Часть первая Глава шестая Медвежья петля
В любой момент из штаба может прийти новый приказ, и в маршрут придется вносить коррективы. Никто никогда не может предвидеть ситуации, которые потребует профессионального мастерства, которое обеспечит безопасность не только экипажа, лодки, но и мира в целом.
Лодка Богданова шла к квадрату, где намечена была встреча с другой лодкой, у которой был свой маршрут к этой же точке.
Последствия пожара экипажем были ликвидированы вовремя и быстро. Наступила некоторая передышка в напряженном до этого ритме будней автономки. Короткое замыкание могло стоить "не коротким" списком жертв. В замкнутом пространстве нет права на ошибку.
Отправившись отдохнуть, Богданов еще раз все проверил и убедился, что все идет так, как надо.
У себя в каюте, присев на койку, он снял куртку и, положив ее на колени, продолжал так сидеть, о чем-то сосредоточено думая.
- Павел Григорьевич, зайдите ко мне, - позвонил он доктору.
Тот, зайдя к командиру, пытался обратится, как положено, но Богданов его остановил.
- Садитесь. Как состояние Ветрова? Обойдемся своими силами?
- Да, товарищ командир. Парень крепкий.
- Это хорошо. - Ответил Александр Сергеевич, - Я вот что тебя хотел спросить: сколько времени нужно, чтобы Сергея можно было бы вернуть к выполнению его непосредственных обязанностей?
- Думаю, что через недельку верну бойца в строй.
- Ну, добро. Что для этого надо, говори, сделаем.
- Да, все нормально. Пусть отдыхает пока.
Когда Фон де Доскоп ушел, Александр Сергеевич прилег и задремал.
- Центральный, акустику!
- Пеленг сто пятнадцать, дистанция шестьдесят три...
- Контакт потерян!
- Обнаружена подводная лодка! Пеленг сто сорок пять, дистанция пятьдесят два...
- Контакт потерян!
- Вот черт! Еще подлодка! Пеленг пятьдесят, дистанция сорок...
- Есть, акустик! Классифицировать контакт, определить элементы движения целей! - моментально среагировал на быстро сыплющиеся доклады вахтенный офицер.
- Командиру просьба срочно прибыть в Центральный пост! – Раздалось в отсеках по боевой линии связи.
Через минуту Богданов был уже на месте, принимая доклад.
- Боевая тревога! Торпедная атака!
Заревел ревун!
Прибывший на свои боевые посты личный состав корабельного боевого расчета немедленно занялся выработкой рекомендаций командиру для принятия им решения.
На подводной лодке в открытом море нет места ошибкам, особенно в боевой обстановке. Командир подводного корабля, находясь под водой в удаленном районе Мирового океана и поэтому обладая определенной свободой выбора в своих действиях, всегда опирается на совместную работу членов своего экипажа, что является залогом успешного выполнения поставленной задачи.
Подводники всегда признательны водным глубинам за возможность быть невидимыми, проникать в оборону противника и неожиданно атаковать.
Подводная лодка, первой обнаружившая и правильно классифицировавшая противника, точно определившая его координаты и параметры движения, однозначно получает неоспоримое преимущество и выйдет победителем из подводной дуэли.
Тем временем корабельный боевой расчет, приняв всю информацию от вахтенных акустика и штурмана и обработав ее, начал выдавать рекомендации командиру.
- Товарищ командир. Определены параметры движений целей номер один и два.
- Цель номер один. Подводная лодка типа «N-X», наши. Пеленг 171 градус. Курс цели 210 градусов, скорость цели 5 узлов, расчетная дистанция 48 кабельтовых. Цель не опасная.
- Цель номер два. Подводная лодка типа «G», НАТО. Пеленг 91 градус. Курс цели 205 градусов, скорость цели 5 узлов, расчетная дистанция 37 кабельтовых. Цель не опасная, разойдемся на кормовых углах через 12 минут.
Богданов нахмурился.
- Александр Ильич, что скажешь?
- Наши коллеги в назначенную точку притащили за собой вражеский хвост, судя по всему. Другого тут быть не может…
- Правильно мыслишь. И судя по всему, они пока не в курсе, кто у них на хвосте висит…
- Ну что ж, это наша работа, прикрывать наши ракетоносцы от назойливого внимания американцев. Начинаем работать.
- БИП, штурман! Рассчитать данные для выхода в торпедную атаку на цель номер два.
Александр Сергеевич склонился в штурманской над прокладкой вместе с Константином, задавая тому короткие вопросы.
Старпом, заглядывая через плечо командира, начинал понимать замысел Богданова: командир решил сделать циркуляцию вправо, вклиниться с кормовых углов противника между ним и нашей лодкой, сбить со взятого им следа и увести в ложном направлении. Другого выбора не оставалось.
- Будет тебе "Медвежья петля". Боцман, право руля, ложиться на курс 250 градусов.
- Механик, турбине вперед 80 оборотов.
- Атака подводной лодки! Торпедные аппараты три, четыре к выстрелу приготовить!
- Пусковые контейнеры номер один, два с имитаторами целей к выстрелу приготовить!
Идея Богданова теперь стала понятна и всем присутствующем в Центральном.
Встать между "натовцем" и нашей лодкой, обнаружив кратковременно себя, но дав понять противнику, что тот тоже засветился, отсечь его от нашего новейшего ракетоносца.
Дать своему оторваться и уйти от преследования, а затем при помощи выпущенных имитаторов цели и самому уйти от чужака.
Боцман ювелирно вывел корабль на боевой курс. После окончательно выверенной и утвержденной Богдановым корректуры курса и дистанции до цели в позиции стрельбы прозвучала долгожданная команда -, "Пли!" - и имитаторы цели, заглушая акустикам чужой лодки их сонары, понеслись в глубины океана наперерез чужаку.
- Боцман, лево руля, на курс 90 градусов!
- Механик, турбине вперед 20 оборотов!
- Стоп турбина! Акустик, слушать горизонт!
- Центральный, акустику! Слышу шум по пеленгу 260 градусов!
- Пеленг на цель 265 градусов! Пеленг меняется вправо!
Доклады акустика четко и ритмично поступали в Центральный, давая возможность ГКП не терять из вида натовскую лодку и просчитывать его настоящие и предстоящие действия.
По дальнейшим докладам командиру стало понятно, что неприятель пытается оторваться от обнаружившего его Богданова и, предсказуемо также применив свои средства имитации, уходит под прикрытием их шумов курсом на северо-запад максимальным ходом.
- Ну что, Ильич, погоняем немного "пиндосика", чтоб ему неладно было! А то чуть все карты нам не спутал!
- БИП, штурман, рассчитать курс выхода для слежения за противником!
- Командир БЧ-7, дать рекомендации на оптимальную глубину погружения!
Повинуясь воле и мастерству, точно выполняя команды своего экипажа, подводный охотник крепко сел на хвост неприятеля.
Теперь тот превратился из всемогущего до этого момента преследователя в улепетывающего, пытающегося запутать свой след, преследуемого.
Несмотря на все его ухищрения, частой и резкой смены курсов и скорости, глубины погружения, Богданов цепко вцепился в его "загривок". Даже щедро использованные чужим командиром помехи и имитаторы целей не сбили со взятого ею следа нашу лодку. Богданов мысленно даже слегка посочувствовал в этот момент своему "коллеге" с того борта. Щелчок по лбу тот получил знатный от наших подводников.
Как профессионалу Богданову было интересно, что предпримет чужой командир, чтобы сбросить их со своего хвоста и удастся ли ему это сделать и как быстро?
Увы, в последующие за этим четыре напряженных часа, напряженных для обоих экипажей, "натовская" лодка так и не смогла оторваться от слежения и затеряться в океанских глубинах.
Но для нашего экипажа это были четыре часа победного напряжения, напряжения преследования, для врага это были часы унижения, понимания своей беспомощности и уязвленности, часы поражения.
Наконец Богданов, убедившись, что враг отогнан довольно далеко от назначенного нашему кораблю района предстоящего рандеву и помешать более не сможет, приказал акустику дать вслед незадачливому «охотнику» активную посылку ГАКом, этакий пинок под зад напоследок, чтобы тот впредь не мешался под ногами у русских. Эту свою мысль он озвучил вслух в Центральном, чем вызвал дружный и громкий смех всех находившихся там в этот момент. Нервное напряжение, царившее в ЦП все это время, разом всех отпустило после этой командирской шутки.
- Старпом, отбой тревоги. Всему экипажу объявите благодарность от моего имени. Блестяще сработали все, я доволен вами. Продолжаем выполнение поставленной нам боевой задачи. Штурман, курс в назначенную точку рандеву.
Свидетельство о публикации №225081900590