сегодня Тамара проснулась раньше обычного. Ночь была неспокойной. Сон, прежде тихий и глубокий, был изрезан кошмарами, словно старая ткань. Сердце ныло за Максима единственного кровинушку. Все беды в семье начались после рождения второго внука Ванечки. Сноха родила его поздно, почти в сорок лет, когда старшая внучка Катенька пошла в первый класс. Беременность протекала без осложнений, но после родов оказалось, что у мальчика слабое сердце. Над семьей нависла тень сложной и дорогостоящей операции, не подъёмным бременем она легла на плечи.
Где взять денег? Предстоящая поездка за границу казалось неприступной вершиной. Непредвиденные затраты  свалились, как снег на голову. Тамара в одиночку коротала дни в своей скромной однокомнатной квартире, в то время как её сынок Максим с семьей ютились у тещи в трёхкомнатной тесной обители. Немного поразмыслив, она предложила продать своё жильё, а на оставшиеся деньги, купить домик в деревушке недалеко от города. Максим не сразу согласился с решением матери.
   — Мама, ты не молода, чтобы обустраивать свою жизнь в деревне,— заявил он в разговоре с ней.
   — Максимушка, я сильная, я справлюсь, вернее мы справимся. Сейчас моя квартира для Ванечки как спасательный круг. Другой бы на твоём месте не отказался.
   — Мама, я не другой и не желаю тебя обременять.
   — Сынок! Болезнь Ванечки наше общее горе мы ведь одна семья.
   — Мы с Галей решили взять кредит, потом выплачивать потихоньку. Я хорошо зарабатываю. Елена Александровна тоже обещала помочь
   — Знаю я как ты зарабатываешь, еле сводите концы с концами. Галина с дочерью на твоей шее. В садике няней много не заработать.
   — Мама ,ты знаешь Галину ситуацию.
Всё я знаю, Максимушка, поэтому и хочу помочь. Зачем лезть в кабалу, сегодня у тебя работа есть, а завтра? Кто знает, что может случиться. А Ванечке после операции свежий воздух на пользу пойдёт
— Мама... – Максим пытался возражать, но он знал мать ,если она что-то решила то вряд ли от своего отступит. Тамара желала убедить сына в том, что она права и на её решение уже ничто не сможет повлиять.
Женщина чувствовала, как снохе тяжеловато с больным малышом на руках. Тогда она не могла предвидеть всей сложности случившегося. Покупателя на квартиру долго искать не пришлось. А захудалый домишка заставил переволноваться — не хотелось брать кота в мешке. Всё таки ей предстояло жить там. Первое впечатление от увиденного привело в негодование. Сердце сжалось от жалости, глядя на покосившийся забор и облупившуюся краску на окнах. Но это не самое главное. Главное – это место. Тишина, нарушаемая лишь пением птиц и шелестом листьев, успокаивала. Рядом лес, речка – настоящая отдушина для городского жителя. Внутри дом оказался не лучше, чем снаружи. Сырость, запах плесени и старой мебели ударили в нос. Но Тамару это не испугало. Глаза боятся, а руки делают. Она знала, что вдохнёт в этот дом жизнь, сделает его уютным и теплым. Главное, чтобы ее самые близкие люди были здоровы. Прошло полгода, прежде чем удача ненадолго улыбнулась им.Но никто не мог предвидеть дальнейших событий. Требовалась ещё одно оперативное вмешательство. На которое вряд ли найдутся средства. Жизнь стала не в радость. Глаза нет-нет да мокнут от слёз. Не стало радости и от вечерних посиделок с соседкой Варварой. Та умела утешать, а доброе слово и кошке приятно. Вот и сегодня выдался теплый августовский вечер. Переделав все дела по дому, она как обычно вышла во двор. Солнце закатилось за горизонт и над её домом повисла золотая луна. Пёс выбежал на встречу хозяйке радостно скуля.
   — Эх, Артемоша, мне бы твои заботы,— пробормотала Тамара, потрепав пса за холку.
   — Сейчас, подожди, принесу тебе водички. Поднимаясь по скрипучим ступеням ветхого крыльца, женщина едва не потеряла равновесие — споткнувшись о покосившуюся доску. Мужских рук в доме не хватает — с досадой подумала женщина, прежде чем услышала голос Варвары во дворе.
   — Тамара, что-то тебя сегодня не видно не случилось ли чего?— интересовалась соседка приближаясь к крыльцу. Варвара — её голос невозможно перепутать ни с кем другим. Она женщина общительная, да и Пётр у неё — мужчина хоть куда. "Придется у него помощи просить," — решила Тамара ,выходя соседке навстречу. Но тут же встревоженно вскрикнула заметив, как Варвара собирается ступить на ту самую, злополучную ступеньку, с которой она сама едва не слетела.
– Варвара, стой там! Сейчас подойду, тут у меня… аврал!

Соседка испуганно замерла, глядя на Тамару. В глазах вопрос, легкое недоумение. Та спешила к ней, стараясь скрыть подступающее волнение.
   — Тут ступенька прогнила, чуть сама не упала, — ответила она на немой вопрос.
   — Тьфу ты оказия, а я то думала случилось что-то непоправимое. А ступеньку — будь она неладна, мой Пётр в два счёта починит. Ты пока чайник ставь, вот моя стряпня к ужину, а я за Петром схожу.
Разве можно на ночь мучное, но соседская выпечка была до того вкусной, да ещё с деревенской сметаной, пальчики оближешь. Пётр осмотрел поломку своим опытным взглядом, не зря он проработал плотником в деревенской школе.
-Завтра с утра займусь, а то, чего доброго, расшибёшься еще. Ты нам живая нужна, — проговорил он лукаво улыбаясь
Вскоре все трое сидели за обеденным столом  и вели оживленную беседу.


После ухода соседей Тамара осторожно вышла на крыльцо. Луна, казалось, светила ярче обычного, заливая двор серебристым светом. Она долго смотрела на небо, словно пытаясь найти там ответ на мучающие её вопросы. Во дворе стояла тишина, пёс мирно отдыхал в собачьей конуре. "Пора и мне отдыхать", — проговорила она, кутаясь в ночную прохладу. Но отдохнуть не получилось: ночь выдалась неспокойной. Ночные кошмары одолели, она то засыпала, то просыпалась. Пронзительный крик соседского петуха окончательно разбудил её. Тамара поднялась с кровати, чувствуя себя разбитой, и подошла к окну. Августовское утро не радовало. Небо хмурилось, словно разделяя её тоску. Вздохнув, она направилась на кухню. Заварила крепкий чай, отрезала кусок чёрного хлеба. Мысли, как назойливые мухи, кружились в голове, не давая покоя.
Резкий стук в окно внезапно прервал тягучий поток раздумий. За ним послышался хрипловатый голос Петра.
— Доброе утро, хозяюшка, принимай работников.
"Для кого-то доброе, а кому не очень", — промелькнула в голове у Тамары колкая мысль, но вслух она вежливо поздоровалась.
Пока Пётр неспешно колдовал над крыльцом, Тамара опустилась в кресло перед телевизором. Экран, как всегда, извергал поток тревожных новостей: дроны, словно зловещие птицы, бороздили небеса, напоминая о бесконечной, безжалостной компьютерной войне, что расползлась по земле, отравляя все живое. Когда же этот кошмар закончится? Не дослушав, женщина переключила канал и не найдя ничего интересного, решила проверить, как там Пётр справляется с работой. Но не успела она сделать и шага, как тишину разорвал внезапный трезвон молчавшего до этого сотового.
   — Сынок..., — слетело с губ в трубку телефона.
Секунды молчания на другом конце провода длились вечностью.
   — Мама, добрый день, как ты там одна?! — наконец-то донёсся из трубки голос сына, такой знакомый и такой родной. Сердце её вмиг болезненно сжалось от любви и тревоги.
   — Сынок, за меня не беспокойся, у меня всё хорошо. Есть кому оказать помощь. Вы то там как? Как Ванюша, скучаю я по вам. Понимаю, что с больным ребенком в деревню ехать пока не стоит. А может быть, он на свежем воздухе поправится без всякой операции. Хотя, что я говорю, это вряд ли возможно.
   — Мама, я в субботу к тебе приеду, жди. Привет тебе от Катюши и от Галочки с Ванюшей. До встречи, мамуль, я побежал, дела ждут.
Душа ликовала от радостных известий. До субботы оставалось три дня, пролетят быстро. Тамара приободрилась, словно глоток свежего воздуха вдохнул в неё новую жизнь. Захотелось петь, танцевать, любить весь мир!
Пётр ловко орудовал инструментами, когда Тамара появилась рядом, со счастливой улыбкой на лице.
   — Ну что, хозяюшка, принимай работу! Теперь хоть пляши на крыльце, не провалишься! — с довольным видом произнес Петр, невольно выказывая гордость за свою работу.
   — Спасибо, соседушка, я довольна, извини, что отблагодарить тебя нечем.
   
— Да о чём ты Тамара? О какой благодарности речь, мы с тобой, не чужие люди. А свежим медком я тебя нынче опять угощу и денег ни копейки не возьму.У меня своя пасека, сама знаешь.

Вскоре сосед отклонялся и Тамара осталась одна. Новость о приезде сына не давала покоя. Субботы она ждала как манны небесной. Всё оставшееся время женщина хлопотала по хозяйству, стараясь привести двор и дом в порядок. Вырвала увядшие цветы, ограду убрала, большую часть мусора во дворе. В доме навела генеральную уборку, вымыла окна, натирая стекла до блеска, проветрила комнаты, выбила ковры. Всё было готово к встрече Максима.

В субботу Тамара проснулась с первыми лучами солнца. Сердце билось учащенно в предвкушении встречи. Рейсовый автобус прибудет ближе к вечеру. Есть время доделать, то что не успела. Неожиданно погода стала портиться и вот капли дождя стучат по крыше. Пришлось укрыться в доме. Время тянулось медленно. Неужели капризная погода украдёт у них встречу. Часы равнодушно отчеканили четыре удара.
Тамара, повинуясь внезапному порыву, надела свое лучшее платье, словно желая обмануть тоску ярким цветом. Несколько взмахов расчески усмирили непокорные локоны, а легкий румянец помады оживил губы. Ещё немного и сквозь тонкое стекло послышались родные голоса сына и внучки.

Сердце Тамары забилось учащённо, когда двери отварились и в дом вихрем ворвалась внучка, заключая бабушку в жаркие объятья.
А следом за ней появился Максим. Вид его был мрачным. В глазах плескалась выжженная пустота, отражающая боль, терзающую его из нутри. Мать отстранилась от внучки и бросилась в объятия сына.
   — Родные мои, я очень по вам скучала. Дня не проходило без воспоминаний. Давайте мойте руки и к столу. Путь не близкий, проголодались в дороге, — защебетала она, потчуя гостей.
   — Есть немного, особенно Котенок. Я сегодня хотел один приехать, так нет, увязалась за мной, пришлось взять. Галине тяжело будет одной с Ванечкой. Пока Елена Александровна отсутствует.
   — Сочувствую я вашему горю, сынок. Но думаю, что скоро всё образуется. — произнесла Тамара, не отрывая глаз от сына.
Затем резко перевела взгляд на внучку.
-Катюша то худющая какая, надо было ко мне на лето её привезти. Глядишь и мне бы скучать не пришлось. А волосики то кудрявые, завитушки как у деда. Помнишь, Максим, отца? — поинтересовалась женщина, снова поворачиваясь к сыну.
-Мам, ну конечно помню, как не помнить.
Мужчина встал из-за стола и подошёл к окну.
По мимике лица Тамара поняла, что сын хочет поговорить с ней, о чём то важном В комнате повисла угнетающая обстановка. И действительно, он приехал к матери, чтобы рассказать о самом главном, но как это сделать у него язык не поворачивался. Отец ушёл в Афганистан, когда Максиму исполнилось десять лет. Осталась только память о нём. Сейчас её сын стоит на распутье понимая, что выбора у него нет.
   — Дождь, — произнёс он, пытаясь разрядить обстановку. Его голос предательски дрогнул.
    — Мама... — Долгое молчание повисло в воздухе, казалось оно длится целую вечность. Он мог бы солгать, сказать, что нашел себе приличную работу за границей, но он привык всегда говорить правду, не кривя душой . Этому научила его мать. Молчание прервал дрожащий голос матери.
   — Сынок, ты что-то хотел сказать? Я тебя слушаю внимательно. Ты главное не молчи.
Максим подошёл к матери обнял её за хрупкие плечи и набравшись смелости заговорил.
-Мамуль, ты только не волнуйся, у меня нет другого выхода. Сама знаешь, что деньги нам сейчас нужны как воздух. Я для себя всё решил, ухожу служить по контракту. Заработанные деньги пойдут Ванечке на лечение. Другого выхода я не нахожу. Мы с Галочкой всё решили.
Тамару душили горькие слезы разочарования, жгучим потоком стекающие по её лицу, оставляя соленые дорожки на щеках. Мир вокруг померк, словно солнце вдруг заслонила черная туча. Она вспомнила день, когда ей сообщили о гибели мужа. Может Максиму повезёт больше и он вернётся живым и невредимым. В ушах стоял оглушительный звон. Плохие мысли кружились в голове. Неужели история повторяется? Снова война, снова страх, снова неизвестность. Она столько сил вложила в сына, мечтала о его счастье, а теперь он сам идёт навстречу опасности.
   – Ты… ты не можешь этого сделать, Максим! – прошептала она, хватаясь за его руки. – Ванечка… Галина… Что с ними будет без тебя? Ты же их опора!
   — Мам, я знаю, как вам всем тяжело, – ответил Максим, вглядываясь в усталое лицо матери. – Но я не могу сидеть сложа руки и смотреть, как у Ванечки угасает надежда на жизнь. Я должен что-то сделать, должен попытаться. Я вернусь, обещаю, ради вас всех.
Матери хотелось верить что беда минует их дом. Ночь сын провёл с матерью, впитывая тепло родных стен, а на следующий день они с внучкой уехали в шумный город, оставив за собой тихий уклад деревенской жизни. На прощание Тамара перекрестила сына дрожащей рукой и вложила ему в ладонь старенькую иконку – единственную защиту в бушующем мире.
   — Возвращайся, сынок… – прошептала она, глядя, как автобус увозит его вдаль, оставляя лишь горький привкус неизбежной разлуки. Тогда она не знала, что это их последняя встреча. С той поры пролетело три года. Ванечка внучок пошёл на поправку после второй операции. А сын… сын так и не вернулся, несмотря на обещание. До сих пор в ушах матери эхом звучал его голос: "Я вернусь, обещаю… ради всех вас вернусь".


    Марина Мальцева,
гКрасноярск.19.08.2025г.


Рецензии